Но, поскольку Ноунейм истинной веры не имеет, то и любви у него нет.Да, истинная любовь возможна только в истинной вере.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+8
Veronika
Aleksandr ark
Zar
noname
Нюся
Евгений Сумский
Димас1
Национал - патриот
Участников: 12
Что важно Богу?
Инезилья- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-11
Вероисповедание : не имею
- Сообщение 61
Re: Что важно Богу?
- Сообщение 62
А как быть, если я чего-то себе не желаю, но ближний как раз желает именно этого?Базируется это на золотом правиле морали "Не делай ближнему то, чего не желаешь себе". Его просто невозможно толковать по разному.
Национал - патриот- Гость
Дата регистрации : 2012-10-21
Вероисповедание : .
- Сообщение 63
Например?Инезилья пишет:
А как быть, если я чего-то себе не желаю, но ближний как раз желает именно этого?
- Сообщение 64
Я обсуждать не собираюсь, но позвольте все-таки спросить причину вашего ухода? Просто для того, чтобы понять вашу позицию.Андрей Зар пишет:Но история моих отношений с Церковью Христовой - дело тайное и всеобщему обсуждению не подлежит.
Единственное, что могу сказать, - мой "уход" не связан с "осознанием неправильности внешних проявлений церковной жизни".)
- Сообщение 65
Ну вот самое просто. Допустим, вам не менее 18 лет и Вы работаете. У Вас очень властная мама. Вот она Вам говорит: надень шапку. Вы прекрасно знаете, что на улице тепло и шапка не нужна. Пытаетесь объяснить это мама, но она не соглашается. Начинает плакать и вспоминает, как Вы, в 3 месяца от роду, заболели отитом. Вы ответ Вы:Например?
а) швыряете шапку об пол и гордо удаляетесь. Это невежливо, Вы же не хотите, чтобы с Вами поступили невежливо?
б) надеваете шапку, но снимаете ее за первым же углом и прячете в карман. Это обман, Вы же не хотите, чтобы Вас обманывали?
в) шапку не снимаете, солнце пригревает все сильнее, пот заливает Вам глаза, вы начинаете потихоньку злиться на маму. Вы же не хотите, чтобы кто-то злился на Вас?
А фишка в том, что Вы с мамой хотите разного: она - чтобы ее беспрекословно слушались, даже если она не права, а Вы - чтобы Вам объясняли, в чем Вы не правы. И к согласию в такой ситуации не придешь!
Димас1- Гость
Дата регистрации : 2012-07-12
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 66
Показываю . И если, как Вы говорите выкраивать из одного куска, но дополню,- верно научиться выкраивать из одного куска, то тогда не будет делений на больше или меньше...Ведь дух животворит букву, а не наоборот!Инезилья пишет:
Ни разу не видела такого атеиста. Покажите хоть одного!
Да, а любовь к Богу и любовь к людям выкраивается из одного и того же куска. Чем больше достанется Богу - тем меньше останется людям.
- Сообщение 67
Где?Показываю
Не врубаюсь. Обычно мне отвечают, что верующий в Бога будет возрастать в любви, и хватит и Богу и ближнему. Тогда я прошу показать такого верующего. Не показали, опять-таки.верно научиться выкраивать из одного куска, то тогда не будет делений на больше или меньше...
- Сообщение 68
Я для себя решил много вопросов на этом форуме. Спасибо добрым и терпеливым людям. Но остались еще вопросы... Их надо решить.Андрей Зар пишет:Занозу из мозга можно, конечно, попытаться вытащить. Но на форуме - очень сложно...
А вот засадить занозу - запросто.
Разница есть.)
Да и форум - православный, не так ли?
- Сообщение 69
А что вы делаете? Только время зря тратите. На исповедь надо, немедленно!Андрей Зар пишет:
Что я и делаю. )
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 70
Есть одно важное условие, только при котором, возможно оставаться нормальным человеком, это вера и любовь к Богу и ближнему. Именно этого достаточно для исполнения воли Бога.Национал - патриот пишет:Возник вопрос, важно ли Богу наше вероисповедание? Или для того, чтобы исполнять Его волю, просто достаточно быть добрым, порядочным человеком?
