пинна пишет:Типа Брэдбери?
Многих можно отнести к фантастам. Даже Достоевского.
пинна пишет:Типа Брэдбери?
Nuklon пишет:
Там об этом не сказано, сказано низя, а то интересно получается, вот здесь мы будем настаивать на букве, а тут не будем. Как это называется?
Откуда Вы знаете что имел ввиду Кронштадский и др. святые отцы, есть постановление собора, его никто не отменял. Потому и спрашиваю, почему вот здесь букву можно нарушать, а тут нет.Горюшкин пишет:
Кронштадский и др. святые отцы имели в виду тупое развлекалово и бесовщину в искусстве. Как можно запретить творчество?
Что можно, посещать театры? Конечно можно.Nuklon пишет:
Откуда Вы знаете что имел ввиду Кронштадский и др. святые отцы, есть постановление собора, его никто не отменял. Потому и спрашиваю, почему вот здесь букву можно нарушать, а тут нет.
«Итак, - говорит святитель Августин Иппонийский, живший в первые века Христианства, - отбросив и отдалив от себя театральные и поэтические бредни, будем питать и поить дух свой рассмотрением и истолкованием Божественных писаний, - дух, снедаемый голодом и жаждой пустого любопытства и тщетно стремящийся обновить и насытить себя пустыми призраками, как бы разнообразными явствами: вот истинно свободная и благородная школа, в которой мы получим здравое воспитание».
В заключение хотелось бы привести еще одно высказывание святого праведного Иоанна Кронштадтского. «Театр - школа мира сего и князя мира сего - диавола; а он иногда преобразуется и в ангела светла [2 Кор. 11, 14], чтобы прельщать удобнее недальновидных, иногда ввернет, по-видимому, и нравственную пьеску, чтобы твердили, трубили про театр, что он пренравоучительная вещь и стоит посещать его не меньше церкви, а то пожалуй и больше: потому-де, что в церкви одно и то же, а в театре разнообразие и пьес, и декораций, и костюмов, и действующих лиц».
Ну так что, можно или нельзя
Театр - школа мира сего и князя мира сего - диаволаАнфиса пишет:Что можно, посещать театры? Конечно можно.
Если все соблюдать, то получится раздвоение личности, что приведет к шизофрении.Nuklon пишет:И вот так во всем, здесь соблюдаем, а здесь нет. А попробуйте все соблюдать, что получится? В Исламе это принято называть ваххабизмом.
Вы хотите сказать, что ....., даже продолжать страшно.Анфиса пишет:Если все соблюдать, то получится раздвоение личности, что приведет к шизофрении.
Нуклон, св.отцы не есть истина в последней инстанции.Nuklon пишет:
Театр - школа мира сего и князя мира сего - диавола
Nuklon пишет:
Откуда Вы знаете что имел ввиду Кронштадский и др. святые отцы, есть постановление собора, его никто не отменял. Потому и спрашиваю, почему вот здесь букву можно нарушать, а тут нет.
«Итак, - говорит святитель Августин Иппонийский, живший в первые века Христианства, - отбросив и отдалив от себя театральные и поэтические бредни, будем питать и поить дух свой рассмотрением и истолкованием Божественных писаний, - дух, снедаемый голодом и жаждой пустого любопытства и тщетно стремящийся обновить и насытить себя пустыми призраками, как бы разнообразными явствами: вот истинно свободная и благородная школа, в которой мы получим здравое воспитание».
В заключение хотелось бы привести еще одно высказывание святого праведного Иоанна Кронштадтского. «Театр - школа мира сего и князя мира сего - диавола; а он иногда преобразуется и в ангела светла [2 Кор. 11, 14], чтобы прельщать удобнее недальновидных, иногда ввернет, по-видимому, и нравственную пьеску, чтобы твердили, трубили про театр, что он пренравоучительная вещь и стоит посещать его не меньше церкви, а то пожалуй и больше: потому-де, что в церкви одно и то же, а в театре разнообразие и пьес, и декораций, и костюмов, и действующих лиц».
Что можно, посещать театры? Конечно можно.[/quote]Анфиса пишет:
Так все учение церкви на Предании, Писании и Св. Отцах. Меняйте подпись в графе вероисповеданиеАнфиса пишет:Нуклон, св.отцы не есть истина в последней инстанции.
Меня этому учили православные священники. Это не мною сказано.Nuklon пишет:
Так все учение церкви на Предании, Писании и Св. Отцах. Меняйте подпись в графе вероисповедание
Да у меня то с мозгом, все в порядке, с зубами к сожалению нет , я то все прекрасно понимаю, а это я привел как пример, для ярых борцов за чистоту православия, как опираясь на Св. Отцов можно доказать что угодно.Горюшкин пишет:
Спрячьте зубы, Нуклон и включите мозг. Вы же сами понимаете, что одно и то же проявление человеческой деятельности может быть как хорошим, так и дурным. А природа не терпит пустоты. Театр (искусство) сам по себе - ни плох, ни хорош. Все зависит от того, что он несет. Я не согласен с такими резкими высказываниями Кронштадского о театре. Рассказывать истории и создавать образы - это не грех. А вот какие образы - это другой вопрос.
