Как Вы считаете Luchik, мне интересен столь замечательный вывод православного священника, да к тому же еще и Американской Православной Церкви? Разумеется, Фома Хопко - человек мыслящий.Luchik пишет:Автор слов — протоиерей Фома Хопко, клирик Американской Православной Церкви. Он пишет: «Что такое современный протестантизм? Это вера в то, что некий Бог (без гнева) спасает некоего человека (без греха) и вводит его в некий рай (без суда) при помощи некоего Христа (без Креста)».
Прежде чем читать дальше, перечитайте эту фразу ещё разок-другой и помолчите.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+24
Смердяков
Великий Палыч
Luchik
zint
Veronika
Admin
Димас1
Михаил55
Евгений Сумский
Джек Восьмеркин
slavak71
Сергей911
Перестукин
Елена-христианка
miha61
Sevlagor
Фома
Zar
Петра
Нюся
Александр А
Национал - патриот
noname
Мафусал
Участников: 28
Отличия протестантизма, католицизма и православия
Великий Палыч- Пользователь
Дата регистрации : 2012-12-27
Вероисповедание : Евангельский христианин
- Сообщение 931
Re: Отличия протестантизма, католицизма и православия
Luchik- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-09-06
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 932
Великий Палыч пишет:
Как Вы считаете Luchik, мне интересен столь замечательный вывод православного священника, да к тому же еще и Американской Православной Церкви? Разумеется, Фома Хопко - человек мыслящий.
Я не знаю, Палыч, интересен ли... ведь я не знаю что у Вас в сердце. Но что будете размышлять об этих словах - не сомневаюсь.
Вы мудрый человек и сами разберетесь в себе, что и как у Вас там происходит.
Я лишь подкидываю пищу для размышления.
Владимир3b1- Гость
Дата регистрации : 2012-01-03
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 933
Адам и Ева попробовали отречься от наставлений Господа и создать свою веру о Нём, будто Он не будет злиться, если они съедят запретный плод и что получилось. Так и протестанты вкушают запретный плод самочинства и думают, что Бог не будет злиться. Бог говорит "Не ешь запретный плод, ибо вот я дал вам пищу, которой и питайся" (нынешнюю православную церковь - результат Божьего труда), но протестанты всё равно "Не будем, но создадим церковь по своему разумению"
- Сообщение 934
Тогда откуда Вы знаете что в сердце у Фомы Хопко?Luchik пишет:
Я не знаю, Палыч, интересен ли... ведь я не знаю что у Вас в сердце. Но что будете размышлять об этих словах - не сомневаюсь.
Вы мудрый человек и сами разберетесь в себе, что и как у Вас там происходит.
Я лишь подкидываю пищу для размышления.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 935
Зачем мне знать?Великий Палыч пишет:
Тогда откуда Вы знаете что в сердце у Фомы Хопко?
Мне отозвались его слова после общения с некоторыми из протестантов.
Или Вы не встречались с таким феноменом, о котором говорит о.Фома, ну хоть отчасти?
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 936
Вот ещё интересные слова с той статьи:
Я опять повторю то, что говорил уже неоднократно. «Наши» протестанты, «интуитивно православные» протестанты, это люди, с которыми можно и нужно общаться, можно вместе трудиться, можно говорить о Господе. Они ведь протестанты только потому, что никто не потрудился раскрыть перед ними двери в Церковь. Теперь они взрослые, и когда созревают, открывают её сами. В Православной Церкви, в которой их научили видеть золушку и замарашку, они постепенно узнают Принцессу, которую любит Небесный Принц.
