Это мы знаем. Что под злыми делами имеется ввиду? Возьмем пьяниц, блудниц, людей не покаявшихся да и вообще атеистов. Атеист, который жил согласно совести пойдет к дьяволу? Скажите Вам жалко было бы видеть, как мучаются эти люди? Мне лично очень жалко любого человека, и пьяницу и блудницу, даже если они не покаялись. Так как может любящий отец бросить своих детей на муки вечные. Видимо ад все таки мера наказания временная, воспитательная, очищающая, т.к. не может отец отдать своих детей в руки дьяволу.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+19
Voldemir
Ищущий
miha61
noname
Владимир3b1
Алина
Горюшкин
zint
Nuklon
Анфиса
Смердяков
Елена-христианка
xmission
Мафусал
Нюся
Петра
Димас1
Admin
Рокер
Участников: 23
Почему православные боятся Второго пришествия Христа?
Анфиса- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-12-12
Вероисповедание : православная
Димас1- Гость
Дата регистрации : 2012-07-12
Вероисповедание : Христианство
Воля то наша,- свободная, выбор то наш,- свободный...Но человек же не всезнающий, не всевидящий, не всемогущий и т.д. Даже если сам, выбрал не верный, не правильный путь...Ведь кто-то это знал наперёд и попустил родиться на свет, не уж то для мук вечных...Я, тоже сестра размышляю об этом, ИМЕННО размышляю и никому, ничего не навязываю и не учу, чтобы не подвели не к чему...Анфиса пишет:Это мы знаем. Что под злыми делами имеется ввиду? Возьмем пьяниц, блудниц, людей не покаявшихся да и вообще атеистов. Атеист, который жил согласно совести пойдет к дьяволу? Скажите Вам жалко было бы видеть, как мучаются эти люди? Мне лично очень жалко любого человека, и пьяницу и блудницу, даже если они не покаялись. Так как может любящий отец бросить своих детей на муки вечные. Видимо ад все таки мера наказания временная, воспитательная, очищающая, т.к. не может отец отдать своих детей в руки дьяволу.
Анфиса- Бакалавр форума
А к чему можно нас подвести? Димас, никто никому ничего не навязывает. Я говорю то, что хочу , понравится это кому-нибудь или нет. Вообще здесь больше спорят а не размышляют. Но с адом, явно, что-то не так. А что не знаю.
Димас1- Гость
Дата регистрации : 2012-07-12
Возможно найдутся доброжелатели, которые захотят подвести к ереси...В своё время узнаем за ВСЁ...Анфиса пишет:А к чему можно нас подвести? Димас, никто никому ничего не навязывает. Я говорю то, что хочу , понравится это кому-нибудь или нет. Вообще здесь больше спорят а не размышляют. Но с адом, явно, что-то не так. А что не знаю.
?????- Гость
Тут страх двоечника перед экзаменом.
Как говориться перед смертью не надышишься. Ранние христиане, живя в суровых условиях во Христе видели свежий глоток воздуха, потому и жаждали Его Пришествия.
Как говориться перед смертью не надышишься. Ранние христиане, живя в суровых условиях во Христе видели свежий глоток воздуха, потому и жаждали Его Пришествия.
Анфиса- Бакалавр форума
Так ведь экзамен можно пересдать.
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Анфиса пишет:Это мы знаем. Что под злыми делами имеется ввиду? Возьмем пьяниц, блудниц, людей не покаявшихся да и вообще атеистов. Атеист, который жил согласно совести пойдет к дьяволу? Скажите Вам жалко было бы видеть, как мучаются эти люди? Мне лично очень жалко любого человека, и пьяницу и блудницу, даже если они не покаялись. Так как может любящий отец бросить своих детей на муки вечные. Видимо ад все таки мера наказания временная, воспитательная, очищающая, т.к. не может отец отдать своих детей в руки дьяволу.
=) злые дела?
Сестричка, разве неверно то, что человек (всё человечество) предал своего создателя - нарушил заповедь, и потому наши души имеют физические тела в результате падения?
Пьяницы, блудницы - это последствия отпадения от Бога, а не причина.
Я лично не понимаю "до самых кирпичиков" будучи радиофизиком по образованию,20 лет компьютерщиком-программистом, дизайнером, аниматором мультиков, и т.д. - божественный закон, по которому жертва Христа может искупить первородный грех всего человечества.