Это зависит от степени принадлежности к своей Церкви, её духу и целям. В данном случае - целям Великого Поста. Если человек Не воспринимает это СВОИМ, полезным, обязательным,объединяющим в духе и НЕОБХОДИМЫМ для укрощения страстей и исцеления от греховных помыслов, слов и дел, То он , естественно будет искать развлечений , лишь бы не быть послушным благому совету и опыту Церкви Христовой. Как - то, думаю, так. Так было со мною в моей начальной стадии развития. [/quote]Нюсенька, речь идет не о посещении театра в пост, а вообще.Нюся пишет:Что можно, посещать театры? Конечно можно.
Они в ереси Шуток не понимаем?Анфиса пишет:Меня этому учили православные священники. Это не мною сказано.
И какие , по - вашему, именно пиессы безстрастно принесут мне покой ? Видение своих грехов, может, и принесут. Но это я вижу в себе,если буду просить Духа Святого открыть их видение и иметь желание избавления. Прекрасна молитва св. Ефрема постовая. Читайте, не пожалеете. Проверено веками. Тем более послушание Церкви приносит радость и исцеление. Практиткуйте, а НЕ критикуйте !Горюшкин пишет:
Спрячьте зубы, Нуклон и включите мозг. Вы же сами понимаете, что одно и то же проявление человеческой деятельности может быть как хорошим, так и дурным. А природа не терпит пустоты. Театр (искусство) сам по себе - ни плох, ни хорош. Все зависит от того, что он несет. Я не согласен с такими резкими высказываниями Кронштадского о театре. Рассказывать истории и создавать образы - это не грех. А вот какие образы - это другой вопрос.
Согласна полностью.Nuklon пишет:
Да у меня то с мозгом, все в порядке, с зубами к сожалению нет , я то все прекрасно понимаю, а это я привел как пример, для ярых борцов за чистоту православия, как опираясь на Св. Отцов можно доказать что угодно.
А мы не критикуем, а рассуждаем.Нюся пишет:
И какие , по - вашему, именно пиессы безстрастно принесут мне покой ? Видение своих грехов, может, и принесут. Но это я вижу в себе,если буду просить Духа Святого открыть их видение и иметь желание избавления. Прекрасна молитва св. Ефрема постовая. Читайте, не пожалеете. Проверено веками. Тем более послушание Церкви приносит радость и исцеление. Практиткуйте, а НЕ критикуйте !
Нюся пишет:
И какие , по - вашему, именно пиессы безстрастно принесут мне покой ? Видение своих грехов, может, и принесут. Но это я вижу в себе,если буду просить Духа Святого открыть их видение и иметь желание избавления. Прекрасна молитва св. Ефрема постовая. Читайте, не пожалеете. Проверено веками. Тем более послушание Церкви приносит радость и исцеление. Практиткуйте, а НЕ критикуйте !
Шутки понимаем. Просто они образованные люди.Nuklon пишет:
Они в ереси Шуток не понимаем?
Нюся пишет:
В этом и парадокс.Анфиса пишет:Шутки понимаем. Просто они образованные люди.
Горюшкин пишет:
Да Вы и сами, Нюся пишете стихи. Это грех? Так перестаньте. Пушкин писал пьесы вредные?
Хочу сделать поправку. Есть несколько св.отцов, конкретно трое, которым можно полностью доверять. Опять же не мною сказано.Nuklon пишет:
Так все учение церкви на Предании, Писании и Св. Отцах. Меняйте подпись в графе вероисповедание
За "Борисом" надо в столицу ехать. Да и дома можно прочесть не хуже, а даже и подумать...Горюшкин пишет:
Да Вы и сами, Нюся пишете стихи. Это грех? Так перестаньте. Пушкин писал пьесы вредные?
Интересно каким?Анфиса пишет:Хочу сделать поправку. Есть несколько св.отцов, конкретно трое, которым можно полностью доверять. Опять же не мною сказано.
Nuklon пишет:
Горюшкин, Вы как человек искусства, скажите, как мне относится к подобным вывертам?
Нюся пишет:
За "Борисом" надо в столицу ехать. Да и дома можно прочесть не хуже, а даже и подумать...
Анфиса пишет:Хочу сделать поправку. Есть несколько св.отцов, конкретно трое, которым можно полностью доверять. Опять же не мною сказано.