[
Последний раз редактировалось: Aleksandr ark (09.01.14 22:17), всего редактировалось 1 раз(а)
Luchik пишет:Так почему же мы говорим "Раб Божий" такой-то...
Елена-христианка пишет:
Согласна, Геня, но не совсем. Все мы рабы Божии, все мы грешные в разной степени, а сынами могут быть наречены только миротворцы. Так Господь проповедовал на горе.
В том и заключается жизнь человека,что бы из рабов Божиих стать сынами Божиими.Трудно,но стараться надо,с Божиией помощью.Фома пишет:
А разве любящий Бога и ближнего своего, что не возможно без мира в душе, не является миротворцем. Стать сыном и храмом Божьим - основа спасения.
И вот ещё к слову кто есть сын Божий:
"А тем, которые приняли Его, верующим во Имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились".
zint пишет: В том и заключается жизнь человека,что бы из рабов Божиих стать сынами Божиими.Трудно,но стараться надо,с Божиией помощью.
Aleksandr ark пишет:
Юля, а как назвать "верят по своему". В христианстве отклонения это раскол, ересь, секта.
А также я требую, чтобы Карфаген был разрушен, а Ноунейм извинился передо мной за свои дурацкие обличения, приказы, шантаж, запугивание и вранье.Наша задача - своим спасением заниматься, а не по сторонам смотреть да ярлыки вешать.
Лен,Инезилья пишет:
А также я требую, чтобы Карфаген был разрушен, а Ноунейм извинился передо мной за свои дурацкие обличения, приказы, шантаж, запугивание и вранье.
Да по той же причине, по какой, например, какой-нибудь высокородный господин, герцог или граф, подписывает свои письма с прибавлением слов "Ваш покорный слуга...".Luchik пишет:Часто муссируется вопрос о том, почему мы являемся для любящего Бога рабами.
Особенно часто этот вопрос всплывает в дискуссиях с атеистами или людьми иной веры, или невоцерковленными крещенными в Православиию.
Кто что знает, какие мысли по этому поводу у Святых Отцов?
Я нашла, что Христос против названия нас рабами:
"14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего."
Так почему же мы говорим "Раб Божий" такой-то...
И.! Вы начали флуд .Тема не о том.Прекратите.Инезилья пишет:Найдено на одном православном форуме.
Ник: раба Божия Ольга.
Вероисповедание: сомневающийся.
Действительно, похоже на пустую формальность, как у того графа.
Не всегда это формальность. Изначально это выражение глубокого уважения, а также более чем дружеского расположения к корреспонденту или собеседнику, выражение готовности оказать ему по жизни важную услугу.Инезилья пишет:Найдено на одном православном форуме.
Ник: раба Божия Ольга.
Вероисповедание: сомневающийся.
Действительно, похоже на пустую формальность, как у того графа.
Ты не согласна со словами Бога, значит, ты - богоборец. А вопросы что-зачем и почему - это уже флуд.Инезилья пишет:Недаром слово "Господь" - это церковнославянская форма слова "господин".
А какова этимология этого слова? Изначально так у славян назывался глава большой патриархальной семьи (или мегасемьи - как больше нравится). Но младшие члены семьи не были рабами господина, хотя и подчинялись ему. Слово "государь" имеет ту же этимологию. А кто такой "милостивый государь"? Это уважаемый человек, но не надо думать, что его почитали наравне с главой государства.
Надо вспомнить, что у славян рабовладельческий строй не получил такого высокого развития, как у греков и римлян. Рабы (холопы) не были столь резко отделены от "господ" в социальном отношении, как в классических античных обществах. Возможно, поэтому хозяин раба у славян также получил название "господин" - он был у них не столько всемогущим безжалостным "хозяином" рабов как неких вещей, сколько именно "главой семьи", в которой рабы были "самыми младшими". И с греческого (из Септуагинты) это слово поэтому тоже было переведено как "господь", "господин", а не, скажем, "хозяин".Инезилья пишет:А какова этимология этого слова? Изначально так у славян назывался глава большой патриархальной семьи (или мегасемьи - как больше нравится). Но младшие члены семьи не были рабами господина, хотя и подчинялись ему. Слово "государь" имеет ту же этимологию. А кто такой "милостивый государь"? Это уважаемый человек, но не надо думать, что его почитали наравне с главой государства.
