Валерий, не уходи от ответа. Мой пост № 36
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+9
Алекс@ндр
Елена-христианка
Admin
Veronika
Руслан Остров
Инезилья
Сумрак
Евгений Сумский
Валерий (Миклош)
Участников: 13
Самоубийство это грех?
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 61
Re: Самоубийство это грех?
din- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 62
Валерий (Миклош) пишет:
Где в Библии сказано, что самоубийство это грех?
Что о самоубийстве говорит Иисус?
Сколько мне известно, ничего не говорит.
А вот почему самоубийство осуждается и почему это осуждение освящено авторитетом церкви - другой вопрос. Это вопрос не столько нравственный, сколько социальный и исторический, как мне видится.
Дело в том, что акт самоубийства всегда прорывает брешь в цепи круговой поруки, соединяющей индивидов в общество, и делающей это общество стабильным в его физиологическом и психологическом рабстве. Добавим, что все это имеет прямое отношение именно к тому "грешному" миру и к тому обществу, от которых призвано отвратить нас христианство ради мира Христова и Царствия Небесного. Неудивительно посему, что Христос ничего не говорил о самоубийстве, тогда как церковь земная говорит.
На самом деле вопрос о самоубийстве - один из наиболее интимных и труднопостигаемых вопросов и рассуждать о нем со стороны, не будучи "в шкуре" человека, дошедшего до этой последней грани - занятие просто невозможное.
Валерий (Миклош)- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-09
Вероисповедание : атеист
- Сообщение 63
Елена-христианка пишет:Валерий, не уходи от ответа. Мой пост № 36
Я уже ответил. Во времена этих девушек было предпочтительнее покончить собой, но не дать надругаться над телом. А в последующие времена судьба тела особо никого не волновала. Главное было не погубить душу. Ты много знаешь аналогичных случаев в средние века?
- Сообщение 64
Алекс@ндр пишет:
Достаточно того факта, что в Библии нет ни одного такого положительного героя,
Детская Библия о Сауле:
"Самуил передал народу слова Божий и сказал, что если они изберут царя, то он поработит их, и они заплачут от него, но Господь не станет слушать их. Но народ не послушался совета Самуила и продолжал требовать царя.
Однажды Господь послал к Самуилу стройного и сильного юношу, по имени Саул. Когда Самуил встретил его, Господь сказал ему: «Вот человек, о котором Я говорил тебе; он будет управлять народом Моим». Самуил взял сосуд с елеем и вылил елей на голову Саула. Затем он поцеловал его и сказал: «Вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего». После этого Саул стал царем в Израиле."
Саул положительный персонаж?
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
- Сообщение 65
Отрицательный. Он отверг от себя Бога и не ходил путями истины, за это царство было отнято у него и отдано Давиду.Валерий (Миклош) пишет:Алекс@ндр пишет:
Достаточно того факта, что в Библии нет ни одного такого положительного героя,
Детская Библия о Сауле:
"Самуил передал народу слова Божий и сказал, что если они изберут царя, то он поработит их, и они заплачут от него, но Господь не станет слушать их. Но народ не послушался совета Самуила и продолжал требовать царя.
Однажды Господь послал к Самуилу стройного и сильного юношу, по имени Саул. Когда Самуил встретил его, Господь сказал ему: «Вот человек, о котором Я говорил тебе; он будет управлять народом Моим». Самуил взял сосуд с елеем и вылил елей на голову Саула. Затем он поцеловал его и сказал: «Вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего». После этого Саул стал царем в Израиле."
Саул положительный персонаж?
- Сообщение 66
Это не ты ответил, это я писала.Валерий (Миклош) пишет:
Я уже ответил. Во времена этих девушек было предпочтительнее покончить собой, но не дать надругаться над телом.
- Сообщение 67
Елена-христианка пишет:
Это не ты ответил, это я писала.
хорошо, хорошо. Пусть так. Женщина всегда права
- Сообщение 68
Ага.Валерий (Миклош) пишет:
хорошо, хорошо. Пусть так. Женщина всегда права
Валерий,а знаешь почему Церковь таких древних жен-христианок не признает самоубийцами? Потому что их высоко-духовная нравственность и вера не позволяли им разделять осквернение души от осквернения тела.
- Сообщение 69
Вот, у священника Афанасия Гумерова лучше сказано:
Во время гонений в очень трудном положении были целомудренные девицы,
которые из любви к Христу избрали путь чистой и девственной жизни.
Гонители, направляемые диаволом, стремились поразить их в самое сердце
подвига – обесчестить. Преследователи хотели ввергнуть их в ту самую
грязь, в которой они сами жили (языческий мир в то время был сильно
развращен). Никифор Каллист рассказывает о двух антиохийских девах,
которые по совету матери бросились в воду, чтобы избежать позора. До нас
дошли и другие примеры. Нельзя не увидеть в этих поступках проявления
жертвенности ради нравственной чистоты, а не отчаяния и неверия. Не все
из них канонизированы. Прославляя некоторых из них, Церковь учитывала
святость их предшествующей жизни.
