Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+28
священник Михаил
xmission
Виктор.
Михалыч
Странник 55
Небыдло
А-теист
footloose
loretta
Михаил55
Ingwar
вИННи
proxogy
viktor-sher
andrey_17
Елена-христианка
Сумрак
Sevlagor
Стахий
Евгений Сумский
Светлана-Фотиния
noname
Zar
Валерий (Миклош)
Девана
Алекс С
Admin
Eugen
Участников: 32

Теория эволюции и Христианство - совместимы ли они?

Опрос

Да или нет?

[ 13 ]
    Теория эволюции и Христианство - совместимы ли они? - Страница 22 Vote_lcap146%Теория эволюции и Христианство - совместимы ли они? - Страница 22 Vote_rcap [46%] 
    [ 15 ]
    Теория эволюции и Христианство - совместимы ли они? - Страница 22 Vote_lcap154%Теория эволюции и Христианство - совместимы ли они? - Страница 22 Vote_rcap [54%] 

Всего проголосовало: 28
    Опрос закрыт
    Странник 55
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2011-07-30
    Вероисповедание : Профиль удален

Теория эволюции и Христианство - совместимы ли они? - Страница 22 Empty Re: Теория эволюции и Христианство - совместимы ли они?

Сообщение  Странник 55 11.06.12 23:49

Eugen пишет:Если Вы позиционируете себя христианином, то Вы должны же знать о грехопадении и его последствиях?
    Да, знаю, но не понял, в чем вопрос? Читал ли я библию? Или Вы полагаете, что любые попытки познания усугубляют последствия грехопадения?

Eugen пишет:Теория большого взрыва - это хорошая мина при плохой игре. Это попытка говорить о законах природы, игнорируя Законодателя, тем более, что объяснить порядок после хаоса взрыва эта теория так и не смогла.
    Конкретно наука физика объяснить этой теорией порядок после хаоса взрыва так и не смогла, но перед ней и не стояло такой задачи - объяснять то, что объясняет ВЕРА. Мне моя вера не мешает использовать термин "электрон", хотя в Свяшеном Писании о нем не упоминается, руками потрогать я его не могу - но, почти 40 лет проработав радиоинженером, я уверен, что БЕЗ ЭТОГО ТЕРМИНА НЕВОЗМОЖНО воспринимать адекватно окружающую меня среду - и ничего унизительного для моей веры я в этой ситуации не вижу.
    А по поводу оценки порядка и хаоса - приведу анекдот из научной среды:
    "На научной конференции два седовласых академика в буфете за чашечкой кофе темпераментно и увлеченно обсуждают только что прослушанный доклад. Мимо столика проходит молодая и красивая официантка. За столиком повисает тишина, затем один из академиков так же увлеченно продолжает: "Вот видите, как интересно могут сложиться молекулы?""
    Eugen
    Eugen
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-06-05
    Вероисповедание : Православный

Теория эволюции и Христианство - совместимы ли они? - Страница 22 Empty Re: Теория эволюции и Христианство - совместимы ли они?

Сообщение  Eugen 12.06.12 0:12

Странник 55 пишет:Да, знаю, но не понял, в чем вопрос? Читал ли я библию? Или Вы полагаете, что любые попытки познания усугубляют последствия грехопадения?
    О том, что человеческое познание мира без Бога невозможно, человек повреждён грехом.

Конкретно наука физика объяснить этой теорией порядок после хаоса взрыва так и не смогла, но перед ней и не стояло такой задачи - объяснять то, что объясняет ВЕРА. Мне моя вера не мешает использовать термин "электрон", хотя в Свяшеном Писании о нем не упоминается, руками потрогать я его не могу - но, почти 40 лет проработав радиоинженером, я уверен, что БЕЗ ЭТОГО ТЕРМИНА НЕВОЗМОЖНО воспринимать адекватно окружающую меня среду - и ничего унизительного для моей веры я в этой ситуации не вижу.
    А по поводу оценки порядка и хаоса - приведу анекдот из научной среды:
    "На научной конференции два седовласых академика в буфете за чашечкой кофе темпераментно и увлеченно обсуждают только что прослушанный доклад. Мимо столика проходит молодая и красивая официантка. За столиком повисает тишина, затем один из академиков так же увлеченно продолжает: "Вот видите, как интересно могут сложиться молекулы?""
    Вот-вот! Именно вот такое сложение молекул ТЭ объяснить не в состоянии.
    Виктор.
    Виктор.
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2012-05-26
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Виктор. 12.06.12 0:39

