У автора не было не малейшего сомнения в том, что Обама выиграет выборы (доказательство сему – ниже). Уверенность доходила до того, что просто не следил за перипетиями президентской гонки – не хотелось тратить на это время и внимание.
- Спойлер:
- Позиция такая объясняется не только тем фактом, что действующего президента США американские граждане, за редкими исключениями, обычно избирают на второй срок.
Было четкое понимание того, что американскому истеблишменту в этот кризисный период нужен именно Обама. На что у этого истеблишмента есть свои веские причины – лидер демократов, как не крути, выражает интересы финансового капитала Америки.
А Митт Ромни, кстати, больше ориентируется на промышленный капитал, находящийся сегодня в состоянии утраты реальной политической власти в стране.
Так вот, «финансисты», получившие от Обамы «добро» на целых три этапа долларовой эмиссии Федеральной Резервной системы, именуемыми «монетарными агрегатами» М1, М2 и М3, забыть такой царский подарок не могли.
Итог этой финансовой деятельности на сегодняшний день – в экономику США и всего мира «вброшено» около 25 триллионов долларов за 2009-2012 годы.
Сегодня это «впрыскивание» происходит в режиме 40 миллиардов долларов в месяц с благословения, естественно, президента США. ФРС хоть и независимый частный банк, но без согласования своей монетарной политики с Белым домом столь вольготно себя бы в деле эмиссии ничем не обеспеченных долларов не чувствовал.
Другое дело, что и эти «припарки» не помогают. По мнению многих видных экономистов, сама финансовая система мира, существующая почти 500 лет, подошла к пределу своих возможностей – банковская ставка, которая всегда была регулятором экономической активности, не работает. Банковский процент снижен ФРС почти до нуля – 0,25% стоимость денег! – а экономика «не заводится»…
Но, это вопрос отдельный и специфический. Просто важно подчеркнуть – сегодня, пока выход из финансового кризиса не «нащупан», а его лихорадочно ищут лучшие экономические умы, Обама нужен именно Уолл-Стриту, потому что он гарантирует продолжение нынешней политики ФРС, и четыре года ещё будут в запасе для поисков новой модели мировых финансов. Этакий «отсроченный штраф»…
Расклад в Америке таков, что за республиканцами сейчас концентрируются отодвинутые от реальной власти в Америки обиженные «производственники», а за Обамой, за демократами – прибравшие эту власть к рукам «финансисты». Что и проявилось на этих выборах.
Как-то приходилось цитировать бывшего главного экономиста Международного валютного фонда (МВФ) Саймона Джонсона, который сказал: «Когда-то то, что было хорошо для «General Motors», было хорошо для всей Америки. Но за прошедшее десятилетие все изменилось – теперь для страны хорошо то, что хорошо для Уолл-Стрит».
И ещё несколько слов из того же авторского материала от августа 2011 года: «Трудно отделаться от впечатления, что долгая и упорная «битва» в Конгрессе (летом 2011 года по поводу увеличения верхней планки государственного долга США – С.Ф.) – это скрытый, по сути, и открытый, по форме, протест тех сил в американском истеблишменте, которые почуяли недоброе уже касательно собственной судьбы и бросили вызов «банкстерам». Иначе для «производственников» наступит время Перераспределения Ценностей. Другими словами, «банкстеры» лишат «производственников» всего. Кроме, разумеется, долгов.
Грубо говоря, спор вокруг сокращения бюджетного дефицита США – это спор тех, кто полагает, что Америка и дальше должна продолжать печатать деньги для всего мира, и тех, кто считает, что это уже слишком дорого обошлось рынку труда и реальному сектору, и пора начать думать только о себе. К последней категории относятся богатые американцы, чьи капиталы связаны с промышленностью и ВПК, и кто не забывает, разумеется, о собственных привилегиях, ожесточенно противясь росту налоговой нагрузки на свои высокие доходы.
За кулисами этих игр вокруг госдолга скрываются значительные и острые внутриполитические противоречия, которые могут в не столь уж отдаленном будущем завести США очень далеко.
В связи с этим непонятно, нелогично и вообще странно выглядят мнения многих аналитиков, которые связывают борьбу в Конгрессе с будущими выборами президента США.
Вы только вдумайтесь: если надвигается финансово-экономический крах, то зачем республиканцам продвигать своего президента в 2012 году? Зачем брать на себя ответственность за то, что неизбежно случиться? Не проще ли «подставить» Обаму и дать ему переизбраться перед самым пиком кризиса?
