Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+15
Сан-Саныч
Veronika
Voldemir
Петра
Димас1
Инезилья
Zar
Горюшкин
Nuklon
Смердяков
Нюся
noname
Admin
Владимир3b1
Елена-христианка
Участников: 19

О Солженицыне

Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

О Солженицыне - Страница 3 Empty Re: О Солженицыне

Сообщение  Нюся 19.02.13 22:32

Горюшкин пишет: Мы все ждем доброго царя или власть, а их никогда не будет. Хотя мы вправе требовать от правителя, чтобы он был правителем..

Да. Хвалёная демократия предполагает это. И при возможности надо задавать вопросы, требовать ответа , и молиться, чтобы Дух Святой помогал правильно осмыслить положение дел.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-08-20
    Вероисповедание : захожанин православный

Сообщение  Горюшкин 19.02.13 22:35

Nuklon пишет:
    Скажите, а когда бывало иначе, или сейчас по другому, не дай Бог как говорится, испытать на себе мощь и бесстрастие государственной машины. Это как раз либералам выгодно представить одну поломанную судьбу, как нечто массовое и неотвратимое. А в 1937 году например, заключенных было меньше чем в современной России, можете сами найти эти цифры, если оно Вам надо.

Политзаключенных было гораздо больше, смею уверить - не одна судьба. Я просто говорю об одичании чувств. Но, видимо, одна смерть - трагедия, а миллион смертей - статистика.
    А сидят сейчас - в основном, уголовники.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 19.02.13 22:40

Нюся пишет:

Позволь!
    Речь в данном, моём случае идёт всего лишь - о правде.

Вот именно. Какую правду ты знаешь? Ту , о которой пишет Солженицын или ты его даже не читала?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 19.02.13 22:45

Елена-христианка пишет:
    Вот именно. Какую правду ты знаешь? Ту , о которой пишет Солженицын или ты его даже не читала?
    Будь внимательнее. Моя правда, моей жизни, жизни моих родных,наших друзей! Или для тебя нет правды в людях? Или думаешь меня наняли говорить ложь? Окстись и извинись, пожалуйста, если можешь. Оскорблять память людей, тебе даже не знакомых, Елена - не достойно.
    Nuklon
    Гость

Дата регистрации : 2013-01-09
    Вероисповедание : -

Сообщение  Nuklon 19.02.13 22:46

Горюшкин пишет:

Политзаключенных было гораздо больше, смею уверить - не одна судьба. Я просто говорю об одичании чувств. Но, видимо, одна смерть - трагедия, а миллион смертей - статистика.
    А сидят сейчас - в основном, уголовники.
    Скажите, а когда было по другому. Любая власть начинается с насилия, так всегда было. И для того что бы были вот те спокойные 60-80-е, нужны были кровавые 30-50-е. А по другому не бывает. Сейчас тоже сидят не одни уголовники, Вы этого не можете не знать. А вообще меня удивляет что скажем Иван Грозный или Сталин, до сих пор не дают некому покоя, а Вы сравните историю России с историей других стран, как говорится все в сравнении познается, так там не чем не менее кроваво чем у нас, однако об этом почему то не принято говорить, но стоит только кому то бросить ком грязи в историю Родной Страны, как сразу находятся люди, аж завывающие от восторга, и помогающие лить помои на Родную историю.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.02.13 22:46

Горюшкин пишет:

Мне интересно: почему одним форумчанам, называющим себя христианами, можно оскорблять кого и как хочешь, а другим - нет.
    Не , можно всем оскорблять свою историю и за это получать награды. О Солженицыне - Страница 3 277638789
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 19.02.13 22:49

Елена-христианка пишет:
    Не , можно всем оскорблять свою историю и за это получать награды. О Солженицыне - Страница 3 277638789

Вы про меня? Какие же награды я получил от иностранного капитала?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.02.13 22:52

Нюся пишет:
    Будь внимательнее. Моя правда, моей жизни, жизни моих родных,наших друзей! Или для тебя нет правды в людях? Или думаешь меня наняли говорить ложь? Окстись и извинись, пожалуйста, если можешь. Оскорблять память людей, тебе даже не знакомых, Елена - не достойно.
    Я понятия не имею, что было с твоими родителями , поэтому пиши конкретику.
    Нюся, ты не правду говоришь, а пишешь свои эмоции. В чем правда? еще раз хочу спросить- в произведении Солженицына или в том, что Гулаг- не санаторий? О Солженицыне - Страница 3 413941
    Различи суть вопроса.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.02.13 22:53

