Когда-то, Нюся, не только слово, но каждая буква и каждый звук имели глубочайшее смысловое наполнение. А теперь нам конечно на всё плевать. Как говорится, хоть горшком обзови, только в печь не ставь.Нюся пишет:
веру, как веру во что-либо вполне могли назвать любым словом. Главнее - смысл. Не всегда слово связано с предыдущими словами определения.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+13
Гровен
Червь Сомнения
Nuklon
Нюся
Димас
Андрей Кир
Marina Sea
Елена-христианка
Мафусал
Горюшкин
Sevlagor
Zar
Admin
Участников: 17
Истина одна
Мафусал- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-12-05
Вероисповедание : православный
- Сообщение 511
Re: Истина одна
Валерий (Миклош)- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-09
Вероисповедание : атеист
- Сообщение 512
Мафусал пишет:
И люди в древности были гигантами. Об этом говорит не только Библия.
Опять в сказки занесло? Не было на земле гигантов людей. Не надо врать. Бог накажет
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 513
Костей не нашли? Найдут, когда Бог даст. Опять же Валуев - чем не гигант?Валерий (Миклош) пишет:
Опять в сказки занесло? Не было на земле гигантов людей. Не надо врать. Бог накажет
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 514
не о том речь. Речь о том, что: Адам, что видел суть некоторых вещей и давал им опрделен6ие( сути) в слове - пал. До нас доходят только осколки знания, да и то...Мафусал пишет:
Когда-то, Нюся, не только слово, но каждая буква и каждый звук имели глубочайшее смысловое наполнение. А теперь нам конечно на всё плевать. Как говорится, хоть горшком обзови, только в печь не ставь.
А самим браться в греховной своей падшести сочинять опять..., Миш, не полезно.
Интересно и удивительно изучать происхождения слов, их общность в различных языках. Но придумывать ...
Nuklon- Гость
Дата регистрации : 2013-01-09
Вероисповедание : -
- Сообщение 515
Мафусал пишет:
Значит, не могут педерсены этого объяснить? Соответственно и Вы тоже? Тогда да, без комментариев.
Мафусал, я когда мне нужен даташит на транзистор открываю справочник по радиокомпонентам, а не фармакологический и не астрономический. Соответственно этимологический, когда дело касается происхождения слова, просили кратко и без ссылок, я Вам предоставил. Не достаточно? Ищите по справочникам, ну или оставайтесь в мире своих фантазий. Удачи.
Nuklon- Гость
- Сообщение 516
Мафусал пишет:
И люди в древности были гигантами. Об этом говорит не только Библия.
Конечно, ведь по мимо Библии об этом говорит телеканал РенТВ.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 517
А почему вы уверены, Нюся, что я придумываю, а не изучаю?Нюся пишет:
Интересно и удивительно изучать происхождения слов, их общность в различных языках. Но придумывать ...
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 518
Я нужную мне информацию давно нашёл. Вы с ней не согласились. Я предложил опровергнуть ссылкой. Вы дали ссылку на какую-то бессмысленную кучу-малу каких-то педерсонов. Что дальше? Я-то удовлетворён имеющейся у меня информацией, а Вы, судя по всему, нет.Nuklon пишет:
Мафусал, я когда мне нужен даташит на транзистор открываю справочник по радиокомпонентам, а не фармакологический и не астрономический. Соответственно этимологический, когда дело касается происхождения слова, просили кратко и без ссылок, я Вам предоставил. Не достаточно? Ищите по справочникам, ну или оставайтесь в мире своих фантазий. Удачи.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 519
Нет, в преданиях разных народов сохранилась такая информация. А в народных сказках она нашла своё художественное выражение.Nuklon пишет:
Конечно, ведь по мимо Библии об этом говорит телеканал РенТВ.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 520
Потому, Миша, что ты эту уверенность постоянно подтверждаешь...Мафусал пишет:
А почему вы уверены, Нюся, что я придумываю, а не изучаю?
