А эллины ищут мудрости. Я не тролль, я эллин.А что такое знамение, почему его ищет род лукавый
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+6
Михаил55
Admin
viktor-sher
din
Sevlagor
Инезилья
Участников: 10
Еллины и мудрость
Инезилья- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-11
Вероисповедание : не имею
- Сообщение 1
Re: Еллины и мудрость
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 2
Мудрость во Христе Иисусе. Эллины не найдут мудрости, если не уверуют.Инезилья пишет:
А эллины ищут мудрости. Я не тролль, я эллин.
- Сообщение 3
Вот давно интересовал меня такой вопрос: а что бы сказал иисус Христос не иудейски, а греко-римски образованному человеку? Неужели только "вся ваша мудрость - безумие передо мной, Богочеловеком"?Мудрость во Христе Иисусе.
Как бы то ни было, а основы всей современной культуры заложили Греция и Рим.
- Сообщение 4
Вообще-то эллинам Он сказал вот что: "И аще Аз вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе".Инезилья пишет:
Вот давно интересовал меня такой вопрос: а что бы сказал иисус Христос не иудейски, а греко-римски образованному человеку? Неужели только "вся ваша мудрость - безумие передо мной, Богочеловеком"?
Православие. Христианская Греция и Рим немного повлияли.Инезилья пишет:
Как бы то ни было, а основы всей современной культуры заложили Греция и Рим.
- Сообщение 5
Это любой дурак поймет. А что сказал бы Христос неоплатонику, стоику, эпикурейцу, кинику?Вообще-то эллинам Он сказал вот что: "И аще Аз вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе".
Не надо, задолго до христианства греки и римляне создали уникальную культуру, достижениями которой мы пользуемся до сих пор.Христианская Греция и Рим. И Православие.
- Сообщение 6
То же самое.Инезилья пишет: А что сказал бы Христос неоплатонику, стоику, эпикурейцу, кинику?
А какими?Инезилья пишет:
Не надо, задолго до христианства греки и римляне создали уникальную культуру, достижениями которой мы пользуемся до сих пор.
- Сообщение 7
То есть не стал бы говорить, вы безумные, я тут один умный?То же самое.
Изобразительное искусство, архитектура, натурфилософия, логика, эстетика, право, политология, история, медицина, география, математика, астрономия... продолжать?А какими?
- Сообщение 8
Так Он так и не говорил.Инезилья пишет:
То есть не стал бы говорить, вы безумные, я тут один умный?
Все смешано вместе. Вот какое отношение, например, математика имеет к древней культуре?Инезилья пишет:
Изобразительное искусство, архитектура, натурфилософия, логика, эстетика, право, политология, история, медицина, география, математика, астрономия... продолжать?
- Сообщение 9
Значит, древние греки и римляне были мудры?Так Он так и не говорил.
Такое, что Галилей, Гассенди, Декарт, Лейбниц и прочие начинали не с нуля!Вот какое отношение, например, математика имеет к древней культуре?
- Сообщение 10
Нет. Что такое культура?Инезилья пишет:
Значит, древние греки и римляне были мудры?
- Сообщение 11
Еллины и мудрость
Помилуйте, у этого слова больше сотни определений. Какое Вас интересует?Нет. Что такое культура?
И тем не менее.
Вам это здание нравится? А кто изобрел все эти архитектурные детали?
din- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-01
- Сообщение 12
- То есть не стал бы говорить, вы безумные, я тут один умный?
- Так Он так и не говорил.
Гм... "Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом,..."(1Кор 3,19) - красноречиво, не правда ли? Так и хочется авторитетом апостола воспользоваться. Ан нет, там и продолжение есть: "...как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны(1Кор 3,19-20). С облегчением вздыхаем - оказывается, под мудростью-то совсем иное понимается, скорее всего хитроумие - орудие лукавства. И уж во всяком случае, не мудрость Сократа, которого называют "христианином до Христа".
viktor-sher- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-12
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 13
Через мудрость приходят к истине, а истина воспламеняет веру. Истина это Христос.Sevlagor пишет:Мудрость во Христе Иисусе. Эллины не найдут мудрости, если не уверуют.