Veronika- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-01-16
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 71
Вопросы о Святой воде:Национал - патриот пишет:Откуда бы я тогда знал, как происходит раздача святой воды? Вот мне, как человеку верующему, вообще непонятно, зачем стоять в очереди за водой? Ведь священники объявляют, что в крещенскую ночь вода становится святой во всех водоемах. А вода что в храме, что у меня в квартире из одного водопровода. Я краник дома открою и наберу себе святой воды сколько мне нужно.
"Слышала,что на Крещение любая вода считается святой, даже в кране дома. Это правда?"
Отвечает священник Константин Пархоменко:
Есть такое благочестивое древнее поверье. Верующие заключенные в советских лагерях рассказывали, как брали из рек и озер воду 19 января, воспринимая ее святой, и она действительно имела свойства святой (например, не портилась).
Думаю, что здесь вопрос в отношении к этому человека. В принципе вода святой по всему миру не становится. Если вода освящена в реке, то именно в этой реке вода будет святой. В колодце освящена – будет святой именно в этом колодце. Но странно было бы объяснять освящение вод всего мира эффектом диффузии.
Можно поставить вопрос иначе. Можно сказать, что Христос сошел в этот день в воду, сокрушил в ней главы гнездящихся змиев, и мы можем считать, что по милости Божией благословляется вода во всех водоемах Земли. Более того, во всей Вселенной. Что ж, считать так можно. Если мы находимся далеко от храма (в путешествии, в заключении и проч.), то мы можем зачерпнуть этой воды и благоговейно испить ее. Благодать и милость Божия будут нам дарованы. Более того, космонавт, находящийся в этот день на Марсе и забывший запастись святой водой, может взять кусочек льда, растопить его и с благоговением окропиться – в этот день Богом благословлена вся вода во Вселенной (пить марсианскую воду даже в этот день я бы поостерегся).
Но если воду зачерпнет в этот день человек, равнодушный к вере или атеист, то не думаю, что Бог благословит для него эту воду.
- Спойлер:
- Святая вода
Вопросы и ответы
Самые популярные вопросы и простые, лаконичные ответы о святой воде. Приди, виждь и пей от источника благодати Божией!..
Что такое святая вода?
Святая вода является по своему составу обычной водой. Слухи, что в воде после освящения на молекулярном или каком-то ином уровне происходят изменения, лишь околонаучные байки; к учению Церкви они не имеют отношения.
По учению Церкви святая вода отличается от обычной тем, что над ней молились и на нее призывали благодать Божию.
Бог, как известно, слышит наши молитвы. Более того, Он нам завещал жить активной церковной жизнью, подходить к духовной жизни творчески. Помните: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 18-20).
В этих словах есть все. И утверждение, что наши земные церковные мероприятия будут благословлены на Небесах; и то, что Господь слышит молитву даже двух христиан, собравшихся вместе, и, если она не противоречит Его воле, Бог исполнит эту молитву…
Освящение воды, появившееся в древнехристианские времена, – традиция, неизвестная во времена Христа. Но традиция эта появилась из любви к Богу. И она не только не противоречит учению Христову, но идет в русле Евангелия.
Вспомните, что Христос, исцеляя слепого, плюнул на землю и, растерев пальцами пыль, этой грязью (такое слово стоит в оригинале) помазал глаза слепому (см.: Ин. 9, 6). Здесь мы видим, что для совершения чуда, для проявления Своей силы Христос использует земное вещество. Не грязь исцелила слепца, но благодать Божия. Но благодать эта была подана посредством внешнего, материального действия.
И в истории о жизни Апостолов мы читаем о том, как на «больных возлагали платки и опоясания с тела (Ап. Павла), и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян. 19, 12).
Естественно, что и тут помогали не элементы одежды, а благодать Божия. Но подавалась она через материальные вещи, по искренней вере людей.
Вот так и святая вода. Мы усердно молимся над нею. Призываем силу Божию, осеняем воду священническим благословением, погружаем в воду Крест Господень. Можем мы надеяться, что Господь услышит моления не двух-трех, а сотен тысяч, миллионов людей?..
