Докладная записка никакой ценности как документ не имеет, и официального мнения РПЦ не выражает. К тому же, мне не удалось определить автора сей записки.Елена христианка пишет: Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II
Докладная записка
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+5
Семёнов Алексей
Михаил55
loretta
Перестукин
иерей Сергий
Участников: 9
Спасение католиков
иерей Сергий- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-03-13
Вероисповедание : православный
- Сообщение 31
Re: Спасение католиков
Перестукин- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-08
Вероисповедание : католик
- Сообщение 32
Ну вот и ладушки.иерей Сергий пишет:
Докладная записка никакой ценности как документ не имеет, и официального мнения РПЦ не выражает.
Елена христианка- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 33
Возможно. Но и РПЦ официально ни где не называет КЦ своей сестрой.иерей Сергий пишет:Докладная записка никакой ценности как документ не имеет, и официального мнения РПЦ не выражает. К тому же, мне не удалось определить автора сей записки.Елена христианка пишет: Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II
Докладная записка
Вы хороший текст привели по терминам. Ни к чему огород городить. Церковь одна - Святая Апостольская. Кц -еретическая, потому не может ни под каким соусом быть сестрой Православию.
- Сообщение 34
Хочу спросить, в целях повышения образованности, а какой Собор Православной Церкви признал КЦ еретиками? Интересует именно Собор, а не мнение святых отцов, священников и т.д.Елена христианка пишет:Кц -еретическая, потому не может ни под каким соусом быть сестрой Православию.
- Сообщение 35
Я таких Соборов не знаю.иерей Сергий пишет:Хочу спросить, в целях повышения образованности, а какой Собор Православной Церкви признал КЦ еретиками? Интересует именно Собор, а не мнение святых отцов, священников и т.д.
- Сообщение 36
Ну Вы лицо заинтересованное, поэтому не в счет... Тут интересно Елену услышать. А вдруг ей и самой посчастливилось в нем участвовать?Перестукин пишет:Я таких Соборов не знаю.
- Сообщение 37
Конечно. конечно, я послушаю название Собора(да, я лицо заинтересованное).иерей Сергий пишет:Ну Вы лицо заинтересованное, поэтому не в счет... Тут интересно Елену услышать. А вдруг ей и самой посчастливилось в нем участвовать?
- Сообщение 38
о.Сергий, признайтесь- Вы экуменист?иерей Сергий пишет:
Хочу спросить, в целях повышения образованности, а какой Собор Православной Церкви признал КЦ еретиками? Интересует именно Собор, а не мнение святых отцов, священников и т.д.
То, что Вы спросили-это ж излюбленный конек экуменистов.
Как можно назвать сообщество, в котором искажены догматы и придуманы новые, противные догматам, принятым на Семи Вселенских Соборах?
Если искажение догмата или придумывание нового является ересью, то как называются такие сообщества, исповедующие ересь?
На Шестом Вселенском Соборе об этом недвусмысленно сказано:
Кратко рекши,
постановляем, да вера всех в Церкви Божией прославившихся мужей, которые
были светилами в мире, содержа слово жизни, соблюдается твердою, и да
пребывает до скончания века непоколебимою, вкупе с богопреданными их
писаниями и догматами. Отметаем и анафематствуем всех, которых они отметали
и анафематствовали, яко врагов истины, вотще скрежетавших на Бога, и
усиливавшихся неправду на высоту вознести. Если же кто-либо из всех не
содержит и не приемлет вышереченных догматов благочестия, и не тако мыслит
и проповедует, но покушается идти противу оных: тот да будет анафема,
по определению, прежде постановленному предупомянутыми святыми и блаженными
отцами, и от сословия Христианскаго, яко чуждый, да будет изключен и
извержен. Ибо мы сообразно с тем, что определено прежде, совершенно решили,
не прилагать что-либо, не убавлять, и не могли никоем образом.
- Сообщение 39
Я не могу признаться в том, чего нет. Даже ради Вас.Елена христианка пишет:о.Сергий, признайтесь- Вы экуменист?