Я опять повторю то, что говорил уже неоднократно. «Наши» протестанты, «интуитивно православные» протестанты, это люди, с которыми можно и нужно общаться, можно вместе трудиться, можно говорить о Господе. Они ведь протестанты только потому, что никто не потрудился раскрыть перед ними двери в Церковь. Теперь они взрослые, и когда созревают, открывают её сами. В Православной Церкви, в которой их научили видеть золушку и замарашку, они постепенно узнают Принцессу, которую любит Небесный Принц.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 937
Вот еще немножко пищи для размышлений о протестантизме
"Верующий на Суд не приходит. Это вам всякий протестант скажет и приведёт главу и стих из Евангелия. Рай приобретает черты неизбежной реальности, некоего Богом проплаченного счёта в швейцарском банке. Без слёз, без взлётов и падений, без болезненного снимания старой кожи, без преображения. Только по факту уверования. А ведь вроде ту же Библию читаем, но как-то по-разному читаем. Мы читаем, что «Царство Божие силою берётся», что «многими скорбями надлежит в него войти», что многие пророчествовавшие и творившие чудеса в оный День услышат: «Отойдите от Меня». А они прочли, что «на суд не приходит» — и всё, можно успокоиться. Но ведь там же дальше написано, что таковой «перешёл от смерти в жизнь». Неужели можно, находясь в здравом уме и правой вере, сказать, что ты уже совершил переход. Что в тебе нет ничего мёртвого, то есть греховного и ветхого, но всё, что в тебе, — это жизнь, то есть Бог! Не говорит такого Православие. Оно тихо говорит нам, что в раю нет не распятых. Оно утешает скорбящих, устрашает беспечных, смиряет разгордившихся. Оно предлагает нам для ободрения и укрепления жизненные примеры великих святых и их святые мощи. Оно говорит нам: вот те, кто стал храмом Бога живого. Те, кто не жалел себя ради Господа. Оно говорит нам: «Отдай кровь и прими Дух». Но это духовная пища для имеющих уши. Но те, кто злоупотребляет словом «любовь» и убеждён в личном безгрешии, уверен также в неминуемом вхождении в рай без всяких судебных процедур..."
http://www.andreytkachev.com/hristos-bez-kresta/
"Верующий на Суд не приходит. Это вам всякий протестант скажет и приведёт главу и стих из Евангелия. Рай приобретает черты неизбежной реальности, некоего Богом проплаченного счёта в швейцарском банке. Без слёз, без взлётов и падений, без болезненного снимания старой кожи, без преображения. Только по факту уверования. А ведь вроде ту же Библию читаем, но как-то по-разному читаем. Мы читаем, что «Царство Божие силою берётся», что «многими скорбями надлежит в него войти», что многие пророчествовавшие и творившие чудеса в оный День услышат: «Отойдите от Меня». А они прочли, что «на суд не приходит» — и всё, можно успокоиться. Но ведь там же дальше написано, что таковой «перешёл от смерти в жизнь». Неужели можно, находясь в здравом уме и правой вере, сказать, что ты уже совершил переход. Что в тебе нет ничего мёртвого, то есть греховного и ветхого, но всё, что в тебе, — это жизнь, то есть Бог! Не говорит такого Православие. Оно тихо говорит нам, что в раю нет не распятых. Оно утешает скорбящих, устрашает беспечных, смиряет разгордившихся. Оно предлагает нам для ободрения и укрепления жизненные примеры великих святых и их святые мощи. Оно говорит нам: вот те, кто стал храмом Бога живого. Те, кто не жалел себя ради Господа. Оно говорит нам: «Отдай кровь и прими Дух». Но это духовная пища для имеющих уши. Но те, кто злоупотребляет словом «любовь» и убеждён в личном безгрешии, уверен также в неминуемом вхождении в рай без всяких судебных процедур..."
- Сообщение 938
А с чего Ему злиться? Протестантство оставило христианство в первозданном виде, не отяжеляя его ни одним самочинным дополнением - будь то дополнение либо великого мыслителя, либо Вселенского Собора. Заблуждение всегда останется заблуждением, даже если оно и массовое.КРЕСТОНОСЕЦ пишет:Адам и Ева попробовали отречься от наставлений Господа и создать свою веру о Нём, будто Он не будет злиться, если они съедят запретный плод и что получилось. Так и протестанты вкушают запретный плод самочинства и думают, что Бог не будет злиться.