А республиканцы, как комментируют многие обозреватели, сами хотят возглавить Соединенные Штаты в канун трагических событий. Не вижу логики. Зачем брать на себя ответственность за грядущую катастрофу?»
Вот это автор писал в августе 2011 года. И всё в отношении итога выборов сбылось!
Поэтому и наблюдал за президентской гонкой «в полглаза»…
Сейчас в политологических экспертных кругах, возможно, будет поднята ещё одна тема, связанная с результатами вчерашних выборов.
Америка де-факто отдала свои симпатии Митту Ромни: по предварительным данным, Ромни даже опередил соперника по числу поданных за него голосов американских граждан (особенно, в глубинке).
Но Обама, несмотря на это, выиграл выборы с разгромным счетом де-юре.
По предварительным результатам голосования, Обама набрал 303 голоса выборщиков, опередив республиканца Митта Ромни, у которого только 206 голоса выборщиков.
Тем не менее, Ромни опережает Обаму по общему количеству поданных за него голосов. Всего за республиканца проголосовал 41,7 млн человек, в то время как за Обаму - на 1 млн меньше. (!)
То, что это – особенности национальной избирательной системы США, и тот факт, что они весьма далеки от классической «демократии» - «один человек = один голос», было ясно давно. За это Америка уже подвергается критике, но… менять ничего не будет.
Правда, теперь им станет сложнее учить других «демократии»: в информационной глобализации есть положительный момент – всем всё видно, и дефектов своей «демократической системы» США от мира уже не скроют. Не смогут скрыть за стеной из красивых слов, которая раньше их как-то прикрывала…
Так вот, скандальная сторона нынешних выборов уже просто вылезает наружу.
Вдумайтесь, на один миллион голосов Ромни опережает Обаму и… проигрывает выборы! Триумф «демократии»?..
Здесь не место и не время подробно описывать организационные тонкости американского избирательного процесса, но одно подчеркнуть важно – в Америке сегодня назна…, простите, избран президент меньшинства. И имя этому меньшинству – Уолл-Стрит и его «финансисты».
Ждем акций протеста от местного движения за честные выборы…
Теперь о том, что ждет Обаму в предстоящие четыре года.
Вот – повестка дня, от которой он просто не может отмахнуться:
- финансовый кризис в США,
- возрастающая нестабильность в американской политической системе,
- ослабление мировой роли доллара,
- кризис Еврозоны с угрозой её дальнейшего распада,
- подъем Китая и других стран БРИКС,
- расползающийся хаос на Ближнем и Среднем Востоке,
- отношения с Россией, в том числе, в вопросах экономического сотрудничества (ВТО, поправка Джексона-Веника) и безопасности (ПРО),
- рост нестабильности во многих частях планеты – от Южно-Китайского миря на Востоке до Фолклендских островов на Западе,
- заявленный вывод войск из Афганистана,
- растущая нестабильность в Африке, где уже активно включено в местные процессы АФРИКОМ (военное командование США в Африке).
И это – только самые яркие проблемы.
Почему они должны волновать президента США? Потому что сами США хотят быть мировым лидером, и им до всего, что происходит то там, то сям, есть дело. Вопрос в другом – хватит ли силенок?
Пожалуй, предстоящие четыре года Обаме и придется отвечать на этот главный для него вопрос: «Хватит ли сил, чтобы присутствовать везде, чтобы контролировать и управлять мировыми процессами?»
Даже заявленная им политика «лидерство из глубины» («leading from behind») требует сил, средств и присутствия там, где американская линия проводится чужими руками.
Заявленный уход Хиллари Клинтон с поста госсекретаря США можно объяснить, в частности, тем, что впереди такая сложная работа, и Хилли решила отойти в сторону…
Впрочем, «свято место пусто не бывает». Уже пророчат на него нынешнего представителя США в ООН мисс Сьюзан Райс.
Вообще интересно будет посмотреть, как (и если) станет переформатировать свою команду Барак Обама. По ключевым назначениям можно будет судить, куда повернет (если повернет) его политическая линия и во внутренних, и в международных делах. То, что штурвал крутить придется, сомнений нет…
Что-то подсказывает, что мы можем услышать в инаугурационной речи в январе слова, которые будут чем-то похожи на знаменитую фразу российского канцлера Горчакова: «Россия сосредотачивается».
Кажется, сейчас самая пора заявить «Америка сосредотачиваться».
Поживем – увидим.
А Барака Обаму – с новым сроком!
З.Ы. Кто то любит других демократии учить.