Вы уж определитесь, ставит нарушение догмата человека в разряд еретика автоматически или нет? А то совсем недавно Вы пытались доказать мне, что царебожники не еретики.Елена христианка пишет:Как можно назвать сообщество, в котором искажены догматы и придуманы новые, противные догматам, принятым на Семи Вселенских Соборах?
Вопрос намбе ту: почему священство, переходящее из католичества в православие принимают в том же сане, в каком они были и почему католиков не перекрещивают?
- Сообщение 40
Опять втискиваю свои три гроша, как лицо заинтересованное.иерей Сергий пишет:
Вопрос намбе ту: почему священство, переходящее из католичества в православие принимают в том же сане, в каком они были и почему католиков не перекрещивают?
Они не читали постановлений Шестого Вселенского Собора, где НЕ двусмысленно сказано "О" и т.д.
- Сообщение 41
А вот теперь я не совсем понял...Перестукин пишет:где НЕ двусмысленно сказано "О" и т.д.
- Сообщение 42
На Шестом Вселенском Соборе об этом недвусмысленно сказано:иерей Сергий пишет:
А вот теперь я не совсем понял...
Кратко рекши,
постановляем, да вера всех в Церкви Божией прославившихся мужей, которые
были светилами в мире, содержа слово жизни, соблюдается твердою, и да
пребывает до скончания века непоколебимою, вкупе с богопреданными их
писаниями и догматами. Отметаем и анафематствуем всех, которых они отметали
и анафематствовали, яко врагов истины, вотще скрежетавших на Бога, и
усиливавшихся неправду на высоту вознести. Если же кто-либо из всех не
содержит и не приемлет вышереченных догматов благочестия, и не тако мыслит
и проповедует, но покушается идти противу оных: тот да будет анафема,
по определению, прежде постановленному предупомянутыми святыми и блаженными
отцами, и от сословия Христианскаго, яко чуждый, да будет изключен и
извержен. Ибо мы сообразно с тем, что определено прежде, совершенно решили,
не прилагать что-либо, не убавлять, и не могли никоем образом.
- Сообщение 43
Э, нет, о.Сергий! Не нарушение догмата , выражайтесь яснее, а то можно понять, что Вы о личных грехах говорите.иерей Сергий пишет:
Вы уж определитесь, ставит нарушение догмата человека в разряд еретика автоматически или нет?
Искажения догмата в вере- это ересь. И об этом именно говорит Св.собор. Почему больше и соборы не собирались, потому что ВСЕ было сказано, нужно было только следовать тому, что принято .
Потому что вы за уши притянули их высказывания об искупителе к Искупителю-Христу. 8---\) Русский язык богатый, сказали бы иным словом суть не поменялась бы, а у вас не было бы к чему придраться.А то совсем недавно Вы пытались доказать мне, что царебожники не еретики.
Потому что по икономии действуют, которую ввели после распахнутого окна в Европу. Об этом можно отдельно поговорить завтра, если Вы не против.Вопрос намбе ту: почему священство, переходящее из католичества в православие принимают в том же сане, в каком они были и почему католиков не перекрещивают?
- Сообщение 44
Ага-ага. А католики просто неудачно сформулировали "и от Сына". Они вообще совсем другое имели в виду ))Елена христианка пишет:Потому что вы за уши притянули их высказывания об искупителе к Искупителю-Христу. 8---\) Русский язык богатый, сказали бы иным словом суть не поменялась бы, а у вас не было бы к чему придраться.
Какая там икономия?! Таинство или действительно или нет. Вопрос прямой, в лоб, так сказать: у католиков Таинства действительны?Елена христианка пишет:Потому что по икономии действуют, которую ввели после распахнутого окна в Европу. Об этом можно отдельно поговорить завтра, если Вы не против.
Завтра не получится, я отбываю в больницу рано утром.