Если говорить о Вашей Православной Церкви, то не забудьте к Божьему Труду приложить и труд византийского императора Константина.КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
Бог говорит "Не ешь запретный плод, ибо вот я дал вам пищу, которой и питайся" (нынешнюю православную церковь - результат Божьего труда)
Она создана Господом нашим Иисусом Христом и вряд ли мы, люди, сможем чем то улучшить Его творение.КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
но протестанты всё равно "Не будем, но создадим церковь по своему разумению"
Димас1- Гость
Дата регистрации : 2012-07-12
- Сообщение 939
Luchik пишет:
Значит подождем, пока он появится!
Всему свое время
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 940
Великий Палыч пишет:Она создана Господом нашим Иисусом Христом и вряд ли мы, люди, сможем чем то улучшить Его творение.
Да. И это православная церковь.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 941
- отличия
Великий Палыч пишет:Протестантство оставило христианство в первозданном виде
В изначальном виде. В этом я вас не обличаю.
Великий Палыч пишет:Не отяжеляя его ни одним самочинным дополнением - будь то дополнение либо великого мыслителя, либо Вселенского Собора. Заблуждение всегда останется заблуждением, даже если оно и массовое.
Не самочинным, а Божьим дополнением через Его откровения тем же великим мыслителям и Вселенским Соборам.
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 942
На сколько я понял, Миша считает , что страшен не грех, а невоссоединение с Богом. Это меня озадачило.КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
Мафусал написал эту фразу не от себя Миша. Это Святые учат, что опасен не грех, а нераскаянный грех. Вот и Господь говорит нам, что все грехи простит нам, но кто хулит Дух Святой, тому не будет прощения никогда. Что же есть хуление Духа Святого? - это значит грешить, знать что это плохо и не раскаиваться, не исправляться.
Последний раз редактировалось: miha61 (26.01.13 16:42), всего редактировалось 1 раз(а)
miha61- Модератор
- Сообщение 943
По той причине, что одному Бог стал нужен, другому нетКРЕСТОНОСЕЦ пишет: Как это было у разбойников на кресте. Но одному Господь открылся. Другому нет. Почему?
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 944
Письмо протестантов священнику:
Бабчук Виталий, г. Житомир.
"«Зравствуйте о. Сергий.
(…) Прочитав вашу книгу «Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом», я был просто ошеломлен. Неожиданно для себя я нашел ответы на множество вопросов, которые меня давно волновали.
Сначала напишу немного о себе. Мне 42 года (…) Как-то зашел к другу, который ходил в харизматическую «Церковь Христиан Завета Иисуса Христа». Весь вечер он мне рассказывал о Боге и спасение через Иисуса, и я решил покаяться (…) Я стал принимать активное участие в жизни церкви. Я был уверен, что я на правильном пути. Я окончил вечернюю Библейскую школу, Лидерскую Христианскую Школу и сейчас учусь в Киевской Школе Обучения Христианских Служителей, в которой являюсь лидером группы…
Что интересно, именно в Киевском колледже у меня стало возникать много вопросов. Нас учат, что бунт и раскол в церкви это грех. Но ведь и наша церковь откололась от пятидесятников, которые в свою очередь откололись от раскольников (грех порождает грех). Кроме того, меня всегда смущала направленность проповедей иностранных проповедников и учителей: иди за Богом, и улучшится твое благосостояние... Я с детства люблю читать и сейчас много читаю христианской литературы, в основном протестантской. А в последнее время стал изучать и православие. Как-то в плохом настроении я проходил мимо православной церкви и решил зайти. Постояв там около часа, я вдруг почувствовал какое-то благоговение, захотелось стать на колени и плакать. Потом я все думал, почему ничего подобного я не ощущаю в своей церкви (…) У нас в Житомирской области есть 19 дочерних церквей, хотя сама Церковь уже умудрилась расколоться (…) В последнее время я стал ходить и в православную церковь, мне там легче молиться (…) Постоянно мучает вопрос: в истинной я церкви, или нет? Ведь истина из неправильного источника – истиной не является. Из какого источника черпаю знания я? (…) Чтобы вы посоветовали мне почитать, и где взять эту литературу? И вообще, что мне теперь делать?"