Можем! Господь слышит нас. И подает воде благодать. И мы употребляем эту воду с верою, что через нее, через это обычное земное вещество, нам подается благодать от Престола Божия, прямо с Небес.
Как объяснить людям, что святая вода не является панацеей от всех болезней?
Святая вода может помочь в исцелении от болезней. Как помазание елеем, соединенное с молитвой об исцелении, практиковалось еще в Апостольское время (см.: http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=806), так и помазание святой водой, употребление ее в качестве пития может помочь нам в исцелении от недугов. И сам я многократно убеждался в целительных свойствах воды, испивая ее, помазываясь ею и получая от Бога исцеления.
Только важные моменты:
1. Наше потребление святой воды должно соединяться с нравственной жизнью. Во всяком случае, странно надеяться на помощь Божию, если мы живем грешно, игнорируем Божию волю о нас. Как тогда имеем совесть просить о милости?
2. Даже прося Бога о исполнении нашей просьбы, мы должны доверять Ему, верить, что Он лучше нас знает, исполнить наше прошение или нет. И мы не только не можем роптать о неисполнении нашей воли, но даже не должны подвергать сомнению Его благость и мудрость.
У меня есть баночка святой воды, которая стоит уже больше 10 лет, не протухла, но пить ее опасаюсь. Что с ней делать? Или, другими словами, куда девать остатки святой воды? Не выливать же в раковину.
Выливать в чистое место: в цветочный горшок, в водоем, в яму.
Почему Святой водой на Руси освящали стяг боевой и ратное оружие Воинства Благословенного? Ведь оружие несёт страдание...
Воинский подвиг, который только и может благословлять Церковь, – это подвиг защиты невинных, мирных людей от агрессоров.
Защищать рубежи Родины, спасать мирных граждан от террористов, поддерживать закон и порядок от преступных и хулиганствующих элементов – вот то, на что Церковь благословляла людей с древнейших времен. Благословляя воинов, мы окропляем святой водой и их оружие, чтобы оно служило делу мира и порядка.
Правда ли, что благодать Крещенской воды больше, чем у воды, освященной за водосвятным молебном?
Это мнение бабушек, а не священников.
Чины освящения действительно различаются. В дни Крещения совершается чин Великой Агиасмы (с греч. Великой Святой воды). В дни водосвятных молебнов – обычное освящение. Но и в тех, и в других богослужебных чинах читаются похожие молитвы, испрашивается одна и та же милость от Бога – милость благословения и освящения воды.
Поэтому священник никогда не скажет, что где-то благодать больше, а где-то меньше. А вот бабушки, не знающие текста освятительных молитв, думают, что где-то мы просим большей благодати, а где-то обычной.
Чем чин Великой Агиасмы отличается от обычного водосвятного молебна, так это особой торжественностью.
Насколько мне известно, когда заканчивается крещенская вода, миряне могут в обычную воду добавить несколько капель крещенской – и вся вода освящается, то есть становится крещенской.
Можно, но все же не думаю, что стоит злоупотреблять этой возможностью. А то получится, что воду можно десятилетиями не набирать новую, а доливать и доливать…
Но ведь святая вода отличается от несвятой не тем, что она имеет какую-то иную структуру, энергетику и проч. Она отличается от обычной тем, что над ней молились, ее благословляли, она прошла через чин посвящения Богу.
Поэтому возможностью доливать воду нужно пользоваться в тех случаях, когда объективно нам нужна святая вода, а ее под рукой нет, есть только чуть-чуть старой. Но вообще стремиться периодически брать в храме (например, в дни праздника Крещения) новоосвященную воду.
Можно ли так делать с водой, освященной на водосвятных молебнах, или нет?
Можно разбавлять обычной водой как Богоявленскую воду, так и освященную на обычном водосвятном молебне.
Крещенская Святая вода – это вода, взятая 18 января после водоосвящения, или всё-таки 19-го?
Крещенская вода – это вода, освященная во весь период праздника Богоявления, начиная с утра 18 января (накануне праздника Крещения Господня) и до самого отдания.
Я слышала. что на Крещение любая вода считается святой. даже в кране дома. Это правда?