Во время гонений в очень трудном положении были целомудренные девицы,
которые из любви к Христу избрали путь чистой и девственной жизни.
Гонители, направляемые диаволом, стремились поразить их в самое сердце
подвига – обесчестить. Преследователи хотели ввергнуть их в ту самую
грязь, в которой они сами жили (языческий мир в то время был сильно
развращен). Никифор Каллист рассказывает о двух антиохийских девах,
которые по совету матери бросились в воду, чтобы избежать позора. До нас
дошли и другие примеры. Нельзя не увидеть в этих поступках проявления
жертвенности ради нравственной чистоты, а не отчаяния и неверия. Не все
из них канонизированы. Прославляя некоторых из них, Церковь учитывала
святость их предшествующей жизни.
- Сообщение 70
Елена-христианка пишет:
Ага.
Валерий,а знаешь почему Церковь таких древних жен-христианок не признает самоубийцами? Потому что их высоко-духовная нравственность и вера не позволяли им разделять осквернение души от осквернения тела.
а когда их канонизировали, не знаешь?
- Сообщение 71
см.мой пост 69:
Не все из них канонизированы. Прославляя некоторых из них, Церковь учитывала святость их предшествующей жизни.
Не все из них канонизированы. Прославляя некоторых из них, Церковь учитывала святость их предшествующей жизни.
Владимир3b1- Гость
Дата регистрации : 2012-01-03
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 72
С какими чувствами человек умрёт, такими чувствами будет развиваться и после смерти.
Человек во время самоубийства чувствует величайшее отчаяние и злобу на волю Божью, это крайне мощное душевное страдание. Переходя от жизни к смерти это страдание начинает непрестанно развиваться, вводя человека в неизъяснимую никаким словом муку. Тоже самое чувствуют люди имеющие привязанность к мирским желаниям и страстям, которые не имея возможности удовлетворить их после смерти, будут его постоянно угнетать и это чувство угнетения равно будет в нём непрестанно расти. Это можно почувствовать уже при жизни. Яркими примерами являются наркоманы, алкоголики, шопинголички и др. Если у них нет денег удовлетворить свои пристрастия они начинают мучиться и озлобляться на всё и вся.
Итак, какое направление человек задаст во время земной жизни душе, в таком направлении будет развиваться и после смерти, только удовлетворения не будет, будут одни мучения.
Вспомнить Иисуса и распятого с ним разбойника, который раскаялся перед ним, что достойное по делам своим приемлет. В последний момент он изменил направление своего духа и тем спас себя от вечного мучения совести.
Человек во время самоубийства чувствует величайшее отчаяние и злобу на волю Божью, это крайне мощное душевное страдание. Переходя от жизни к смерти это страдание начинает непрестанно развиваться, вводя человека в неизъяснимую никаким словом муку. Тоже самое чувствуют люди имеющие привязанность к мирским желаниям и страстям, которые не имея возможности удовлетворить их после смерти, будут его постоянно угнетать и это чувство угнетения равно будет в нём непрестанно расти. Это можно почувствовать уже при жизни. Яркими примерами являются наркоманы, алкоголики, шопинголички и др. Если у них нет денег удовлетворить свои пристрастия они начинают мучиться и озлобляться на всё и вся.
Итак, какое направление человек задаст во время земной жизни душе, в таком направлении будет развиваться и после смерти, только удовлетворения не будет, будут одни мучения.
Вспомнить Иисуса и распятого с ним разбойника, который раскаялся перед ним, что достойное по делам своим приемлет. В последний момент он изменил направление своего духа и тем спас себя от вечного мучения совести.
София09- Пользователь
Дата регистрации : 2012-04-03
- Сообщение 73
Валерий (Миклош) пишет:
Где в Библии сказано, что самоубийство это грех?
Что о самоубийстве говорит Иисус?
А можно узнать почему вы интересуетесь тем, что написано в Библии, ведь вы аетист?!
А почему зарегестрировались на православом форуме, вы еще не закостнелый атеист?)
Так конкретно не говорит, но самоубийца и человекоубийца,слово убийца у обоих слов общее. Не само по себе убийство - грех, а цель с которой это делается; можно убить 1000 человек и быть святым, как Давид и др., и убить одного и стать убийцей как Каин и др.
- Сообщение 74
София09 пишет:
А можно узнать почему вы интересуетесь тем, что написано в Библии, ведь вы аетист?!
А почему зарегестрировались на православом форуме, вы еще не закостнелый атеист?)
По секрету вам скажу. Админу от атеистов прямая выгода. Мы типа ругаемся, а на самом деле рейтинг поднимаем. Вот не было бы моего поста, вы бы прошли мимо, а так среагировали...
