и может ли быть равнодушие к себе?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+11
Горюшкин
miha61
nichar
Елена-христианка
Евгений Сумский
Национал - патриот
Алина
Luchik
дядя Bова
Veronika
Admin
Участников: 15
Равнодушие и смирение. В чем разница?
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 1
Равнодушие и смирение. В чем разница?
Вот как распознать где равнодушие ,а где смирение.Где границы между ними?
Veronika- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-01-16
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 2
Re: Равнодушие и смирение. В чем разница?
Все любят себя. А распознать просто. Если, кто задел тебя и как ты отреагировал. )
дядя Bова- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-08-24
Вероисповедание : РПЦ МП
- Сообщение 3
Недокопипастил. Там про ремонт соседей еще говорилось.Admin пишет:Вот как распознать где равнодушие ,а где смирение.Где границы между ними?
Admin- Корифей форума
- Сообщение 4
Не суть важно.дядя Bова пишет:Недокопипастил. Там про ремонт соседей еще говорилось.Admin пишет:Вот как распознать где равнодушие ,а где смирение.Где границы между ними?
Смысл тем именно в вопросе.
Luchik- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-09-06
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 5
Равнодушие - это когда даже мирным путем не пытаешься решить проблему или проходишь мимо явного безобразия и не пытаешься помочь ближнему в трудной ситуации, когда имеешь возможности (время или деньги, или транспорт, или лекарства... да что угодно).
Смирение - это когда я все сделала что могла, но это не помогло и я должна смириться, принять ситуацию и прекратить эмоционировать внутри по этому поводу, а попросить чтобы Бог управил.
отсюда: http://azbyka.ru/dictionary/17/smirenie-all.shtml
Смирение - это когда я все сделала что могла, но это не помогло и я должна смириться, принять ситуацию и прекратить эмоционировать внутри по этому поводу, а попросить чтобы Бог управил.
Смирение – это трезвое видение самого себя. Человека, у которого нет смирения, действительно можно сравнить с пьяным. Как тот находится в эйфории, думая, что «море по колено», не видит себя со стороны и поэтому бывает не в состоянии правильно оценить многие трудные ситуации, так и отсутствие смирения приводит к духовной эйфории – человек абсолютно не видит себя со стороны и не может адекватно оценить ситуацию, в которой он находится по отношению к Богу, людям и самому себе. Разделить смирение на эти три категории можно лишь условно, теоретически, для удобства восприятия, но по сути – это одно качество.
Смирение по отношению к Богу – это видение своих грехов, надежда только на Божие милосердие, но не на собственные заслуги, любовь к Нему, соединенная с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей. Смирение – стремление подчинить свою волю святой Божьей воле, воле благой и всесовершенной. Поскольку источником любой добродетели является Бог, то вместе со смирением Он Сам вселяется в душу христианина. Смирение же лишь тогда воцарится в душе, когда в ней «изобразится Христос» (Гал. 4,19).
По отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя.
Человек, обладающий смирением по отношению к самому себе, не смотрит за недостатками других, зато прекрасно видит собственные. Более того, в любом конфликте он винит только себя, и на любое обвинение или даже оскорбление в свой адрес такой человек готов произнести искреннее: «прости». Вся святоотеческая монашеская литература говорит о том, что без смирения не может быть совершено доброе дело, а многие святые говорили, что можно не иметь никакой другой добродетели, кроме смирения, и все равно оказаться рядом с Богом.
Безусловно, то, о чем сказано – это идеал, к которому должен стремиться каждый христианин, а не только монах, иначе жизнь в церкви, а значит – путь к Богу – окажется бесплодным. Не случайно корнем слова «смирение» является слово «мир». Наличие в сердце смирения действительно свидетельствуется глубоким и прочным душевным миром, любовью к Богу и людям, состраданием ко всем, духовной тишиной и радостью, умением слышать и понимать волю Божию, различные точки зрения и позицию других людей.
В «Лествице добродетелей, возводящих на небо» преподобный Иоанн Лествичник пишет о трёх степенях смирения. Первая степень состоит в радостном перенесении уничижений, когда душа распростертыми объятьями принимает их, как врачевство. На второй степени истребляется всякий гнев. Третья же степень состоит в совершенном недоверии своим добрым делам и всегдашнем желании научаться.