Горюшкин пишет:

Вы про меня? Какие же награды я получил от иностранного капитала?
    От куда столько тщеславия? Я о Солженицыне, а вы о ком? О себе? О Солженицыне - Страница 3 3957092095
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 19.02.13 22:55

Елена-христианка пишет:
    Нюся, ты не правду говоришь, а пишешь свои эмоции. В чем правда? еще раз хочу спросить- в произведении Солженицына или в том, что Гулаг- не санаторий? О Солженицыне - Страница 3 413941
    Различи суть вопроса.

Конкретней некуда. Никому не желаю даже такого "пустяка", как десять лет без права переписки!!!Бывай.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 19.02.13 22:56

Nuklon пишет:
    Скажите, а когда было по другому. Любая власть начинается с насилия, так всегда было. И для того что бы были вот те спокойные 60-80-е, нужны были кровавые 30-50-е. А по другому не бывает. Сейчас тоже сидят не одни уголовники, Вы этого не можете не знать. А вообще меня удивляет что скажем Иван Грозный или Сталин, до сих пор не дают некому покоя, а Вы сравните историю России с историей других стран, как говорится все в сравнении познается, так там не чем не менее кроваво чем у нас, однако об этом почему то не принято говорить, но стоит только кому то бросить ком грязи в историю Родной Страны, как сразу находятся люди, аж завывающие от восторга, и помогающие лить помои на Родную историю.

Ну мы же - самые православные, значит самые правильные, самые милосердные. Впереди планеты всей. Спрос, соответственно, другой.
    К тому же всю жизнь меня колят и ранят не какие-нибудь иностранные диктаторы, а свои, родные. Реакция непосредственная и субьективная.
    Кроме того я очень недоволен некоторыми сторонами западной политики (хотя бы относительно событий в Осетии). У меня нет иллюзий относительно Запада. Но наше родное хамство ранит не меньше, а может даже и больше.

Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 19.02.13 22:57

Елена-христианка пишет:
    От куда столько тщеславия? Я о Солженицыне, а вы о ком? О себе? О Солженицыне - Страница 3 3957092095

Я о форумчанах говорил, вообще-то.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 19.02.13 23:05

Горюшкин пишет:

Ну мы же - самые православные, значит самые правильные, самые милосердные. Впереди планеты всей. Спрос, соответственно, другой.
    К тому же всю жизнь меня колят и ранят не какие-нибудь иностранные диктаторы, а свои, родные. Реакция непосредственная и субьективная.
    Кроме того я очень недоволен некоторыми сторонами западной политики (хотя бы относительно событий в Осетии). У меня нет иллюзий относительно Запада. Но наше родное хамство ранит не меньше, а может даже и больше.

Если Вы обратили внимание, я не православный. Ну а если у Вас нет иллюзий в отношении Запада, то должны прекрасно понимать, что человеческая история имеет в общем то схожие черты, разница лишь в национальном колорите. Так вот это было и прошло, так и зачем это рассматривать с каких то иных позиций, кроме исторических. Мы живем в наше время, а оно, если опять таки посчитать трупы, пожалуй еще более кровавое, да к тому же еще и лицемерное.
    Сейчас творятся куда более страшные вещи, под ширмой демократии.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 19.02.13 23:05

Nuklon пишет:

Было по-другому. Грозный и Сталин - это ненормально. Александр II, Михаил Романов - нормально. Или Вы хотите сказать, что террор и власть держащаяся на страхе лучше, чем искренняя любовь к государю и нормальные человеческие отношения?

Последний раз редактировалось: Горюшкин (19.02.13 23:09), всего редактировалось 1 раз(а)
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 19.02.13 23:09

Nuklon пишет:

Сейчас творятся куда более страшные вещи, под ширмой демократии.

Что именно? То, что народ никому не нужен, это понятно.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Сообщение  Петра 19.02.13 23:10

От чтения "Архипелага..." у меня не осталось впечатления, что оно написано пророком, в словах которого, невольно даже для него самого, звучит правда Божия: слишком много в тоне и компоновке реальных фактов - от самого писателя, обиженного (а не раскаявшегося пред Богом), озлобленного, гневающегося, мстящего человека.

