Анфиса пишет:Так ведь любовь к ближнему -это и есть истинная любовь к Богу.
Кто Вам это сказал? Безбожники тоже любят своих ближних и еретики тоже. И даже делают добрые дела..
Знаете, за что Бог постоянно наказывал еврейский народ? Не за нелюбовь\любовь к ближним, а за отпадение от истиной веры.
Ключевое слово в спасении - ЛЮБОВЬ к Богу и ближнему. Если это условие будет, значит автоматически будут выполняться все заповеди и закон Божий. Ведь в ответе на вопрос кто спасется, Он только о любви к ближнему сказал. А о чистоте веры и заблуждениях - это уже Вы от себя.
Вы слишком мудрствуете . Не стоит.
Есть
ДВЕ заповеди, на которых держится весь закон и пророки:
1.Самая главная- любовь к Богу. Эта заповедь определяет чистоту веры, которую дал нам Господь. Без чистой истинной веры не может быть любви к Богу, может быть только идолопоклонство и ересь- искажение истинного вероучения. За это Бог наказывал избранный народ неоднократно. Из-за этого искажения они не признали Христа и распяли Его. Из-за этого же иудейский народ был оставлен Богом, как служащий сатане, а не Богу.
2. Следующая, после первой- любовь к ближнему. Эта заповедь является
нравственным законом жизни людей . Из нее уже исходят: не убивай, не укради и т.д. Она необходима, т.к. без нее невозможно полюбить Бога. Но она не самодостаточна, т.к. и язычники могут любить ближних и делать добрые дела.
Кстати, а если человек живет где-то на конце света, где нет ни Церкви, ни знаний о Христе, он в чем будет виноват?
А есть такие места, где не ступала нога цивилизации?
В Индии была проповедь Евангелия, но индусы до сих пор являются язычниками. Так и везде: ни не слышали, а не захотели слышать.
О каком правильном исповедании можно говорить? Не каждый в Церкви спасется, не каждый в миру погибнет.
О православном вероисповедании можно и нужно говорить, как о единственно правильном.
В Церкви каждый может спастись, а вот в миру никто не спасется.
Толкования святых отцов - это хорошо. Но смотря каких.(???)
Может я ошибаюсь, но я так думаю.
Поясните сей кульбит.
И последнее- Вы к какой Церкви себя относите?