На днях сложившуюся ситуацию в программе «Церковь и мир» телеканала «Россия 24» прокомментировал сам председатель ОВЦС МП митрополит Иларион. «В Ватикане существует определенный этикет, согласно которому те, кто посещают папу, целуют ему руку, – отметил владыка. – Такой этикет существует и при многих других монарших дворах. Не надо забывать о том, что папа Римский является (помимо того, что он глава Католической церкви) ещё и монархом в своем государстве. Когда я его посещал, то члены сопровождающей меня делегации – там были и священники и миряне – спрашивали, как себя вести. Я это оставил на их усмотрение».
Бизнесмены, участвовавшие в папской аудиенции вместе со священнослужителями из ОВЦС МП, несмотря на папский этикет, предпочли не целовать, а просто пожать руку папе Римскому (традиция, надо сказать, сугубо советская, но сейчас едва ли ни общепринятая). В то же время священники Русской Православной Церкви, все, как один, оказались завзятыми дипломатами и приложились к руке «ватиканского монарха».
Мне интересно мнение форумчан по этому вопросу.