Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+9
Елена-христианка
Инезилья
Luchik
miha61
Мафусал
protestih2
din
Иофан
Владимир3b1
Участников: 13

Можно ли иметь излишнюю любовь и привязанность к животным?

Опрос

?

[ 1 ]
    Можно ли иметь излишнюю любовь и привязанность к животным? - Страница 2 Vote_lcap125%Можно ли иметь излишнюю любовь и привязанность к животным? - Страница 2 Vote_rcap [25%] 
    [ 3 ]
    Можно ли иметь излишнюю любовь и привязанность к животным? - Страница 2 Vote_lcap175%Можно ли иметь излишнюю любовь и привязанность к животным? - Страница 2 Vote_rcap [75%] 

Всего проголосовало: 4
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Дата регистрации : 2012-01-03
    Вероисповедание : Православный

Можно ли иметь излишнюю любовь и привязанность к животным? - Страница 2 Empty Re: Можно ли иметь излишнюю любовь и привязанность к животным?

Сообщение  Владимир3b1 05.03.13 22:09

Luchik пишет:
    А легко ли всегда распознать, какое именно влечение?
    И как Вы распознаете?

Духовное влечение ведёт к духовному созиданию, а плотское к суетному. Вот, читал в жития многих Святых, какое они имели устроение в детстве. Всё направляли к Богу, уходили от суетных игр с ровесниками. Это не значит, что не любили их, или были надменны, но были более целомудренны, чтобы и себя и других не увлечь... Тоже относится и ко взрослым. Если увидишь, что завязывается суетный разговор, отойди, не привязывайся к ним, не ищи дружбы в этом. Феофан Затворник учит, что при этом нельзя быть хмурым, чтобы показать себя иным, но со всеми улыбаться и проявлять внимание и слово говорить, только в крайнем случае.
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Можно ли иметь излишнюю любовь и привязанность к животным? - Страница 2 Empty Re: Можно ли иметь излишнюю любовь и привязанность к животным?

Сообщение  Владимир3b1 05.03.13 22:19

Елена-христианка пишет:Мне непонятен вопрос темы. Что значит- излишнюю? Проголосовать не могу.

Не должно быть дружбы с животным, до сердечного к нему влечения. Единственное что можно иметь, то только жалость, доброта, незлобие. То же и по отношению к насекомым и рыбам, и птицам, и даже к растениям. Без излишней нужды нельзя чему либо вредить, а при нужде просить благословение Божье, а по потреблению - благодарение и прославление, а сейчас такого чаще всего нет.
    Nuklon
    Гость

Дата регистрации : 2013-01-09
    Вероисповедание : -

Сообщение  Nuklon 05.03.13 22:21

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:

Не должно быть дружбы с животным, до сердечного к нему влечения. Единственное что можно иметь, то только жалость, доброта, незлобие. То же и по отношению к насекомым и рыбам, и птицам, и даже к растениям. Без излишней нужды нельзя чему либо вредить, а при нужде просить благословение Божье, а по потреблению - благодарение и прославление, а сейчас такого чаще всего нет.
    Да, чем больше знаю я людей, тем больше я люблю собак.
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 05.03.13 22:23

Дим21 пишет:Ответ кроется в вопросе - излишнее всегда лишнее. Любовь к животным, к природе сама по себе негатива не несет, худо, когда кроме этой любви в человеке ничего нет.

Как говорили древние: "Ничто не ядовито и всё ядовито. Дело в пропорции и качестве"
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 05.03.13 22:27

Nuklon пишет:
    Да, чем больше знаю я людей, тем больше я люблю собак.

Собаки не сердцем влекутся, ибо сердечное влечение есть действие Духа, которого у них нет. Они влекутся по природе своей, заложенной Господом. Дело животных - служить людям, дело людей - служить Богу. Так заложено. Противное тому - искажение природы. А если больше будим служить суетному, то будем хуже животных, так как те исполняют своё предназначение, а мы суетным от него уходим.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 05.03.13 23:00

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:

А если больше будим служить суетному, то будем хуже животных, так как те исполняют своё предназначение, а мы суетным от него уходим.
    Это уже перебор...

