Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+15
Викторыч
мышкин
Дмитрий Ш.
Admin
Бездомный
noname
Нюся
Михаил55
Монтгомери
Ingwar
Михаил_
Holder
MaximSh.
Wlad
Алексей П
Участников: 19
Украина и Православие.
Ingwar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-07
Вероисповедание : католик
- Сообщение 91
Re: Украина и Православие.
РПЦ над сначала от сергианства отречься. А потом уже что-то судить о верующих христианах в Украине.
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 92
Ингвар, ну ты типа как "внешний", зачем ты начинаешь о "сергианстве"?Ingwar пишет:РПЦ над сначала от сергианства отречься. А потом уже что-то судить о верующих христианах в Украине.
Например. Насильники напали на мать и ее малолетнюю дочь. Мать молила: делайте со мной что хотите, только дочь не троньте. Но, как можно понять, были изнасилованы обе - и мать, и дочь. Можно ли винить мать за то, что ее мольба не возымела действия и дочь была изнасилована?
Вот примерно так я смотрю на политику м.Сергия и его ближайших последователей - как на жалкую, унизительную, обреченную заранее попытку спасти Церковь от истребления. И за то, что не придумали ничего лучше, как можно в них камни бросать?
Монтгомери- Корифей форума
Дата регистрации : 2014-02-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 93
Верующие у стен Верховной Рады: Мы хотим сохранить право ходить в наши храмы
Верующие Украинской Православной Церкви из разных уголков Украины 5 и 6 октября 2016 года собирались у стен Верховной Рады, выступая против законопроекта № 4128 (о так называемом «церковном рейдерстве»), который был внесен в повестку дня 6 октября на рассмотрение Украинского парламента.
Корреспондент Центра информации УПЦ пообщался с верующими у здания Рады.
«Мы молимся здесь сегодня о том, чтобы у нашей Церкви не отнимали храмы. Мы хотим сохранить право ходить в наши храмы, и просим депутатов помочь нам отстоять православную веру. Скандалы, которые поднимают захватчики храмов и то, что они бьют людей — это все против Бога. Разве мало конфликта в зоне АТО, чтобы еще между собой драться?!», — сказала жительница Львовской области Людмила.
Как сообщал ранее Информационно-просветительский отдел УПЦ, около 800 человек молились за мир в Украине и призвали народных депутатов не голосовать за дискриминационный законопроект, который предусматривает вмешательство в деятельность религиозных общин, узаконивает церковное рейдерство и грозит межконфессиональными конфликтами и разжиганием религиозной вражды.
По мнению киевлянина Анатолия Ковальчука, законопроект № 4128 направлен не на консолидацию, а на разобщение украинского общества. «Принятие закона может создать предпосылки для разделения народа и уничтожения Православной Церкви. Существуют церковные каноны и правила, установленные святыми отцами Церкви, которые должны соблюдаться», — подчеркнул Анатолий Ковальчук.
Во время молитвенного стояния под Верховной Радой верующие инициировали сбор подписей под обращением к депутатам с просьбой не принимать этот скандальный законопроект.
«Я стою здесь за нашу Церковь, которую сейчас со всех сторон попирают. Если у нас заберут веру, что же останется? Наши деды и прадеды строили и ходили в те же храмы, в которые ходим мы, а сейчас у нас хотят их забрать! Как депутаты могут хотеть это сделать — я не понимаю! Их избрал народ, а они создают законы против людей. Раньше я этих депутатов видела на Пасху в Киево-Печерской лавре, а сейчас они выступают и аплодируют больше всех, когда попирают нашу Церковь. Если они предают Церковь, они предадут и государство», — считает киевлянка Нина.
Житель Борисполя Александр Удод добавил, что позиция депутатов вызывает у него крайнее недоумение.
«Я защищаю Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, которые хочет отнять у верующих наше нынешнее правительство. Ситуация вообще непонятная: с одной стороны идет борьба против пережитков советского прошлого, а с другой, в отношении православной веры — поступают точно так же, как поступала советская власть», — отметил Александр Удод.