Знаю что так и есть - Бог будучи на земле в теле Христа об этом сказал, и пророки до этого говорили...
Думаю что любовь (Христова, человеческая) = сораспятие, растворение/единение душ.
(Я в Отце и Отец во Мне)
Христос сказал что пришёл не к праведникам, а к грешникам.
Святые говорили что в падшем человеке - будь то пьяница, блудница и т.д. - видят иконку Божию, упавшую в грязь. Которую нужно постараться поднять, отереть и поставить на место.
Горюшкин- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-08-20
Вероисповедание : захожанин православный
xmission пишет:
Святые говорили что в падшем человеке - будь то пьяница, блудница и т.д. - видят иконку Божию, упавшую в грязь. Которую нужно постараться поднять, отереть и поставить на место.
Но с другой стороны они же говорили, что нужно опасаться как бы не упасть в грязь с этим человеком.
Горюшкин пишет:
Но с другой стороны они же говорили, что нужно опасаться как бы не упасть в грязь с этим человеком.
Помочь - не равно уподобиться.
Ведь сказано - 2 раза пробуй помочь, а на третий помолись о человеке - и передай Богу.
А прощать нужно бесконечно - "семижды семдесят раз". Как Бог прощает.
Горюшкин- Корифей форума
xmission пишет:
Помочь - не равно уподобиться.
Ведь сказано - 2 раза пробуй помочь, а на третий помолись о человеке - и передай Богу.
А прощать нужно бесконечно - "семижды семдесят раз". Как Бог прощает.
Вы знаете, (может быть с подачи Д. Андреева) я одно время размышлял о возможном покаянии не только очень грешного человека, но и бесов, и даже самого сатаны. Наверное это смешно, но я встретил подобные мысли и в святоотеческих писаниях.
Ведь изначально это были светлые ангелы.
Но Христос говорит: изгоняйте бесов. Так, что особо умничать не приходится.
Горюшкин пишет:
Вы знаете, (может быть с подачи Д. Андреева) я одно время размышлял о возможном покаянии не только очень грешного человека, но и бесов, и даже самого сатаны. Наверное это смешно, но я встретил подобные мысли и в святоотеческих писаниях.
Ведь изначально это были светлые ангелы.
Но Христос говорит: изгоняйте бесов. Так, что особо умничать не приходится.
Я вас понял. Тоже считаю что благость Бога распространяется и на падших ангелов.
Но тут нет противоречия - бороться или нет. Невозможно быть сейчас с Христом, а через минуту с бесами.
По земному возможно, но по духовным правилам - нет.
Побороть самого себя и натиск бесовских помыслов - очень тяжело, но это и есть "узкий путь".
Бог не убил сатану, но попустил испытывать души человеческие. Значит ничего не может быть в нашей жизни выше наших сил, ибо "даже волосы на ваших головах пересчитаны".
Горюшкин- Корифей форума
Горюшкин пишет:
Молились они за них, что-ли? Точно не помню. Лгать не хочу. Но может быть, это - мысль. Может быть ничем иным победить (или преобразовать) зло нельзя, как только молитвой. Какое оружие может быть у христианина? Почему апостолы не дрались на мечах?
Горюшкин- Корифей форума
xmission пишет:
Я вас понял. Тоже считаю что благость Бога распространяется и на падших ангелов.
Но тут нет противоречия - бороться или нет. Невозможно быть сейчас с Христом, а через минуту с бесами.
По земному возможно, но по духовным правилам - нет.
Побороть самого себя и натиск бесовских помыслов - очень тяжело, но это и есть "узкий путь".
Бог не убил сатану, но попустил испытывать души человеческие. Значит ничего не может быть в нашей жизни выше наших сил, ибо "даже волосы на ваших головах пересчитаны".
Да, иногда настигает мысль, что Бог не требует невозможного. И сверх меры не попускает. Почему же так трудно?
А самое интересное знаете что? То, что не получается ненавидеть сатану, питать здоровое отвращение к злу.
И нет какой-то естественной, захватывающей всего, сильной любви и сочувствия к Богу.
Пожалеть ведь можно что-то или кого-то слабого, беззащитного. А как можно пожалеть всемогущего? Тем более, который всё это Сам и придумал. Ведь не человек же создал беса и грех.