У меня рожала кошка,
    Всё искала уголочка,
    Всё мяукала, плакАла Sad ,
    А наутро три комочка
    У себя под одеялом
    Я, представьте..."Что попало
    Вытворяют эти звери!
    Взять бы,вышвырнуть за двери!
    Нет чтобы родить в рогожке!
    Что за твари, эти кошки!", -
    Голос мой в негодованьи
    Закричал...Но в состраданьи
    Моё сердце отозвалось:
    " Да ведь так и я рождалась..!"
    И теперь растим мы с кошкой
    Её дочек и сыночка.
    Просыпаюсь - на подушке
    Лапки, хвостики и ушки... Shocked
    ...Вместе с кошкой просим Бога,
    Разобрали б понемногу
    Добры люди эти ушки,
    А в приданое..подушки... Laughing

Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 05.03.13 23:03

Узкому пути учили Святые. Всё Богу, всё с памятью о Нём Одном.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 05.03.13 23:05

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:Узкому пути учили Святые. Всё Богу, всё с памятью о Нём Одном.
    Здрасте вам, крестоносец! А терпеть хоть и кошку это , по -вашему, путь широкий? Shocked
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 05.03.13 23:06

Нюся пишет:
    Здрасте вам, крестоносец! А терпеть хоть и кошку это , по -вашему, путь широкий? Shocked

Пост 32
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 05.03.13 23:18

К животным должно иметь только жалость, доброту, незлобие - это проявления Евангельского Духа по Силуану Афонскому, а не плотской привязанности. Когда я говорил о излишней любви в теме, то имел ввиду суетную-ненужную привязанность к влекомому, о той, что без крайней нужды. Вспомним Марию и Марфу. Кому больше благоволил Господь?

Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Можно ли иметь излишнюю любовь и привязанность к животным? - Страница 2 250px-Jan_Vermeer_van_Delft_004

Последний раз редактировалось: КРЕСТОНОСЕЦ (05.03.13 23:20), всего редактировалось 1 раз(а)
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 05.03.13 23:19

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:

Пост 32
    Убейте меня, но кошку не лишу жизни, а буду её любить, как кошку, Бога- как Бога.
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 05.03.13 23:21

Нюся пишет:
    Убейте меня, но кошку не лишу жизни, а буду её любить, как кошку, Бога- как Бога.

А разве я не сказал, что к животным нужно иметь доброту в 32 посте. И разве помочь ей разродиться не есть добро?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 05.03.13 23:26

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
    А разве я не сказал, что к животным нужно иметь доброту в 32 посте. И разве помочь ей разродиться не есть добро?
    Я ей не помогала. Это она(кошка) помогла мне посмотреть на себя ..со стороны. Так что- Слава Богу за...ВСЁ? Idea
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 05.03.13 23:35

Нюся пишет:
    Я ей не помогала. Это она(кошка) помогла мне посмотреть на себя ..со стороны. Так что- Слава Богу за...ВСЁ? Idea

Ну вот. Поняли наконец друг друга.
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 30.03.13 16:57

Человек, когда от Создателя к созданию обращается любовью, – отпадает от своего истинного блаженства и впадает в истинное окаянство и бедность. И как тот, который, оставив царя своего, любовью и дружбой к самым подлым рабам его прилепляется и делает сам себя бесчестным и бедным, так грешник в бесчестие и окаянство себя предает, если, оставив Бога, к твари прилепляется. О таковом поется, или даже с сожалением и плачем говорится: Человек, будучи в чести, не уразумел (сего), сравнялся с несмысленными скотами и уподобился им (Пс 48:13).
    Ибо хотя и всякое создание хорошо, и весьма хорошо (Быт 1:31), однако же всякая доброта созданий от Бога, как от источника, происходит, как и сами создания; и доброта, которая во всех созданиях есть, та несравненным, лучшим и превосходным образом в Создателе имеется; к тому же, все создания, как и сам человек, ничто пред Богом. От Бога как бытие, так и силу свою, и доброту свою, как тень от дерева, имеют, и до той поры пребывают и сохраняются, пока воля Божия хочет и всемогущая Его сила сохраняет их. Поэтому, когда человек от Бога к созданию обращается, – избирает вместо совершенного добра то, что по сути ничто, и так избирает вместо совершенного блаженства совершенное окаянство и злополучие свое, и сам себя бедным и окаянным делает.
    Создания благость и любовь Божию к нам показывают и учат нас Бога любить, хвалить и благодарить, как Создателя и Благодетеля своего. Не себя они убеждают любить, но как бы так нам говорят: мы к пользе вашей и употреблению сотворены Создателем, Того любите, Который нас ради вас сотворил, а не нас, которые вас любить не можем, и нас к пользе своей употребляя, благодарите Того, Который нас вам подал. Он любит вас и, ради любви Своей к вам, нас ради вас создал. Любите же Возлюбившего вас и Сотворившего нас для вас. Благодетеля должно любить, а не благодеяние, и Дающего, а не дарование. Благодеяние должно помнить и, помня, благодарить Благодетеля.

Текущее время 25.11.24 13:26