Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+3
din
священник Михаил
Елена-христианка
Участников: 7

Благое непослушание или худое послушание?

Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Благое непослушание или худое послушание? Empty Благое непослушание или худое послушание?

Сообщение  Елена-христианка 25.06.12 20:39

Что ж это такое- послушание своему пастырю? И кого следует слушать, а от кого отвращаться? Предлагаю выдержки из брошюры греческого протоиерея Феодора Зисиса, профессора богословского факультета
    Фессалоникского университета имени Аристотеля:

.. По ряду причин великая добродетель послушания, к большому
    сожалению, многими понимается неправильно. Из-за этого верующие теряют свою свободу во Христе, свой внутренний, духовный потенциал и всякую способность к борьбе и подвигу. И в руках некоторых, на вид благочестивых, «духовников» часто превращаются в безвольные и несвободные создания, в этаких бессловесных и безропотных рабов...

...Послушание ли главе Церкви, архиереям и иереям как физическим
    лицам - не взирая на то, добрые ли они пастыри, или же наёмники,
    бросающие овец на произвол судьбы или даже в объятья волков? Несмотря на то, послушны ли они сами истине православной веры, являются ли «верно преподающими слово истины»(2 Тим. 2, 15)? Вне зависимости от того, согласно ли всё, что они говорят и делают с православным учением или же представляет собой заблуждение? И надлежит ли нам следовать за любыми духовными лицами и
    слушаться их всех, добрых и злых, соблюдая всё, чему они учат, не
    разбирая, истина это или ложь?...

...Всё, что Священное Писание и святые отцы говорят о послушании
    священнослужителям, подразумевает послушание пастырям добрым, неусыпно радеющим об истине и спасении верных. Классический тому пример - отрывок из Послания святого апостола Павла к Евреям: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны» (Евр.13, 17). Однако необходимым условием такого послушания он считает, в
    первую очередь, неусыпную заботу пастырей о душевном спасении пасомых: «Ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет» (Евр. 13, 17)....

...Приведём цитаты из книги святого пророка Иеремии[34], которые
    использует и святитель Григорий Палама[35] применительно к современным ему лжепастырям-еретиками: «Изумительное и ужасное совершается в сей земле: пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их» (Иер. 5, 30-31). «Пастыри сделались бессмысленными и не искали Господа, а потому они и поступали безрассудно, и всё стадо их рассеяно» (Иер. 10, 21). «Множество пастухов испортили Мой виноградник, истоптали ногами участок Мой; любимый участок Мой сделали пустою степью; сделали его пустынею» (Иер. 12, 10-11)...
    ...Святой Афанасий Великий, понимая всю серьёзность вопроса о недостойных, худых клириках, своим поведением соблазняющих верных, смело утверждает следующее.
    Верующим предпочтительнее собираться в молитвенных домах, то
    есть храмах, одним - без архиереев и иереев, - нежели вкупе с ними
    наследовать геенну огненную, как это произошло с теми иудеями, которые вместе с Анной и Каиафой[42] восстали против Спасителя: «Если епископ или священник, будучи очами Церкви, имеют недоброе поведение и соблазняют народ, то следует их изгонять. Лучше без них собираться в доме молитвы, чем вместе с ними, как с Анной и Каиафой, быть вверженными в геенну огненную». ...
    ... Если увидишь, брат, кого-либо, кто имеет облик благопристойный, не на то смотри, одет ли он в овечью шерсть, носит ли имя священника, епископа, диакона или подвижника, но потщись узнать о делах, целомудрен ли он, гостеприимен ли, милостив, любящ, упорен ли в молитвах, терпелив ли.... Если же ты увидишь разумного, как
    научает Премудрость, ходи к нему, и пусть нога твоя истирает пороги
    дверей его, дабы научиться тебе от него начертаниям закона и дарам
    благодати. Не красноречивое слово или внушительный вид вводят в Царство Небесное, но совершенная и безыскусная вера вместе с добродетельным и блистательным благоразумием»...

Св.Василий Великий во время беседы с Модестом, когда речь зашла о послушании императору и о том, что все другие давно покорились, прославленный архипастырь так ответил эпарху:
    «- Вы правители, и не отрицаю, что правители знаменитые, однако
    же вы не выше Бога. И для меня важно быть в общении с вами (почему бы нет - и вы Божия тварь), впрочем, не важнее, чем быть в общении со всяким другим из подчинённых вам, ибо христианство определяется не достоинством лиц, а верою...

