Нижеследующие строки всем нам слишком хорошо знакомы, даже неловко напоминать о них православным людям. И, тем не менее:
"И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что' значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мф.9,10-13).
Возникает, конечно, вопрос: можно ли равнять поступок священнослужителя (да и вообще человека) с поступками Самого Христа? По моему крайнему разумению, Христос - пример всем нам в повседневной жизни. При этом, однако, следует помнить о том, что лукавством было бы следовать Христу лишь по форме, пренебрегая содержанием. Поскольку мне неизвестно содержание беседы отца Андрея с этими людьми, я исхожу из "презумпции добродетельности" - как и вообще при высказывании мнения о любом человеке. Посему ничего предосудительного в факте встречи не нахожу.
olga los пишет:Нонейму
http://www.religare.ru/2_103318.html
Сия ссылка адресовалась не мне, но позволю себе все же заметить, что вся статья произвела на меня впечатление "программного и заказного осуждения" Кураева. Сам стиль и полемические приемы (если их можно так назвать) напоминают хорошо знакомые выступления против инакомыслящих в годы Советской власти. Вдаваться в подробный разбор статьи не стану, замечу только, что уже в самом начале автор воспользовался совершенно негодным с нравственной и этической точки зрения приемом, написав: "
Среди десятков людей, лично знакомых с о. Андреем Кураевым, я не встречал никого, кто нарисовал бы его положительный портрет...". Почему так писать некрасиво - думаю, пояснять не нужно. От себя могу сказать, что маловероятно, чтобы столь культурный, образованный, глубоко мыслящий и умеющий корректно вести полемику человек, как отец Андрей, мог вызывать лишь поголовное неприятие среди своего окружения. Я имел удовольствие присутствовать во время бесед Кураева, когда он приезжал в наш город, и вынес от общения с ним самое лучшее впечатление.