Ну, смотри: есть слово. Про это слово уже много учёными по словам много чего сказано - это есть ...изучать то, что ими уже сказано. Согласиться -не согласиться, удовлетвориться-не удовлетвориться сказанным - это уже от веры зависит сказанному.
Можно, конечно, и самому искать источники слов, интереса ради, тщеславия из. Тогда сам себе и мечтай человек... Или надо чтобы с кем-то мечтать?
Тогда создавайте клуб "новое в слове". Думаю, Админ, не против... Ему тоже нравится, порою, посочинять...
Гровен- Пользователь
Дата регистрации : 2012-11-14
- Сообщение 521
В Церкви разрешают сомневаться в наличие Богов??? Вы слово ересь знаете/нет? Любое отклонение от текущей на данный момент времени интерпретации Библии всегда рассматривается как ересь. Сейчас только не сжигают после месячных пыток в застенках Священного Синода.Мафусал пишет:Очень большая ошибка. Никто не держит верующих в Церкви. Никто не запрещает сомневаться, мыслить, исследовать и искать. В православном пространстве - да, требуется подчинение установленным правилам и традициям.
Тогда назовите мне имя одного из Ваших адептов, кто поставил вопрос о существовании Богов в принципе, кто сделал непредвзятый анализ Библии?
Я могу назвать таких людей, но это не Ваши адепты.
Даже полный идиот не будет отвергать - все - сразу - научные постулаты. Тем более молодой аспирант не будет делать всё, что ему вздумается. Но со студенческой скамьи уже начинается критический подход к отдельным вопросам. И, наконец, учёный формируется как скептик - прежде всего. И многие гении науки как раз и стали величайшими учёными путём сомнения, критики - и опровержения каких - либо отдельных теорий.Мафусал пишет:А что, в научном мире не так? Вы хотите сказать, Гровен, что молодой аспирант, придя в научный коллектив, начинает опровергать все научные постулаты и делать всё, что ему вздумается? Нет, он подчиняется правилам и соблюдает традиции. Иначе - гуд бай, наука!
Вы всё-таки путаете религиозную веру и доверие. Мне не нужно знать, где учился пилот. Достаточно знать, что авиакомпания надёжна. Но если придётся лететь малоизвестной компанией, я пойду на риск, прекрасно его осознавая. При чем здесь безосновательная вера?Мафусал пишет:Хорошо, другой пример. Вы садитесь на самолёт и летите. Вы разве интересуетесь, где учился пилот? Надёжен самолёт или нет? Историей авиастроения? Нет, вы верите, что всё нормально и Вы долетите куда нужно. Просто верите.
Которые подтверждаются и полностью - абсолютно - противоположны Библейским сказкам о сотворении мираМафусал пишет:О формировании звёздных систем как раз прекрасно рассказывает квантовая физика и астрономия. Даже дилетант, типа нас, вполне может получить представление о формировании вселенной из доступной научно-популярной литературы.
Крайне трудно понять общий смысл фразы. Земля с атмосферой - часть Солнечной системы. Однозначно наша планета появилась, когда многие звёзды и галактики сформированы. На какой странице в Библии описаны строго логические, доказуемые и проверяемые принципы создания Земли и атмосферы на ней (по-Вашему - суть мироздания)? И каким таким неведомым мне способом приравняли Землю с атмосферой к духу и материи? А потом сразу перешли к Библии и принципам? Можно ссылку на текст в Библии? Может быть, моя коллекция Библейских изречений недостаточно полна? Просветите, пожалуйста.Мафусал пишет:Но это уровень именно исключительно материи. А мироздание - это небо и земля. То есть, дух и материя. Библия раскрывает принципы создания Творцом именно мироздания, а не физической вселенной.
Видимая нами часть Вселенной называется доменом. От какого слова произошло "домен"? Я не знаток словесности, но происхождение слова не всегда соответствуют смыслу, который в него вкладывают сейчас. Происхождение слова вообще ничего не доказывает!Мафусал пишет:Что касается жизни человека именно во вселенной (а вселенная, как Вы понимаете, от слова вселяться, село, поселение), то здесь прежде всего нужно усвоить логику Книги Бытия.
