Согласен, но в то же время не страшно ошибиться, страшно не поправиться. Если бы не было ошибок в прошлом в том числе и Соборных, то как бы открылась истина? Но соглашаюсь опять с Вами в одном, для священника ответы на такие вопросы очень и очень сложны, с мирянина или инославного что станет, мирянин он и есть мирянин, какой с него спрос, а вот со священника спрос особый, поэтому много богословских вопросов не раскрыто как должно. Вопрос то простой, если Бог соединился с человечеством в одно единое целое, нераздельное, неслиянное, неистленное, неизменное, то не может Церковь Соборно представлять через Иисуса Христа в Пресвятой Троице множество отдельных Богочеловеков, но всё сколько их не есть, все до единого представляют одну единую Богочеловеческую Личность Христа Соборно, в котором Божество и человечество соединены вечно. В ином случае получается, что Господь вводит через Себя в Пресвятую Троицу множество иных личностей и Троица становится уже не Троицей, а неисчислимым количеством личностей, чего просто быть не может.священник Михаил пишет:
Я думаю что Бог стал человеком , чтобы человек мог обожиться..... Я не настолько силён в богословии, чтобы формулировать столь важные постулаты. Обожение это с моей точки зрения истребление смерти и ада, возвращение к послушанию Адама и Евы в раю. На более точные формулировки я не дерзаю, духовно мал ещё. Боюсь ляпнуть нечто большее, так как зачастую обжигался. Ведь за каждое слово будем давать ответ.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+2
Семёнов Алексей
священник Михаил
Участников: 6
Восходил ли Енох и Илия на небо?
Семёнов Алексей- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : книжник
- Сообщение 31
Re: Восходил ли Енох и Илия на небо?
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 32
[quote="Семёнов Алексей"]
Я бы не говорил что "вводит в Пресвятую Троицу", это для меня не очень правильно, я бы лучше сказал возвращает в общение с Пресвятой Троицей то неисчислимое количество человек.
Всё таки Христос сказал , что " Вы будете как ангелы.....", не будете уже жениться и выходить замуж, но будете как ангели. Тоесть человек вводится в мир ангелов, но Божество остаётся Божеством, а Церковь-избранная из человеков, это невеста, жена. Поэтому люди не становятся Богом , а именно обожаются, тоесть приобретают те необходимые качества для вечного существования с Богом.
Я бы не говорил что "вводит в Пресвятую Троицу", это для меня не очень правильно, я бы лучше сказал возвращает в общение с Пресвятой Троицей то неисчислимое количество человек.
Всё таки Христос сказал , что " Вы будете как ангелы.....", не будете уже жениться и выходить замуж, но будете как ангели. Тоесть человек вводится в мир ангелов, но Божество остаётся Божеством, а Церковь-избранная из человеков, это невеста, жена. Поэтому люди не становятся Богом , а именно обожаются, тоесть приобретают те необходимые качества для вечного существования с Богом.
- Сообщение 33
Божество Христово и Его Тело - Церковь соединены неслиянно, неизменно, неистленно, Глава и Тело представляет в Пресвятой Троице одну, единую Богочеловеческую сущность Личность, иначе придётся признать, что Глава Своего Тело отдельно, а Тело отдельно. Как можно представить Христа в Пресвятой Троице, а Тело Его вне Троицы?священник Михаил пишет:Я бы не говорил что "вводит в Пресвятую Троицу", это для меня не очень правильно, я бы лучше сказал возвращает в общение с Пресвятой Троицей то неисчислимое количество человек.
- Сообщение 34
Имея Богочеловека своею Главою, Церковь стала самым совершенным и самым драгоценным существом неба и земли. Все Богочеловеческие качества стали ее качествами: все Его Божественные силы и все воскрешающие, все преображающие, все обоживающие силы, все силы Богочеловека — Христа, все силы Святой Троицы, — навсегда стали ее силами. А что самое важное, самое чудесное и самое потрясающее — это то, что сама Ипостась Бога Слова из непостижимой любви к человеку стала Вечной Ипостасью Церкви. Нет такого Божиего богатства, Божией славы и Божиего добра, которые бы не стали навсегда нашими, достоянием каждого человека в Церкви».