Есть такое благочестивое древнее поверье. Верующие заключенные в советских лагерях рассказывали, как брали из рек и озер воду 19 января, воспринимая ее святой, и она действительно имела свойства святой (например, не портилась).
Думаю, что здесь вопрос в отношении к этому человека. В принципе вода святой по всему миру не становится. Если вода освящена в реке, то именно в этой реке вода будет святой. В колодце освящена – будет святой именно в этом колодце. Но странно было бы объяснять освящение вод всего мира эффектом диффузии.
Можно поставить вопрос иначе. Можно сказать, что Христос сошел в этот день в воду, сокрушил в ней главы гнездящихся змиев, и мы можем считать, что по милости Божией благословляется вода во всех водоемах Земли. Более того, во всей Вселенной. Что ж, считать так можно. Если мы находимся далеко от храма (в путешествии, в заключении и проч.), то мы можем зачерпнуть этой воды и благоговейно испить ее. Благодать и милость Божия будут нам дарованы. Более того, космонавт, находящийся в этот день на Марсе и забывший запастись святой водой, может взять кусочек льда, растопить его и с благоговением окропиться – в этот день Богом благословлена вся вода во Вселенной (пить марсианскую воду даже в этот день я бы поостерегся).
Но если воду зачерпнет в этот день человек, равнодушный к вере или атеист, то не думаю, что Бог благословит для него эту воду.
Окунаться в проруби надо ровно в двенадцать ночи или после того, когда священник опустит крест в воду? Просто наш батюшка всегда опаздывает и приходит, чуть ли не к первому часу, когда все уже искупаются. Приходится по два раза окунаться.
Конечно же, смысл в том, чтобы окунуться в воду после ее освящения.
Как я понимаю, окунаетесь Вы не после полуночи, а утром? В таком случае, не ваш батюшка «опаздывает», он как раз до часу Литургию в храме служит, а вы бездельничаете с утра у реки, вместо того чтобы праздник встречать в храме.
Если же я ошибаюсь и вы именно окунаетесь после полуночи, то это совсем лишнее. Окунаемся мы днем, после того, как будет совершена литургия и отслужен молебен с великим водосвятием.
Почему случается, что даже святая вода пропадает? Было даже, что протухла в освященном колодце.
Именно потому, что при освящении не меняются свойства воды. Иногда, по милости, как чудо (причем достаточно распространенное) это бывает и вода сохраняется свежей многие годы. Но часто освященная вода так же портится, как и любая другая.
Дает ли практика окунания в крещенскую воду какой-либо духовный эффект наравне с Таинствами церкви?
Надо отличать окунание «во славу Божию» от закаливания и моржевания.
Если во славу Божию мы окунемся, то телесно и духовно взбодримся, испытаем воодушевление. Если из-за гордыни, в пьяном состоянии, с какими-нибудь недуховными целями окунемся в прорубь, нанесем себе вред.
С Таинствами окунание в прорубь сравнивать вообще нельзя. Таинства – это высшие моменты встречи с Богом.
Действительно ли воды Иордана на Крещение поворачивают вспять?
Нет, нечто подобное было только во времена Иисуса Навина. Об этом читаем в книге Иисуса Навина в 3-й главе:
Тогда Господь сказал Иисусу: в сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех сынов Израиля, дабы они узнали, что, как Я был с Моисеем, так буду и с тобою; а ты дай повеление священникам, несущим ковчег завета, и скажи: как только войдете в воды Иордана, остановитесь в Иордане. Иисус сказал сынам Израилевым: подойдите сюда и выслушайте слова Господа, Бога вашего. И сказал Иисус: из сего узнаете, что среди вас есть Бог живый… вот, ковчег завета Господа всей земли пойдет пред вами чрез Иордан; и возьмите себе двенадцать человек из колен Израилевых, по одному человеку из колена; и как только стопы ног священников, несущих ковчег Господа, Владыки всей земли, ступят в воду Иордана, вода Иорданская иссякнет, текущая же сверху вода остановится стеною. Итак, когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег завета пред народом, то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана – Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, – вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море с равнины, в море Соленое, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все сыны Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан.