Как сообщал Центр информации УПЦ, 6 октября в повестку дня Верховной Рады включен законопроект № 4128 которым предлагается внести изменения в статью 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности). Главное научно-экспертное управление ВР рекомендовало депутатам не принимать этот законопроект. Также отрицательное отношение к законопроекту высказали представители Всемирного Совета Церквей, члены Секретариата ВСЦиРО, Институт религиозной свободы, юристы Международного института защиты прав человека стран Восточной Европы, украинские религиоведы. Почти всех религиозные конфессии Украины в разное время выступили против принятия депутатами Верховной Рады законопроекта № 4128.
Так что, что советчина, что нынешняя власть на Украине не далеки друг от друга.
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 94
Извини, Холдер. Я не хотел обидеть. Наверное, был не прав. Но скажу честно, если бы я не стал католиком, то точно был бы старообрядцем. Но не в РПЦ, конечно. Может быть в Зарубежной... Но сейчас не хочу быть с ними. Не хочу быть в РПЦ или РПЦЗ! И с украинскими протестантами тоже не хочу! Хотя их сейчас очень много. Не люблю протестантов. Я добрый католик! Старообрядцев почему-то люблю! Особенно "огненного протопопа Аввакума".Holder пишет:
Ингвар, ну ты типа как "внешний", зачем ты начинаешь о "сергианстве"?
Например. Насильники напали на мать и ее малолетнюю дочь. Мать молила: делайте со мной что хотите, только дочь не троньте. Но, как можно понять, были изнасилованы обе - и мать, и дочь. Можно ли винить мать за то, что ее мольба не возымела действия и дочь была изнасилована?
Вот примерно так я смотрю на политику м.Сергия и его ближайших последователей - как на жалкую, унизительную, обреченную заранее попытку спасти Церковь от истребления. И за то, что не придумали ничего лучше, как можно в них камни бросать?
Holder- Модератор
- Сообщение 95
Мне тоже по-человечески симпатичны старообрядцы. Особенно такие, как Дмитрий Саввин Вероятно, это некая душевная тоска по "золотому веку", некий симулякр, как сказал бы Админ.Ingwar пишет:Но скажу честно, если бы я не стал католиком, то точно был бы старообрядцем. Но не в РПЦ, конечно. Может быть в Зарубежной... Но сейчас не хочу быть с ними. Не хочу быть в РПЦ или РПЦЗ! И с украинскими протестантами тоже не хочу! Хотя их сейчас очень много. Не люблю протестантов. Я добрый католик! Старообрядцев почему-то люблю! Особенно "огненного протопопа Аввакума".
Я совсем не идеализирую обстановку в РПЦ (побочные эффекты политики м.Сергия) и жалею, что сегодня РПЦЗ фактически прекратила существование. Но держусь мыслью, что, как бы низко ни падали наши земные князья Церкви, жив во веки веков наш Первосвященник - Господь Иисус Христос, Который пасть не может... Поэтому и не тороплюсь убегать в различные "юрисдикции".
Ладно, это мы с тобой оффтопить начали, точнее, я. Тема вроде про Украину.
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 96
Да и я тоже не хочу оффтопить.
Главное, что я верю, что ты добрый христианин. А в Царствие Небесном, Бог даст, свидимся. Уверен, что мы не сразу узнаем друг друга. Но узнаем. И ты меня, собаку страшную, тоже узнаешь.
Хотя, если меня в ад... тогда не увидимся... С другой стороны, если я буду тебе зачем-то нужен в Раю (ибо зачем нужен Рай, если ты не можешь встретиться там, с тем, с кем хотел бы повстречаться, то что это за Рай?) Бог решит.
Главное, что я верю, что ты добрый христианин. А в Царствие Небесном, Бог даст, свидимся. Уверен, что мы не сразу узнаем друг друга. Но узнаем. И ты меня, собаку страшную, тоже узнаешь.
Хотя, если меня в ад... тогда не увидимся... С другой стороны, если я буду тебе зачем-то нужен в Раю (ибо зачем нужен Рай, если ты не можешь встретиться там, с тем, с кем хотел бы повстречаться, то что это за Рай?) Бог решит.
Holder- Модератор
- Сообщение 97
Не хочу и не могу раздумывать, кто будет в аду.Ingwar пишет:Да и я тоже не хочу оффтопить.