Nuklon- Гость
Дата регистрации : 2013-01-09
Вероисповедание : -
А как же быть с утверждением, что Бог есть любовь, Иисус любит тебя? Раз Бог создал беса и грех, то получается что Он и спровоцировал человека на грех. Ведь Всемогущий и Всеведущий Бог, насадил древо познания в раю и оставил там человека вместе со змеем, который был хитрее всех зверей земных, и ему не могло быть не известно, (Всеведущий), что змей соблазнит Еву, а она Адама. Так почему он это не предотвратил, кроме того, еще и косвенно спровоцировал человека на такое поведение, оставив наивного человека со змеем искусителем. А? Ерунда получается.Горюшкин пишет:
Пожалеть ведь можно что-то или кого-то слабого, беззащитного. А как можно пожалеть всемогущего? Тем более, который всё это Сам и придумал. Ведь не человек же создал беса и грех.
Было бы интересно разобрать это место Писания, иначе все его продолжение теряет всяческий смысл, та же жертва Христа, Воскресение и так далее...
Рокер- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-04-19
Вероисповедание : православие
Nuklon пишет:
А как же быть с утверждением, что Бог есть любовь, Иисус любит тебя? Раз Бог создал беса и грех, то получается что Он и спровоцировал человека на грех. Ведь Всемогущий и Всеведущий Бог, насадил древо познания в раю и оставил там человека вместе со змеем, который был хитрее всех зверей земных, и ему не могло быть не известно, (Всеведущий), что змей соблазнит Еву, а она Адама. Так почему он это не предотвратил, кроме того, еще и косвенно спровоцировал человека на такое поведение, оставив наивного человека со змеем искусителем. А? Ерунда получается.
Было бы интересно разобрать это место Писания, иначе все его продолжение теряет всяческий смысл, та же жертва Христа, Воскресение и так далее...
Во первых Бог дал человеку право выбора и никак это нарушить не может.Из этого всё и вытекает.
А запрет на древо познания это было что то типа поста.Человек выдержал бы.всё было бы по другому.Так же можно трактовать случай с Иисусом и Иудой.Христос прекрасно знал кто его предаст,но он до конца ждал покаяния.
Милая моя! Запомни раз и навсегда:Бог не наказывает человека адом.он сам себе выбирает место пребывания!А Бог любит всех одинаково,Он не может любить кого то больше,кого то меньше.Это любовь в идеале.Нам людям вообще это трудно понять.Анфиса пишет:Это мы знаем. Что под злыми делами имеется ввиду? Возьмем пьяниц, блудниц, людей не покаявшихся да и вообще атеистов. Атеист, который жил согласно совести пойдет к дьяволу? Скажите Вам жалко было бы видеть, как мучаются эти люди? Мне лично очень жалко любого человека, и пьяницу и блудницу, даже если они не покаялись. Так как может любящий отец бросить своих детей на муки вечные. Видимо ад все таки мера наказания временная, воспитательная, очищающая, т.к. не может отец отдать своих детей в руки дьяволу.
как мне думается - немного не тот акцент. Бога не жалеют, а любят.Горюшкин пишет:
нет какой-то естественной, захватывающей всего, сильной любви и сочувствия к Богу.
Жалость слово не совсем хорошее. Сочувствие вернее.
Я сейчас читаю про Иосифа Исихаста книгу - так вот даже у такого святого человека, который ел 70 грамм сухарей в день, молился непрерывно по 6-8 часов, спал часика 3, и выерзал крестики деревянные в оставшееся время для того чтобы обменять в монастырях на еду (сам жил в пещере) - бывали моменты богоставленности, когда молитва не шла.
Тогда он пел псалмы, вспоминал о смертном часе и так далее.
Богооставленность это тест Бога - Он на время лишает благодати/попечения, для того чтобы душа проявила себя - с Богом она или нет.
Когда-то душа ослушалась Бога и пала. Вот Он и проверяет насколько зрелая душа, помещая её в нейтральное состояние и наблюдая к чему душа склониться - к греху или к Богу.
Бог создал ангелов и наделил их властью. Когда случилась измена, Он благоволил сам себя (через сына - так как Сын в Отце и Отец в Сыне) во искупление на муки отдать. Так что упрёки в том что Бог виноват и бросил "напроизоляще" - неуместны.