...гнев человека не творит правды Божией
    (Иак.1:20).

Такое у меня чувство осталось, что не любовь, а ненависть была движущей силой и мотивом написания его книг.

А если почитать пророков ВЗ, прор. Иеремию, например, который аналогично Солженицыну, жил во времена Вавилонского пленения, то наряду с обличением Израиля за грехи, горьких, очень горьких слов в адрес своих соплеменников и оправданием судов Божиих, сколько любви, сопереживания и надежды!..
    Но это только моё личное впечатление.

Последний раз редактировалось: Петра (19.02.13 23:14), всего редактировалось 1 раз(а)
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 19.02.13 23:12

[quote="Горюшкин"
    Но наше родное хамство ранит не меньше, а может даже и больше.

[/quote]
    Родное может ранить, но не может отвратить.И родное грязное всегда хочется вымыть и поцеловать. Но только тем это хочется, кто любит...
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 19.02.13 23:13

Петра пишет:От чтения "Архипелага..." у меня не осталось впечатления, что оно написано пророком, в словах которого, невольно даже для него самого, звучит правда Божия: слишком много в тоне и компоновке реальных фактов - от самого писателя, обиженного (а не раскаявшегося пред Богом), озлобленного, гневающегося, мстящего человека.

...гнев человека не творит правды Божией
    (Иак.1:20).

Такое у меня чувство осталось, что не любовь, а ненависть была движущей силой и мотивом написания его книг.

А если почитать пророков ВЗ, прор. Иеремию, например, который аналогично Солжениыну, жил во времена Вавилонского пленения, то наряду с обличением Израиля за грехи, горьких, очень горьких слов в адрес своих соплеменников и оправданием судов Божиих, сколько любви, сопереживания и надежды!..
    Но это только моё личное впечатление.

А может, все-таки, блаженны ищущие правды? И кто говорил, что Солженицын - пророк? (Все пророки и закон изрекли до Иоанна)
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 19.02.13 23:14

Горюшкин пишет:

Пусть этот народ буден нужен хотя бы вам, и тогда вышесказанные вами же слова будут ложью!
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 19.02.13 23:16

Нюся пишет:[quote="Горюшкин"
    Но наше родное хамство ранит не меньше, а может даже и больше.

Родное может ранить, но не может отвратить.И родное грязное всегда хочется вымыть и поцеловать. Но только тем это хочется, кто любит...
    [/quote]

Родное может довести до белого каления и желания придушить. Меч разделяет и родных, и сограждан.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 19.02.13 23:17

Нюся пишет:

Пусть этот народ буден нужен хотя бы вам, и тогда вышесказанные вами же слова будут ложью!

От меня мало что зависит.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 19.02.13 23:19

Горюшкин пишет:

Народ не просто не нужен, а из него делается некая биомасса, неспособная к самостоятельному мышлению, эдакое новое рабство, где раб будет считать себя абсолютно свободным. Коммунистов можно обвинять в чем угодно, но вот народ они не оскатинивали, хотя бы за это им спасибо. А демократия это сказка, она по определению не возможна. Скажем так, абсолютно нормально когда интересы общества ставятся выше интересов личности, и не нормально когда интересы отдельных личностей ставятся выше интересов общества. А все эти демократические завоевания, типа свободы слова, дурилка для простачков. Тяфкайте сколько угодно, но когда ваш лай станет опасен для власть имущих, на вас очень быстро накинут ошейник. Вот и вся Ваша хваленая демократия.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 19.02.13 23:20

Горюшкин пишет:

Родное может довести до белого каления и желания придушить. Меч разделяет и родных, и сограждан.
    Бред...Паша, проснись- нас обокрали...
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.02.13 23:22

Нюся пишет:

Конкретней некуда. Никому не желаю даже такого "пустяка", как десять лет без права переписки!!!Бывай.
    Ты думаешь, что только у тебя правда, а другие- так- мимо проходили?
    Ну...бывай! О Солженицыне - Страница 3 413941
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 19.02.13 23:23

Горюшкин пишет:

От меня мало что зависит.