Может ли мирянин в экстраординарных условиях, когда поблизости нет иерея, например, вдали от цивилизации, но когда у него есть нужда в святой воде, сам освятить воду, и будет ли такая вода считаться святой?
Не может и не будет.
Человек в сложных обстоятельствах может помолиться Богу и Бог откликнется, но совершать освящения не может ни мирянин, ни даже диакон. (Только Таинство Крещения может совершить в случае смертной нужды всякий христианин.)
Правом совершать освящения и Таинства (кроме посвящения в священный сан, освящение Св. Мира, освящения храма) обладает священник. Правом совершать абсолютно все священнодействия обладает епископ.
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=876
- Сообщение 72
Как говорят священники, все дело в вере. Вера твоя спасла тебя, говорил Господь. К вере, к вере надо стремиться, а не к волшебным артефактам, которые "спасают от всех болезней".ОльгаСофия пишет:
Вопросы о Святой воде:
"Слышала,что на Крещение любая вода считается святой, даже в кране дома. Это правда?"
Отвечает священник Константин Пархоменко:
- Спойлер:
Святая вода
Вопросы и ответы
Самые популярные вопросы и простые, лаконичные ответы о святой воде. Приди, виждь и пей от источника благодати Божией!..
Что такое святая вода?
Святая вода является по своему составу обычной водой. Слухи, что в воде после освящения на молекулярном или каком-то ином уровне происходят изменения, лишь околонаучные байки; к учению Церкви они не имеют отношения.
По учению Церкви святая вода отличается от обычной тем, что над ней молились и на нее призывали благодать Божию.
Бог, как известно, слышит наши молитвы. Более того, Он нам завещал жить активной церковной жизнью, подходить к духовной жизни творчески. Помните: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 18-20).
В этих словах есть все. И утверждение, что наши земные церковные мероприятия будут благословлены на Небесах; и то, что Господь слышит молитву даже двух христиан, собравшихся вместе, и, если она не противоречит Его воле, Бог исполнит эту молитву…
Освящение воды, появившееся в древнехристианские времена, – традиция, неизвестная во времена Христа. Но традиция эта появилась из любви к Богу. И она не только не противоречит учению Христову, но идет в русле Евангелия.
Вспомните, что Христос, исцеляя слепого, плюнул на землю и, растерев пальцами пыль, этой грязью (такое слово стоит в оригинале) помазал глаза слепому (см.: Ин. 9, 6). Здесь мы видим, что для совершения чуда, для проявления Своей силы Христос использует земное вещество. Не грязь исцелила слепца, но благодать Божия. Но благодать эта была подана посредством внешнего, материального действия.
И в истории о жизни Апостолов мы читаем о том, как на «больных возлагали платки и опоясания с тела (Ап. Павла), и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян. 19, 12).
Естественно, что и тут помогали не элементы одежды, а благодать Божия. Но подавалась она через материальные вещи, по искренней вере людей.
Вот так и святая вода. Мы усердно молимся над нею. Призываем силу Божию, осеняем воду священническим благословением, погружаем в воду Крест Господень. Можем мы надеяться, что Господь услышит моления не двух-трех, а сотен тысяч, миллионов людей?..
Можем! Господь слышит нас. И подает воде благодать. И мы употребляем эту воду с верою, что через нее, через это обычное земное вещество, нам подается благодать от Престола Божия, прямо с Небес.
Как объяснить людям, что святая вода не является панацеей от всех болезней?
Святая вода может помочь в исцелении от болезней. Как помазание елеем, соединенное с молитвой об исцелении, практиковалось еще в Апостольское время (см.: http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=806), так и помазание святой водой, употребление ее в качестве пития может помочь нам в исцелении от недугов. И сам я многократно убеждался в целительных свойствах воды, испивая ее, помазываясь ею и получая от Бога исцеления.
Только важные моменты:
1. Наше потребление святой воды должно соединяться с нравственной жизнью. Во всяком случае, странно надеяться на помощь Божию, если мы живем грешно, игнорируем Божию волю о нас. Как тогда имеем совесть просить о милости?
2. Даже прося Бога о исполнении нашей просьбы, мы должны доверять Ему, верить, что Он лучше нас знает, исполнить наше прошение или нет. И мы не только не можем роптать о неисполнении нашей воли, но даже не должны подвергать сомнению Его благость и мудрость.
