Старец Исаия сказал: "Если церкви не достает мужества отстаивать свои взгляды, то это не от недостатка мужества, а от недостатка взглядов".
Авва Сысой сказал по поводу александрийских богословов: "Если бы Господь Бог поручил составить десять заповедей богословам, у нас были бы тысячи заповедей".
Одному Старцу сообщили, что некий монах слишком удалился на юг и был съеден каннибалами. - По крайней мере, эти несчастные впервые вкусили нечто от нашей святой религии, ответил старец, чтобы утешить пришедших.
Отец Евлогий был так грустен, что не мог этого скрыть. - Почему ты грустишь, отче? - спросил его один монах. - Потому, что усомнился в способности братьев познавать великие истины Божьи. Трижды я показывал им льняной платок с красной точкой и спрашивал, что они видят, и трижды они отвечали: "красную точку" и никто не сказал: "лоскуток льна".
В одном монастыре настоятель во время собрания заснул. - Умолкнем братья, сказали монахи, - дадим поспать нашему настоятелю. Но тот подняв голову сказал: - Как же я могу спать, братья, если вы не будете говорить?
Один Старец сказал: "Всевышний дал нам двое ушей и только один рот для того, что бы мы говорили вдвое меньше, чем слушаем".
Один игумен пришел к Старцу за советом: - Отче, какой должна быть проповедь? - Проповедь, - должна иметь хорошее начало и хороший конец. А затем тебе нужно сблизить их друг с другом.
Один монах столкнулся в пустыни с одним племенем, хоронившим своего вождя, тело которого лежало в пышных одеждах. - Какой веры был вождь? - спросил монах. - Он был неверующим. - Какое несчастье, - сказал монах, - быть так роскошно одетым и не иметь куда пойти.
Однажда авва Пресонций получил урок. Когда он стоял на молитве в своей келье, кто-то постучал в дверь его хижины: - Не можешь ли ты указать дорогу на Алеппо? - Нет, но я знаю дорогу на Небо, ответил авва. - Как я могу поверить, что кто то знает дорогу, ведущую так далеко, если он не знает дороги в окресностях? - сказал путник.
Авва Амоний сказал: "Люди бегают по миру вдоль и поперек потому, что боятся встретиться с ним лицом к лицу".
Авва Филатерий сказал: "Женщины догадываются обо всем и ошибаются только тогда, когда думают".
Как то один из братьев спросил игумена: - Должны ли мы остерегаться пожилых женщин? - Пожилые женщины как розовый куст, розы опали, но шипы остались, - ответил старец.
Кто то спросил одного старца, почему брак называется святым? - Потому, что в нем немало мучеников! - ответил старец с улыбкой.
Один старец заметил: "Вот в жизни происходит так: когда вы становитесь достаточно большим, что бы дотянуться до горшочка с медом, вам этого уже не хочется".
Обыкновенно ошибается тот, кто стремится никогда не делать ошибок.
Один старец, осаждаемый демоном уныния, воскликнул: "Господи если ты повсюду, то как получается, что я так часто где-то еще?"
Авва Варсанофий сказал: "Многим священникам следовало бы пойти в пустыню, чтобы принять имя "человек".
На могиле одного старца была надпись: "Здесь покоится в мире авва Исидор. Плоть его погребена в Александрии".
Один человек сказал основателю монашества Антонию: - Ты самый великий монах на всем Востоке! - Дьявол уже говорил мне об этом, - отвечал Антоний.
Авва Исарий сказал: "Для того, кто верует, нет вопросов, а для того, кто не верует, нет ответов".
Один старец возмутился: - Зачам расписание, если, монахи постоянно опаздывают? - А как бы ты узнал, что они опаздывают, если бы не расписание? - ответил игумен.
Один старец сказал: "Нужно убить гордыню, не ранив ее, если ее ранить, она не умирает".
У аавы Макария была собака, которая всюду ходила за ним. Однажды ему встретился крестьянин, который сказал: - Отче, сегодня твоя собака съела мою курицу. - Хорошо, что ты сказал мне, сегодня я не буду больше ее кормить.
Молодому монаху, который хотел удалиться в затвор на всю жизнь, авва Макарий сказал: "Не торопись возводить стену, прежде чем окончательно не уяснишь, что ты собираешся поместить внутри, а что снаружи".
Об одном человеке, который постоянно досаждал Макарию, старец сказал: "Никогда его присутствие не сравнится с его отсутствием".
Макарий предупреждал своих монахов, чтобы они никогда не принимали лекарств: "Если станете принимать порошки от простуды, вам придется потом глотать пилюли от боли в желудке, вызванные порошками, а затем вам понадобятся мази от волдырей, вызванных пилюлями, а потом успокоительное от ожогов причиненных мазями, а затем..." Авва Макарий умер в возрасте 120 лет, под дубом на закате солнца.
Авва Серапион Скитский спал в хижине вместе со скотом. Один брат его спросил: - Почему ты спишь с животными, ведь это вредно для здоровья? - Ни одно мое животное не заболело за все эти годы, - ответил Серапион.
"Отче, почему ты позволяешь всем мирским новостям проникать в монастырь", - спросил авве Арсения молодой монах. - Это лучший способ, чтобы у братьев не возникало желания туда возвращаться, - ответил Арсений.
Одного монаха привели в суд за то, что он убил вилами собаку. - Так-то ты, брат, являешь миру пример смирения? Мог же ты ее ударить рукояткой, а не острием. - Я бы так и сделал, если бы она кусала меня не зубами, а хвостом, - ответил монах судьям.
У аввы Сысоя было множество книг в келье и много мудрости в сердце. Молодой монах спросил его: - Отче, очень ли трудно читать? - Читать легко, забывать прочитанное трудно, - ответил старец.
- Отче я не вижу ни какой красоты в том, что мы делаем в монастыре, -сказал один брат блаженному Павлу. - Радуга на небе была бы гораздо прекраснее если бы это зрелище не доставалось нам даром. Думай об этом в течение месяца, брат, - ответил Павел.
- Почему так много неблагодарных людей? - спросили авву Сысоя. - Потому что после обеда никто не ценит ложки, - ответил старец.
Кто-то пожаловался одному старцу, что боится смерти. Старец ответил: - Так ли уж велика разница между смертью и нужником, если нужно туда идти, нужно идти.
Утешая молодого монаха, удрученного своим уродством, один старец сказал.: "Уродство имеет огромное преимущество перед красотой: оно постоянно".
Монаху, который был постоянно недоволен своей жизнью, авва Виссарион сказал: "Послушай, может быть это твоя жизнь тобою не довольна? Жизни нравится быть с тем, кому она нравится".
Один старец сказал одному мирянину: - Ближайшие 5 лет у тебя будет тяжелая жизнь. - А потом? - А потом привыкнешь.
Священнику, который собирался произнести свою проповедь, один старец сказал: "Запомни, брат: проповедь никогда не будет плохой, если слушатели найдут ее короче, чем ожидали".
Один монах сказал: - Нелегко иногда понять, в чем состоит твой долг. - Напротив, очень просто: это то, что меньше всего хочется делать, - ответил другой.
с сайта: http://www.kiev-orthodox.org