и т.д. Много интересных и назидательных историй от отцов Церкви приведено далее.
    Я бы хотела закончить свой пост такими словами:

Все мы в ответе за Церковь, а не только одни архиереи, ибо
    Церковь - это не чья-то частная собственность. Епископ вкупе с
    духовенством, а также миряне, как единое тело с главой - Христом, несут ответственность за неё, каждый в своей мере. Нередко, когда в заблуждение впадали патриархи и иерархи, на защиту Церкви от всевозможных ересей становились как раз простые пресвитеры и иноки, а верующий народ испокон веков вообще признаётся стражем Православия.

http://www.ruskline.ru/monitoring_smi/2011/11/02/blagoe_neposlushanie_ili_hudoe_poslushanie/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

Благое непослушание или худое послушание? Empty Re: Благое непослушание или худое послушание?

Сообщение  священник Михаил 25.06.12 20:50

Духовная семья рождается не всегда. В семье все должны заботится друг о друге. Если есть больные православные забытые православной семьёй, если не решены вопросы о взаимодействии между членами семьи, то семья таковая формальная, или недружная что ли.

Епископ вкупе с духовенством, а также миряне, как единое тело с главой - Христом, несут
    ответственность за неё, каждый в своей мере, так сказал святой. Но это действует только тогда если внутри этого сообщества есть Любовь.

din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-01
    Вероисповедание : Православие

Благое непослушание или худое послушание? Empty Re: Благое непослушание или худое послушание?

Сообщение  din 25.06.12 23:00

Елена-христианка пишет:Что ж это такое- послушание своему пастырю? И кого следует слушать, а от кого отвращаться?

Очень серьезная тема. Спасибо.
    Но были и есть вопросы.
    Скажите, Елена, и все, кто захочет поделиться своим опытом и мнением - послушание, понимаемое так, как в приведенных выдержках, - несет в себе кроме отсечения собственной воли еще и иной смысл, или нет?
    Спрошу теперь напрямик. Обязательно ли человеку, желающему стать послушником, проводить тестирование предполагаемого духовника по шкале христианских и прочих добродетелей? Ответ не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что если начинать с оценки того, заслуживает ли данный духовник доверия и не придется ли потом сожалеть о его водительстве в вопросах послушания, то не подменяем ли мы уже в самом начале послушания волю Бога собственной волей и собственными же вкусами и предпочтениями? Вообще-то легко и приятно выполнять поручения духовника, который тебе приятен и от которого ожидаешь только таких распоряжений, которые не войдут в противоречие с твоими взглядами... Но ведь послушание не есть простое слушание, не так ли?
    Спасибо.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 26.06.12 0:56

din пишет:

Очень серьезная тема. Спасибо.
    Но были и есть вопросы.
    Скажите, Елена, и все, кто захочет поделиться своим опытом и мнением - послушание, понимаемое так, как в приведенных выдержках, - несет в себе кроме отсечения собственной воли еще и иной смысл, или нет?
    Послушание- это ,конечно же, отсечение своей воли. Вопрос там в другом- кому послушание- Богу через духовника или самому духовнику, как человеку( грешному)?
    Спрошу теперь напрямик. Обязательно ли человеку, желающему стать послушником, проводить тестирование предполагаемого духовника по шкале христианских и прочих добродетелей?
    Это точно. Читала как-то , что при усиленной молитве и через недобродетельного духовника Господь помогает. Но знать бы и не ошибиться и не сойти с пути Истины- вот в чем вопрос.
    Ответ не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что если начинать с оценки того, заслуживает ли данный духовник доверия и не придется ли потом сожалеть о его водительстве в вопросах послушания, то не подменяем ли мы уже в самом начале послушания волю Бога собственной волей и собственными же вкусами и предпочтениями?
    А разве мы всегда идем по воле Божией? Как же наши грехи?
    Думаю, что следование воли Божией- это нелегкий, трудный и долгий путь. Но и духовник тут нужен соответствующий. По молитвам Господь все может дать. По самомнению- ничего не даст, кроме разочарований и скорбей.
    Вообще-то легко и приятно выполнять поручения духовника, который тебе приятен и от которого ожидаешь только таких распоряжений, которые не войдут в противоречие с твоими взглядами... Но ведь послушание не есть простое слушание, не так ли?
    Спасибо.
    Согласна с Вами. Но все таки, думается мне, что послушание должно быть направлено, все таки, на послушание Богу, а наставник (духовник) должен мудро этим управлять.Тогда не будет противоречий.
    А вообще -то , мне очень нравится фильм " Остров" Павла Лунгина. Smile
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  din 26.06.12 17:56

Спасибо за подробный ответ, Елена. Сейчас у меня остался в основном вопрос о том, что Вы неоднократно подчеркиваете:

Елена-христианка пишет:Вопрос там в другом- кому послушание - Богу через духовника или самому духовнику, как человеку( грешному)?

