alexis28-82 02.04.11 21:20
Цитата свящ. Петра: "У человека есть и душа и тело. Они взаимосвязаны. Жить здесь на земле друг без друга не могут. Изначально Бог сотворил человека безгрешным. Душа и тело гармонично сосуществовали. Но в человеке после грехопадения Адама и Евы(к стати они вкусили запретный плод, т.е. тело непосредственно учавствовало в первородном грехе) эта гармония разрушилась. И главенство души над телом( а это, я думаю вы не оспариваете) порой сводится на нет. Постом мы как бы говорим телу: Душа главнее! Духовные запросы для меня важнее! Помните, как Господь не вкушал ничего 40 дней, и напоследок взалкал. И приступил к Нему сатана и искушал Его, говоря: ведь ты Сын Божий, преврати камни в хлеб и поешь. Господь ему отвечал: Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом исходящим из уст Божиих. Но поститься и ничего не есть это действительно трудно. И постепенно в христианстве возникает Устав относительно постов. Разные посты с разной степенью строгости. Это оправдано. Святые отцы говорят, что тело подобно ослу на котором мы( наша душа) едем: Не докормишь - свалится, перекормишь - взбесится. И так, главная цель поста: Опытным путем постичь, что духовное для нас важнее, чем телесное. Без ограничения телесного этого достичь невозможно. Почему и все святые постились. Помните поговорку: Художник должен быть голодным. Сытый, самодовольный, ленивый художник не напишет высокохудожественного произведения. И еще, пост - это наша малая жертва Богу. Вы скажете Богу наш пост не нужен. Но мы постимся из любви к Богу. А Бог дал нам заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим». Кстати слово "крепость" означает наше тело. Пост это проявление нашей любви к Богу. А это уже ценно в очах Божиих.
Вы пишите: "На мой взгляд, чревоугодие - это когда я натрескался шашлыка, напился коньяка и побежал по девкам." Нет, это уже чревоугодие плюс пьянство плюс блуд. Такой человек не любит Бога. Но не любит Его и тот, который не может ради Него отказаться от такого малого как две сосиски!".
Господи, я Тебя совсем не люблю, щас такой окорочок сожрал!
А про голодного художника не скажите. Вот Бальзак очень любил покушать, а был величайший художник слова.