Как православный, я, конечно, не принимаю латинские положения, противоречащие учению Восточной Церкви. А уж кто будет в раю - ты верно сказал, Бог решит, Ему единому суд отдадим
- Сообщение 98
Это оффтопик конечно, но раз уж здесь завели, то привожу следующее для вразумления несведущих:
Серафим Саровский и раскольники-старообрядцы
I. Случаи обращения раскольников-старообрядцев в православие при мощах преподобного Серафима. Хулители, наказанные преподобным
II. Отношение преподобного Серафима к старообрядцам при жизни
III. Статьи и рассказы, доказывающие неправоту раскола и истинность православной Церкви. Вразумление раскольнику
* Наказание за неверие и обращение от раскола в православие
* Волки в овечьей коже
* Совращение в раскол и обращение из раскола
* Как возник в русской Церкви раскол
IV. Тропарь и кондак пр. Серафиму
http://krestovayapustin.cerkov.ru/2016/01/12/serafim-sarovskij-i-raskolniki-staroobryadcy/
- Сообщение 99
Лжепатриарх Филарет призвал продолжить боевые действия на Востоке Украины
Киев, 10 октября 2016 г.
Председатель Донецкой военно-гражданской областной администрации Павел Жебровский сообщил о том, что в пятницу, 7 октября, лидер Украинской православной церкви Киевского патриархата посетил линию фронта в Донбассе, сообщает сайт Левый берег.
«Большая неожиданность! Вечером нас посетил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет... Без малого 88-летний Патриарх приехал на линию фронта поддержать свою паству. Это еще увеличивает уважение к этому светлому мужу. Патриарх посетил военных, встретился с командующим АТО, благословил наших воинов на святое дело защиты Украины», — написал Жебровский на личной странице в Facebook.
Жебровский отметил, что во время визита Филарет интересовался тем, как идет восстановление Донбасса и ситуацией на фронте.
«Особенно Патриарха интересовало, как в Донецкой области пробуждается украинский дух и глубинная украинская духовность».
«А когда я рассказал о нашем проекте создания в общинах сети опорных современных украиноязычных школ, глаза его заискрились радостью. Ведь малая родина Патриарха — село Благодатное, Амвросиевского района — сегодня находится на оккупированной территории», — отметил Жебровский.
В завершение Лжепатриарх благословил труды на восстановление и обновление Донецкой области и пожелал работать вдохновенно.
«Что бы ни было, не падайте духом, смело идите вперед. Победа будет наша, потому что правда с нами, Господь с нами», — сказал Денисенко.
Напомним, что Филарет Денисено не раз высказывал свое положительное мнение о братоубийственной войне на Востоке Украины. Так, в апреле он заявил, что жители Востока Украины наказаны войной за безбожие. «Сегодня люди больше страдают на востоке Украины, а не на западе. А почему? Потому что там безбожников гораздо больше. Если они не покаются и не обратятся к Богу, то и страдания будут продолжаться», — заявил Денисенко.
http://www.pravoslavie.ru/97709.html
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 100
А гражданин Денисенко - женатый патриарх "всея" Украины, к тому же богохульник и раскольник великий когда раскается? С себя надо начинать, "благодетель"....Бидна Украина.Монтгомери пишет:
Напомним, что Филарет Денисено не раз высказывал свое положительное мнение о братоубийственной войне на Востоке Украины. Так, в апреле он заявил, что жители Востока Украины наказаны войной за безбожие. «Сегодня люди больше страдают на востоке Украины, а не на западе. А почему? Потому что там безбожников гораздо больше. Если они не покаются и не обратятся к Богу, то и страдания будут продолжаться», — заявил Денисенко.
http://www.pravoslavie.ru/97709.html
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 101
"Церемония открытия, которую провели актеры Алексей Ананов и Татьяна Терехова, началась с показа роликов о социальном служении Украинской Православной Церкви в Киевской митрополии, Запорожской, Одесской, Харьковской и других епархиях УПЦ.«Фестиваль "Покров" проводится не впервые, и у нас есть одна цель, чтобы через фестиваль донести людям, до человеческих сердец формы добра, которые есть сегодня в современном мире. Добро есть добро и по качеству неизменно, но формы его творения в разные эпохи разные», – сказал Блаженнейший Онуфрий.