Патриархальное восточное рабство вообще удивительная вещь.Holder пишет:Надо вспомнить, что у славян рабовладельческий строй не получил такого высокого развития, как у греков и римлян. Рабы (холопы) не были столь резко отделены от "господ" в социальном отношении, как в классических античных обществах. Возможно, поэтому хозяин раба у славян также получил название "господин" - он был у них не столько всемогущим безжалостным "хозяином" рабов как неких вещей, сколько именно "главой семьи", в которой рабы были "самыми младшими". И с греческого (из Септуагинты) это слово поэтому тоже было переведено как "господь", "господин", а не, скажем, "хозяин".Инезилья пишет:А какова этимология этого слова? Изначально так у славян назывался глава большой патриархальной семьи (или мегасемьи - как больше нравится). Но младшие члены семьи не были рабами господина, хотя и подчинялись ему. Слово "государь" имеет ту же этимологию. А кто такой "милостивый государь"? Это уважаемый человек, но не надо думать, что его почитали наравне с главой государства.
Угу. А марксисты привили народу жесткое, античное восприятие слова "раб" - раб как некое безправное живое имущество, вроде лошади или собаки, которое легко можно было продать, высечь или даже убить...Admin пишет:Патриархальное восточное рабство вообще удивительная вещь.
Если бы у Авраама не было детей, то по традиции наследником всего его имущества был бы его .... РАБ по имени, если я не ошибаюсь, Елеазар, .
Согласен с вами.Holder пишет:Угу. А марксисты привили народу жесткое, античное восприятие слова "раб" - раб как некое безправное живое имущество, вроде лошади или собаки, которое легко можно было продать, высечь или даже убить...Admin пишет:Патриархальное восточное рабство вообще удивительная вещь.
Если бы у Авраама не было детей, то по традиции наследником всего его имущества был бы его .... РАБ по имени, если я не ошибаюсь, Елеазар, .
Вот поэтому у внешних и отторжение такое на слово "раб". Наследие марксистско-либерального промывания мозгов.
Да, Admin как раз и привел библейский пример.Инезилья пишет:Аналогично и у древних евреев. Поэтому Христос и говорит, что сын до совершеннолетия ничем не отличается от раба. В полупатриархальных обществах так и было. А вот в Греции, Риме, США, Карибском бассейне, Бразилии было иначе.
Тема, простите, - рабы Бога, а не рабы дьявола. Давайте откроем тему-рабы дьявола. там можно про коммунистов.Admin пишет:
Согласен с вами.
Коммунисты долгое время демагогизировали слово "раб" и оно теперь всеми воспринимается в античном значении.
Раб - это собственность и это определение не нуждается в уточнении. Мы все рабы - Бога , обстоятельств, случая, закона . Мы свободны настолько, насколько нам это позволено .Нюся пишет:Тема, простите, - рабы Бога, а не рабы дьявола. Давайте откроем тему-рабы дьявола. там можно про коммунистов.
Сомневающийся и есть раб Божий. Его еще не усыновил (не удочерил) Бог.Инезилья пишет:А может сомневающийся быть рабом Божиим или нет? Ну просто праздно-любопытно.
Инезилья пишет:
Я никогда не слышала слов Бога - как я могу быть согласна или не согласна?
Раб божий это высшая степень свободы.Pavinich пишет:Раб - это собственность и это определение не нуждается в уточнении.Нюся пишет:Тема, простите, - рабы Бога, а не рабы дьявола. Давайте откроем тему-рабы дьявола. там можно про коммунистов.
Человек всегда свободен, но за свободу всегда нужно платить.Мы свободны настолько, насколько нам это позволено .