А пророк Илия?Елена-христианка пишет:Еще неск.слов о "ревности не по разуму"...расхожая фраза нынешнего века. А кого называли зилотами?- ревнителей веры! Происходит от имени Зилота Кананита- нареченного брата Христа по отцу-Иосифу Обручнику.
Мда... что ж тогда этих "неразумных" ревнителей Церковь
прославляла в лике великомучеников? Да и Сам Господь Бог называет Себя ревнителем (Исх. XX, 5, Пс. LХVIII, 10, Ин. II, 17).
А сегодня правит бал компромисс ...с собственной душой и совестью.
Пророк Илья отличался великой ревностью по интересам Бога. Когда Бог обратился к нему с вопросом: «…что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее» (3 Цар.19:9-10).
Илья ревновал о славе Бога. Он не мог равнодушно взирать на то, как Израиль молится не истинному Богу, а кровожадному Ваалу. Илья плакал, что невежественному народу некому было проповедовать слово Господне, ибо пророки Иеговы были убиты и вместо них учили языческим бредням пророки Ваала.
Илья смертельно терзался душой о поруганной славе Создателя, о храме, находившемся в запустении. Он не хотел жить на свете, если имя Господа больше не возвеличивается, если интересы Бога не осуществляются на земле. Этой ревности Ильи по Боге нам стоит подражать. Она должна мотивировать нас в молитве. Иначе не понять слов Господа: «…да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе»…