Немного истории.
В конце ноября 1943г. недалеко от реки Днестр в районе города Каменец-Подольска, по согласованию и с ведома германского военного командования был создан так называемый «казачий стан» – объединяющий и управляющий орган всего казачества перешедшего на сторону врага. Руководителем его был назначен полковник С. Павлов, а главным вдохновителем атаман Краснов.
По данным исследователя казачьего движения С.М. Маркедонова, всего за всю войну «через казачьи части на стороне противника в период с октября 1941 по апрель 1945 гг. прошло около 80 000 человек».
Под давлением наступавших советских войск «казачий стан» то и дело перемещался все далее на запад, а чтобы «казаки-союзники» долго не засиживались без дела и зря не проедали немецкий хлеб, то германское командование постоянно прокладывало маршруты движения казачьим частям в основном по местам широкого партизанского движения, тем самым, довольно часто основную роль в борьбе с партизанами в германских тылах осуществляли как правило казачьи части войск СС и другие подразделения, состоящие из бывших граждан СССР, ранее перешедших на сторону врага.
Новые союзники немцев из числа предателей старались во всю заслужить благодарность от своих фашистских хозяев, особенно активно казаки-эсэсовцы действовали летом1944 г. против партизан Белоруссии, а затем в ходе подавления восстание поляков в Варшаве.
Так из исследований историка П.Крикунова, известно, что в числе наиболее жесточайших погромщиков и карателей выступали казачий полицейский батальон СС (более 1000 чел.), конвойно-охранная сотня СД (250 чел.), казачий батальон 57-го охранного полка, 5-й кубанский полк, 3-й казачий пеший полк, упоминаются также в качестве активно действующих карателей и 572-й, 631-й казачьи батальоны. Их действия были даже отмечены П.Красновым, когда он своем приказе указал на особое усердие 3-го казачьего пешего полка, который, по его словам, «с неутомимым усердием, мужеством и доблестью сражался в течение семи недель в кровавых и утомительных уличных боях с повстанцами… Пятая часть полка кровью запечатлела служение делу освобождения Европы от большевизма».
Все это «войско» численностью примерно от 15 до 17 тыс.чел. входило в состав структур СС и полностью состояло на всех видах довольствия в ведомстве Гимлера, включая не только рядовых казаков и офицеров, но и также всех членов их семей, которые следовали за «войском-станом»» в обозах, при подходе этого казачьего эсэсовского табора к какому нибудь населенному пункту, все гражданское население в страхе разбегалось и пряталось, борцы с большевизмом ненароком могли ограбить и убить не только поляка, чеха, а то и случайно подвернувшегося арийца.
Учитывая все эти особенности эсэсовского казачества, расчетливые немцы приняли мудрое решение, направив «Казачий Стан» воевать на Балканы против партизан Тито, тем самым были сохранены регулярные части вермахта для боев на основных фронтах войны, а немецкое и австрийское население было избавлено от грабежей и разбоев непутевых, но таких нужных в то время казачьих союзников, «ученые» из ведомства Гимлера даже признали за представителями казачества Краснова, их, арийское происхождение, а это уже было сверхдоверие, такого уровня доверия, которое оказали нацисты казакам Краснова, они больше не оказывали ни кому из всех своих многочисленных союзников, бывших у них на то время.
Оправдывая высокое доверие своих хозяев большая часть казачьей кавалерийской дивизии СС под командованием теперь уже произведенного в генералы СС фон Паннвица была брошена против партизан Тито в район Хорватии, остальные пять батальонов, всего 6 тыс. чел. отправились воевать на Западный фронт во Францию.
Дивизия Панвица превратила места своих действий в сплошное пожарище. Вместе с 11-й панцер-гренадерской дивизией СС «Нордланд» в районе северо-западнее города Сисак они выжгли все крестьянские хутора и поселки, где укрывались партизаны и передали эти места под контроль других предателей-усташей. После этого дивизию перебросили в район Загреба, где она снова учинила беспощадный разбой. Германская газета с восхищением сообщала: «За короткое время казаки стали грозой бандитов» (именуя так партизан). Местное население, югославы, ненавидели казаков, боялись их больше немцев. Показательно, в их глазах казаки представали нерусскими, а презрительно именовались «черкесами». Говорили: «разве «русские братушки» могут убивать и насиловать»? В конце концов, казаки противопоставили себе все население, лишились союзников и как дикие звери оказались обложенными со всех сторон.
Осенью1944 г. «Казачий Стан» прибыл в Северную Италию, в район Джемона, находившийся под контролем итальянских партизан. Около 20 тыс. казаков, вместе со своими семьями снова оказались во враждебном окружении, пришлось уносить ноги и из Италии, переходить через Альпы и в конце концов 9 мая 1945г. «казачий стан» капитулировал перед английскими войсками, остатки 15-го казачьего корпуса с тяжелыми боями уже после капитуляции Германии прорвался в Австрию, где 12 мая также сдались англичанам. Туда же пробился и так называемый Русский охранный корпус. Он сдался также 12 мая, так закончился позорный «боевой путь» предательской части казачества.
В то время по освобожденной Европе во всю шагала победная весна 1945 года, но для представителей «казачьего стана» это было поражение всех их надежд и чаяний, многим казакам-эсэсовцам предстояла расплата за содеянное, многие попадали под расстрельные статьи за совершенные ими военные преступления, сама организация СС была признана преступной. Однако Краснов и все его войско вполне серьезно рассчитывали на западных союзников, что те их не сдадут, и они опять продолжат свою миссию по борьбе с большевизмом.
Рассчитывали и надеялись, однако просчитались, согласно договорённости, достигнутой на Ялтинской конференции между Сталиным и Черчиллем, британское правительство обязалось выдать после окончания войны Советскому правительству всех перемещённых лиц, бывшими гражданами СССР на конец 1939 года, британцы не планировали нарушать свои договоренности из за каких то там недобитых эсэсовцев, пускай даже преданных западу и готовых бороться с СССР не на жизнь, а на смерть, англичане нация практичная, привыкшее выполнять взятые на себя обязательства.
Понимая, что казаки так просто не сдадутся и что могут возникнуть осложнения, британцы тщательно разработали план операции по переброске интернированных казаков в зону советской оккупации.
Для проведения операции англичанами были задействованы довольно приличные силы и средства, так только для одного конвоирования задержанных, привлекалось почти около 500 конвоиров, вооруженных 125 пулеметами, также в операции было задействовано свыше 20 орудий, танки, танкетки, десятки автомобилей и т.д.
Основная фаза операции началась 25 мая, когда якобы для участия в «конференции», английским командованием были вызваны в австрийский г.Лиенц все казачьи офицеры, а это свыше 2 тыс. чел., где все они были арестованы и затем переданы 3-му Украинскому фронту в г. Юденбурге.
Далее всех казаков сначала также доставляли в Юденбург, где после многочисленных обысков и допросов всех перевозили в Грац, оттуда поездами через Австрию, Венгрию, Румынию в СССР, а там, через Киев, Брянск, Москву, Свердловск и Новосибирск — в Кемеровскую область, где размещали в лагерях недалеко от Кузнецкого каменноугольного бассейна южнее Томска. Таким образом, надо полагать, что все вывезенные казаки попали на каторжные работы в рудниках Кузнецкого бассейна. Некоторые наиболее «благонадежные» казаки были отправлены на поселения.
Помимо этого, существовали и другие места дислокации казаков, в Австрии, Германии, Франции и Италии, откуда также происходили выдачи, из различных источников известно, что всего весной, летом 1945 года советским властям было выдано примерно 50—55 тысяч казаков.