или:

Елена-христианка пишет:Но все таки, думается мне, что послушание должно быть направлено, все таки, на послушание Богу, а наставник (духовник) должен мудро этим управлять.Тогда не будет противоречий.

Вам не приходилось встречаться с таким мнением, что вот Богу я всегда послушен (послушна), а следование воле человека не приемлю? Или как-то иначе выраженное?
    Может быть, я ошибаюсь, но в монастырском, например, послушании преследуется несколько иная цель - проверка человека и его самопроверка на смирение. Конечно, это приятие не какой-нибудь порочной идеи и следование ей, но идеи христианской, а через нее - обретение подлинного смирения. Да, это так. Но ведь любой христианин принимает идею Христа, однако не каждый готов и желает принять на себя обет послушания. В этом мне видится все же нечто иное. Как Вы думаете?

Елена-христианка пишет:А вообще -то , мне очень нравится фильм " Остров" Павла Лунгина. Smile

Да, фильм хороший, какие бы мелкие недочеты взыскательные критики в нем не обнаруживали.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Сообщение  miha61 26.06.12 19:53

Думаю, что духовник нужен для того, чтобы получить помощь в спасении души, но не думаю, что в делах богословия
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 26.06.12 20:29

din пишет:
    Вам не приходилось встречаться с таким мнением, что вот Богу я всегда послушен (послушна), а следование воле человека не приемлю? Или как-то иначе выраженное?
    Нет, я такого не встречала, хотя возможно, что нечто иначе выраженное и бывало.
    Мне кажется, что мы друг друга недопонимаем. Ведь послушание Богу бывает и через послушание человеку, напр.- родителям, начальнику и т.д. А есть и через попущение Божие в болезнях и скорбях. .Егоже бо любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет.
    Может быть, я ошибаюсь, но в монастырском, например, послушании преследуется несколько иная цель - проверка человека и его самопроверка на смирение.
    А что такое- смирение, если не мир в душе с Богом и не исполнение Его воли?
    Вот я дам очень кратко неск. заповедей к познанию воли Божией из
    " Иллиотропиона" свт.Иоанна Максимовича:

1."Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда" (1 Фесc. 4:3), но не только от блуда плотского, но и от всякого заблуждения, тем более - противозаконного.

2. Благая(праведная) воля Божья заключается в десятословии (десять заповедей Божьих); Богоугодная - в Евангельских советах; совершенная - требующая, чтобы все, заповеданное Богом приводилось в исполнение нами на земле так же, как оно исполняется Ангелами на небеси.

3.
    Эта заповедь предписана апостолом Павлом в 1-м послании к Фессалоникийцам (5:18). "За все (как за доброе, так и неприятное) благодарите; ибо такова о вас воля Божья во Христе Иисусе."

4.законно избранные, истинно по христиански живущие объяснители нам воли Божьей в наших недоразумениях о ней (например: духовники, пастыри). Это - духовные и мирские судьи нашей совести, к ним относятся из мирян родители, училищные наставники,
    воспитатели и все законно поставленные истинные правители человеческих обществ....
    Все, что они советуют (кроме греха), должны мы принимать как переданное нам чрез них самим Богом и должны исполнить.

5.Во всех сомнительных суждениях весьма полезными советниками бывают два советника: разум и совесть. Если оба они прилежно займутся исследованием сомнительного дела, то беспрепятственно найдут истинное решение о том, как лучше поступить и как совершить предпринятое дело согласно с волей Божьей.

6.Познанию воли Божественной весьма много способствует молитвенное обращение святого Павла к Богу с вопрошением: "Господи! что повелишь мне делать?" (Деян. 9:6)?...

7.
    Никто из находящихся в живых не может вернее узнать волю Божью относительно преднамереваемых им поступков, кроме того, кто искренне, сердечно желает во всем поступать согласно
    воле Божьей
    .

Но ведь любой христианин принимает идею Христа, однако не каждый готов и желает принять на себя обет послушания. В этом мне видится все же нечто иное. Как Вы думаете?
    Верно, не каждый может принять обет послушания, как монах или святой, но каждому дается по мере его сил и возможностей (притча о талантах). Это называется Домостроительством Божиим. Я так думаю.
    Коловратий
    Коловратий
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2012-05-09
    Вероисповедание : Крещен в правослаии

Сообщение  Коловратий 26.06.12 21:02

Елена-христианка пишет:
    Послушание- это ,конечно же, отсечение своей воли.
    Вопрос: а действительно ли нужно отсечение своей собственной воли человеком Самому Богу? Нужны ли Ему "тряпки безвольные"?
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-12-24
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  xmission 26.06.12 21:08