Есть и другой путь, через любовь и милосердие.
Любовь к Богу и ближнему приводит к познанию истины. Любовь направленная на себя и мир, приводит к познанию мира, мудрости мира сего.
Любовь есть во всех, но одна истинная, а другая падшая, извращенная, направленная на удовлетворение своих страстей.
Эллины могут прийти к Христу, если любовь к себе отбросят.
- Сообщение 14
Это Церковь св. Мартина Исповедника, Папы Римского. Построена в 1793-1806 гг. архитектором Р.Р.Казаковым на средства московского городского головы В.Я. Жигарева. В этом районе располагалась Алексеевская слобода, с XVIII в. заселявшаяся московскими купцами. По одной из городских легенд образцом для архитектуры храма послужил собор св. Павла в Лондоне.Инезилья пишет:
Вам это здание нравится? А кто изобрел все эти архитектурные детали?
находится в Москве на ул. Александра Солженицена. д15. Угол с ул. Станиславского. Координаты: (55.743637°, 37.660202°). Видите, как православие повлияло на архитектуру Москвы? Без православия не было бы построено такое великолепное здание так поразившее Вас.
- Сообщение 15
Христианская премудрость есть Христос, Сын Божий. Как говорит святой Павел: Он "сделался для нас премудростью от Бога" (1 Кор. 1, 30). Он открывает нам тайну познания Небесного Отца. "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1, 18). И "Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф. 11, 27). Во Христе "сокрыты все сокровища премудрости и ведения" (Кол. 2, 3), говорит богомудрый Павел. Простой христианин, который научен догматам святой веры, гораздо мудрее, чем Платон и Аристотель и прочие языческие мудрецы. Кто из них уразумел то, что простой христианин познал верой? "Никто из властей века сего не познал" (1 Кор. 2, 8) (104, 1150).
viktor-sher- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-12
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 16
Это всё правильно, но надо учитывать то, что Христос нас научил, а мы приняли, поняли и уверовали. Эллинов же никто не учил, Христос ещё не пришел, но они уже предчувствовали, предвидели, шли путем мудрости. И это всё познание у них было от Слова истины, которое ещё не явилось явно в мире.Sevlagor пишет:
Христианская премудрость есть Христос, Сын Божий. Во Христе "сокрыты все сокровища премудрости и ведения" Простой христианин, который научен догматам святой веры, гораздо мудрее, чем Платон и Аристотель и прочие языческие мудрецы.
Когда предмет явен, то и вера о нем не большая заслуга.
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 17
Вы из Греции?Инезилья пишет:А эллины ищут мудрости. Я не тролль, я эллин.А что такое знамение, почему его ищет род лукавый
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 18
Мир эллинов был велик (для того времени)Admin пишет:Вы из Греции?
Национал - патриот- Гость
Дата регистрации : 2012-10-21
Вероисповедание : .
- Сообщение 19
Нет, вы кошка, которая гуляет сама по себе.Инезилья пишет:А эллины ищут мудрости. Я не тролль, я эллин.
- Сообщение 20
А без греко-римской архитектуры вообще не было бы ни колонн, ни фронтонов, ни...Без православия не было бы построено такое великолепное здание так поразившее Вас.
А что, это обязательное условие?Вы из Греции?
Но определенная разница в менталитете между семитами и ариями все же имеется, посему русскому человеку проще понять эллина, чем иудея.
- Сообщение 21
А оно им - Платону, Аристотелю, Эпикуру, Марку Аврелию - надо было?Кто из них уразумел то, что простой христианин познал верой?