Вот уже яснее. Т.е. наша планета какое - то время не существовала в нашем домене Вселенной, а находилась в другом измерении.Мафусал пишет:Без этой логики ничего не поймёшь. Логика очень проста, но постигается интеллектом с большим трудом. В чём она? Человек был сотворён Богом не в физической вселенной, а в мироздании. Земля мироздания и рай, где был помещён Адам, это совсем иной уровень и иное измерение, нежели наша физическая вселенная.
Спасибо Змею, что мы теперь знаем радости секса, воспитания детей и смертности!!! Дай Бог ему долгих лет жизни! Иначе сейчас Земля так бы и находилась в другом измерении, в раю бегали бы два представителя Homo Sapiens и с ума сходили бы от безысходности, не имея возможности даже погрешить под кустом!Мафусал пишет:А в этой вселенной человечество оказалось именно после грехопадения.
Мы - никуда не уходили. Дети не в ответе за своих отцов. Это Боги выкинули Адама с Евой. Сначала тупо обманули их ядовитостью яблока, попустили влияние змея, потом депортировали. Надеюсь, мы никогда не вернёмся в измерение, где жизнь вечна, полностью бессмысленна, лишена какой-либо цели и безысходно будет наше состояние.Мафусал пишет:Оказалось для того, чтобы изжить последствия грехопадения и вернуться в прежнее измерение. На прежний уровень. Даже ещё более совершенный. Поэтому логика Библии - это логика возвращения туда, откуда мы ушли, возвращения того, что мы утратили. Только в этой логике можно понять принципы мироздания, раскрытые в Библии.
А мне нравится канал ТВ3. Там такой вынос мозга, что после него не поверишь уже ни во что. Ни в колдунов, ни в экстрасенсов, ни в предсказателей, ни в инопланетян.Nuklon пишет:Конечно, ведь по мимо Библии об этом говорит телеканал РенТВ.
Логика у ведущих просто убийственна, выворачивает мозг полностью. Абсурдней только Библия. Кстати, неплохой тренинг против попыток внушения с помощью слов.
Простите, но Вы крайне неблагодарная ... неблагодарный человек. Если Вам дают пищу Боги, то не берите ничего от людей и общества.noname пишет:Всё мне даёт Бог.
Гровен- Пользователь
- Сообщение 522
Михаил_ пишет:...в св. Евангелии: «…доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.» Евангелие от Матфея 5:18.
Есть немало примеров в тексте св. Евангелия о нарушении текста Древнего Закона: женщина, взятая в прелюбодеянии, не была побита камнями; немало больных Христос исцелил в субботу; ученики Его срывали колосья в субботу;…
Nuklon пишет:И Вас не смущает явное противоречие?
Вот пример истинного "верующего"! Такие люди - фундамент любых религий!Михаил_ пишет:Нет.
«Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, осознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие — душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твёрдо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом „двоемыслие“, необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаёшь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия — и ты стёр это в памяти; и так до бесконечности, причём ложь всё время на шаг впереди истины. В конечном счёте именно благодаря двоемыслию партии удалось (и кто знает, ещё тысячи лет может удаваться) остановить ход истории.» (часть вторая, IX: книга Голдстейна «Теория и практика олигархического коллективизма», глава 1)
Михаил_- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-06-09
Вероисповедание : православный РПЦ МП
- Сообщение 523
Михаил_ пишет:...в св. Евангелии: «…доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.» Евангелие от Матфея 5:18.
Есть немало примеров в тексте св. Евангелия о нарушении текста Древнего Закона: женщина, взятая в прелюбодеянии, не была побита камнями; немало больных Христос исцелил в субботу; ученики Его срывали колосья в субботу;…
Nuklon пишет:И Вас не смущает явное противоречие?