У меня есть баночка святой воды, которая стоит уже больше 10 лет, не протухла, но пить ее опасаюсь. Что с ней делать? Или, другими словами, куда девать остатки святой воды? Не выливать же в раковину.
Выливать в чистое место: в цветочный горшок, в водоем, в яму.
Почему Святой водой на Руси освящали стяг боевой и ратное оружие Воинства Благословенного? Ведь оружие несёт страдание...
Воинский подвиг, который только и может благословлять Церковь, – это подвиг защиты невинных, мирных людей от агрессоров.
Защищать рубежи Родины, спасать мирных граждан от террористов, поддерживать закон и порядок от преступных и хулиганствующих элементов – вот то, на что Церковь благословляла людей с древнейших времен. Благословляя воинов, мы окропляем святой водой и их оружие, чтобы оно служило делу мира и порядка.
Правда ли, что благодать Крещенской воды больше, чем у воды, освященной за водосвятным молебном?
Это мнение бабушек, а не священников.
Чины освящения действительно различаются. В дни Крещения совершается чин Великой Агиасмы (с греч. Великой Святой воды). В дни водосвятных молебнов – обычное освящение. Но и в тех, и в других богослужебных чинах читаются похожие молитвы, испрашивается одна и та же милость от Бога – милость благословения и освящения воды.
Поэтому священник никогда не скажет, что где-то благодать больше, а где-то меньше. А вот бабушки, не знающие текста освятительных молитв, думают, что где-то мы просим большей благодати, а где-то обычной.
Чем чин Великой Агиасмы отличается от обычного водосвятного молебна, так это особой торжественностью.
Насколько мне известно, когда заканчивается крещенская вода, миряне могут в обычную воду добавить несколько капель крещенской – и вся вода освящается, то есть становится крещенской.
Можно, но все же не думаю, что стоит злоупотреблять этой возможностью. А то получится, что воду можно десятилетиями не набирать новую, а доливать и доливать…
Но ведь святая вода отличается от несвятой не тем, что она имеет какую-то иную структуру, энергетику и проч. Она отличается от обычной тем, что над ней молились, ее благословляли, она прошла через чин посвящения Богу.
Поэтому возможностью доливать воду нужно пользоваться в тех случаях, когда объективно нам нужна святая вода, а ее под рукой нет, есть только чуть-чуть старой. Но вообще стремиться периодически брать в храме (например, в дни праздника Крещения) новоосвященную воду.
Можно ли так делать с водой, освященной на водосвятных молебнах, или нет?
Можно разбавлять обычной водой как Богоявленскую воду, так и освященную на обычном водосвятном молебне.
Крещенская Святая вода – это вода, взятая 18 января после водоосвящения, или всё-таки 19-го?
Крещенская вода – это вода, освященная во весь период праздника Богоявления, начиная с утра 18 января (накануне праздника Крещения Господня) и до самого отдания.
Я слышала. что на Крещение любая вода считается святой. даже в кране дома. Это правда?
Окунаться в проруби надо ровно в двенадцать ночи или после того, когда священник опустит крест в воду? Просто наш батюшка всегда опаздывает и приходит, чуть ли не к первому часу, когда все уже искупаются. Приходится по два раза окунаться.
Конечно же, смысл в том, чтобы окунуться в воду после ее освящения.
Как я понимаю, окунаетесь Вы не после полуночи, а утром? В таком случае, не ваш батюшка «опаздывает», он как раз до часу Литургию в храме служит, а вы бездельничаете с утра у реки, вместо того чтобы праздник встречать в храме.
Если же я ошибаюсь и вы именно окунаетесь после полуночи, то это совсем лишнее. Окунаемся мы днем, после того, как будет совершена литургия и отслужен молебен с великим водосвятием.
Почему случается, что даже святая вода пропадает? Было даже, что протухла в освященном колодце.
Именно потому, что при освящении не меняются свойства воды. Иногда, по милости, как чудо (причем достаточно распространенное) это бывает и вода сохраняется свежей многие годы. Но часто освященная вода так же портится, как и любая другая.