В "Житие" Иосифа Исихаст "Поослушанию" отведена отдельная глава.
    http://predanie.ru/audio/jitija_i_tvorenija_svjatih/starec-iosif-isihast/
    "Послушание" (трек 22 длит: 9 минут)

Он говорит что только "послушание" даёт истинное понимание слов Господа: "Иго моё благо, и бремя моё легко"..
    Напрямую связывает любовь и послушание, и говорит что послушание по его мнению выше дара прорицаний которым он обладал. Потому как дар прорицани даёт пользу церкви, а послушание - самому послушнику. И многое другое

Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 26.06.12 21:17

Коловратий пишет:
    Вопрос: а действительно ли нужно отсечение своей собственной воли человеком Самому Богу? Нужны ли Ему "тряпки безвольные"?
    Нет, тут дело в добровольности, в своей свободе выбора. Иначе с Богом невозможно быть, если творить свою волю по своему усмотрению- это служение дьяволу.
    У нас два выбора: либо Бог, либо сатана, третьего нет.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 26.06.12 21:20

xmission пишет:В "Житие" Иосифа Исихаст "Поослушанию" отведена отдельная глава.
    http://predanie.ru/audio/jitija_i_tvorenija_svjatih/starec-iosif-isihast/
    "Послушание" (трек 22 длит: 9 минут)

Он говорит что только "послушание" даёт истинное понимание слов Господа: "Иго моё благо, и бремя моё легко"..
    Напрямую связывает любовь и послушание, и говорит что послушание по его мнению выше дара прорицаний которым он обладал. Потому как дар прорицани даёт пользу церкви, а послушание - самому послушнику. И многое другое

Согласна с Вами. Нужно только понимать, что все святые, говоря о послушании, подразумевают послушание добродетельному наставнику, который через это послушание помогает в пути к Богу.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 26.06.12 21:23

Коловратий пишет:Вопрос: а действительно ли нужно отсечение своей собственной воли человеком Самому Богу? Нужны ли Ему "тряпки безвольные"?
    Дело в том что наша природа человеческая искажена, и как следствие искажены жизненные ценности и всё остальное, в том числе и воля.
    Для этого и нужно её отсекать чтобы дать Богу возможность показать правильный путь. А отсекать нужно потому что без нашего свободного выбора он не будет вмешиваться. Он будет лишь призывать
    Коловратий
    Коловратий
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Коловратий 26.06.12 21:30

Елена-христианка пишет:
    Нет, тут дело в добровольности, в своей свободе выбора. Иначе с Богом невозможно быть, если творить свою волю по своему усмотрению- это служение дьяволу.
    У нас два выбора: либо Бог, либо сатана, третьего нет.
    А разве не бывает так, что своя воля согласуется с волей Бога, с заповедями Христа? Или если своя воля - то это однозначно будут пороки?
    Коловратий
    Коловратий
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Коловратий 26.06.12 21:33

xmission пишет:
    Для этого и нужно её отсекать чтобы дать Богу возможность показать правильный путь. А отсекать нужно потому что без нашего свободного выбора он не будет вмешиваться. Он будет лишь призывать
    Ну тогда приведите какой-нибудь пример, я не совсем понимаю, что значит "отсекать" и до каких пределов. И как Бог может вмешаться, если полностью отсечь собственную волю?
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 26.06.12 21:45

Коловратий пишет: Ну тогда приведите какой-нибудь пример, я не совсем понимаю, что значит "отсекать" и до каких пределов. И как Бог может вмешаться, если полностью отсечь собственную волю?
    Скажите чем надо занятся христианину на духовном пути в первую очередь? Уточню - с чем бороться?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 26.06.12 21:52

Коловратий пишет:
    А разве не бывает так, что своя воля согласуется с волей Бога, с заповедями Христа? Или если своя воля - то это однозначно будут пороки?
    Бывает, конечно, это мы и обсуждаем. Только не сама по себе, а при определенных условиях, которые хорошо прописаны св.Иоанном Максимовичем о заповедях, способствующих к познанию воли Божией. Там есть и заповеди Божии (ВЗ), и заповеди Евангелия(НЗ) и проч.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 26.06.12 21:54

Долго думаете...
    Со страстями своими и пороками.
    Например чревоугодие и страстолюбие.
    Хочеться положить лишнюю котлетку - а нельзя - боритесь с собой. Отсекайте волю. Не пресыщайте тело, потому как пресыщенное тело подавляет духовные потребности но привлекает к себе кучу других нехороших привязанностей и страстей. Св. отцы говорят - человек должен оставаться слегка голодным чтобы не уходило желание общаться с богом постредством молитвы.