отсюда: http://azbyka.ru/dictionary/17/smirenie-all.shtml
Алина- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-06-06
Вероисповедание : христианcтво православное
- Сообщение 6
Различаю в себе так
Равнодушие - это когда видишь явную несправедливость, безобразие, преступление, а в сердце при этом мир и тишина.
Смирение - это когда тебя пытаются уколоть, раздражить, обидеть словом или делом, а в сердце при этом мир и тишина.
Равнодушие - это когда видишь явную несправедливость, безобразие, преступление, а в сердце при этом мир и тишина.
Смирение - это когда тебя пытаются уколоть, раздражить, обидеть словом или делом, а в сердце при этом мир и тишина.
Национал - патриот- Гость
Дата регистрации : 2012-10-21
Вероисповедание : .
- Сообщение 7
Хорошо сказано.Алина пишет:Различаю в себе так
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 8
Точно ли авторство фразы принадлежит Алине?Национал - патриот пишет: Хорошо сказано.
Последний раз редактировалось: Евгений Сумский (20.11.12 19:52), всего редактировалось 1 раз(а)
дядя Bова- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-08-24
Вероисповедание : РПЦ МП
- Сообщение 9
Равнодушие - это игнор. Смирение же внимает и рассуждает. Смирение умственно активно.
На примере соседей, делающих ремонт и шума:
1 равнодушие: Да пускай шумят. Мне погик.
2 смирение: Ремонт затевают. Дело нужное. Придеться потерпеть с пониманием.
На примере соседей, делающих ремонт и шума:
1 равнодушие: Да пускай шумят. Мне погик.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
- Сообщение 10
Разница, как между небом и землей.
Сейчас смирение можно найти только в монастырях, и то не во всех, а равнодушие, как грязная вода, плещется у ног.
Вчера было сообщение, как в Рязани отморозки убивали парня на глазах прохожих, и никто даже не позвонил в милицию.
О чем тут болтовня?
Откровение:
Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден: то изблюю тебя из уст Моих (3:15,16).
Сейчас смирение можно найти только в монастырях, и то не во всех, а равнодушие, как грязная вода, плещется у ног.
Вчера было сообщение, как в Рязани отморозки убивали парня на глазах прохожих, и никто даже не позвонил в милицию.
О чем тут болтовня?
Откровение:
Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден: то изблюю тебя из уст Моих (3:15,16).
?????- Гость
- Сообщение 11
Равнодушие - тупое ограничение души. Равнодушные всегда будут на стороне сильных. Потому что их собственное благополучие - все равно какое: моральное, материальное - превыше всего. Но как только чужой интерес замахнется ручкой на это благополучие, то держись: что стало с равнодушным человеком!
Если человек равнодушен, значит, он не бывает ни добрым, ни злым. А чего злиться, если ни за что душа не болит?
Смирение - это величие души. Настолько величие, при котором "хочу,надо,могу" уже не являются одним целым. Смирение - это способность на терпимость. Смирение - это готовность принимать все как неизбежное, и более того, как нужное самому себе. Смирение - это фактическая вера в Бога, а не предположительная.
Если человек равнодушен, значит, он не бывает ни добрым, ни злым. А чего злиться, если ни за что душа не болит?
Смирение - это величие души. Настолько величие, при котором "хочу,надо,могу" уже не являются одним целым. Смирение - это способность на терпимость. Смирение - это готовность принимать все как неизбежное, и более того, как нужное самому себе. Смирение - это фактическая вера в Бога, а не предположительная.
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 12
Вова, ты мне покажи хоть одного человека, который так подумает?дядя Bова пишет:
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 13
Я так думаю, правда ненадолго хватает.Особливо если перфоратор, который сотрясает все стены в доме.nichar пишет:Вова, ты мне покажи хоть одного человека, который так подумает?
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 14
Вот и я о том же. ))Евгений Сумский пишет:
Я так думаю, правда ненадолго хватает.Особливо если перфоратор, который сотрясает все стены в доме.
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 15
И не говори, Лен! Ужас конкретный! А некоторые даже на телефон снимают, вместо помощи. Не могут сами помочь (например, женщина с хулиганами не справится), так хоть в милицию можно сразу позвонить или на помощь более сильных позвать.Елена-христианка пишет:Разница, как между небом и землей.
О чем тут болтовня?
