Семёнов Алексей 01.02.11 23:12
Диакон Андрей Кураев
В течение предыдущих 20 лет мне доводилось работать в различных синодальных комиссиях и рабочих группах, в том числе в тех, которые возглавлял тогда еще митрополит Кирилл. Потому я могу свидетельствовать, что ту атмосферу «мозгового штурма», которая присутствовала в деятельности этих рабочих групп, Патриарх перенес на более крупную и весомую площадку, созданную им – Межсоборное присутствие. Я воспитан в жесткой иерархической системе Московской Духовной Семинарии, предполагающей, что при виде архиерея надо падать в обморок, а фраза «Тут я с Вами, владыка, не соглашусь» сродни богохульству. Так вот в этих рабочих группах снимаются наши «церковные погоны». Это не алтарь, не таинство. Тут каждый равен своей голове и своему опыту жизни и мысли в Церкви. Главное, что от тебя требуется – умение обосновать то, что ты предлагаешь. Тут «пиджачник» может возражать архиерею. А архиерей не может сказать: «Я Вам не благословляю вносить поправку!».Теперь эта практика реализуется в работе Межсоборного присутствия.
http://diak-kuraev.livejournal.com/164811.html
Значит, такая практика должна происходить и на всех православных интернет форумах, что бы кто – либо не мнил себя истиной в последней инстанции.