Сатана (падший ангел Денница) был мудрее и предсуществовал до человека, обладал властью и знал что делает искушая Адама и Еву. А они были младенцы наивные, и потому Бог не позволил нам пасть туда, куда пал сатана, а задержал с помощью тела физического на стыке двух миров - небес и "ада". А бесам (падшим ангелам) попустил испытывыать души. С тех пор душа каждого человека - это поле боя.
Последний раз редактировалось: xmission (21.02.13 11:39), всего редактировалось 6 раз(а)
Алина- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-06-06
Вероисповедание : христианcтво православное
Христиане возможно боятся, потому что, если при нас наступит Час Икс, то ниженаписанное придется испытать на себе.
17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, 18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. 19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, 20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. 21 Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; 22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. 23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
От Матфея.
Хотя это было сказано в другой ситуации, но по-моему применимо и к последним временам.
Как продержаться 3 года, когда будут насильственно требовать принести клятву верности президенту планеты Земля, названному Богом, хватит ли духа и крепости, это страшит, а не само мгновенное исчезновение тела в огне.
Тем более апостол Петр утешает в своем 1 послании:
Глава 4
12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, 18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. 19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, 20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. 21 Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; 22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. 23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
От Матфея.
Хотя это было сказано в другой ситуации, но по-моему применимо и к последним временам.
Как продержаться 3 года, когда будут насильственно требовать принести клятву верности президенту планеты Земля, названному Богом, хватит ли духа и крепости, это страшит, а не само мгновенное исчезновение тела в огне.
Тем более апостол Петр утешает в своем 1 послании:
Глава 4
12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
Мне вот что хочется сказать..
Падший ангел Денница (сатана/дьявол) предал Бога из-за того что позавидовал человекам.
То-есть Бог наделил человека таким богоподобием, что даже ангел, в чьём подчинении была треть всех ангелов (в будущем - бесы) искусился и позавидовал....
И вот зная этот факт и смотря на нашу с вами жизнь - вопрос.
Это ж как мы глубоко упали...
Падший ангел Денница (сатана/дьявол) предал Бога из-за того что позавидовал человекам.
То-есть Бог наделил человека таким богоподобием, что даже ангел, в чьём подчинении была треть всех ангелов (в будущем - бесы) искусился и позавидовал....
Мафусал- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-12-05
Вероисповедание : православный
И всё-таки для человека путь спасения уготован, а для дьявола и бесов - нет.xmission пишет:
Мафусал пишет:
И всё-таки для человека путь спасения уготован, а для дьявола и бесов - нет.
Если Бог не уничтожил их (бесов), а попустил жить - может и им есть путь спасения в промысле Бога?
Бесы (падшие ангелы) пошли за своим командиром - сатаной. То-есть принял решение он, а ангелы то - подневольные существа...
Если какой падший ангел находясь в более плачевном мире чем наш решит уйти от сатаны - разве нет шанса что любовь Бога настолько велика, что он простит?
Любовь Бога - свет призывающий всё сотворённое в мире приближаться, совершенствоваться в сторону своего создателя (эволюция). Если вспомнить притчу о заблудшем сыне - то и бесам есть шанс покаяться.
Где-то читал, что ангельские души могут прийти в меру человека (более высшего существа) родившись на земле и пройдя испытания в теле человеческом.
Кажется как пример приводили Саровского. Ведь и имя ему дали - Серафим. Не просто совпадение. Он, будучи мальчиком, упал с колокольни которую строил его отец и "ангелы понесли его" - мать в ужасе спустилась вниз и обнаружила его невредимым.
Бог посылает регулярно пророков, и сильные светлые души для того чтобы люди, лишённые возможности слышать Бога, не потеряли духовный ориентир в земном мире.
Кажется как пример приводили Саровского. Ведь и имя ему дали - Серафим. Не просто совпадение. Он, будучи мальчиком, упал с колокольни которую строил его отец и "ангелы понесли его" - мать в ужасе спустилась вниз и обнаружила его невредимым.
Бог посылает регулярно пророков, и сильные светлые души для того чтобы люди, лишённые возможности слышать Бога, не потеряли духовный ориентир в земном мире.