Эволюция - понятие мирское и понимается оно по мирскому в неправильном смысле, а вот создание мира и человека написано в Библии и слово эволюция там не упоминается вообще, а Христиане Православные живут по Заповедям Божьим и учениям Святых Отцов и Церкви, а не по теории эволюции, в которой сейчас ученые преподносят все новые и новые мнимые факты создания Земли и человека, поэтому связи между эволюцией в современном понимании и Христианством нет, только есть небольшая взаимосвязь при условии, что эволюция понимается как создание всего Богом...
    Михалыч
    Михалыч
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-10-19
    Вероисповедание : православный христианин

Сообщение  Михалыч 12.06.12 1:38

Eugen пишет:
    Кто именно?
    Здесь имеется в виду, что обезьяна - это продукт деградации людей, созданных Богом. Ссылку я пока не нашёл, хотя читал же где-то! Об этом же говорил и прот. Дмитрий Смирнов. Найду ссылку, пришлю!

Михалыч пишет:Взрослое объяснение занимает очень много места, так что не буду злоупотреблять...
    Eugen пишет:А где Вы тут детей видите?

Боюсь, что эта статья сложновата будет для неподготовленного читателя. Могу вставить её в спойлер, только подскажите, как это сделать! Или могу Вам в личку прислать ссылку на мой сайт... Как скажете?

Странник 55
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Странник 55 12.06.12 9:38

Михалыч пишет:Могу вставить её в спойлер, только подскажите, как это сделать?

Для использования длинных текстов, лучше пользоваться функцией "Сполер", расположенной в кнопке "Другое" из верхнего меню при написании ответов. Достаточно выделить необходимый текст и нажать кнопку "Спойлер", либо вручную "обрамить" нужный текст командами открытия [spoiler} и закрытия [/spoiler} Спойлера (скобки ВЕЗДЕ д.б. квадратные [ или ]). Можно при отккрытии Спойлера использовать команду {spoiler="текст или цитата в качестве названия спойлера"} - тогда получится такой вид:
    ЭТОТ СПОЙЛЕР ИМЕЕТ НАЗВАНИЕ:
    Михалыч
    Михалыч
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Михалыч 12.06.12 10:42

Странник 55 пишет:

Для использования длинных текстов, лучше пользоваться функцией "Сполер", расположенной в кнопке "Другое" из верхнего меню при написании ответов. Достаточно выделить необходимый текст и нажать кнопку "Спойлер", либо вручную "обрамить" нужный текст командами открытия [spoiler} и закрытия [/spoiler} Спойлера (скобки ВЕЗДЕ д.б. квадратные [ или ]). Можно при отккрытии Спойлера использовать команду {spoiler="текст или цитата в качестве названия спойлера"} - тогда получится такой вид:
    ЭТОТ СПОЙЛЕР ИМЕЕТ НАЗВАНИЕ:

Сейчас, попробую

Спойлер:
    Странник 55
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Странник 55 12.06.12 10:43

Eugen пишет:О том, что человеческое познание мира без Бога невозможно, человек повреждён грехом.
    Любое познание МИРА возможно (только) в рамках Замысла СОЗДАТЕЛЯ. Но отказывающийся познавать мир, уповая только на вмешательство Бога, подобен верующему из притчи, который пропустил три лодки, посланные Богом для его спасения, ожидая прямого вмешательства Бога по своему эгоистичному пожеланию (ГОРДЫНЯ).

Eugen пишет:Вот-вот! Именно вот такое сложение молекул ТЭ объяснить не в состоянии.
    Постулаты Теории Вероятности, которая утверждает, что при бесконечно большом числе рассыпаний на пол типографского шрифта рано или поздно упавший шрифт сложится в начальные строчки поэмы Гомера, можно принимать и не принимать, можно требовать доказательства - и не требовать, но эта теория помогает человеку в повседневной жизни действовать осознанно (планировать производство продуктов, предусматривать неблагоприятные явления и т.д.) - значит таков Замысел.
    Странник 55
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Странник 55 12.06.12 10:54

