- И так расставляем все точки над i Явь, Правь и Навь — важные понятия у некоторых "родноверов", якобы восходящие к славянской мифологии. На самом деле, из аутентичных источников по мифологии и фольклору известен только термин «навь» — означает мертвеца. «Явь» и «Правь» в этих источниках вообще не встречаются. «Навь» в диалектах русского языка: Навь в Толковом словаре Даля трактуется как встречающийся в некоторых губерниях синоним слов мертвец, покойник, усопший, умерший. Там же упоминается Навий день, то есть день общего поминовения покойников на Руси — по Далю, понедельник или вторник на Фоминой неделе[1:
- , начиная с советского периода в литературе как «навий великдень» иногда стал упоминаться четверг на пасхальной неделе (Чистый четверг)[2]. Б. А. Рыбаков в «Язычестве древних славян» пишет «Навьи — мертвецы или, точнее, невидимые души мертвецов. Иногда исследователи говорят о культе навий, как о культе предков, но от этого следует предостеречь, так как предки это свои, родные мертвецы, неизменно дружественные, деды, покровительствующие своим внукам и правнукам. Навьи же это чужие, иноплеменные мертвецы, души врагов и недоброжелателей, души людей, которых за что-то покарали силы природы (души утопленников, съеденных волками, „с дерева падших“, убитых молнией и т. п.). Очень полно раскрывает сущность навий болгарский фольклор: навьи это птицеобразные души умерших, летающие по ночам, в бурю и дождь „на злых ветрах“. Крик этих птиц означает смерть; „нави“ нападают на беременных женщин и на детей и сосут их кровь. Они — вампиры (упыри), чрезвычайно опасные для людей». «Явь» в русском языке: Слово «явь» используется в русском языке для обозначения действительности как противопоставления сну, мечте или бреду («мечта стала явью»). Происходит от праславянского *avь Триада Явь, Правь и Навь пришла в современное родноверие из так называемой Велесовой книги — подделки, созданной в середине XX века, но выдаваемой её публикаторами за языческую летопись V века. Именно, в ней на дощечке № 1 сказано: "праве бо есь невідомо уложена дажьбом а по ньяко пря же ся теце яве і та соутворі живо то нашо а токо лі одіде сьмртье есь явь есь текоуща а творено о праві наве нбо есте по тоія до те есте нава а по те есте нава а в праві же есте явъ" Что в переводе А. Асова приобретает смысл: "Ибо что положено Даждьбогом в Прави, нам неведомо. А поскольку битва эта протекает в яви, которая творит жизнь нашу, а если мы отойдём — будет смерть. Явь — это текущее, то, что сотворено Правью. Навь же — после неё, и до неё есть Навь. А в Прави есть Явь." Издатель (а точнее автор) Велесовой книги Ю. П. Миролюбов трактует эти термины так]
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+23
Елена-христианка
Zar
Wimar
Смердяков
Neversovsem
пинна
Нюся
дядя Bова
Veronika
Ingwar
Holder
Перестукин
Admin
Sevlagor
Loki
Горюшкин
Девана
noname
xmission
Андрей Кир
Дим21
дядя Коля
Мудрец
Участников: 27
О язычестве
Мудрец- Новичок
Дата регистрации : 2012-11-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 1
О язычестве
Специально для дяди Коли, слово "православие" пытаются очернить неоязычники, а понятие "славить Правь"-всего лишь выдумка:
дядя Коля- Пользователь
Дата регистрации : 2013-11-04
Вероисповедание : ПравоВерный христианин
- Сообщение 2
О язычестве
К славянскому родноверию я отношусь негативно, потому что считаю их язычниками и варварами. Я член Русской ортодоксальной церкви восточного обряда, если хотите. Мне действительно не нравится, когда Церковь называют православной, но это мое личное мнение. Еще раз могу повторить, что в Библии нигде не сказано о православии, поэтому это миф, который привнесли недруги христианства.
Вот только не пойму, меня забанили за христианство или за православие? Было бы справедливо, если бы я негативно отзывался о Христе, о церкви, о верующих, но за неприятие язычества бан, это перебор.