Есть мнение святых что Денница был отлучён гораздо раньше создания человека.И отделил Бог Свет от Тьмы,вот тогда это всё и произошло.xmission пишет:Мне вот что хочется сказать..
Возможно, я не спорю, а делюсь тем что знаю.
Мафусал- Корифей форума
Это конечно частное мнение. Монахи - это всё-таки не ангелы, живущие в теле человека, а человек уподобившийся по святости и совершенству духа ангелу. Монашество поэтому и называется равноангельским жительством.xmission пишет:Где-то читал, что ангельские души могут прийти в меру человека (более высшего существа) родившись на земле и пройдя испытания в теле человеческом.
Монашество призвано возводить человека в ангельское совершенство, а не ангела - в человеческое.
В любом случае это просто версии и всё.xmission пишет:Возможно, я не спорю, а делюсь тем что знаю.
Мафусал- Корифей форума
Никто из отцов не говорит точно, когда произошло падение Денницы. А свет отделённый от тьмы, это разделение видимого и невидимого.Рокер пишет:
Есть мнение святых что Денница был отлучён гораздо раньше создания человека.И отделил Бог Свет от Тьмы,вот тогда это всё и произошло.
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
Думаю, нет. Иначе бы после грехопадения Адама и Евы в раю, когда Бог призвал их к покаянию, Он спросил бы и змея: "Что ты это сделал?"xmission пишет:
Если вспомнить притчу о заблудшем сыне - то и бесам есть шанс покаяться.
Но Он не спросил, а сразу:
сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред
всеми скотами и пред всеми зверями полевыми (Быт.3:14).
Владимир3b1- Гость
Дата регистрации : 2012-01-03
Вероисповедание : Православный
Анфиса пишет:Атеист, который жил согласно совести пойдет к дьяволу?
Если бы это было не так, тогда Господь бы не сказал, что никто не приходит к Отцу, как только через Него. И если к Отцу можно прийти только через веру в родившегося от Пресвятой Богородицы, Иисуса Христа, жившего среди нас, пострадавшего, распятого, погребенного и воскресшего, а не через Иисуса, который ещё не был послан Отцом на землю ради нас, тогда зачем Господь пришёл? И более того, зачем Он пришёл, если спастись можно вообще без веры в Него как такового?
Анфиса пишет:Скажите Вам жалко было бы видеть, как мучаются эти люди?
Ещё более будет жалко тех людей, которые всю жизнь жили ради Христа, под конец утратившие веру и попавших за то в ад, тогда как те, кто всю жизнь не ведал о своём заблуждении - попали в Царствие небесное за то, что никогда не служили Христу, а спасены были лишь благодаря своему неведению.
Именно для таких не ведающих людей Бог посылает знамения, но не хулят ли они Духа Святого тем, что отвергают знамения Христа, когда говорят, что православные чудеса бред или чей-то розыгрыш? Так и язычники в древние века не верили в чудеса, что творили христиане и карались за то Богом, а другие обращались и спасались верой.
Анфиса пишет:Мне лично очень жалко любого человека, и пьяницу и блудницу, даже если они не покаялись. Так как может любящий Отец бросить своих детей на муки вечные. Видимо ад все таки мера наказания временная, воспитательная, очищающая, т.к. не может отец отдать своих детей в руки дьяволу.
Как кара может быть временна, если Господь сам сказал - на веки вечные. Тем более, согласно Святым Отцам - это не является наказанием. Эти люди сами себя наказывают тем, что ненавидят Свет Божий. Свет Божий - есть любовь, которая будет изливаться на грешников равно как и на тех, кто в Царствии Небесном. Те им будут радуясь наслаждаться, а эти гнушаясь страдать.
"Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" - ведь согласно этим словам Апостол Павел искал способа привести этих людей к вере для спасения, а не оставить их... их совести.
Петра пишет:
Думаю, нет. Иначе бы после грехопадения Адама и Евы в раю, когда Бог призвал их к покаянию, Он спросил бы и змея: "Что ты это сделал?"
Но Он не спросил, а сразу:
сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред
всеми скотами и пред всеми зверями полевыми (Быт.3:14).
Я оговорил этот момент, ты наверное не заметила. Я сказал что для падших ангелов возможно есть путь спасения. Не для Денницы