Жукотонский Владимир, п. Вендиганы, Винницкая обл
"Слава Богу!
(…) Чтобы долго не рассказывать о себе, высылаю Вам свою последнюю книгу «Исповедь бывшего беззаконника», в которой можно познакомится с моей биографией. Если коротко, то скажу о себе следующее.
В январе 1992 года покаялся в церкви пятидесятников в городе Червонограде Львовской обл. В этом же году поступил и закончил семинарию (колледж) американской пресвитерианской миссии «Благодать». Сразу же после окончания семинара был рукоположен в Лос-анджелесской церкви «Благодать» в миссионеры и направлен первым миссионером пресвитерианских церквей в Украину, получив задание организовать пресвитерианский союз (ассамблею, братство и т.п.) Получал солидное жалованье в американских долларах, регулярно посещал Калифорнию, пользовался всеми льготами (совершенно не заслуженно).
Постепенно начал осознавать, что становлюсь классическим церковным начальником-бюрократом, не слишком отличающимся от мирского… Постепенно начал избавляться от чиновнических регалий: отказался от жалованья, от миссионерства, от пасторства (я не одной жены муж), вообще от того, чтобы быть старшим в церкви (подробности в книге). Очень хотел найти собрание, где бы мне было уютно и спокойно служить Богу (проповедовать) и смиренно подчинятся духовному наставнику.
Несмотря на то, что знаю и посещаю много собраний пресвитериан, баптистов, пятидесятников и харизматов в Киеве и в Украине, пришел к выводу, что не нашел своего. Хотя у меня немало друзей в этих собраниях, в том числе и пасторов, убедился, что не могу ни одному из них доверить для попечения свою душу.
Без сомнения, был уверен, что истина у протестантов (но у каких же?), а к православию относился если и не враждебно, то, по крайней мере, снисходительно.
Первую брешь в моих убеждениях пробила прочитанная мною книга Кураева «Протестантам о Православии». Вторую – «Отец Арсений». Третью – Ваша книга.
Посещала наше собрание одна смиренная сестра – Артюшенко Наталья Геннадиевна, мой хороший друг. Дал я ей почитать Кураева и вскоре она стала посещать православную церковь. Теперь она оглашенная, учится на курсах и я вижу, что она безмерно счастлива.
Не без ее влияния я и сам обратил свои взоры к Православию, что еще год назад казалось для меня вообще немыслимым. Теперь я почти принял решение, ему во многом пособствовала Ваша книга, которую еще раз перечитываю… Сегодня взял в библиотеке две православные книги. После прочтения Вашей книги я уже могу читать и вмещать православную литературу. В ближайшее воскресенье хочу посетить православный храм в г. Могилев-Подольске.
Пишу Вам, чтобы Вы помолились обо мне, о моих друзьях протестантах, о матери. Рад буду услышать совет человека, нашедшего истину. С удовольствием прочту рекомендованные Вами книги..."
Отсюда: http://makeevdon.narod.ru/pages/blagov/kobzar/kobz27.html
Бабчук Виталий, г. Житомир.
"«Зравствуйте о. Сергий.
(…) Прочитав вашу книгу «Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом», я был просто ошеломлен. Неожиданно для себя я нашел ответы на множество вопросов, которые меня давно волновали.