Вот только не пойму, меня забанили за христианство или за православие? Было бы справедливо, если бы я негативно отзывался о Христе, о церкви, о верующих, но за неприятие язычества бан, это перебор.
Дим21- Модератор
Дата регистрации : 2011-10-08
Вероисповедание : православный
- Сообщение 3
Re: О язычестве
Вот примерно за такие высказывания Вас забанили. Бог един. А "..разные Боги.." - это как раз ненавидимое Вам язычество.дядя Коля пишет:Между этими понятиями пропасть. Вот какое различие. Разные Боги, разная Вера, впрочем опять по кругу, я уже доказательства приводил.
Кстати, таким поведением вы вызываете негатив в свой адрес, а это частично сказывается на отношение к Вашей церкви.
Лучше что-нибудь хорошее расскажите.
дядя Коля- Пользователь
- Сообщение 4
Тогда Вы должны признать секты, которых уже много развелось, ведь, по Вашему, они тоже верят в нашего Бога.Дим21 пишет:Вот примерно за такие высказывания Вас забанили. Бог един. А "..разные Боги.." - это как раз ненавидимое Вам язычество.
Я называю Церковь так, как ее называли святые отцы, а не новоделы.Кстати, таким поведением вы вызываете негатив в свой адрес, а это частично сказывается на отношение к Вашей церкви.
В этом году я с приятелем ходил за грибами. И вот мы наткнулись на людей, которые проводили языческие обряды на опушке леса. Нас пригласили к костру и разговорили. Это были последователи славянского культа поклонения огню. Кстати, они себя называли православными верующими. Мой приятель попытался возразить, что православные верующие, это христиане, что вызвало гнев и недоумение этих людей. Тогда я попытался успокоить их, и сказал, что мы христиане, и христиане правоверные, а не православные. Этот инцидент моментально разрешился, поэтому мы остались при своих духовных ценностях, не ущемляя друг друга. Если люди хотят верить в своего Бога Сварога, или еще кого то, то пусть верят, это их дело. Мы же верим в Бога Истиного, Пресвятую Троицу и Единосущного Бога Иисуса Христа.Лучше что-нибудь хорошее расскажите.
Дим21- Модератор
- Сообщение 5
Тут ключевое слово ГРИБЫ?дядя Коля пишет:...
В этом году я с приятелем ходил за грибами. И вот мы наткнулись на людей, которые проводили языческие обряды на опушке леса. Нас пригласили к костру и разговорили. Это были последователи славянского культа поклонения огню. Кстати, они себя называли православными верующими....
Вы искали ГРИБЫ, нашли, и увидели "..последователей славянского культа огню... называющих себя православными верующими.."?
дядя Коля- Пользователь
- Сообщение 6
Вам про грибы рассказать? Так вот, с грибами нам не повезло, наши грибные места уже были заняты другими "грибниками".Дим21 пишет:Тут ключевое слово ГРИБЫ?
Вы искали ГРИБЫ, нашли, и увидели "..последователей славянского культа огню... называющих себя православными верующими.."?
Дим21- Модератор
- Сообщение 7
Николай, извините, но Ваша история звучит, мягко говоря, фантастично.дядя Коля пишет:Вам про грибы рассказать? Так вот, с грибами нам не повезло, наши грибные места уже были заняты другими "грибниками".
Ну вот представьте себе такой рассказ: "Пошел я с приятелем на рыбалку, а там люди, называющие себя правоВерными христианами, прям на берегу жертвоприношения приносят..."
Не смешно?..
дядя Коля- Пользователь
- Сообщение 8
Вот если бы русалки водили хороводы, то это было бы смешно.Дим21 пишет:Николай, извините, но Ваша история звучит, мягко говоря, фантастично.
Ну вот представьте себе такой рассказ: "Пошел я с приятелем на рыбалку, а там люди, называющие себя правоВерными христианами, прям на берегу жертвоприношения приносят..."
Не смешно?..
Конечно жаль, что на нашем месте не было Вас. Хотел бы посмотреть, как бы Вы выходили из этой ситуации. Может быть на костре бы Вас не пожарили, но по балде бы надавали точно.