Своим Богочеловеческим Телом, Господь соединил в единый вечноживой организм всех: ангельские существа, людей и всех богосозданных тварей. Таким образом, Церковь - это "полнота Наполняющего все во всем" (Еф. 1:23), то есть полнота Богочеловека Иисуса Христа, который как Бог "наполняет все во всем", а как человек и Вечный Архиерей дает нам, людям, жить всей полнотой в Церкви посредством святых таинств и святых добродетелей.Что касается тайны, в Церкви заключена великая тайна человека в великой тайне Богочеловека, который есть Церковь и в то же время Тело Церкви и Глава Церкви».
Прочитал вот это в Азбуке .ру, и не всё могу понять.
Но мне кажется что Бог есть Бог, и хотя Он с нами и соединяется как Глава с Телом, однако остаётся Богом, сущность которого для тела всё же до конца непознаваема.
Своим Богочеловеческим Телом, Господь соединил в единый вечноживой организм всех: ангельские существа, людей и всех богосозданных тварей. Таким образом, Церковь - это "полнота Наполняющего все во всем" (Еф. 1:23), то есть полнота Богочеловека Иисуса Христа, который как Бог "наполняет все во всем", а как человек и Вечный Архиерей дает нам, людям, жить всей полнотой в Церкви посредством святых таинств и святых добродетелей.Что касается тайны, в Церкви заключена великая тайна человека в великой тайне Богочеловека, который есть Церковь и в то же время Тело Церкви и Глава Церкви».
Но мне кажется что Бог есть Бог, и хотя Он с нами и соединяется как Глава с Телом, однако остаётся Богом, сущность которого для тела всё же до конца непознаваема.
- Сообщение 35
Мне думается что у человека просто захватывает дух, как это из грязи и в Князи, он будучи рабом так научен и даже духом не может подняться до Усыновления. Поэтому и видит сказанное о человеке соединённым с Божеством и по сути являющегося одной, единой Богочеловеческой Личностью, однако же не может поверить до конца, и всё страшиться этого самого Богочеловечества, ему исключительно в человечестве и удобнее, и понятнее.священник Михаил пишет:Имея Богочеловека своею Главою, Церковь стала самым совершенным и самым драгоценным существом неба и земли. Все Богочеловеческие качества стали ее качествами: все Его Божественные силы и все воскрешающие, все преображающие, все обоживающие силы, все силы Богочеловека — Христа, все силы Святой Троицы, — навсегда стали ее силами. А что самое важное, самое чудесное и самое потрясающее — это то, что сама Ипостась Бога Слова из непостижимой любви к человеку стала Вечной Ипостасью Церкви. Нет такого Божиего богатства, Божией славы и Божиего добра, которые бы не стали навсегда нашими, достоянием каждого человека в Церкви».
- Сообщение 36
Семёнов Алексей пишет: однако же не может поверить до конца, и всё страшиться этого самого Богочеловечества, ему исключительно в человечестве и удобнее, и понятнее.
Если апостолы видели как через тусклое стекло, куда нам грешникам....
- Сообщение 37
Человек во Христе батюшка становится равносовершенным Отцу Небесному, этого то ум человеческий ни понять, ни принять не может, это от несовершенства и рабства из которого человек сам выходить не желает, ибо так научен в рабстве ему и "теплее и уютнее".священник Михаил пишет:
Если апостолы видели как через тусклое стекло, куда нам грешникам....
Димас1- Гость
Дата регистрации : 2012-07-12
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 38
Разумом то человек скорее понять сможет,а вот принять вряд ли,ибо дальше Вы ответили сами-почему...Позволю себе добавить,человек привык Бога стягивать на себя-под свои рамки..,вместо того,чтобы взирая на Него-подыматься к Нему...С Богом!Семёнов Алексей пишет:Человек во Христе батюшка становится равносовершенным Отцу Небесному, этого то ум человеческий ни понять, ни принять не может, это от несовершенства и рабства из которого человек сам выходить не желает, ибо так научен в рабстве ему и "теплее и уютнее".
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 39
Согласна.Мухамед пишет:Разумом то человек скорее понять сможет,а вот принять вряд ли,ибо дальше Вы ответили сами-почему...Позволю себе добавить,человек привык Бога стягивать на себя-под свои рамки..,вместо того,чтобы взирая на Него-подыматься к Нему...С Богом!