- Сообщение 22
Конечно, да. Но они пытались собственными усилиями возвыситься до истины.Инезилья пишет:
А оно им - Платону, Аристотелю, Эпикуру, Марку Аврелию - надо было?
- Сообщение 23
И их достижениями мы пользуемся до сих пор. А что у христиан есть какая-то абсолютная истина - сие недоказуемо.Но они пытались собственными усилиями возвыситься до истины.
- Сообщение 24
Платон. Как Вам его аргументы в пользу безсмертия души?
Аристотель, ученик Платона. "Бог как перводвигатель, как абсолютное начало всех начал".По утверждению Аристотеля, мировое движение есть цельный процесс: все его моменты взаимно обусловлены, что предполагает наличие и единого двигателя. Далее, исходя из понятия причинности, он приходит к понятию о первой причине. А это т. н. космологическое доказательство бытия Бога. Бог есть первая причина движения, начало всех начал, так как не может быть бесконечный ряд причин или безначальный. Есть причина, сама себя обусловливающая: причина всех причин.
Эпикур.
"Учение об обществе и человеке".Своим появлением на свет человек обязан самому себе и своим родителям.
Человек есть результат биологической эволюции.
Боги, возможно, есть, но они никаким образом не могут вмешиваться в жизнь людей и земные дела.
Судьба человека зависит от него самого, а не от богов.
Душа человека умирает вместе с телом.
И Эпикур озадачивался поиском ответа. Ему тоже было надо.
Вот что пишет о Марке Аврелии во вступлении к размышлениям исмператора, князь Урусов.
"Особенное внимание обращено на те размышления, в коих Император, силою своего духа, поднимается выше стоического учения, на котором был воспитан,и, врываясь в область чистой этики, зрелостью сознания своего приближается к учению Евангелия".
книга 3.
16. Тело, душа, ум; телу -- ощущения, душе -- устремления,
уму -- основоположения. Впитывать представления -- это и
скотское, дергаться устремлениями, -- и звериное, и двуполое, и
Фаларидово, и Нероново. Руководствоваться умом, когда нечто
представилось как надлежащее, -- это и для тех, кто в богов не
верует, бросает родину или берется действовать, разве что
заперев двери. Так вот если остальное -- общее с теми, кто
назван выше, то свойством собственно достойного человека
остается любить и принимать судьбу и то, что ему отмерено, а
гения, поселившегося у него внутри, не марать и не оглушать
надоедливыми представлениями, а беречь его милостивым, мирно
следующим богу, ничего не произносящим против правды и не
делающим против справедливости.
Аристотель, ученик Платона. "Бог как перводвигатель, как абсолютное начало всех начал".По утверждению Аристотеля, мировое движение есть цельный процесс: все его моменты взаимно обусловлены, что предполагает наличие и единого двигателя. Далее, исходя из понятия причинности, он приходит к понятию о первой причине. А это т. н. космологическое доказательство бытия Бога. Бог есть первая причина движения, начало всех начал, так как не может быть бесконечный ряд причин или безначальный. Есть причина, сама себя обусловливающая: причина всех причин.
Эпикур.
"Учение об обществе и человеке".Своим появлением на свет человек обязан самому себе и своим родителям.
Человек есть результат биологической эволюции.
Боги, возможно, есть, но они никаким образом не могут вмешиваться в жизнь людей и земные дела.
Судьба человека зависит от него самого, а не от богов.
Душа человека умирает вместе с телом.
И Эпикур озадачивался поиском ответа. Ему тоже было надо.
Вот что пишет о Марке Аврелии во вступлении к размышлениям исмператора, князь Урусов.
"Особенное внимание обращено на те размышления, в коих Император, силою своего духа, поднимается выше стоического учения, на котором был воспитан,и, врываясь в область чистой этики, зрелостью сознания своего приближается к учению Евангелия".
книга 3.