Это простой пример. А поле вокруг вообще непаханное.
    Вот и отсекайте свою волю - лишь бы сил и терпения хватило.
    Коловратий
    Коловратий
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Коловратий 26.06.12 21:55

xmission пишет:
    Скажите чем надо занятся христианину на духовном пути в первую очередь? Уточню - с чем бороться?
    Понятное дело, что с пристрастиями или со страстями, вредными привычками. Только без собственной воли к этому стремлению ничего не выйдет, а с помощью Бога и молитвой непременно. Но своя воля первостепенна.
    Коловратий
    Коловратий
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Коловратий 26.06.12 21:58

xmission пишет:Долго думаете...
    Нет, я просто не сижу только здесь, а еще нахожусь в нескольких местах одновременно))
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 26.06.12 22:00

Коловратий пишет:Понятное дело, что с пристрастиями или со страстями, вредными привычками. Только без собственной воли к этому стремлению ничего не выйдет, а с помощью Бога и молитвой непременно. Но своя воля первостепенна.
    Дело в том что изначально наша воля желает набить пузо до отвала. Но мы решаем прислушаться к голосу Бога раз стали на духовный путь. А воля Бога - "не пресыщайте животов своих". Вот мы отсекаем свою волю и согласуем её с волей Бога. Человек - инертный не только телом но и всем остальным: привычками, умом. Поэтому воля нужна. Но в данном случае в нас уже действует воля Бога раз мы свою ему покорили.

Нашей воле тяжело быть "прогнутой" под другую волю из-за гордыни. Поэтому весь напряг идёт на то чтобы не выпрямится. Это уже к теме "послушание" относится
    Коловратий
    Коловратий
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Коловратий 26.06.12 22:03

xmission пишет:
    Хочеться положить лишнюю котлетку - а нельзя - боритесь с собой. Отсекайте волю. Не пресыщайте тело, потому как пресыщенное тело подавляет духовные потребности но привлекает к себе кучу других нехороших привязанностей и страстей. Св. отцы говорят - человек должен оставаться слегка голодным чтобы не уходило желание общаться с богом постредством молитвы.
    Я считаю, что пример с котлеткой слишком мелкий, бессмысленный. Надо есть - пока есть))
    Борьба должна принести конкретный результат, приносящий пользу не лично себе, а большей частью ближним.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 26.06.12 22:05

Коловратий пишет:Я считаю, что пример с котлеткой слишком мелкий, бессмысленный. Надо есть - пока есть)) Борьба должна принести конкретный результат, приносящий пользу не лично себе, а большей частью ближним.
    Христос сказал - верный в малом, будет верным в большом.
    Так что котлетка - в самый раз для начала =)))
    Изменись сам и вокруг тебя изменяться тысячи
    Коловратий
    Коловратий
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Коловратий 26.06.12 22:13

xmission пишет:А воля Бога - "не пресыщайте животов своих".
    Вобще-то было сказано: "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно..." (Лк 21:34)
    Поесть до сыта вовсе не означает объедаться всякими кулинарными изысками до рвоты. Особенно если человек трудится физически.
    А верность не котлетками измеряется, а более серьезными критериями. А тот молящийся фарисей тоже был верен в малом: давал десятину даже с пучка аниса и петрушки, постился как положено... А оправдан был менее, чем грешный мытарь.

Последний раз редактировалось: Коловратий (26.06.12 22:20), всего редактировалось 1 раз(а)
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 26.06.12 22:20

Коловратий пишет: Поесть до сыта вовсе не означает объедаться всякими кулинарными изысками до рвоты. Особенно если человек трудится физически.
    А верность не котлетками измеряется, а более серьезными критериями. А тот молящийся фарисей тоже был верен в малом: давал десятину даже с пучка аниса и петрушки, постился как положено...

Вы правы. Мне кажется каждый выбирает меру строгости к себе сам, согласно своему устремлению к Богу.
    Факт есть факт - пост и труд угнетает тело, но делает душу более лёгкой.
    Коловратий
    Коловратий
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Коловратий 26.06.12 22:26

xmission пишет:
    Факт есть факт - пост и труд угнетает тело, но делает душу более лёгкой.
    Особенно если труд приносит видимую пользу окружающим. Ну а пост - наверное тоже, только вот не у всех получается((
    Adamant Fox
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-04-29
    Вероисповедание : ...

Сообщение  Adamant Fox 26.06.12 23:24

Рассудительность есть око души и ее светильник, как глаз есть светильник тела. Преподобный Антоний Великий

Текущее время 27.11.24 1:44