священник Михаил 14.07.12 9:08
Отче, когда сталкиваешься с тем, что разумом не получается постичь, как одолеть сомнения. Ведь это очень мешает идти по правильному пути! Надо ли совсем оставить попытки жить разумом или искать ответы до конца?[/quote]
Мне кажется что постигнуть законы Божества возможно только верой и делами дастойными этой веры. Мы же понимаем что некоторые размышления философов или точнее говорунов это абсурд. Бог разумная Сущность, бытие и действия которого для нас являются непостижимыми. Постигаем мы, не потому что такие умные или разумом можем постигнуть, нет. Постигаем мы Бога только в той мере, которую Он нам открывает при наличиии общения с ним, соблюдения заповедей и доброй веры.
Да и постигнуть Бога мы можем только в Церкви Его. Мне кажется что я видел некоторых людей постигших в какой то нужной мере Божество, это очень кроткая раба Божия Сусанна, которая ходила в храм, пребывала в молчании, не вступала ни с кем в ссоры, причащалась перед смертью ежедневно в течении 2-х месяцев, это один священник, который прошёл через тюрьмы, предательство жены, в какой то мере предательства властей церковных, которые абсолютно не заботились о нем , так как боялись оперуполномоченных по делам религии СССР, и простив всем, претерпев довольно много в этой жизни, преставился на Пасху, да и много ещё рабов Божиих о которых если писать то получится довольно долгий рассказ.
Да они постигли Бога, но как, я не могу сказать, у каждого свой нелёгкий путь.