Дает ли практика окунания в крещенскую воду какой-либо духовный эффект наравне с Таинствами церкви?
Надо отличать окунание «во славу Божию» от закаливания и моржевания.
Если во славу Божию мы окунемся, то телесно и духовно взбодримся, испытаем воодушевление. Если из-за гордыни, в пьяном состоянии, с какими-нибудь недуховными целями окунемся в прорубь, нанесем себе вред.
С Таинствами окунание в прорубь сравнивать вообще нельзя. Таинства – это высшие моменты встречи с Богом.
Действительно ли воды Иордана на Крещение поворачивают вспять?
Нет, нечто подобное было только во времена Иисуса Навина. Об этом читаем в книге Иисуса Навина в 3-й главе:
Тогда Господь сказал Иисусу: в сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех сынов Израиля, дабы они узнали, что, как Я был с Моисеем, так буду и с тобою; а ты дай повеление священникам, несущим ковчег завета, и скажи: как только войдете в воды Иордана, остановитесь в Иордане. Иисус сказал сынам Израилевым: подойдите сюда и выслушайте слова Господа, Бога вашего. И сказал Иисус: из сего узнаете, что среди вас есть Бог живый… вот, ковчег завета Господа всей земли пойдет пред вами чрез Иордан; и возьмите себе двенадцать человек из колен Израилевых, по одному человеку из колена; и как только стопы ног священников, несущих ковчег Господа, Владыки всей земли, ступят в воду Иордана, вода Иорданская иссякнет, текущая же сверху вода остановится стеною. Итак, когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег завета пред народом, то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана – Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, – вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море с равнины, в море Соленое, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все сыны Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан.
Может ли мирянин в экстраординарных условиях, когда поблизости нет иерея, например, вдали от цивилизации, но когда у него есть нужда в святой воде, сам освятить воду, и будет ли такая вода считаться святой?
Не может и не будет.
Человек в сложных обстоятельствах может помолиться Богу и Бог откликнется, но совершать освящения не может ни мирянин, ни даже диакон. (Только Таинство Крещения может совершить в случае смертной нужды всякий христианин.)
Правом совершать освящения и Таинства (кроме посвящения в священный сан, освящение Св. Мира, освящения храма) обладает священник. Правом совершать абсолютно все священнодействия обладает епископ.
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=876
- Сообщение 73
Богу важны наши дела. "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мф. 7, 21). Еще есть притча о сыновьях, один из которых сказал, что сделает и не сделал, а другой сказал что не сделает, но сделал... Какой из них исполнил волю Отца Небесного?
Димас1- Гость
- Сообщение 74
В миру хватает атеистов, которые хулят Бога, а так же хватает верующих, которые любят Бога! Вам только осталось в миру открыть глаза и открыть их не только, когда это Вам выгодно...Надеюсь, что Вы зерно рациональное, чтобы врубиться...Инезилья пишет:
Не врубаюсь.
Мафусал- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-12-05
Вероисповедание : православный
- Сообщение 75
Чтобы исполнять волю Божью, её нужно слышать. От слышания - вера. Значит исполнение воли Божьей зависит от чистоты веры. И от её силы и твёрдости. Богу важна чистота нашего сердца. Но мы рождаемся во грехе и задачей нашей жизни является очищение сердца. Этому и учат религии, каждая в свою меру. Поэтому можно сказать, что Богу важно, как мы очищаем своё сердце, как мы верим. Значит и вероисповедания имеют смысл.Национал - патриот пишет:Возник вопрос, важно ли Богу наше вероисповедание? Или для того, чтобы исполнять Его волю, просто достаточно быть добрым, порядочным человеком?
- Сообщение 76
Стало быть. все, кто не христиане - не нормальные люди, так?Есть одно важное условие, только при котором, возможно оставаться нормальным человеком, это вера и любовь к Богу
В мире нет ни одного атеиста, которых бы хулил Бога, так как никто никогда не хулит того, кого считает несуществующим.В миру хватает атеистов, которые хулят Бога,
Admin- Корифей форума
Вероисповедание : православие
- Сообщение 77
Значит обитатели атеистических сайтов вовсе не атеисты)))Инезилья пишет:
В мире нет ни одного атеиста, которых бы хулил Бога, так как никто никогда не хулит того, кого считает несуществующим.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 78
Обычно считается наоборот: христиане ненормальные. Ибо не от мира сего.Инезилья пишет:
Стало быть. все, кто не христиане - не нормальные люди, так?