Михаил_ пишет:Нет.
Это пример невозможности или нежелания понять неверующим верующего. Здесь видится черта между уверовавшими в Распятого и всеми прочими. Ещё раз видим: всё упирается в веру/неверие.Гровен пишет:Вот пример истинного "верующего"! Такие люди - фундамент любых религий!
К чему пытаться угадать мысли другого человека и уж тем более строить на таком фундаменте свои обвинение во лжи? Не достаточно ли было посмотреть последующее утверждение, чтобы попытаться понять:«Двоемыслие означает... Двоемыслие — душа ангсоца... Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить...
Христос ещё и грехи прощал, и делал Себя равным Богу.
Разве два последних «пункта» не являются намного бОльшими «нарушенями» закона для формальных его буквоедов? «Нарушениями», за которые в те времена следовало предать смерти?
Nuklon- Гость
- Сообщение 524
Мафусал пишет:
Нет, в преданиях разных народов сохранилась такая информация. А в народных сказках она нашла своё художественное выражение.
А еще Мафусал во многих народных сказках нашли свое отражение такие вещи как, ковер-самолет, скатерть-самобранка, гусли-самогуды, сапоги-скороходы, не говоря уже о великанах, гномах, драконах, говорящих и думающих "по-человечески животных"... Еще ничего не откопали?
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 525
Разве даже самый из самых скептиков, который занимается наукой, будет отрицать науку как таковую? А, Гровен? Нет конечно. Он будет критично оценивать те или иные научные постулаты, но никак не науку в целом. Так и верующие могут подвергать сомнению многое, но только не Самого Бога. Так что, разницы между нами и вами нет.Гровен пишет:
В Церкви разрешают сомневаться в наличие Богов???
Даже полный идиот не будет отвергать - все - сразу - научные постулаты. Тем более молодой аспирант не будет делать всё, что ему вздумается. Но со студенческой скамьи уже начинается критический подход к отдельным вопросам. И, наконец, учёный формируется как скептик - прежде всего. И многие гении науки как раз и стали величайшими учёными путём сомнения, критики - и опровержения каких - либо отдельных теорий.
Что значит безосновательная вера? Если я из года в год убеждаюсь в благой силе Бога, которая меня просвещает, вразумляет, делает мою жизнь лучше и чище, у меня есть все основания доверять этой силе больше и больше. А если я на практике постигаю, что эту благую Божественную силу я не могу почерпнуть в необходимой полноте иначе как только в Церкви, то и Церкви я доверяю. В чём разница между вашим доверием и нашим?Вы всё-таки путаете религиозную веру и доверие. Мне не нужно знать, где учился пилот. Достаточно знать, что авиакомпания надёжна. Но если придётся лететь малоизвестной компанией, я пойду на риск, прекрасно его осознавая. При чем здесь безосновательная вера?
В Библии ничего не говорится о формировании физической вселенной. Небо и земля - это грани мироздания. Вселенная, в которой мы сейчас находимся - это одно из измерений, один из уровней ЗЕМЛИ. Небо - о котором говорится в первой строке Библии, это то, что постигается только духом. В нашем мире всё, с чем имеет дело наука, это земля. Природа со всеми её существами включая человека, небо, вода, огонь, воздух - всё земля. И всё, что мы видим вокруг - это лишь образ того, что сотворено Богом как мироздание. Макет или тренажёр.Крайне трудно понять общий смысл фразы. Земля с атмосферой - часть Солнечной системы. Однозначно наша планета появилась, когда многие звёзды и галактики сформированы. На какой странице в Библии описаны строго логические, доказуемые и проверяемые принципы создания Земли и атмосферы на ней (по-Вашему - суть мироздания)? И каким таким неведомым мне способом приравняли Землю с атмосферой к духу и материи? А потом сразу перешли к Библии и принципам?