«Сегодня мир наполнен противостоянием, взаимной враждой, нетерпимостью, и эти наши недостатки влияют на социальное состояние людей. Многих они приводят в духовное уныние, некоторые впадают в отчаяние, некоторые начинают делать что-то не то, проявляют агрессию. И мы можем через этот фестиваль показать, что есть пути преодоления тех проблем, которые есть у нас сегодня в земной жизни», – отметил Его Блаженство.
«Наши возможности ограничены. Добро почти всегда как-то связано с материальной стороной. Нужно где-то взять деньги, определенные вещи, нужна физическая сила. Но не только с помощью денег, вещей и силы можно творить добро. Его может делать даже больной, немощный человек. Если больной помолится о ком-то находящемся в беде – это тоже форма добра. Если он посочувствует этому человеку – это тоже форма добра. Так что мы хотим напомнить людям о том, что мир нуждается в добре. Как делать добро мы учимся на примере других людей, внося какие-то коррективы для себя. Мы должны делать что-то доброе, потому что зло побеждается только добром. Сегодня зла много, а добра не хватает. Поэтому мы должны стараться творить добро – как можем и как умеем, и сколько можем. В Священном Писании говорится, что вера человека может быть мертвой или живой. Если вера человека не подтверждается его делами, то есть человек исповедует духовные принципы, но не выполняет их, то его вера мертва. Если же человек верит, и то, что исповедует, подтверждает своими делами, то его вера жива. Мы живем в православном государстве и все знаем о Боге, и вера в Бога – это то, что живит человека. И эта наша вера в Бога должна быть подтверждена нашими делами»,– сказал в завершение Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 102
На фестивали будут представлены работы из 7 стран.
"Затем состоялась украинская премьера художественного фильма «Монах и бес»." - это, как я понимаю, лучшее, на что способно православное кино в России....дОжили....
Как раз по социальной теме сего фестиваля:
"Затем состоялась украинская премьера художественного фильма «Монах и бес»." - это, как я понимаю, лучшее, на что способно православное кино в России....дОжили....
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 103
Итак, товарищи, начнём, товарищи....Фильм на православном фестивали по благословению Митрополита выставлен на премию сей кино. Т.е. ...во славу Божию? Получается так...Нюся пишет:На фестивали будут представлены работы из 7 стран.
Евангелие от Матфея, 5
16Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Только вот вопрос - какие дела?
- Сообщение 104
Посмотрел фильм отрывками. Не понравился. Больше на стёб какой-то походит.
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 105
У нас в кинотеатре скоро собираются показывать. Думаю сходить.
- Сообщение 106
«Монах и бес» и ТОП-5 лучших христианских фильмов года
12 октября в Киеве завершил свою работу XIV Международный фестиваль православного кино «Покров». Были заявлены 200 кинокартин из 7 стран мира, 54 фильма приняли участие в конкурсе, на 3 дня в киевский Дом кино собрались самые известные в православном мире режиссеры, актеры, сценаристы. Открывался «Покров» фильмом 2016 года «Монах и бес» от режиссера Николая Досталя. Эта же лента получила гран-при фестиваля. Как рискнули наградить кино, где ни слова о Христе, что делают, чтобы зрители не спали на показах, и какие ТОП-5 лучших православных фильмов могут порекомендовать для просмотра долгими осенними вечерами, в интервью «Правмиру» рассказал директор МФПК «Покров» протоиерей Александр Акулов.
- Продолжение:
- «Монах и бес» — кино о любви
— Отче, как вы «дошли до жизни такой» — открывали фестиваль фильмом о «Монахе и бесе»? Вам же наверняка скажут, что он совсем не православный. Выслушали уже критику в свой адрес по этому поводу?
— Я слышал, критикуют сам фильм, нас – нет. А за что нас критиковать? Я считаю, наоборот, мы показали, что у нашего кинофестиваля – уже взрослого 14-летнего парня – хороший вкус, и он может дружить с очень классными фильмами. А «Монах и бес», я считаю, именно такой.
Николай Николаевич Досталь создал во всех отношениях профессиональное кино, полезное и, как он сам говорит, кино о любви. И я с этим абсолютно согласен.
— Где же там любовь?
— Там любовь везде, в каждом кадре. Любовь к христианству, к монашеству.
Там очень хорошо показана любовь к своим недостаткам. Любовь к ним, недостаткам нашим, и должна быть такой — немножко уничтожающей. Если мы чего-то не полюбим, никогда от этого не избавимся. Если не полюбим свои недостатки, если не полюбим себя со всеми своими грехами, от них не освободимся.