Дим21- Модератор
- Сообщение 9
Православные христиане, последователи культа поклонения огню, и все в одном флаконе - даже у Кастанеды такого не читал. Впрочем, я не всего Кастанеду читал, может, где и есть.дядя Коля пишет:Вот если бы русалки водили хороводы, то это было бы смешно.
Конечно жаль, что на нашем месте не было Вас. Хотел бы посмотреть, как бы Вы выходили из этой ситуации. Может быть на костре бы Вас не пожарили, но по балде бы надавали точно.
Вам, видимо, очень везет на чудеса. И по балде не получили, и с такими невероятными людьми познакомились..
Андрей Кир- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 10
Вы раньше говорили о проблеме. Стоит ли спорить?Дим21 пишет:Православные христиане, последователи культа поклонения огню, и все в одном флаконе - даже у Кастанеды такого не читал. Впрочем, я не всего Кастанеду читал, может, где и есть.
Вам, видимо, очень везет на чудеса. И по балде не получили, и с такими невероятными людьми познакомились..
Дим21- Модератор
- Сообщение 11
Справедливое замечание. Торможу.Андрей Кир пишет:Вы раньше говорили о проблеме. Стоит ли спорить?
дядя Коля- Пользователь
- Сообщение 12
Я тоже такого не встречал. От этих славян всего можно ожидать. Вот с христианами все понятно, вот Библия, вот Бог и Церковь, основанная на Священном Писании. А на чем строится вся эта славянская хрень, совсем не понятно. Поэтому я согласен с патриархом, когда он говорил, что славяне непонятные вещи говорят.Дим21 пишет:Православные христиане, последователи культа поклонения огню, и все в одном флаконе - даже у Кастанеды такого не читал. Впрочем, я не всего Кастанеду читал, может, где и есть.
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 13
Не советую разведку боем - у нас геометрическая система банов для тех кто лезет со своим уставом в чужой монастырь.К славянскому родноверию я отношусь негативно, потому что считаю их язычниками и варварами. Я член Русской ортодоксальной церкви восточного обряда, если хотите. Мне действительно не нравится, когда Церковь называют православной, но это мое личное мнение. Еще раз могу повторить, что в Библии нигде не сказано о православии, поэтому это миф, который привнесли недруги христианства.
вы сами повторили, я выделил, за что были забанены.
дядя Коля- Пользователь
- Сообщение 14
Понятно. Мое неприятие язычества привело меня к бану. Славненько.xmission пишет:Не советую разведку боем - у нас геометрическая система банов для тех кто лезет со своим уставом в чужой монастырь.
вы сами повторили, я выделил, за что были забанены.
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 15
Не проявляйте черты приписываемые некоторым национальностям. Вы назвали православие языческой верой.Понятно. Мое неприятие язычества привело меня к бану. Славненько.
Я могу напрячься и привести ваши слова.
Но это будет в паре с баном.
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
- Сообщение 16
Вы хулите Православие, за это Вас и забанили.дядя Коля пишет:Понятно. Мое неприятие язычества привело меня к бану. Славненько.
Девана- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-18
Вероисповедание : язычница
- Сообщение 17
Не знаю их каких книг Вы познаете христианство, но о язычестве Вы ничего не узнаете из книги Велеса и другой неоязыческой чепухи. Само слово "православие" ничего общего не имеет с язычеством.дядя Коля пишет:Понятно. Мое неприятие язычества привело меня к бану. Славненько.
Горюшкин- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-08-20
Вероисповедание : захожанин православный
- Сообщение 18
Здравствуй, Девана.Девана пишет:Не знаю их каких книг Вы познаете христианство, но о язычестве Вы ничего не узнаете из книги Велеса и другой неоязыческой чепухи. Само слово "православие" ничего общего не имеет с язычеством.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 19
Здравствуй, Горюшкин.Горюшкин пишет:Здравствуй, Девана.