Сначала напишу немного о себе. Мне 42 года (…) Как-то зашел к другу, который ходил в харизматическую «Церковь Христиан Завета Иисуса Христа». Весь вечер он мне рассказывал о Боге и спасение через Иисуса, и я решил покаяться (…) Я стал принимать активное участие в жизни церкви. Я был уверен, что я на правильном пути. Я окончил вечернюю Библейскую школу, Лидерскую Христианскую Школу и сейчас учусь в Киевской Школе Обучения Христианских Служителей, в которой являюсь лидером группы…
Что интересно, именно в Киевском колледже у меня стало возникать много вопросов. Нас учат, что бунт и раскол в церкви это грех. Но ведь и наша церковь откололась от пятидесятников, которые в свою очередь откололись от раскольников (грех порождает грех). Кроме того, меня всегда смущала направленность проповедей иностранных проповедников и учителей: иди за Богом, и улучшится твое благосостояние... Я с детства люблю читать и сейчас много читаю христианской литературы, в основном протестантской. А в последнее время стал изучать и православие. Как-то в плохом настроении я проходил мимо православной церкви и решил зайти. Постояв там около часа, я вдруг почувствовал какое-то благоговение, захотелось стать на колени и плакать. Потом я все думал, почему ничего подобного я не ощущаю в своей церкви (…) У нас в Житомирской области есть 19 дочерних церквей, хотя сама Церковь уже умудрилась расколоться (…) В последнее время я стал ходить и в православную церковь, мне там легче молиться (…) Постоянно мучает вопрос: в истинной я церкви, или нет? Ведь истина из неправильного источника – истиной не является. Из какого источника черпаю знания я? (…) Чтобы вы посоветовали мне почитать, и где взять эту литературу? И вообще, что мне теперь делать?"
Жукотонский Владимир, п. Вендиганы, Винницкая обл
"Слава Богу!
(…) Чтобы долго не рассказывать о себе, высылаю Вам свою последнюю книгу «Исповедь бывшего беззаконника», в которой можно познакомится с моей биографией. Если коротко, то скажу о себе следующее.
В январе 1992 года покаялся в церкви пятидесятников в городе Червонограде Львовской обл. В этом же году поступил и закончил семинарию (колледж) американской пресвитерианской миссии «Благодать». Сразу же после окончания семинара был рукоположен в Лос-анджелесской церкви «Благодать» в миссионеры и направлен первым миссионером пресвитерианских церквей в Украину, получив задание организовать пресвитерианский союз (ассамблею, братство и т.п.) Получал солидное жалованье в американских долларах, регулярно посещал Калифорнию, пользовался всеми льготами (совершенно не заслуженно).
Постепенно начал осознавать, что становлюсь классическим церковным начальником-бюрократом, не слишком отличающимся от мирского… Постепенно начал избавляться от чиновнических регалий: отказался от жалованья, от миссионерства, от пасторства (я не одной жены муж), вообще от того, чтобы быть старшим в церкви (подробности в книге). Очень хотел найти собрание, где бы мне было уютно и спокойно служить Богу (проповедовать) и смиренно подчинятся духовному наставнику.
Несмотря на то, что знаю и посещаю много собраний пресвитериан, баптистов, пятидесятников и харизматов в Киеве и в Украине, пришел к выводу, что не нашел своего. Хотя у меня немало друзей в этих собраниях, в том числе и пасторов, убедился, что не могу ни одному из них доверить для попечения свою душу.
Без сомнения, был уверен, что истина у протестантов (но у каких же?), а к православию относился если и не враждебно, то, по крайней мере, снисходительно.
Первую брешь в моих убеждениях пробила прочитанная мною книга Кураева «Протестантам о Православии». Вторую – «Отец Арсений». Третью – Ваша книга.
Посещала наше собрание одна смиренная сестра – Артюшенко Наталья Геннадиевна, мой хороший друг. Дал я ей почитать Кураева и вскоре она стала посещать православную церковь. Теперь она оглашенная, учится на курсах и я вижу, что она безмерно счастлива.
Не без ее влияния я и сам обратил свои взоры к Православию, что еще год назад казалось для меня вообще немыслимым. Теперь я почти принял решение, ему во многом пособствовала Ваша книга, которую еще раз перечитываю… Сегодня взял в библиотеке две православные книги. После прочтения Вашей книги я уже могу читать и вмещать православную литературу. В ближайшее воскресенье хочу посетить православный храм в г. Могилев-Подольске.