В мире нет ни одного атеиста, которых бы хулил Бога, так как никто никогда не хулит того, кого считает несуществующим.
Да, атеисты хулят не Бога, а веру в Бога.
- Сообщение 79
Вероисповедание смысл конечно имеет, но ведь само по себе оно не может стать смыслом жизни?Мафусал пишет:Чтобы исполнять волю Божью, её нужно слышать. От слышания - вера. Значит исполнение воли Божьей зависит от чистоты веры. И от её силы и твёрдости. Богу важна чистота нашего сердца. Но мы рождаемся во грехе и задачей нашей жизни является очищение сердца. Этому и учат религии, каждая в свою меру. Поэтому можно сказать, что Богу важно, как мы очищаем своё сердце, как мы верим. Значит и вероисповедания имеют смысл.
- Сообщение 80
Значит, Вы не были на этих сайтах. Там критикуют вероучение, а вовсе не Бога.Значит обитатели атеистических сайтов вовсе не атеисты)))
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
- Сообщение 81
Я был на форуме Атеист. Бога там хулят, а больше всего достается Святейшему Патриарху Кириллу.Инезилья пишет:
Значит, Вы не были на этих сайтах. Там критикуют вероучение, а вовсе не Бога.
Димас1- Гость
- Сообщение 82
Заблуждаетесь! Ибо с кем лично я общался, общаюсь, уже некоторые понимают, что Бог есть, но отрицают Его, так как нет дара веры. Вот такой вот, парадокс!Инезилья пишет:
- Сообщение 83
Патриарх не Бог, а Бога атеисты хулить не могут, так как считают, что его нет. религиозную литературу - да, могут.Я был на форуме Атеист. Бога там хулят, а больше всего достается Святейшему Патриарху Кириллу.
Это не атеисты.Ибо с кем лично я общался, общаюсь, уже некоторые понимают, что Бог есть, но отрицают Его, так как нет дара веры
Последний раз редактировалось: Инезилья (24.01.13 11:59), всего редактировалось 1 раз(а)
Admin- Корифей форума
Вероисповедание : православие
- Сообщение 84
Скорее потому, что дела отрицающих злы.Димас пишет:Заблуждаетесь! Ибо с кем лично я общался, общаюсь, уже некоторые понимают, что Бог есть, но отрицают Его, так как нет дара веры. Вот такой вот, парадокс!Инезилья пишет:
Димас1- Гость
- Сообщение 85
Согласен.Admin пишет:Скорее потому, что дела отрицающих злы.
Димас1- Гость
- Сообщение 86
Но они то себя, называют атеистами.Инезилья пишет:
Это не атеисты.
- Сообщение 87
Значит, недалекие люди, не знают, кто такой атеист. Я вот знаю, поэтому не называю.Но они то себя, называют атеистами.
Димас1- Гость
- Сообщение 88
Полность далёкие.., просто все мы разные по своему...И я им верю, что они атеисты! Да вразумит их Бог!Инезилья пишет:
Значит, недалекие люди, не знают, кто такой атеист. Я вот знаю, поэтому не называю.
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 89
Пррально, гришь!Национал - патриот пишет:
Как говорят священники, все дело в вере. Вера твоя спасла тебя, говорил Господь. К вере, к вере надо стремиться, а не к волшебным артефактам, которые "спасают от всех болезней".
Веруем в Духа Свята, всё освящающща, просвещающща, и по вере получаем от Него же! всё складывается. Вот Крест Христов-вещь? А демоны до сих пор трепещут1 и хай собе трепещут! а ты-веруй!
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 90
Безусловно, Ксен4, освящение - это очищение.Ksen4 пишет:Мафусал, очищение сердца для того, что бы наполнять его святостью Божьей, по-этому это перекликается с тем,как я понимаю - освящение?