Лично мне фильм нравится. Там очень хорошая ирония, юмор. Меня спрашивают: как вам фильм? Я говорю – прикольный, потому что он действительно такой. Это не фентези. Это не комедия. Это глубокий серьезный фильм. Как и вся наша жизнь — она очень глубокая. И если бы мы к ней относились без веры в Бога и без чувства юмора, давно уже с ума бы сошли. Поэтому мне жаль людей неверующих и без чувства юмора. Они не то чтобы не интересны другим, они, мне кажется, не интересны Богу, Который не вкладывал в нас столько грусти, пессимизма и других нехороших вещей.
— Вам не кажется, что у верующих, как раз, большая проблема с чувством юмора?
— Значит, человек не до конца верующий. Отсутствие чувства юмора – признак маловерия.
Да, это на самом деле так и есть. Чувство юмора нужно в себе воспитывать, как и чувство любви к ближнему. Понятно, что оно может быть врожденным в большей степени или зависеть от родителей, как они относятся к жизни. Но, я думаю, что очень серьезно нужно относиться к Вечности. А к жизни — не то чтобы легко, но с юмором. Тогда всё как-то само собой исправляется – мир в душе воцаряется, радость от жизни ощущается, улыбка на лице появляется, печаль куда-то уходит. Тогда начинаешь воспринимать жизнь не своевольно и с легкостью, а с осознанием, что это, действительно, всего лишь миг в твоей вечной жизни, и его нужно прожить, стремясь к Богу, но осознавая не только свои грехи и недостатки, но и достоинства.Я не знаю, что такое «православное кино»
— За три дня вы показали 54 фильма. Где вы их берете?
— Сейчас все просто: мы уже никого не зовем, кто хочет, сам присылает заявки.
— Было прислано 200 кинокартин, почему остальные 150 вы отклонили?
— Они были хуже. Опять же, я не знаю, что такое православное кино, и не понимаю, когда на эту тему рассуждают. Есть сердечное восприятие того, что ты видишь. Если кино нравится, я его смотрю, если не нравится, я не рассуждаю, почему не нравится, просто выключаю. В этом смысле я плохой кинокритик.
Не берем кино, в первую очередь, по профессиональным качествам. Где плохая операторская работа, монтаж, звук или все снято на любительскую камеру. Безусловно, и такие фильмы могут быть хорошие. Но для этого должен быть герой классный, сюжет отличный. А когда все просто – церковь—купола, батюшки—матушки, хождение вокруг храма, свечи расставляем — это не кино православное, это так, для себя.
А для народа… Ведь каждый режиссер снимает кино, чтобы миссию какую-то донести, чтобы благодаря его фильму изменился человек — тот, кто смотрит. Тем более, режиссер православный — он делает кино ради Христа, чтобы Господь был посреди нас. Вообще, всё, что мы делаем, вокруг Него должно быть.
Если всё так, тогда это православное кино. Тогда оно нравится, его чувствуешь, его хочется пересматривать, не стыдно зрителям показать — мне, как директору фестиваля. Оно семейное, вообще, лучшее в мире!
— Нужно ли заставлять себя смотреть? Известный феномен — чтобы прочитать духовную книгу, надо напрячься, хотя бульварная газета «проглатывается» на одном дыхании. С православным кино ситуация так же обстоит?
— Нет, заставлять себя не нужно. С книгой, да, приходится понуждать. И Библию чтобы читать, надо приложить усилие. Даже правило молитвенное редко удается с энтузиазмом прямо вот стать и помолиться — всегда что-то мешает.
А кино – нет. Если смотришь, и тебе не нравится, можешь смело выключать и уходить. Значит, это не православное кино. Православная душа воспримет христианское кино, и если оно не нравится, как бы режиссер его ни называл, оно — не православное.Мы зациклены на саможалении
— За этот год вы написали и издали три книги. Но вы же директор кинофестиваля, почему пишете книги, а не кино снимаете?
— Те книги, которые изданы сейчас, это давнишние сценарные идеи. Последняя книга «Потерянный в миру», которая вышла в Киеве буквально в дни фестиваля, тоже киносценарий. Он много лет у меня лежал, а теперь пришлось переделывать его в книгу, практически заново переписать. Но я все же надеюсь, что кто-то возьмется за эти сюжеты, потому что они довольно интересные.