Откровение:
?????- Гость
- Сообщение 16
Или, например, музыкой кто-то занимается. хорошо, если это - флейта, а если - туба или фагот?Евгений Сумский пишет:
Я так думаю, правда ненадолго хватает.Особливо если перфоратор, который сотрясает все стены в доме.
miha61- Модератор
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 17
Господь сказал, что по плодам узнаемAdmin пишет:Вот как распознать где равнодушие ,а где смирение.Где границы между ними?
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 18
Весь ужас в том, что не все и не всегда могут это распознать.miha61 пишет:Господь сказал, что по плодам узнаем
Алина- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-06-06
Вероисповедание : христианcтво православное
- Сообщение 19
Точно. Вчерашняя словеснооблеченная мысль.Евгений Сумский пишет:
Точно ли авторство фразы принадлежит Алине?
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 20
Нашла в сети интересный пример - на заметку:
ВОПРОС:
Благословите, батюшка. Есть вопрос, на который пока не могу найти ответа. Если можете, помогите пожалуйста.
Имею 10-ти летнего внука, живет далеко от нас (в Германии), но по телефону общаемся часто. Вот однажды в такой беседе, он задал вопрос, что я должен делать, если меня в школе один из однокашников постоянно обижает. Мой ответ: - Постарайся избегать с ним общения, будь ближе со своими товарищами. При случае, можешь спросить у него, почему он так к тебе относится, если ты его обидел чем нибудь попроси прощения, но никогда не отвечай на зло злом.
Вот за такой ответ, на следующий день, я получил нагоняй от своей дочери, она говорит, что внук подошел и попросил у этого мальчика прощения и выглядел посмешищем в глазах всех остальных ребят. Что следуя моим советами, он вырастит неким аморфным существом, не способным постоять за себя. Может быть она действительно права, и я, как говорится, своими благими намерениями мощу ему дорогу в ад?
Простите меня грешного за многословие и за отнятое у Вас время.
Юрий
ОТВЕТ:
В 1998 г. в Москву из одной бедной (действительно бедной) епархии послали
диакона собирать пожертвования в переходах московского метро. Как-то поздно вечером на него напал некий странный человек, вытребовал, угрожая бритвой, у него все собранные деньги. Более того - начал измываться над человеком, который заведомо не имел права защищать себя. Несколько раз полоснул бритвой по лицу и по рукам. Диакон (молодой и крепкий) все же не выдержал и ударил садиста. Когда тот пришел в себя, промолвил: "Спасибо тебе за то, что ты меня ударил. А то я ведь собирался убить тебя. А так ты хоть от греха меня удержал".
Так что прощение не всегда и не перед всеми просить надо. Некоторым можно и даже иногда нужно по морде двинуть. Тот, кто останавливает хулигана, делает добро и себе, и тому, кого он остановил, удержал от совершения большего греха.
отсюда
ВОПРОС:
Благословите, батюшка. Есть вопрос, на который пока не могу найти ответа. Если можете, помогите пожалуйста.
Имею 10-ти летнего внука, живет далеко от нас (в Германии), но по телефону общаемся часто. Вот однажды в такой беседе, он задал вопрос, что я должен делать, если меня в школе один из однокашников постоянно обижает. Мой ответ: - Постарайся избегать с ним общения, будь ближе со своими товарищами. При случае, можешь спросить у него, почему он так к тебе относится, если ты его обидел чем нибудь попроси прощения, но никогда не отвечай на зло злом.
Вот за такой ответ, на следующий день, я получил нагоняй от своей дочери, она говорит, что внук подошел и попросил у этого мальчика прощения и выглядел посмешищем в глазах всех остальных ребят. Что следуя моим советами, он вырастит неким аморфным существом, не способным постоять за себя. Может быть она действительно права, и я, как говорится, своими благими намерениями мощу ему дорогу в ад?
Юрий
ОТВЕТ:
диакона собирать пожертвования в переходах московского метро. Как-то поздно вечером на него напал некий странный человек, вытребовал, угрожая бритвой, у него все собранные деньги. Более того - начал измываться над человеком, который заведомо не имел права защищать себя. Несколько раз полоснул бритвой по лицу и по рукам. Диакон (молодой и крепкий) все же не выдержал и ударил садиста. Когда тот пришел в себя, промолвил: "Спасибо тебе за то, что ты меня ударил. А то я ведь собирался убить тебя. А так ты хоть от греха меня удержал".
Так что прощение не всегда и не перед всеми просить надо. Некоторым можно и даже иногда нужно по морде двинуть. Тот, кто останавливает хулигана, делает добро и себе, и тому, кого он остановил, удержал от совершения большего греха.