Валерий (Миклош)- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-09
Вероисповедание : атеист
- Сообщение 45
[quote="иерей Сергий"]
А что доказывает тот факт, что их не перекрещивают? То, что они не еретики? Насколько я понял, одно другому не мешает. Еретиков делили на три категории. Крестили только первую, то есть откровенных язычников и магометан, которые вообще не крестились и не верили в Троицу. Остальных, хоть и считали еретиками, от перекрещивания избавляли. В 1484 году Константинопольский собор принял чин приема латинян, приходящих в православие. Оно должно было совершаться путем миропомазания.
В 11-13 веках католиков на Руси не перекрещивали. Только в 1620 году приняли постановление о перекрещивании, что было вызвано озлобленностью Смутного времени, но потом это постановление отменили (собор 1655 года). В 1667 году на Большом Московском соборе это правило закрепили. Католиков политкорректно назвали схизматиками и постановили не перекрещивать. Последний раз этот вопрос поднимался в 1718 году на очередном соборе, потом уже об этом не говорили.
Действительно ли латинское крещение? Насколько я понял, в Церкви есть правила писаные и неписаные. Это что-то сродни мирской дипломатии. Часто ясно, что некая сторона явный агрессор, но обстоятельства и высшая необходимость требуют от политика сдержанного отношения, а то и дружбы. Так и в Церкви по вопросу крещения. Были в истории христианства горячие головы, готовые броситься в бескомпромиссный бой с неправильно покрещенными, но здравомыслящие силы в Церкви не допускали «кровопролития». (некий Авксентий в 18 веке. И в дальнейшем, всякие попытки накалить обстановку, пресекались).
Так что, как мне кажется, отказ от перекрещивания, не доказывает ни вопроса о еретичности католиков, ни действенности их крещения. Дело ни в икономии, дело в политике. ИМХО
Елена христианка пишет:Потому что вы за уши притянули их высказывания об искупителе к Искупителю-Христу. 8---\) Какая там икономия?! Таинство или действительно или нет. Вопрос прямой, в лоб, так сказать: у католиков Таинства действительны?
А что доказывает тот факт, что их не перекрещивают? То, что они не еретики? Насколько я понял, одно другому не мешает. Еретиков делили на три категории. Крестили только первую, то есть откровенных язычников и магометан, которые вообще не крестились и не верили в Троицу. Остальных, хоть и считали еретиками, от перекрещивания избавляли. В 1484 году Константинопольский собор принял чин приема латинян, приходящих в православие. Оно должно было совершаться путем миропомазания.
В 11-13 веках католиков на Руси не перекрещивали. Только в 1620 году приняли постановление о перекрещивании, что было вызвано озлобленностью Смутного времени, но потом это постановление отменили (собор 1655 года). В 1667 году на Большом Московском соборе это правило закрепили. Католиков политкорректно назвали схизматиками и постановили не перекрещивать. Последний раз этот вопрос поднимался в 1718 году на очередном соборе, потом уже об этом не говорили.
Действительно ли латинское крещение? Насколько я понял, в Церкви есть правила писаные и неписаные. Это что-то сродни мирской дипломатии. Часто ясно, что некая сторона явный агрессор, но обстоятельства и высшая необходимость требуют от политика сдержанного отношения, а то и дружбы. Так и в Церкви по вопросу крещения. Были в истории христианства горячие головы, готовые броситься в бескомпромиссный бой с неправильно покрещенными, но здравомыслящие силы в Церкви не допускали «кровопролития». (некий Авксентий в 18 веке. И в дальнейшем, всякие попытки накалить обстановку, пресекались).
Так что, как мне кажется, отказ от перекрещивания, не доказывает ни вопроса о еретичности католиков, ни действенности их крещения. Дело ни в икономии, дело в политике. ИМХО
loretta- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-04
- Сообщение 46
И какой смысл пережевывать то, что было давным давно? На сегодняшний день очевидно, что Таинства взаипризнаваемы. Священников при переходе туда-сюда принимают в сущем сане. А поместные церкви - римская и православные - конечно, церкви-сестры.