Научный интеллект вмещает в себя короткий отрезок цепи: элементарные частицы - атомы - молекулы - клетки - организмы - земля - солнце - галактики - вселенная. Точка. Учёный не допускает мысли, что эта цепь может ещё бесконечно продолжаться в обе стороны. А эта цепь действительно продолжается и в одну, и в другую сторону. Там, где она кончается, там - небытие.
Через веру, религию и таинства Церкви верующим открывается возможность увеличить постигаемый отрезок этой цепи. Но то, что им открывается, уже не доступно современным научным способам постижения.
Наша планете была, есть и будет на своём месте. Это мы не на своём месте. Не в своём измерении.Т.е. наша планета какое - то время не существовала в нашем домене Вселенной, а находилась в другом измерении.
Если бы Вы хоть раз, Гровен, вкусили истинной радости, то переплевались бы после этого от секса.Спасибо Змею, что мы теперь знаем радости секса, воспитания детей и смертности!!! Дай Бог ему долгих лет жизни!
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 526
Всё это по-детски простые, художественные, но точные образы энергий благодати и разных духовных сил. Есть просто поучительные сказки. Но в большинстве своём - это упрощённый и систематизированный мистический опыт.Nuklon пишет:
А еще Мафусал во многих народных сказках нашли свое отражение такие вещи как, ковер-самолет, скатерть-самобранка, гусли-самогуды, сапоги-скороходы, не говоря уже о великанах, гномах, драконах, говорящих и думающих "по-человечески животных"... Еще ничего не откопали?
Nuklon- Гость
- Сообщение 527
Мафусал пишет:
Всё это по-детски простые, художественные, но точные образы энергий благодати и разных духовных сил. Есть просто поучительные сказки. Но в большинстве своём - это упрощённый и систематизированный мистический опыт.
Конечно, конечно
- Сообщение 528
Мафусал пишет:Но в большинстве своём - это упрощённый и систематизированный мистический опыт.
что такое мистический опыт?
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
- Сообщение 529
Это когда ты разговариваешь с Богом, тебе кто-то является (Ангелы или святые), ты видишь знамения.Валерий (Миклош) пишет:что такое мистический опыт?
- Сообщение 530
noname пишет:
Это когда ты разговариваешь с Богом, тебе кто-то является (Ангелы или святые), ты видишь знамения.
после чего прописывают галоперидол?
Гровен- Пользователь
- Сообщение 531
Его, согласно мифам, за это и распяли. Ну, или повесили, если брать иудейскую мифологию.Михаил_ пишет:Христос ещё и грехи прощал, и делал Себя равным Богу.
Разве два последних «пункта» не являются намного бОльшими «нарушенями» закона для формальных его буквоедов? «Нарушениями», за которые в те времена следовало предать смерти?
А если Вы не будете "формальным буквоедом", изучая Библию, если Вы не будете понимать и принимать текст буквально, то я Вас поддерживаю.
Только, как я говорил уже выше, мы книги Библии перенесём с полки "Истина" на полку "Древнееврейские сказки и мифы", и не станем серьёзно к ней относиться.
Потому как в разные времена одни и те же строки использовались для обоснования текущей необходимости, согласно текущим понятиям морали и нравственности.
И смерти предавали в частности тех, кто не согласен с текущей интерпретацией.
И я прекрасно понимаю инквизиторов: если есть возможно по-другому истолковать стих, то кто даст гарантию, что толкователь не дойдет до самых основ религии - понятий души, загробной жизни и Богов? Беспорядок будет в умах. Не дай Бог ещё конкурентами станут, как протестанты - еретики.
- Сообщение 532
Валерий (Миклош) пишет:после чего прописывают галоперидол?
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 533
Если человека чистой души и светлой памяти изолировать и он будет один на один с Библией, не читая никогда Посланий и толкований святых, которых Святой Дух прежде него просветил - тот человек может быть тоже просвещён Тем же Святым Духом, но не вопреки уже сказанному святыми отцами Церкви Христовой. Если же будет иначе трактовать, да ещё от себя учить - не Дух Святой его просвещал.Гровен пишет:
И я прекрасно понимаю инквизиторов: если есть возможно по-другому истолковать стих, то кто даст гарантию, что толкователь не дойдет до самых основ религии - понятий души, загробной жизни и Богов? Беспорядок будет в умах. Не дай Бог ещё конкурентами станут, как протестанты - еретики.