Пишу Вам, чтобы Вы помолились обо мне, о моих друзьях протестантах, о матери. Рад буду услышать совет человека, нашедшего истину. С удовольствием прочту рекомендованные Вами книги..."
Отсюда: http://makeevdon.narod.ru/pages/blagov/kobzar/kobz27.html
miha61- Модератор
- Сообщение 945
Не совсем понятно, как Христос нас может убелить. Как Он может оставить то, что нам не давал?Sevlagor пишет:Не стало понятным. С грехом надо бороться, но мы все люди грешные. Иисус Христос может нас убелить в любой момент, но оставляет нам грехи все же. Для чего?
Христос пришел на землю в человеческом теле, в теле, которое по вине Адама и Евы стало склонно ко греху. Господь прожил в этом теле, не совершив ни одного греха и этим показал нам всем пример. К сожалению, нет на земле человека, который бы не согрешил, но Господь показал Путь, который ведет к тому, что в результате которого, грех становиться противен человеку и он не совершает , в результате не для того, чтобы воссоединиться с Богом, а по причине того, что душа и тело человека, грех принять уже не может. Примером таких людей, служат для нас, прожитая жизнь святых отцов, которые стали подобными преподобными Христу.
Снова не понял. Тема не обо мне, а об отличии Православия и инославияSevlagor пишет: А если вы Михаил уже безгрешны, научите меня, а если нет как вы можете жить?
Как сказал Христос «Не бойся, только веруй, и спасена будет!»Sevlagor пишет:Меня раскаяние и совесть за грехи мучают и я думаю, что в рай не попаду.
- Сообщение 946
Хотелось бы сказать Аминь, уважаемый miha61, но боюсь, что Вы процитировали Христа неумышленно и не по православному, без уточнений. Хотя бы на то, что Вы не имели под собой умысла указать на один из принципов протестантизма - "только верой" (Sola fide )miha61 пишет:
Как сказал Христос «Не бойся, только веруй, и спасена будет!»
miha61- Модератор
- Сообщение 947
Мне кажется, что в понятии веры, как раз и существует разница. В Православии, это постоянная жизнь в борьбе с грехом, которая называется одним словом -Крест. Общаясь со своими друзьями и родственниками баптистами, на сколько я понял, у них проблемы с грехом не существует, вернее существует, но не по отношению к ним самим. Проблема греха они видят у неверующих.Великий Палыч пишет:
Хотелось бы сказать Аминь, уважаемый miha61, но боюсь, что Вы процитировали Христа неумышленно и не по православному, без уточнений. Хотя бы на то, что Вы не имели под собой умысла указать на один из принципов протестантизма - "только верой" (Sola fide )
Национал - патриот- Гость
Дата регистрации : 2012-10-21
Вероисповедание : .
- Сообщение 948
Опечатка. (Лк. 17: 10).Luchik пишет:
Патриот, у Апостола Луки всего 24 главы.
Это из 17-й
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 949
Великий Палыч пишет:
Хотелось бы сказать Аминь, уважаемый miha61, но боюсь, что Вы процитировали Христа неумышленно и не по православному, без уточнений. Хотя бы на то, что Вы не имели под собой умысла указать на один из принципов протестантизма - "только верой" (Sola fide )
Только верой?
Димас1- Гость
- Сообщение 950
Приветствую, Вас! Да, одна из их догм,- спасение только верой. Добавлю,спасение только личной верой.КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
Только верой?
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 951
00.00 16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 952
за труд.Luchik пишет:Вот еще немножко пищи для размышлений о протестантизме
miha61- Модератор
- Сообщение 953
Уваж. мной Sevlagor , Вы же понимаете, выкладкой из цитат деалог не получиться. Мне интересно Ваше мнение.Sevlagor пишет:00.00 16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Тема как раз о том, что читая одно и то же, мы понимаем Писание и цель Прихода Христа, с инославными, по-разному.
