Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+11
Алина
noname
Nuklon
Инезилья
Сергей мск
Старик
Zar
Veronika
Нюся
Ksertoo
Алексей П
Участников: 15

Чтение Евангелия - как правильно?

Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-03-18
    Вероисповедание : православный

Чтение Евангелия - как правильно? Empty Чтение Евангелия - как правильно?

Сообщение  Алексей П 10.05.13 11:04

Братия и сестры, такая штука... Один человек, с которым не один год посещаем тот же храм, мне сказал, на днях, что где-то слышал, что Евангелия ни в коем случае нельзя читать лежа. И даже, вроде как, и сидя тоже...

Люди, просветите! Есть такое дело или нет? Я - часто лежа читаю. Особливо - на ночь, после рабочего дня...
    Ksertoo
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-08
    Вероисповедание : нет

Чтение Евангелия - как правильно? Empty Re: Чтение Евангелия - как правильно?

Сообщение  Ksertoo 10.05.13 11:41

Мне вообще говорили, в бытность мою православным, что Евангелие нужно читать, стоя на коленях перед иконами. Но я всегда читал его сидя. Лёжа - никогда. Лёжа комиксы читают, а не Евангелие.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 10.05.13 11:58

Алексей П пишет:Братия и сестры, такая штука... Один человек, с которым не один год посещаем тот же храм, мне сказал, на днях, что где-то слышал, что Евангелия ни в коем случае нельзя читать лежа. И даже, вроде как, и сидя тоже...

Люди, просветите! Есть такое дело или нет? Я - часто лежа читаю. Особливо - на ночь, после рабочего дня...
    А зачем вы свое личное дело выносите на собор? Очень странно! вы ведь всё прекрасно знаете и понимаете, ЧТО такое Евангелие? Или опять и этот вопрос надо мусолить?
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 10.05.13 12:02

Нюся пишет:
    А зачем вы свое личное дело выносите на собор? Очень странно! вы ведь всё прекрасно знаете и понимаете, ЧТО такое Евангелие? Или опять и этот вопрос надо мусолить?
    Я "вынес на собор" вопрос, который меня интересует. Собственно, прошу мне помочь разобраться. Я прекрасно знаю, ЧТО такое Евангелие, но никогда не задумывался, что его нужно читать в определенной позе. И до сих пор в этом вовсе не уверен.
    Предлагаю не мусолить, а прошу высказаться. Тех, кому это "не западло".
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 10.05.13 12:13

Алексей П пишет: Я прекрасно знаю, ЧТО такое Евангелие, но никогда не задумывался, что его нужно читать в определенной позе. И до сих пор в этом вовсе не уверен.
    Предлагаю не мусолить, а прошу высказаться. Тех, кому это "не западло".
    Спросите у своей совести и она вам подскажет, как с человеком о серьёзном разговаривать, не то что с Богом. Если мы лежим в расслаблении, то и вопрос задавать зачем? А если можем себя заставить перед чтением Писания и помолиться , как Церковь говорит - то это и не надо оставлять, оправдывая себя, что другие, например, так не делают.
    А жаргон свой хоть в Седмицу Светлую избейте о камени...
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 10.05.13 12:20

Нюся пишет:Спросите у своей совести и она вам подскажет, как с человеком о серьёзном разговаривать, не то что с Богом. Если мы лежим в расслаблении, то и вопрос задавать зачем? А если можем себя заставить перед чтением Писания и помолиться , как Церковь говорит - то это и не надо оставлять, оправдывая себя, что другие, например, так не делают.
    А жаргон свой хоть в Седмицу Светлую избейте о камени...
    За жаргон - прошу прощения.
    А вот о том, "как Церковь говорит" - как раз и есть мой вопрос! Ну неужели непонятно, что, если бы я знал, то зачем бы я тут спрашивал??? И еще - где, в каких правилах это написано??? Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО об этом впервые услышал совсем недавно. Если точно - то в Пасхальную ночь, перед службой, причем - совершенно случайно. Моя совесть по этому поводу не говорит абсолютно НИЧЕГО - я тупо не знаю. В моем понимании, чтение - это чтение, главное проникнуться тем, ЧТО написано. Именно эту свою позицию сегодня ставлю под сомнение, так как вполне могу быть неправ (в качестве банально обычного человека)
    Ksertoo
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ksertoo 10.05.13 12:21