Гровен- Пользователь
- Сообщение 534
Каким образом Вы приравниваете понятия науки, как область человеческой деятельности, и понятия Богов, как концепцию, идею? Это абсолютно разные понятия по смыслу.Мафусал пишет:Разве даже самый из самых скептиков, который занимается наукой, будет отрицать науку как таковую? А, Гровен? Нет конечно. Он будет критично оценивать те или иные научные постулаты, но никак не науку в целом. Так и верующие могут подвергать сомнению многое, но только не Самого Бога. Так что, разницы между нами и вами нет.
Если Вы не желаете привести пример верующих критиков Библии (не Богов как концепцию, идею, а текста), то я тут могу Вам помочь. Например, М.Лютер.
Если Вы не можете привести пример верующих, сомневающихся в Богов, то поговорите опять же с протестантами, которые отрицают как минимум одного из православных Богов - И.Христа, и приравнивают его к человеку. Если я ошибаюсь, поправьте. Возможно, я недостаточно знаю про различия в христианских сетах, и могу ошибаться в их наименованиях.
Моё доверие авиаперевозчику основанно на жизненном опыте, валидность которого потверждается независимыми от меня наблюдателями (другими людьми), по объективным данным.Мафусал пишет:Что значит безосновательная вера? Если я из года в год убеждаюсь в благой силе Бога, которая меня просвещает, вразумляет, делает мою жизнь лучше и чище, у меня есть все основания доверять этой силе больше и больше. А если я на практике постигаю, что эту благую Божественную силу я не могу почерпнуть в необходимой полноте иначе как только в Церкви, то и Церкви я доверяю. В чём разница между вашим доверием и нашим?
Какие объективные данные, независимые от индивидуума, Вы можете привести в качестве основания Вашей веры? Как можно проверить, что Вас именно один из Богов просветляет, делает Вашу жизнь лучше? Я имею виду абсолютно независимую проверку, независимую от цвета кожи, национальности и вероисповедания?
Простите, я Вас не понимаю.Мафусал пишет:В Библии ничего не говорится о формировании физической вселенной. Небо и земля - это грани мироздания. Вселенная, в которой мы сейчас находимся - это одно из измерений, один из уровней ЗЕМЛИ. Небо - о котором говорится в первой строке Библии, это то, что постигается только духом. В нашем мире всё, с чем имеет дело наука, это земля. Природа со всеми её существами включая человека, небо, вода, огонь, воздух - всё земля. И всё, что мы видим вокруг - это лишь образ того, что сотворено Богом как мироздание. Макет или тренажёр.
Ученый не может "не допускать мысли" - потому что он учёный. Не говорите глупости. Учёный Вас выслушает и потребует объективных оснований Ваших суждений.Мафусал пишет:Научный интеллект вмещает в себя короткий отрезок цепи: элементарные частицы - атомы - молекулы - клетки - организмы - земля - солнце - галактики - вселенная. Точка. Учёный не допускает мысли, что эта цепь может ещё бесконечно продолжаться в обе стороны. А эта цепь действительно продолжается и в одну, и в другую сторону. Там, где она кончается, там - небытие.
Через веру, религию и таинства Церкви верующим открывается возможность увеличить постигаемый отрезок этой цепи. Но то, что им открывается, уже не доступно современным научным способам постижения.
Все остальные слова - буквально ни о чём. Через веру, религию и таинства Церкви, верующий занимается самовнушением - это объективно и можно проверить его реакции до и после молитвы. Что за отрезки, из чего они состоят, как подтверждается их существование - непонятно. И самое главное: как можно доказать, что их не существует.