- Сообщение 47
Икономию я подразумевала о принятии в сущем сане. Извините, что не совсем понятно написала. О крещении Вы все правильно написали.Так что, как мне кажется, отказ от перекрещивания, не доказывает ни
вопроса о еретичности католиков, ни действенности их крещения. Дело ни в
икономии, дело в политике. ИМХО
Сейчас тороплюсь, можно вечером продолжить.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 48
Перекрещивают католиков разве что греки. Они вообще всех перекрещивают, как мне кажется. А так все Таинства взаимодействительны. И кстати, причащаться католикам в РПЦ можно было до 1986 года. Собственно, нам-то можно причащаться у православных, но они нам не позволяют. Это плохо, особенно для тех католиков, которые не имеют своего храма или прихода. Таких множество в России.
Последний раз редактировалось: loretta (29.03.11 15:13), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 49
Значит надо в России больше костёлов построить если не разрешают.loretta пишет:Собственно, нам-то можно причащаться у православных, но они нам не позволяют. Это плохо, особенно для тех католиков, которые не имеют своего храма или прихода. Таких множество в России.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 50
Да если бы разрешали строить, так строили бы. А так не шибко-то и разрешают. Еще в больших городах, может быть, а на периферии трудно с этим.
- Сообщение 51
А как же это? Ну свобода там вероисповедания и свобода удовлетворения религиозных потребностей?loretta пишет:Да если бы разрешали строить, так строили бы. А так не шибко-то и разрешают. Еще в больших городах, может быть, а на периферии трудно с этим.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 52
Кто сказал о свободе? У местных чиновников вся власть. Какая там свобода?
- Сообщение 53
Плохо.loretta пишет:Кто сказал о свободе? У местных чиновников вся власть. Какая там свобода?
Многодетка- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 54
loretta пишет:Да если бы разрешали строить, так строили бы. А так не шибко-то и разрешают. Еще в больших городах, может быть, а на периферии трудно с этим.
Лоретта, а Вы откуда? Там, где Вы живете, есть католический храм? У нас в Питере их несколько. И к католикам хорошо относятся. :{ul}:
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 55
Я знаю, что у вас в Питере хорошо. Из 18 дореволюционных католических храмов, хоть 6, кажется, действующих. Была недавно у вас. А у нас на три прихода - один храм. Ездить людям далеко.
- Сообщение 56
loretta пишет:Я знаю, что у вас в Питере хорошо. Из 18 дореволюционных католических храмов, хоть 6, кажется, действующих. Была недавно у вас. А у нас на три прихода - один храм. Ездить людям далеко.
Если более точно, то 8 действует. Просто 2 храма маленькие совсем, в пригородах. Часовенки.
На Невском самый известный храм католический, св.Екатерины Александрийской. Об этом храме статья хорошая в Википедии. В нем венчался, крестил сына и был отпет Огюст Монферран, самый известный зодчий Петербурга.
Последний раз редактировалось: Многодетка (29.03.11 19:34), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 57
Для Лоретты и Перестукина. Хороший рассказ... Думаю, подходит к теме
http://www.pravmir.ru/kraeugolnyj-kamen/
- Сообщение 58
Большое спасибо Многодетка за рассказ. Тем более что я бывал в этом городе и молился в этом Фарном костёле. Очень большой костёл, и очень красивый.Многодетка пишет:Для Лоретты и Перестукина. Хороший рассказ... Думаю, подходит к теме
Ну и вспомнил как взрывались в детстве "болты".
Спасибо.
- Сообщение 59
Перестукин пишет:Большое спасибо Многодетка за рассказ. Тем более что я бывал в этом городе и молился в этом Фарном костёле. Очень большой костёл, и очень красивый.Многодетка пишет:Для Лоретты и Перестукина. Хороший рассказ... Думаю, подходит к теме
Ну и вспомнил как взрывались в детстве "болты".
Спасибо.
Не за что... Я же не автор этого рассказа. Мне он тоже очень понравился.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 60
Спасибо большое за рассказ. Отца Александра я очень люблю, хотя и спорим с ним иногда.