Антон Овсяников
Хочу поделиться своими мыслями. Всех сочувствующих прав.христиан прошу сделать перепост. Хочется донести это максимальному количеству совестливых людей.
+++
Сегодня Бог неожиданно сподобил побывать на отпевании и погребении того самого, ставшего уже "известным", младенчика Иоанна, пострадавшего в ДТП, и скончавшегося вскоре после принятия Св.Крещения.
Его родители оказались моими давними знакомыми (ходили когда-то на один приход вместе). Как я там оказался-отдел.история, не в этом суть. Бог привел-не иначе. За что я Ему очень благодарен...
Попытаюсь выразить "невыразимое"... Я впервые присутствовал на отпевании младенца. Честно сказать, шел и боялся. Боялся взглянуть на него, на родителей. Боялся своих дум и фобий (сам отец). Смерть это всегда ненормально, но когда умирает МЛАДЕНЕЦ-это ужасно... Не по чину. Не по смыслу всего. Однако... Поразился прежде всего поистинне ангельскому лику младенца - он был в своих белых крещальных одеждах, со сложенными ручками на груди. Венчик с молитвой на лбу. Маленький белый гробик... Сложно сдержать слезы и ком к горлу подступает... Родители удивительно мужественные стойкие люди. Искренней простой веры. Отнюдь не сумасшедшие "фанатики", как это пытались подать в самом начале т.н.СМИ. Давно воцерковленные. Несущие смиренно свой незаметный Крест. Многодетные. Это был их 6-й ребенок... На лицах и грусть, и робкая слеза где-то, но и свет и упование, и мужество, и терпение. И молитва...
Священник сказал хорошее слово. О том, что они (и мы) теперь имеют ходатая на Небесах.
Кстати, непривычен сам чин отпевания. Другой, конечно. Не просится уже отпущения грехов, а лишь молитвы о дарования Царствия Небесного, утешения родителям и нам всем - покаяния. И величали его "блаженный младенец Иоанн"...
Был и на погребении. Ясно светило солнце. Ударил впервые, кажется, морозец! Под "трисвятое" похоронили... Совершенно естественно вырвалось у одного - "Христос Воскресе!" И победный ответ от всех...
На помин.трапезе узнал нек.подробности случившегося. Но не хочу об этом сейчас.
+++
А теперь о другом. О грустном. О прессе. И о наших либеральных "богословах". Если с "журналюг" (простите уж за это словечко, не могу иначе) ничего другого не стоило ожидать как ерничанья насчет, что родители боялись, что не сподобится "царствия небесного" (у них так - с мал.буквы), и что выглядили чуть ли не сумасшедшими - не позвонили в Скорую, и не поехали в больницу, а поехали крестить (все было по-другому, об этом уже пресс-секретарь Валаам.мон.сообщил), то читать очередное ерничанье насчет Крещения от нашего медиа-диакона становится все более непосильно (как и нек.комментарии на подобную тему на небезызвестном "православном" форуме).
Прессе важен рейтинг. А значит, деньги. И им плевать на живые человеческие судьбы! На слезы, на радость, на смерть, на жизнь... Важно одно-подать (первыми) горячий материалец.
То что, некоторые священнослужители стали комментировать, не дожидаясь подтверждения инф-ии, это уже на их вине. Откуда тот же протодиакон знал о всех событиях и тонкостях происшедшего? Из первой же статьи?..
Цитата: "В нашей Церкви образовался некий дефицит здравомыслия, который, боюсь, в ближайшее время, будет нарастать усилиями православных активистов. Если поставить такой вопрос: в случае смертной угрозы ребенку – мчаться в храм крестить или к врачу – то по ответам на него будет понятно, где христиане, а где правослакты. Всех некрещеных они посылают в ад, выдавая такое частное мнение за учение всей Церкви".
Кто такие "правослакты"-этого я не знаю. И не хочу знать.
У о.Андрея детей нет, и думаю, что не будет (если не нарушит целибат). И с какой легкостью он говорит, что это "частное мнение"! Вопреки всему учению Церкви и словам Евангелия!.. Какое утешение родителям, что их бесценное чадо теперь именно что крещено (не было смерт.угрозы тогда, когда случилось ДТП, а следовательно им в голову не приходило крестить самим), упокоено в райских обителях и теперь ходатайствует о них... На трапезе были мысли-да, прессе было бы легче, если бы он умер в больнице. Некрещенный. Зато в больнице. Все "чином", да? (Никто бы и не заметил тогда, и не попало бы в "топ").
Теперь родителей ожидают "мытарства"-следствие и пр.и пр. И травля "либерстов" всех мастей.
Прошу всех неравнодушных молиться об их укреплении-Алексий и Анна.
P.S. К теме о "необязательности" Крещения (в т/ч младенцев)-ну раз и так все "неплохо".
"Однажды ночью по произволению Божию мне довелось пережить страшное видение. После этого я понял, что такое аборты! Была ночь на вторник Светлой Седмицы. Как обычно, я зажёг две свечи и поставил их в две консервные баночки. Обычно эти свечи горят и в то время, когда я сплю. Я ставлю их за тех, кто страдает душевно и телесно — я отношу к ним и живых, и усопших. И вот в двенадцать часов ночи, творя Иисусову молитву, я увидел большое, огороженное каменной изгородью поле. Поле было засеяно пшеницей, всходы едва-едва начали подрастать. Стоя за изгородью, я зажигал свечи за усопших и ставил их на каменную стену. Слева виднелась безводная, бесплодная местность — одни скалы и каменистые обрывы. Эта местность не переставая тряслась от сильного гула, в который сливались тысячи душераздирающих, разрывающих сердце криков. Даже самый чёрствый человек, услышав это, не мог бы остаться равнодушным. Страдая от этих криков и не понимая, что происходит, я услышал голос, говорящий мне: «Поле, засеянное ещё не начавшей колоситься пшеницей, — это усыпальница душ умерших, которые воскреснут. В месте, сотрясающемся и дрожащем от душераздирающих криков, находятся души детей, убитых абортами». Пережив такое, я уже не мог прийти в себя от той великой боли, которую испытал за души этих детей. И лечь отдыхать тоже не мог, несмотря на то что очень устал.
Старец Паисий Святогорец (1924-1994)
Еще. Старец Паисий говорил женщинам, желающим сделать аборт. Если уж так хотите убить своего ребенка, то убивайте. Но сначала выносите его, родите, потом крестите-и затем убивайте. Во всяком случае, ребенок сможет пойти в Рай и наследовать Царствие Небесное...
(Мне как-то ближе Старец Паисий, чем протодиакон Андрей Кураев и профессор Алексей Ильич Осипов, уж простите).