А если Вы предлагаете нам суждение, априори неопровергаемое, то это просто догматическое мышление. Доказать невозможно, опровергнуть тоже нельзя. Остаётся только верить.
Простите, я Вас не понимаю.Мафусал пишет:Наша планете была, есть и будет на своём месте. Это мы не на своём месте. Не в своём измерении.
Наркотой не увлекаюсь. Практически не пью спиртного - не из-за принципов, а просто организм не переваривает, это можно сказать семейное.Мафусал пишет:Если бы Вы хоть раз, Гровен, вкусили истинной радости, то переплевались бы после этого от секса.
Не гипнабелен (проверено). Надеюсь никогда не вкусить Вашей "истинной радости" - это будет полным крахом и семьи, и репутации, и моей психики.
Гровен- Пользователь
- Сообщение 535
Спасибо за ответ! Я ещё раз убедился, что "доказательством" взаимодействия Духа Святого и человека является строгое соответствие текущим толкованиям святых. Пока опустим вопрос, чем доказать взаимодействие "святых" с Духом Святым. Иначе придётся сравнивать толкования святых с ещё более ранними толкованиями Супер - святых. И так до бесконечности.Нюся пишет:Если человека чистой души и светлой памяти изолировать и он будет один на один с Библией, не читая никогда Посланий и толкований святых, которых Святой Дух прежде него просветил - тот человек может быть тоже просвещён Тем же Святым Духом, но не вопреки уже сказанному святыми отцами Церкви Христовой. Если же будет иначе трактовать, да ещё от себя учить - не Дух Святой его просвещал.
Так же замнём для ясности, что многое "толкования" просто нуждаются в дополнительном толковании
И мы не будем даже поднимать вопрос об определении понятия "Дух Святой", его свойствах, функциях и реакцию на события.
Вы имеете виду И.Христа?Нюся пишет:Если же будет иначе трактовать, да ещё от себя учить - не Дух Святой его просвещал.
- Сообщение 536
Гровен, Вы атеист и Вас будет судить Иисус по законам совести. Может быть, Вы и спасётесь, Иисус очень добрый. А православные будут судимы по Закону! Правильно я говорю, народ православный? Миклош и Нуклон тоже имеют шанс спастись. Но не потому что они атеисты, а вопреки этому! Иисус всех спасёт.
Гровен- Пользователь
- Сообщение 537
Да, я атеист. А Вашим Богам следует быть осмотрительней. Чтобы их в свою очередь не судили такие, как я.noname пишет:Гровен, Вы атеист и Вас будет судить Иисус по законам совести. Может быть, Вы и спасётесь, Иисус очень добрый. А православные будут судимы по Закону! Правильно я говорю, народ православный? Миклош и Нуклон тоже имеют шанс спастись. Но не потому что они атеисты, а вопреки этому! Иисус всех спасёт.
- Сообщение 538
У нас нет "Богов". У нас есть Бог.Гровен пишет:Да, я атеист. А Вашим Богам следует быть осмотрительней. Чтобы их в свою очередь не судили такие, как я.
Гровен- Пользователь
- Сообщение 539
Это у иудеев и мусульман монобожие. У Вас три Бога: Отец и Сын и Святой Дух.noname пишет:
У нас нет "Богов". У нас есть Бог.
- Сообщение 540
noname пишет:Иисус всех спасёт.
От пыток?
Мне не понятна эта фраза. Если кого-то захватил террорист, жертву могут спасти. Другие люди. Другие люди могут спасти жертву террориста от террориста. Но террорист не может спасти свою жертву. Он ее лишь может освободить. Помиловать.
Так и Иисус. Иисус сам всех собирается отправить в ад на садистские пытки. Он может отказаться от такого намерения. Это будет называться - Иисус всех помилует. не станет пытать. Но спасти он не может. По законам русского языка. Спасти может кто-то другой ... от Иисуса.
Надо говорить по-русски правильно. Иисус может всех помиловать. Но никак не спасти.