16. Тело, душа, ум; телу -- ощущения, душе -- устремления,
уму -- основоположения. Впитывать представления -- это и
скотское, дергаться устремлениями, -- и звериное, и двуполое, и
Фаларидово, и Нероново. Руководствоваться умом, когда нечто
представилось как надлежащее, -- это и для тех, кто в богов не
верует, бросает родину или берется действовать, разве что
заперев двери. Так вот если остальное -- общее с теми, кто
назван выше, то свойством собственно достойного человека
остается любить и принимать судьбу и то, что ему отмерено, а
гения, поселившегося у него внутри, не марать и не оглушать
надоедливыми представлениями, а беречь его милостивым, мирно
следующим богу, ничего не произносящим против правды и не
делающим против справедливости.
- Сообщение 25
Еще Фрезер доказал, что в Библии нет ничего такого, чего не было бы где-нибудь еще. Но ни один эллинский или римский философ не провозглашал себя пророком абсолютной истины и убивать несогласных не призывал.
- Сообщение 26
Кто такой Фрезер? И какие доказательства? Это не о нем?Инезилья пишет:Еще Фрезер доказал, что в Библии нет ничего такого, чего не было бы где-нибудь еще. Но ни один эллинский или римский философ не провозглашал себя пророком абсолютной истины и убивать несогласных не призывал.
Оценка трудов Ф. в совр. антропологии неоднозначна. Теории Ф., будучи порождением “кабинетной антропологии”, были подвергнуты критике и по большей части опровергнуты последующими исследованиями полевых антропологов (У. Риджуэя, Эванс-Причарда, Малиновского, Боаса и др.). Туговато с доказательствами.
- Сообщение 27
Вы путаете антропологов с эфнографами?
Тем не менее, сходство некоторых библейских положений с античной философией давно уже стало общим местом. Как и сходство некоторых ветхозаветных сюжетов с языческими, например, жертвоприношение Авраама = жертвоприношению Агамемнона. Так что никакой обобой мудрости от мира сего у вас нет, а та, что не от мира сего, всем пофигу.
Да, и Ваша подпись. Это, как я понимаю, приказ? А кто Вы такой, чтобы что-то приказывать людям, которые никоим образом не Ваши подчиненные?
Тем не менее, сходство некоторых библейских положений с античной философией давно уже стало общим местом. Как и сходство некоторых ветхозаветных сюжетов с языческими, например, жертвоприношение Авраама = жертвоприношению Агамемнона. Так что никакой обобой мудрости от мира сего у вас нет, а та, что не от мира сего, всем пофигу.
Да, и Ваша подпись. Это, как я понимаю, приказ? А кто Вы такой, чтобы что-то приказывать людям, которые никоим образом не Ваши подчиненные?
- Сообщение 28
Подпись для меня. Это не значит приказ для другого человека. Я так самовыражаюсь. Считаю, что так надо жить, но Вас не заставляю, а убеждаю.
- Сообщение 29
По какому праву Вы с Ноунеймом меня убеждаете? По какому праву вы хотите, чтобы я спаслась, если я сама не хочу? Вы не уважаете меня, и с какой радости я буду слушаться того, кто относится ко мне свысока?Вас не заставляю, а убеждаю.
- Сообщение 30
По праву любви. Это как если бы кто видел, как на человека подает тяжелый груз и кричал бы ему - "отойди, спасайся"! А он бы в ответ говорил: «По какому праву Вы с Ноунеймом меня убеждаете? По какому праву вы хотите, чтобы я спаслась, если я сама не хочу? Вы не уважаете меня, и с какой радости я буду слушаться того, кто относится ко мне свысока?".Инезилья пишет: Вас не заставляю, а убеждаю.
По какому праву Вы с Ноунеймом меня убеждаете? По какому праву вы хотите, чтобы я спаслась, если я сама не хочу? Вы не уважаете меня, и с какой радости я буду слушаться того, кто относится ко мне свысока?
Я Вас уважаю и не отношусь к Вам "свысока".