Мудрец- Новичок
- Сообщение 20
А какие источники вы предложите? Та литература, с которой я знакомился, помимо, Велесовой книги - "Ночь Сварога" и "Удар русских богов", и из всех этих книг не почерпнул ничего для себя нового или познавательного, мне лично по душе церковная литература, да и то не всегда.Девана пишет:Не знаю их каких книг Вы познаете христианство, но о язычестве Вы ничего не узнаете из книги Велеса и другой неоязыческой чепухи. Само слово "православие" ничего общего не имеет с язычеством.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 21
Берите из тех источников, которые Вам по душе. Если Вы христианин, для чего Вам "Ночь Сварога" или "Удар русских богов"?Мудрец пишет:А какие источники вы предложите? Та литература, с которой я знакомился, помимо, Велесовой книги - "Ночь Сварога" и "Удар русских богов", и из всех этих книг не почерпнул ничего для себя нового или познавательного, мне лично по душе церковная литература, да и то не всегда.
Мудрец- Новичок
- Сообщение 22
В познавательных целях. Я много разных книг прочитал, которые к христианству никакого отношения не имеют, чисто для самообразования, чтобы иметь представление, что это за книгаДевана пишет:Берите из тех источников, которые Вам по душе. Если Вы христианин, для чего Вам "Ночь Сварога" или "Удар русских богов"?
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 23
Вы и христианином стали после прочтения книг? Или религиозное мировоззрение к Вам пришло из жизненного опыта, традиций семьи или собственных переживаний?Мудрец пишет:В познавательных целях. Я много разных книг прочитал, которые к христианству никакого отношения не имеют, чисто для самообразования, чтобы иметь представление, что это за книга
Мудрец- Новичок
- Сообщение 24
Нет, я вырос в семье атеистов. К христианству пришёл сам, просто умом понимаю, что православие - моя религия и для меня ценности Православия ближе всего. Подробней напишу в другой раз, извиняюсь, делаДевана пишет:Вы и христианином стали после прочтения книг? Или религиозное мировоззрение к Вам пришло из жизненного опыта, традиций семьи или собственных переживаний?
Горюшкин- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-08-20
Вероисповедание : захожанин православный
- Сообщение 25
И мудрец ушел в ночь, шелестя складками жизненного опыта в струях дождя...Мудрец пишет:Нет, я вырос в семье атеистов. К христианству пришёл сам, просто умом понимаю, что православие - моя религия и для меня ценности Православия ближе всего. Подробней напишу в другой раз, извиняюсь, дела
Loki- Активный пользователь
Дата регистрации : 2013-11-08
Вероисповедание : Нет
- Сообщение 26
А сейчас есть что-то языческое кроме неоязыческой чепухи? Если есть, я бы ознакомилсяДевана пишет:Не знаю их каких книг Вы познаете христианство, но о язычестве Вы ничего не узнаете из книги Велеса и другой неоязыческой чепухи. Само слово "православие" ничего общего не имеет с язычеством.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 27
Это потребует большего труда, чем просто чтение пусть даже научной литературы. Язычество сохранилось в народных традициях, сказаниях, сказках, легендах. Любой верой нужно "дышать", а не следовать ей согласно указанию жреца.Loki пишет:А сейчас есть что-то языческое кроме неоязыческой чепухи? Если есть, я бы ознакомился
Loki- Активный пользователь
Дата регистрации : 2013-11-08
Вероисповедание : Нет
- Сообщение 28
Я изучаю. Я пытаюсь дышать очень многим. Но я не думаю что сохранилось настолько много, чтобы можно было этим вздохнуть. Мы другие, сильно изменились, другим воспитаны, другим живёмДевана пишет:Это потребует большего труда, чем просто чтение пусть даже научной литературы. Язычество сохранилось в народных традициях, сказаниях, сказках, легендах. Любой верой нужно "дышать", а не следовать ей согласно указанию жреца.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 29
Не так радикально, как Вам кажется. Все так же о двух руках о двух ногах. С теми же страстями и пороками.Loki пишет:Я изучаю. Я пытаюсь дышать очень многим. Но я не думаю что сохранилось настолько много, чтобы можно было этим вздохнуть. Мы другие, сильно изменились, другим воспитаны, другим живём
дядя Коля- Пользователь
- Сообщение 30
Вы себя называете язычницой. Что вкладываете в это слово?Девана пишет:Не знаю их каких книг Вы познаете христианство, но о язычестве Вы ничего не узнаете из книги Велеса и другой неоязыческой чепухи. Само слово "православие" ничего общего не имеет с язычеством.