Алексей, как тебе мой ответ?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 10.05.13 12:29

Алексей П пишет:
    За жаргон - прошу прощения.
    А вот о том, "как Церковь говорит" - как раз и есть мой вопрос! Ну неужели непонятно, что, если бы я знал, то зачем бы я тут спрашивал??? И еще - где, в каких правилах это написано??? Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО об этом впервые услышал совсем недавно. Если точно - то в Пасхальную ночь, перед службой, причем - совершенно случайно. Моя совесть по этому поводу не говорит абсолютно НИЧЕГО - я тупо не знаю. В моем понимании, чтение - это чтение, главное проникнуться тем, ЧТО написано. Именно эту свою позицию сегодня ставлю под сомнение, так как вполне могу быть неправ (в качестве банально обычного человека)

Значит совести - всё равно, как вы всё это время читали Евангелие своего Спасителя? И в храме встаёте на чтение Слова Божия со всеми?
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-01-16
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Veronika 10.05.13 12:48

Алексей П пишет:Братия и сестры, такая штука... Один человек, с которым не один год посещаем тот же храм, мне сказал, на днях, что где-то слышал, что Евангелия ни в коем случае нельзя читать лежа. И даже, вроде как, и сидя тоже...

Как читать Евангелие: ЗДЕСЬ
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 10.05.13 12:51

Ksertoo пишет:Мне вообще говорили, в бытность мою православным, что Евангелие нужно читать, стоя на коленях перед иконами. Но я всегда читал его сидя. Лёжа - никогда. Лёжа комиксы читают, а не Евангелие.

1. "на коленях перед иконами" - значит, например, в автобусе или электричке - нельзя?
    2. Я сидя читал. В том числе - сидя за компьютером, в котором, собственно, и было скачано Евангелие
    3. "Лежа комиксы читают". А я и Евангелие читал. Причем, усваивал почему-то не хуже, чем сидя. Думаю, что вопрос не в позе (если речь идет не о чтении, во время молитвы или службы) а в отношении к написанному. Вот это и ставлю под сомнение
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 10.05.13 12:55

Нюся пишет:

Значит совести - всё равно, как вы всё это время читали Евангелие своего Спасителя? И в храме встаёте на чтение Слова Божия со всеми?
    Ну да! А почему это должно быть стыдно? А в храме я и не сажусь, собственно
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 10.05.13 12:56

ОльгаСофия пишет:
    Как читать Евангелие: ЗДЕСЬ
    ОльгаСофия, спаси Господи! А в письменном виде нет? А то я на работе, тут ролики не заведешь...
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 10.05.13 12:57

Алексей П пишет:
    ОльгаСофия, спаси Господи! А в письменном виде нет? А то я на работе, тут ролики не заведешь...

Дома тоже нет?
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 10.05.13 13:03

Нюся пишет:

Дома тоже нет?
    Дома буду ночью. А завтра - снова работаю
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 10.05.13 13:04

Алексей П пишет:
    Дома буду ночью. А завтра - снова работаю
    Алексий...! не балуй! Laughing Спасайся.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-01-16

Сообщение  Veronika 10.05.13 13:05

Алексей П пишет:
    Вот хорошие ответы:

http://www.molodost.in.ua/news/1367/

О том, как читать Евангелие дома.

— Еще практические вопросы о чтении Евангелия дома. Нужно читать обязательно стоя или можно сидя?

— По обычаю, особое благоговение к Священному Писанию предполагает чтение его стоя.

Но, на мой взгляд, ничто не должно отвлекать от внимания евангельским словам, необходимо максимально погрузиться в чтение. А стояние всё же предполагает некую неустойчивость. И в этом случае любой, особенно молодой человек, обязательно будет иметь мысли о том, что хорошо бы было присесть, или что ему нужно куда-то бежать, или пойти что-то сделать. Поэтому если в храме мы слушаем Священное Писание «прОсти», то есть, стоя прямо, опустив руки, то дома, думаю, его можно читать и сидя, чтобы лучше понимать и не отвлекаться мыслями от внимания божественным словесам.