Ты-человек, и от тебя НИЧЕГО не зависит Shocked ! А болтать про молекулу в ножке стула- мир познать?( мамма, роди меня обратно: мир сошёл с ума О Солженицыне - Страница 3 4665641 )
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.02.13 23:25

Горюшкин пишет:

Мда..как же надоели такие обиженные...вас куда не посели, вы все равно будете несчастными. Sad
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 19.02.13 23:25

Горюшкин пишет:

Представляете, Родное оно и есть Родное, и хоть я и не Православный, но вот они для меня Родные, вот им я могу все простить. А чужаку нет.
    Есть у Англичан очень хорошая поговорка: "Права, не права, но это Родина моя".

Последний раз редактировалось: Nuklon (19.02.13 23:27), всего редактировалось 1 раз(а)
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 19.02.13 23:26

Елена-христианка пишет:
    Ты думаешь, что только у тебя правда, а другие- так- мимо проходили?
    Ну...бывай! О Солженицыне - Страница 3 413941

непокорённые.

Нас уже разлучали… И утром туманным
    Под конвоем тебя увозил эшелон.
    На кресте расставания нас распинали,
    Пригвоздив к одному двух, но с разных сторон.

Каждым утром смотрела я взглядом безсонным
    На полоску восхода. И Дальний Восток
    Возвращал мне тебя между вздохом и стоном
    Из чащобы таёжной и снежных болот…

Так, без прав на свидания и переписки
    Мы с тобой приближали смертельный порог.
    И никто мне не стал ни любимым, ни близким,
    Лишь Один появился. И это был Бог.

В те далёкие годы голодной Блокады
    В сердце тайно шептались живые слова:
    «Потерпи. Я всё знаю. Так нужно, так надо».
    И я верила в то, что их правда права.

Настоящее – то, что пройдёт испытанье.
    Знать, мы сказки читали с тобою не зря.
    Жаль, что нам не досталось, мой милый, венчанье
    Пред вратами открытыми близ алтаря.

Дует северный ветер в колымских распадках,
    Освящаются Духом вода и снега…
    От мороза морошка становится сладкой,
    Но слеза на морозе всё так же горька…

Тихо сыплют снежок нам на Богоявленье.
    Я иду с голубою святою водой.
    Я умру, как и ты, а потом за терпенье
    Нам подарит свидание Господи мой.

Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 19.02.13 23:28

Nuklon пишет:
    Народ не просто не нужен, а из него делается некая биомасса, неспособная к самостоятельному мышлению, эдакое новое рабство, где раб будет считать себя абсолютно свободным. Коммунистов можно обвинять в чем угодно, но вот народ они не оскатинивали, хотя бы за это им спасибо. А демократия это сказка, она по определению не возможна. Скажем так, абсолютно нормально когда интересы общества ставятся выше интересов личности, и не нормально когда интересы отдельных личностей ставятся выше интересов общества. А все эти демократические завоевания, типа свободы слова, дурилка для простачков. Тяфкайте сколько угодно, но когда ваш лай станет опасен для власть имущих, на вас очень быстро накинут ошейник. Вот и вся Ваша хваленая демократия.

Не знаю. Я доволен местом и временем, в котором живу. Нравится коммунизм - езжайте в Китай или какую-нибудь неоязыческую республику. А демократия - это власть народа, по-моему. И народ имеет то правительство, которого заслуживает. Иначе - революциям конца не видать.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Сообщение  Петра 19.02.13 23:29

Горюшкин пишет:

А может, все-таки, блаженны ищущие правды? И кто говорил, что Солженицын - пророк? (Все пророки и закон изрекли до Иоанна)
    Правду, все наши грехи, видят и ангелы, и бесы: но первые плачут и молятся о согрешающих Богу, а вторые - намешничают, презирают и ненавидят.
    Вот Нюся в посте №77 хорошо вам ответила. И вот именно этого - любви к своему народу - я и не увидела. Хотя и не настолько глубоко я знакома с вопросом, чтобы оценивать достоверность, приведенных там фактов, но повторяю - и ангелы, и бесы видят реально, как оно есть, но... кто же ему диктовал?..

А насчет пророков... Да любой, кто берется описывать реальные события, тем более такую страшную эпоху и в таких масштабах, берет на себя эту роль - пророка. Пушкин это понимал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
    Исполнись волею моей,
    И, обходя моря и земли,
    Глаголом жги сердца людей».

Здесь поэт не только о ветхозаветных пророках говорит, которые "до Иоанна", но также и о себе.

Текущее время 26.11.24 4:21