Алина пишет:
Личный опыт.
Я читала Библию, в т.ч. и Евангелие лежа, читала его не потому, что так требуется, с понуждением себя ежедневно по главе, а оттого, что тянуло читать поразительные вещи, часто слушала и в аудио начитке с Предания, а через пару лет такого чтения тоже вдруг узнала, что традиция требует относится к чтению Писаний с благоговением и читать стоя, в крайнем случае сидя.
Смутилась, конечно, так как поняла для себя, что по одной главе отстоять я, конечно, смогу, ведь на молитвенные правила больше времени уходит, можно и приложить еще 5,10 минут, по-быстрому пробежав глазами или произнеся, но я хотела читать перед сном долго, пока читается, а стоя это для меня невозможно, и даже сидя. Это был бы для меня серьезный аскетический подвиг, на который я не способна, а не впитывание слов и размышления над ними.
После раздумий, вывод был для меня однозначен, продолжать читать лежа. Благоговение от этого не исчезает, чувство приобщения к святости во время чтения не пропадает, даже с удивлением заметила, что после окончания чтения хочется поцеловать крест на обложке Книги, в чем себе и не отказываю и больше не заморачиваюсь на эту тему.
Ничего зазорного в этом поведении не вижу, к совести стараюсь прислушиваться чутко - тихо по этому поводу.
А по моему, лучше читать как кто привык, чем вообще не читать.
А осмысление и благоговение приходит при осмыслении прочитанного.
Иногда можно механически перечитывать, но ничего не понять. Со вре-
менем всё приходит, иногда созревает во время служб, чтения домаш-
него Правила, которое нужно совершать с должным отношением, нежели
просто отдельное чтение, просто при размышлении. Сейчас, следует
признать бурный рост информационных и медиавозможностей, нарушил
некоторые устоявшиеся в веках традиции.
Мой личный опыт подсказывает, что можно и с батюшкой посовето-
ваться. Советоваться, однако, не всегда означает, что всегда согла-
шаться надо.
Не помню кто, сказал: "Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах"!