Все чаще и чаще приходится слышать подобные обвинения в адрес православных форумов.Цитата:
Причина - все более и более распространяющийся среди нас, православных христиан, злобный дух хамства. Распространяется же этот "злобный дух" через интернет. Иными словами - мгновенно и всеобъемлюще.
Итак.
Особо обидно осознавать, что все эти обвинения вполне справедливы.
Поделюсь своим опытом:
Два года назад у меня появился стабильная интернет-связь, и я решил осуществить свою давнюю мечту: проповедь в интернете.
Я был уверен, что священника примут с распростертыми объятиями на любом православном форуме.
Однако Православный рунет встретил меня хамством и обвинениями в мошенничестве. Мне было непонятно такое странное и оскорбительное отношение к православному священнослужителю.
Сейчас я сам администратор известного православного форума и модератор на других православных форумах. Поэтому позвольте мне поделиться своими мыслями по поводу причин хамства и агрессии в православном рунете.
1. Мошенники.
Я уже упоминал, что на православных форумах меня обвиняли в мошенничестве. Но я сильно удивлялся, почему меня называют мошенницей и аферисткой? Я ведь мужчина.
Мне даже показалось, что на православных форумах общаются психически-нездоровые люди.
Но вскоре я узнал, что многие форумы терроризирует мошенница, которая выдает себя за Православного священнослужителя и обкрадывает доверчивых форумчан.
Вполне естественно, что на всех православных форумах на мошенницу была объявлена охота.
Результат:
Жертвой этой охоты стала не только мошенница, но и многие православные священники.
2. Тролли.
Это беда любого форума. Тролли- это люди, которые не имеют финансовой корысти, но «питаются» эмоциями людей. Им нравится издеваться над пользователями форума. Порой они доводят форумчан до психоза, и те не спят ночами, отвечая на их язвительные вопросы.
Нередко тролли представляются священниками, чтобы окончательно ввести пользователей форума в заблуждение и ступор.
Но как выяснить, является ли человек троллем или нет?
Чаще всего старожилы любого форума смотрят на стилистику написания сообщений.
Однако поскольку мы все говорим на русском языке, а лингвистами-профессионалами являются далеко не все модераторы форумов, то чаще всего троллей блокируют без всяких объяснений.
Результат:
Жертвами такой тактики часто становятся многие православные христиане и даже православные священники.
3. Формат форумного общения.
Каждый администратор создает форум с определенной целью.
- Есть форумы для мирного общения православных прихожан. На них обсуждаются фильмы, бытовая техника, политика, плановые мероприятия храмов т.д. Вполне понятно, что присутствие всяких сектантов и атеистов на таких форумах- совершенно нежелательно. Ничего кроме раздражения эти люди вызывать не будут.
- Есть православные женские форумы, на которых обсуждаются роды и вопросы молочного вскармливания, медицина, воспитание детей и т.д.
- Есть форумы миссионерские, которые рассчитаны на проповедь среди сектантов и атеистов.
Однако, чаще всего пользователи совершенно не соответствуют формату форума.
На апологетические форумы приходят женщины и задают свои женские вопросы , тем самым ставя, православных апологетов в полный тупик. И в лучшем случае их вопрос просто игнорируется (что сильно обижает пользователей и тоже воспринимается как хамство и наплевательское отношение).
А на женские форумы приходят различные философы-скептики и задают беременным женщинам богословские вопросы, за что получают вполне заслуженный бан.
Результат:
Огромное число обиженных людей, которые считают, что православные форумы- это сборище хамов.
А почему бы православным форумам не объединить усилия в проповеди?
Если новый пользователь не соответствует формату, то предложить ему отправиться на другой православный форум.
О.Сергий http://soborno.ru/viewtopic.php?f=11&t=4849