Дж. Байден, традиционно играющий в связке с президентом Обамой роль «злого полицейского», более или менее оправдал ожидания Киева только в одном – в жесткой риторике по адресу России, что, впрочем, было характерно для него даже во времена пресловутой перезагрузки. Но и здесь, вопреки надеждам А. Турчинова, А. Яценюка и других, сводивших все проблемы Украины к проискам «вероломных россиян», Дж. Байден связал усиление санкций и попытки изоляции России не столько с текущей ситуацией на Украине, сколько с «дальнейшим провокационным поведением» Москвы.
О нежелании Вашингтона продолжать и дальше серьезно вкладываться в ненасытных «майданщиков» говорит уже тот совершенно мизерный объем реальной помощи, которую Джозеф Байден привез с собой. На осуществление политических и экономических реформ, борьбу с коррупцией и проведение президентских выборов он пообещал Киеву 50 млн долл., или 1% от затраченных американцами со времен распада СССР, по признанию помощника госсекретаря Виктории Нуланд, 5 млрд долл. на развитие «демократии» на Украине.
В общем, главное было – оторвать Киев от союза с Москвой, всё остальное не так существенно. Нагнетающие военную истерию киевские временщики ожидали многого от приезда Байдена и в плане модернизации украинской армии. На эти цели он посулил им еще меньше – 20 млн долл., в основном на бронежилеты и оборудование по утилизации боеприпасов.
Вот, собственно, и вся помощь. Все остальные миллиарды, о которых много рассуждали в Киеве в последнее время, строго говоря, являются не помощью, а лишь гарантиями под новые займы и кредиты, которые при нынешнем жалком состоянии украинской экономики могут ее только потопить, но никак не спасти.
Больше того, вице-президент США объявил всем киевским «исполняющим обязанности», что проводить реформы и осуществлять контроль за выделенными на них средствами будут американские «технические советники». Схема известная. Указанных сумм наверняка едва хватит лишь на то, чтобы выплатить зарплаты и командировочные расходы этим самым советникам. Всё это означает, что за очень «малые гроши» Украина переходит под внешнее управление, ведь деваться ей все равно некуда.
А что? Очень выгодный гешефт. Хозяева, разумеется, не посмели выразить свое разочарование таким пренебрежением их запросами. Наоборот, А. Яценюк настойчиво навязывал Дж. Байдену «совместную эксплуатацию и модернизацию украинской газотранспортной системы», а еще лучше - ее полную покупку Западом. Вице-президент США на это не реагировал никак. И действительно: кому, кроме России, нужна украинская ГТС? Об этом Киеву много раз говорили. Ведь приближается время, когда эта ГТС не будет стоить ничего.
Причины такой «щедрости» Вашингтона и отсутствия внимания с его стороны к «выгодным совместным проектам» разъяснились на встрече Дж. Байдена с «особо доверенными» лидерами политических партий и кандидатами в президенты. Во встрече участвовали Виталий Кличко, Петр Порошенко, Олег Тягнибок и некоторые другие (от Юго-Востока там практически никого не было, не считая «отколовшегося от всех» С. Тигипко).
То есть нельзя запрещать одним людям делать то, что позволено другим. Руководству США, стало быть, ведома простая истина: протесты людей на Юго-Востоке Украины вызваны нежеланием Киева выслушивать законные требования людей. Вопрос только в том, насколько признание американским вице-президентом этой объективной реальности отражает официальную позицию администрации США?
Встраивание Госдепартамента США в русло пропаганды Киева, разделяющего протесты на законные и незаконные, противоречит духу и букве Женевского заявления, которое распространяет понятие «деэскалация напряженности» на всю территорию Украины. Выходит, что в стратегии Белого дома «хвост геополитики» все-таки управляет «собакой принципов».