отсюда
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 21
Luchik пишет:Нашла в сети интересный пример - на заметку:
ВОПРОС:
Юрий
ОТВЕТ:
отсюда
+100!!!!!!!!!
В православных неизвестно по чьему наущению воспитывается, а точнее навязывается стремление к ложному смирению. Если у пары человек из 100 такое смирение дает положительный результат, то у 98 всегда будет отрицательный. После чего человек сначала впадает в недоумение, потом тщетно пытается продолжить ложно смиряться, накапливая ненависть в душе, при этом становясь всё больше лжецом и лицемером, а в конце концов срывается и окончательно может разочароваться и покончить с верой, пускаясь во все тяжкие. В человеке прежде всего нужно воспитывать и развивать разум, чтобы думать головой, а не следовать чьим-то дурацким советам.
Горюшкин- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-08-20
Вероисповедание : захожанин православный
- Сообщение 22
Luchik пишет:Нашла в сети интересный пример - на заметку:
ВОПРОС:
Юрий
ОТВЕТ:
отсюда
Ну да. А один православный священник в Израиле в ответ на плевок просто взял и набил морду плевавшему. Правильно, наверное. Только я не знаю чем христианин отличается от любого другого человека, если отвечать ударом на удар.
Валенсия- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-04
Вероисповедание : католичка
- Сообщение 23
А Вы бы стерпели?Горюшкин пишет:
Ну да. А один православный священник в Израиле в ответ на плевок просто взял и набил морду плевавшему. Правильно, наверное. Только я не знаю чем христианин отличается от любого другого человека, если отвечать ударом на удар.
PS. - Где ты научился так драться, святой отец?
- В воздушно-десантных войсках, овца заблудшая.
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 24
Валенсия пишет:А Вы бы стерпели?
Я и не такое терпел. А вот лет 20 назад (когда я только познакомлся с Евангелием) ко мне на улице пристал хулиган. Долго нарывался. Я ему сказал, что я христианин. Он сказал: "А, так ты подставишь мне другую щеку, если я ударю"? Я сказал: "Ну да, наверное." Он стал крутить, примерять так и сяк мою голову, чтобы удобнее было ударить как следует. Я не выдержал, врезал ему, свалил его с ног и убежал.
А другой раз меня просто убивал некий пьяный человек. Не знаю чем бы это все закончилось, но какая-то женщина, случайно увидевшая это через окно, вызвала милицию.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 25
А Вы могли ему ответить? Или силы были неравные?Горюшкин пишет:
А другой раз меня просто убивал некий пьяный человек. Не знаю чем бы это все закончилось, но какая-то женщина, случайно увидевшая это через окно, вызвала милицию.
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 26
Luchik пишет:
А Вы могли ему ответить? Или силы были неравные?
А я не хотел противиться. Мне было интересно чем все это кончится.
Валенсия- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-04
Вероисповедание : католичка
- Сообщение 27
Вы бы могли остаться калекой. Представьте, сколько беспокойства Вы бы причинили своим близким, сколько забот и волнений - лечить, ухаживать, отказывать себе в каких то радостях. Вы тогда не думали о близких?Горюшкин пишет:
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 28
Валенсия пишет:
Вы бы могли остаться калекой. Представьте, сколько беспокойства Вы бы причинили своим близким, сколько забот и волнений - лечить, ухаживать, отказывать себе в каких то радостях. Вы тогда не думали о близких?
Да может и надо было как-то серьезно сопротивляться. Но я даже милиции сказал, что просто упал. Вообще-то меня никто не трогает, если я не очень пьяный.
YevgeN1- Пользователь
Дата регистрации : 2012-10-08
- Сообщение 29
Евгений Сумский пишет:
Нормальный перфоратор долго сотрясать стены не будет (так как эффективен). А вот "ударная дрель" - это диагноз. До чего люди ловить даже не двух, а трех зайцев! И тебе дешево, и тебе дрель, и перфоратор (якобы)... И продавцу радость (хоть что-то да купили - все равно скоро еще придут)...
Говорю, потому что их ремонтирую...
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 30
Экий вы любознательный, Горюшкин.Горюшкин пишет:
Любви в таком подходе ни к себе, ни к ближнему не заметно, так хоть поделитесь, что удалось установить в ходе эксперимента.