епископ Иона (Черепанов)

Ksertoo
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ksertoo 10.05.13 13:06

Алексей П пишет:1. "на коленях перед иконами" - значит, например, в автобусе или электричке - нельзя?
    2. Я сидя читал. В том числе - сидя за компьютером, в котором, собственно, и было скачано Евангелие
    3. "Лежа комиксы читают". А я и Евангелие читал. Причем, усваивал почему-то не хуже, чем сидя. Думаю, что вопрос не в позе (если речь идет не о чтении, во время молитвы или службы) а в отношении к написанному. Вот это и ставлю под сомнение

Алексей. Евангелие (как и вся Библия) - это образ Божий. Как икона, только на бумаге и с печатной краской. Поэтому и обращайся с ним как с образом Божиим.

Почему Евангелие нужно читать стоя на коленях перед иконами (как мне объясняли) - потому что, когда ты читаешь Евангелия, с тобой разговаривает Бог. Ведь даже когда к тебе кто-то приходит в гости, ты же не ложишься на диван, и, свесив голову вниз, не разговариваешь с человеком, пока тот сидит? Вы оба садитесь за стол там, или на диван и так общаетесь. А тут - Иисус. Открывая Евангелия, не грех и на колени будет встать.
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 10.05.13 13:09

Никогда не случалось, проснувшись утром, бросить взгляд на образа, еще лежа в кровати, и прошептать "Господи, помилуй!"??? Или это - тоже грех????
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 10.05.13 13:10

ОльгаСофия пишет:
    Вот хорошие ответы:

http://www.molodost.in.ua/news/1367/
    Спаси Господи!
    Отвечая для журнала «Начало» на эти и многие другие вопросы, часто задаваемые священнослужителям в сети, наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский ИОНА отмечает: главное — Евангелие читать. Читать каждый день и стараться по нему жить.
    Аминь, Владыко!
    Однако, почитаю дальше. ОльгаСофия - еще раз, огромное спасибо за ссылку.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18

Сообщение  Zar 10.05.13 13:17

Христос воскресе!

Думаю, в этом деле главное одно: бодрствовать.
    Если ничего не отвлекает от чтения и понимания (например - желание уснуть), то, возможно, - и сидя и лежа...
    "Лучше сидя думать о Боге, чем стоя думать о ногах".

Был я тут, на Страстной, в одном монастыре на ночной службе с чином Погребения Плащаницы. Так один прихожанин текст службы с ридера читал, и исповедующиеся что-то там на смартах в очереди читали (грехи свои записывают???)

В любом случае, со священником об этом поговорить - не лишнее.

Ksertoo
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ksertoo 10.05.13 13:19

Алексей П пишет:Никогда не случалось, проснувшись утром, бросить взгляд на образа, еще лежа в кровати, и прошептать "Господи, помилуй!"??? Или это - тоже грех????

Алексей, речь о чтении Евангелия.
    Не нужно сейчас ничего говорить, как ты раньше и что. Мой совет тебе - впредь читать сидя, и всё.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-03
    Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.

Сообщение  Старик 10.05.13 13:20

Алексей П пишет:За жаргон - прошу прощения.
    А вот о том, "как Церковь говорит" - как раз и есть мой вопрос! ... И еще - где, в каких правилах это написано???
    Церковь об этом не говорит. Нет соборных постановлений о том как читать Евангелие. Об этом говорят отдельные люди.

Я полагаю, ГЛАВНОЕ ЧИТАТЬ. Желательно каждый день (или ночь).

Благодарю Вас.
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 10.05.13 13:21

Андрей, Ксерто, Старик, и все, кто ответил в этой теме - Спаси Господь!
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 10.05.13 13:24

"Кроме того, есть заповедь: пойте Богу разумно. Это к тому, что псалмы — а это, в сущности, духовные песни, нужно понимать, петь разумно. Как старец Паисий Афонский сказал — если мы не понимаем, о чем молимся, то как сможем договориться с Богом?"
    Немножко не по теме, но вот вам ответ православного Владыки о глоссолалии, ИМХО.
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-02-27
    Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Сообщение  Сергей мск 10.05.13 13:35

Алексей П пишет:

1. "на коленях перед иконами" - значит, например, в автобусе или электричке - нельзя?

"Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах"

Я не помню, кто автор этих строк, но не согласиться тоже
    очень трудно. Я согласен, Алексей, какая разница, как и где,
    каким способом просвещать себя словом Божьим, нужно ли это
    делать механически? Древние книг не знали, забежав вперёд
    по времени, согласно фантазиям некоторых писателей-фантастов,
    они очень удивились бы , увидев незнакомый предмет который
    мы листаем! Да и сейчас , способов ввода и усвоения информа-
    ции стало очень много. Я , например, согласно духу времени
    и удобству, почти не расстаюсь с наушниками. Туда можно всё
    вместить. Например во время Великого Поста, когда лучше пойти
    в церковь и помолиться, встав на колени, но нет возможности,
    Канон, и Утреннее и Вечернее правило, как и многое другое
    доступно как никогда, есть плеер! А сидя, лёжа, стоя...!Может
    у МФ:9, мы найдём ответ на вопрос совести своей!
    Я ничуть не хочу умалить значения ответов на этот вопрос, но
    согласен с Вами и со всеми:всё дело в отношении и восприятии!
    Пользуясь случаем , хочу призвать всех, не злоупотреб-
    лять длительным внимательным чтением текстов на мониторах
    компьютеров и айпадов, характер изображения там носит импульсный
    характер, глазные болезни "помолодели", существуют другие лояль-
    ные для глаз девайсы.
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 10.05.13 13:36

Нюся пишет:
    Алексий...! не балуй! Laughing Спасайся.
    Рад бы в рай... да на работу надоть Чтение Евангелия - как правильно? 883734
    Причем, на раздачу артоса точно не попаду, может, оставят для меня, грешного, как в том году. Боюсь, что и на Антипасху, такая же история.. Чтение Евангелия - как правильно? 883734
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Сообщение  Сергей мск 10.05.13 19:51

Андрей Зар пишет:
    Христос воскресе!

Думаю, в этом деле главное одно: бодрствовать.
    Если ничего не отвлекает от чтения и понимания (например - желание уснуть), то, возможно, - и сидя и лежа...
    "Лучше сидя думать о Боге, чем стоя думать о ногах".

Был я тут, на Страстной, в одном монастыре на ночной службе с чином Погребения Плащаницы. Так один прихожанин текст службы с ридера читал, и исповедующиеся что-то там на смартах в очереди читали (грехи свои записывают???)

В любом случае, со священником об этом поговорить - не лишнее.

Говорил со священником, по поводу чтения с электронных
    девайсов, никто не против, книги в нынешнем виде существовали не с
    Рождества Христова! Однако, умный батющка всегда скажет, что чтение
    в темноте вредит здоровью, значит как бы грех против себя самого.
    А так, пожалуйта, вычитывайте во время службы, лишь бы устройство
    было выключено на вызов и никого не беспокоило. От себя, на собственном
    опыте знаю, что для чтения ни монитор ни айфон, ни (не дай Бог) смартфон
    не годятся. Я несколько лет пользуюсь ридером на основе электронной
    бумаги, чей принцип построения изображения и текста не носит импульсный
    характер. Тщательно слежу, чтобы сын малолетний не злоупотреблял смартом.
    Ну а молиться я его приучил без чтения во время службы, молодой, память
    нужно развивать.
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-11
    Вероисповедание : не имею

Сообщение  Инезилья 11.05.13 0:16

М-да, как-то на Курятнике обсуждали вопрос: можно ли мужчине молиться в шапке?
    Я тогда написала: а как быть водолазам? Laughing
    водолазам и космонавтам, а также всем, кто по какой-то причине снять шапку не может - разрешили.
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Сергей мск 11.05.13 0:26

Инезилья пишет:М-да, как-то на Курятнике обсуждали вопрос: можно ли мужчине молиться в шапке?
    Я тогда написала: а как быть водолазам? Laughing
    водолазам и космонавтам, а также всем, кто по какой-то причине снять шапку не может - разрешили.

Всегда, везде и в любом положении и состоянии. Бывают случаи,
    что не только помолиться как принято нельзя, персты сложить не
    успеешь, чтобы перекреститься!
    А насчёт шапки, видал я как-то "казаки" в Храме стояли но шапки
    не снимали. Военные при парадной форме тоже головных уборов не снима-
    ют, не знаю, может так и положено, но мне не очень это нравится.
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-11
    Вероисповедание : не имею

Сообщение  Инезилья 11.05.13 0:29

Всегда, везде и в любом положении и состоянии
    Почему бы это и к чтению Евангелия не отнести???

Текущее время 26.11.24 3:06