Написать книгу – это мое личное дело, мое усердие, старание, желание. А снять кино – это старания и усердия многих людей. И даже вопрос не в деньгах, а вообще – куда православное кино должно дальше пойти после съемки, после участия в фестивалях. С этим проблема.
— Одна из книг — «Семинарист» — обозначена как православный детектив. Вам не кажется, что несколько наивно полагать, что главари мафиозных банд могут исправиться — пусть даже с помощью верующих родственников?
— Ну, финал моей книги вообще менее острый, чем та же концовка «Монаха и беса». Если Николай Досталь предположил, что бес может измениться к лучшему, мой финал тем более вероятен.
Безусловно, преступник способен измениться, это естественно. И то, что человек благодатью Божьей в одно мгновение может стать другим — в этом нет сомнений. Если вокруг него есть хорошие люди.
В своих книгах я стараюсь показать старое, забытое: положительного героя, который бы выходил из всяких ситуаций победителем. Но — с Божьей помощью. Тогда, в советских фильмах этого не было, и герои побеждали своими силами. А мне хочется вернуть положительного персонажа — чтобы он был немного сказочным, потому что в жизни редко так бывает, но чтобы было, на кого равняться и с кого брать пример. Хочется, чтобы герои добрыми были. У меня они вначале страшноватые, конечно, но потом меняются. И главное — люди вокруг них меняются.
— Может, если сейчас популярны герои негативные, они больше нравятся аудитории?
— Людей к ним приучили. Человек не осознает, что не любит плохого героя. Наоборот, ему хочется видеть доброго, спокойного, тихого, помогающего, любящего всех. Просто эти категории отодвинуты в сторону. Все заменилось силой, злом, обманом, ложью и возведено в ранг добродетели.
С точки зрения православия — это всё грехи, а люди считают, что нет, это классно, так все поступают в этой жизни. «Какие такие грехи? Это просто жизнь такая, она теперь другая, а вы свои православные истины где-то там у себя проповедуйте», – вот и все. Но если эту грязь чем-то хорошим заменить, читатель сразу это хорошее воспримет.
Не случайно темой нашего нынешнего, 14-го уже кинофестиваля были выбраны Евангельские слова: «Вера без дел мертва». Она родилась исходя из отсмотренных фильмов и моих собственных переживаний. Мы слишком мало делаем добрых дел. Все постоянно об этом говорим, но практически ничего не происходит. Такое впечатление, что нам, православным, нечего делать, всё у всех хорошо.
Мы зациклены на саможалении, а, по сути, должны были бы просить у Бога, чтобы Он давал возможность эти добрые дела делать и посылал нам людей, которым мы могли бы помочь. Мы обязаны Его об этом просить. Чтобы нам стать христианами не по слову, а по делу. Не жалеть себя: «Господи, помоги МНЕ…», а «Господи, помоги мне стать Твоим делателем, Твоим миссионером, Твоим служителем, Твоим волонтером, Твоим помощником беженцам, исполнителем Твоей воли». Это самое главное.
Мы должны научиться находить и исполнять волю Божью. Мне кажется, для человека это самое интересное занятие в жизни.
Последний раз редактировалось: Монтгомери (16.10.16 8:21), всего редактировалось 1 раз(а)
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 107
Похоже митрополит Киевский и всея Украины и сей директор фестиваля очень САМОСТИЙНО себя ощущают в Православии....
- Сообщение 108
Митрополит Онуфрий: Пока человек противится злу, мир будет существовать
Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время своей проповеди в день Покрова Пресвятой Богородицы, призвал христиан в своей борьбе против зла обращаться за помощью к Пресвятой Деве Марии. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Его Блаженство подчеркнул, что Пресвятая Богородица является нашей защитницей, у которой есть оружие против любой неправды.
«Только человеку надо обращаться за помощью к Ней, — отметил Блаженнейший владыка. — Совершая праздник Покрова Божьей Матери, мы молимся, чтобы Пресвятая Дева Мария покрыла всех нас, нашу Украину и весь мир от зла».