София09- Пользователь
- Сообщение 75
[quote="Валерий (Миклош)"По секрету вам скажу. Админу от атеистов прямая выгода. Мы типа ругаемся, а на самом деле рейтинг поднимаем. Вот не было бы моего поста, вы бы прошли мимо, а так среагировали...[/quote]
А вам-то какая выгода?))) хотите сказать очень переживаете за процветание форума???!
Жаль, если все так банально я даже слегка поверила, что вы человек ищущий Истину(((((
А вам-то какая выгода?))) хотите сказать очень переживаете за процветание форума???!
Жаль, если все так банально я даже слегка поверила, что вы человек ищущий Истину(((((
- Сообщение 76
София09 пишет:[quote="Валерий (Миклош)"По секрету вам скажу. Админу от атеистов прямая выгода. Мы типа ругаемся, а на самом деле рейтинг поднимаем. Вот не было бы моего поста, вы бы прошли мимо, а так среагировали...
Жаль, если все так банально я даже слегка поверила, что вы человек ищущий Истину((((([/quote]
Да, я человек, ищущий истину. В отличие от православных, которые ее не ищут. Они ее уже знают. Причем под Истиной они понимают нечто абстрактно-возвышенное. Например - Иисуса, Бога, Церковь, Православие, Тело Христово, Спасение и так далее. Хотя зачем это искать? Если знаешь, что именно это Истина, успокойся. Поиск на этом заканчивается. Зачем же все время говорить именно о поиске? Вы что, постоянно ищете Церковь?
Истины у атеиста простые и конкретные. Например - когда и как Церковь стала говорить о недопустимости самоубийства? Как к этому Церковь относилась в 4 веке? Как в 19-м? Как и когда возник догмат о первородном грехе? Кто написал второе послание Петра? Где находится Аримафея, Почему апостол Павел в своих посланиях ни разу не упомянул Назарет? Такую конкретную истину можно искать. А что ищете вы?
?????- Гость
- Сообщение 77
Валерий (Миклош)
Конкретные вопросы на абстрактные ответы.
Браво
Да, я человек, ищущий истину. В отличие от православных, которые ее не ищут. Они ее уже знают. Причем под Истиной они понимают нечто абстрактно-возвышенное. Например - Иисуса, Бога, Церковь, Православие, Тело Христово, Спасение и так далее. Хотя зачем это искать? Если знаешь, что именно это Истина, успокойся. Поиск на этом заканчивается. Зачем же все время говорить именно о поиске? Вы что, постоянно ищете Церковь?
Истины у атеиста простые и конкретные. Например - когда и как Церковь стала говорить о недопустимости самоубийства? Как к этому Церковь относилась в 4 веке? Как в 19-м? Как и когда возник догмат о первородном грехе? Кто написал второе послание Петра? Где находится Аримафея, Почему апостол Павел в своих посланиях ни разу не упомянул Назарет? Такую конкретную истину можно искать. А что ищете вы?
Конкретные вопросы на абстрактные ответы.
Браво
Руслан Остров- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-08-24
Вероисповедание : православный РПЦ
- Сообщение 78
Валерий (Миклош) пишет:
В правосоавии есть такие понятия - "мягкая" (духовная) пища и "твёрдая" .
Православные тоже ищут истину, и есть много объяснений и прочее, прочее.
Но не каждый православный, а тем более лицо облечённое саном будет проецировать свои взгляды, размышления и знания - памятуя об ответственности перед теми незрелыми духовнывми чадами, которым это истина может повредить.
Не говоря уже о том, - нужна ли она им вообще.
В свете того, что православному человеку прежде всего нужно обладать послушанием и смирением - вполне достаточно ему знать, что самоубийство это страшный грех, который лишает его Спасения и на вечно обрекает мукам его душу, если только, как Вы сами помогли всем выяснить, убийство себя не преследует целью спасение других душ - в битве например.
А теорий может быть много - только нужны ли они ?
София09- Пользователь
- Сообщение 79
)Вы правы я действительно нашла Истину,и очень конкретную, когда услышала: Иоан.14:6 "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" и поверила, а на протяжении всей жизни убеждалась, что сделала правильный выбор), правда сначала попала в секту, но кто ищет тот найдет, так и меня Господь не оставил и теперь я в Его Церкви!) А то, что вы ищите ответы на вопросы это знание и мудрость, мне тоже интересны ответы на ваши вопросы и Бог поощряет тех, кто ищет знания: Прит.18:16 "Сердце разумного приобретает знание, и ухо мудрых ищет знания" Ваши вопросы все возле христианства,значит ли что можно понимать, что ваш поиск на протяжении жизни сузился?Валерий (Миклош) пишет:Да, я человек, ищущий истину. В отличие от православных, которые ее не ищут. Они ее уже знают. Причем под Истиной они понимают нечто абстрактно-возвышенное. Например - Иисуса, Бога, Церковь, Православие, Тело Христово, Спасение и так далее. Хотя зачем это искать? Если знаешь, что именно это Истина, успокойся. Поиск на этом заканчивается. Зачем же все время говорить именно о поиске? Вы что, постоянно ищете Церковь?