Мафусал- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-12-05
Вероисповедание : православный
- Сообщение 954
Приветствую, Палыч! Да ведь Авраам и Моисей и о Христе ничего не говорят. Вы же называетесь христианином и считаете, что именно это название веры истинной. А иудеи с вами не согласятся. Сама по себе вера невыразима. Как и любовь невыразима. Веру как таковую в человеке видит только Бог.Великий Палыч пишет:
Читал о чудесах в Библии, сам был свидетелем чудес, но чтобы Адам и Ева, Авраам, Давид, Моисей были православными...мда - о таком чуде можно прочесть, видимо, только в Предании от Фомы. Извините Фома, Вы не забыли упомянуть о том, что Адам и Ева, Авраам, Давид, Моисей и многие др. верили по православному символу веры византийской традиции, утвержденному семью Вселенскими Соборами, не так ли?
Но мы живём в мире, где все призваны невидимое выразить в видимом образе. Поэтому называя себя православными, мы обозначаем то, как именно мы веруем в Господа. Так и вы называете свою веру не просто христианской, а евангельской. А другие баптистской или как-то ещё. Для чего? Чтобы показать своё несогласие с другим образом веры.
- Сообщение 955
Здравствуйте Мафусал.Мафусал пишет:
Приветствую, Палыч! Да ведь Авраам и Моисей и о Христе ничего не говорят. Вы же называетесь христианином и считаете, что именно это название веры истинной. А иудеи с вами не согласятся. Сама по себе вера невыразима. Как и любовь невыразима. Веру как таковую в человеке видит только Бог.
Приходится как то идентифицировать себя в массе конфессий. К сожалению. Мы с Вами не однократно возвращались к вопросам единства. Я считаю, что все эти идентификационные признаки - вынужденной условностью.Мафусал пишет:
Но мы живём в мире, где все призваны невидимое выразить в видимом образе. Поэтому называя себя православными, мы обозначаем то, как именно мы веруем в Господа. Так и вы называете свою веру не просто христианской, а евангельской. А другие баптистской или как-то ещё. Для чего? Чтобы показать своё несогласие с другим образом веры.
Мафусал- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-12-05
Вероисповедание : православный
- Сообщение 956
Безусловно, Палыч! Мы, православные, тоже конечно же считаем, что спасение не в том, чтобы называть свою веру и церковь православной. Это лишь вынужденная необходимость. Это язык общения. Спасение в соединении с Отцом через Сына Божьего Иисуса Христа и Духа Святого.Великий Палыч пишет:
Приходится как то идентифицировать себя в массе конфессий. К сожалению. Мы с Вами не однократно возвращались к вопросам единства. Я считаю, что все эти идентификационные признаки - вынужденной условностью.
Veronika- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-01-16
- Сообщение 957
http://www.predanieneo.com/t4822p120-topic#254239
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 958
Мафусал пишет:
Безусловно, Палыч! Мы, православные, тоже конечно же считаем, что спасение не в том, чтобы называть свою веру и церковь православной. Это лишь вынужденная необходимость. Это язык общения. Спасение в соединении с Отцом через Сына Божьего Иисуса Христа и Духа Святого.
В лоне Русской Православной Церкви, как и Бог послал! Аминь.
Димас1- Гость
- Сообщение 959
В лоне, Христианской-Православной Церкви!
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
- Сообщение 960
Уважаемый, Миха. Я вот и сам не очень хорошо все понимаю. Знаю, что Господь милует грешника, который кается. Можно покаявшись исповедовать грехи священнику и Господь снимет грех. Но как человек из грешного делается праведным мне не понятно. Своими усилиями этого не добиться. Изменяется ли душевное устроение грешника или только сделанный грех очищается покаянием и исповедью, а человек остается с греховными склонностями.miha61 пишет:Уваж. мной Sevlagor , Вы же понимаете, выкладкой из цитат деалог не получиться. Мне интересно Ваше мнение.
Тема как раз о том, что читая одно и то же, мы понимаем Писание и цель Прихода Христа, с инославными, по-разному.