Как отмечает Предстоятель, «Богородица всегда помогает людям в их борьбе против греха, против зла, в противостоянии против неправды», и «до тех пор, пока человек противится злу, пока он любит истину и ищет ее, до тех пор мир будет существовать».
«Пусть молитвами Пресвятой Девы Марии, Господь пошлет мир на нашу землю. Пусть Господь умиротворит сердце каждого человека, потому что из сердца человека исходят его помыслы — добрые или злые. Если, по молитвам Богородицы, будут умиротворены наши сердца, тогда наступит мир и в наших семьях, и в нашем государстве, и во всём мире. Пусть молитвами Пресвятой Девы Марии Господь благословляет и хранит всех нас», — заключил Митрополит Онуфрий.
http://www.pravoslavie.ru/97847.html
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 109
Митрополит Онуфрий в Киеве благословил на кино-фестиваль ПРАВОСЛАВНЫЙ "Покров"...юмореску "Бес и монах" Досталей бездарных от...Российского кино! Внимание : благословил! БОлее достойного не нашлось...Ну, да только ТАКОЕ Российское ДОЗВОЛЕНО там! Срам!
- Сообщение 110
Организаторам, судя по всему, фильм понравился только потому что он стебётся над христианством. Это они называют "Прикольным, классным и самым лучшим в мире", а благочестие почитают скучным и наводящим на сон. Срам ещё тот конечно.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 111
Оставим организаторов, Володя, пока. Митрополит как мог благословить? Всего 7 картин. А ведь это БОЛЬШАЯ ответственность перед Богом за соблазн и малых и великих.Монтгомери пишет:Организаторам, судя по всему, фильм понравился только потому что он стебётся над христианством. Это они называют "Прикольным, классным и самым лучшим в мире", а благочестие почитают скучным и наводящим на сон. Срам ещё тот конечно.
- Сообщение 112
Моторолу убили. Царство Небесное рабу Божьему воину Арсению! Герою слава!
Бездомный- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-10-17
Вероисповедание : Православный неофит
- Сообщение 113
Лучших убивают, настоящих героев.Царствие им Небесное!Упокой Господи душу убиенного воина Арсенияnoname пишет:Моторолу убили. Царство Небесное рабу Божьему воину Арсению! Герою слава!
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 114
Нет бОльшей любви, как кто положит душу свою за други своя. Вечный покой, Арсению, рабу Божьему, и вечная память. Со святыми Упокой, Господи!noname пишет:Моторолу убили. Царство Небесное рабу Божьему воину Арсению! Герою слава!
Пришли туда, где люди просто жили,
Убили сотни. Мину подложили,
И где? Под лифт, где ехали спокойно
И мирно люди. Подлеца достойно
Коварство-ненависть!Ни чести, ни отваги!
Вновь над Донецком траурные флаги....
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 115
И вы знаете, кто эту мину в лифт подложил? Разве поймали кого-то из украинских диверсантов?
Да Захарченко подчищает всех!
Посчитайте, сколько полевых командиров ДНР уже уничтожено! Фамилии и погонялы назвать?!
Посчитайте, сколько полевых командиров ДНР уже уничтожено! Фамилии и погонялы назвать?!
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 116
Провокатор! Увага! Провокатор!Ingwar пишет:И вы знаете, кто эту мину в лифт подложил? Разве поймали кого-то из украинских диверсантов?
- Сообщение 117
Ingwar пишет:И вы знаете, кто эту мину в лифт подложил? Разве поймали кого-то из украинских диверсантов?
Приводи доказательства, либо балабол и провокатор.
- Сообщение 118
Ингвар фашист проклятый.
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 119
Я рад, что вы вспомнили украинские слова, или точнее, оно украинское слово "увага" - "внимание".Нюся пишет:
Провокатор! Увага! Провокатор!
А вот насчёт провокатора, вы ошиблись.
Я никого не провоцирую. Просто говорю то, что думаю.
Или сейчас говорить то, что думаешь, неполиткорректно?
- Сообщение 120
Ingwar пишет:
Я рад, что вы вспомнили украинские слова, или точнее, оно украинское слово "увага" - "внимание".
А вот насчёт провокатора, вы ошиблись.
Я никого не провоцирую. Просто говорю то, что думаю.
Или сейчас говорить то, что думаешь, неполиткорректно?
Пока что видно, что ты говоришь, не думая.