Виктор. пишет:Эволюция - понятие мирское и понимается оно по мирскому в неправильном смысле, а вот создание мира и человека написано в Библии и слово эволюция там не упоминается вообще, а Христиане Православные живут по Заповедям Божьим и учениям Святых Отцов и Церкви, а не по теории эволюции, в которой сейчас ученые преподносят все новые и новые мнимые факты создания Земли и человека, поэтому связи между эволюцией в современном понимании и Христианством нет, только есть небольшая взаимосвязь при условии, что эволюция понимается как создание всего Богом...
    Простите, но выражение "...понятие мирское и понимается оно по мирскому в неправильном смысле..." противоречит само себе: пожалуйста изложите Ваше мнение еще раз другими свовами - я не понимаю вопроса.
    Михалыч
    Михалыч
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Михалыч 12.06.12 12:20

Странник 55 пишет:
    Для использования длинных текстов, лучше пользоваться функцией "Сполер",

Посмотрел, что получилось - текст слепой, и главное - исчезли все сноски, которые поясняли текст. Ну, что же делать, если будут вопросы, обращайтесь ко мне...
    Странник 55
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Странник 55 12.06.12 12:41

Михалыч пишет:

Cотворение человека и первородный грех с позиции многомирия:
    В основном этот труд мне нравится и не вызывает большого отторжения. Разве что несколько вольно и однозначно (только на мой взгляд!) упомянут гнев Божий по поводу факта грехопадения - но я пока не готов дать что-либо взамен - вынужден принять.

Кстати, в режиме ответа внизу есть кнопка вызова "Руководства по BBCode" - может там Вы найдете полезные функции по "улучшению" вида сообщений.
    Михалыч
    Михалыч
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Михалыч 12.06.12 12:49

Странник 55 пишет:
    В основном этот труд мне нравится и не вызывает большого отторжения. Разве что несколько вольно и однозначно (только на мой взгляд!) упомянут гнев Божий по поводу факта грехопадения - но я пока не готов дать что-либо взамен - вынужден принять.

Кстати, в режиме ответа внизу есть кнопка вызова "Руководства по BBCode" - может там Вы найдете полезные функции по "улучшению" вида сообщений.

Спасибо!
    Eugen
    Eugen
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Eugen 12.06.12 13:32

Виктор. пишет:только есть небольшая взаимосвязь при условии, что эволюция понимается как создание всего Богом...
    А вот этого тоже нет, ибо Бог сотворил всё совершенным, не требующим доработки.
    Eugen
    Eugen
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Eugen 12.06.12 13:41

Михалыч пишет:Здесь имеется в виду, что обезьяна - это продукт деградации людей, созданных Богом. Ссылку я пока не нашёл, хотя читал же где-то! Об этом же говорил и прот. Дмитрий Смирнов. Найду ссылку, пришлю!
    Я имел виду, что Вы упомянули Святых Отцов. Вот мне и интересно, кто именно из них мог говорить, что человек произошёл от обезьяныы?

Боюсь, что эта статья сложновата будет для неподготовленного читателя. Могу вставить её в спойлер, только подскажите, как это сделать! Или могу Вам в личку прислать ссылку на мой сайт... Как скажете?
    Спойлер тут скрыт в кнопке "Другое".

Последний раз редактировалось: Eugen (12.06.12 13:46), всего редактировалось 1 раз(а)
    Eugen
    Eugen
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Eugen 12.06.12 13:46

Странник 55 пишет:Любое познание МИРА возможно (только) в рамках Замысла СОЗДАТЕЛЯ. Но отказывающийся познавать мир, уповая только на вмешательство Бога, подобен верующему из притчи, который пропустил три лодки, посланные Богом для его спасения, ожидая прямого вмешательства Бога по своему эгоистичному пожеланию (ГОРДЫНЯ).
    Мы ведём речь не о том, что можно или нельзя исследовать современный нам мир. Мы говорим о том, что времена сотворения мира человеку для исследования недоступны, и всё, что мы можем узнать о тех событиях, мы можем узнать только от Бога.

Постулаты Теории Вероятности, которая утверждает, что при бесконечно большом числе рассыпаний на пол типографского шрифта рано или поздно упавший шрифт сложится в начальные строчки поэмы Гомера, можно принимать и не принимать, можно требовать доказательства - и не требовать, но эта теория помогает человеку в повседневной жизни действовать осознанно (планировать производство продуктов, предусматривать неблагоприятные явления и т.д.) - значит таков Замысел.
    Вы хотите сказать, что Бог - не Всемогущ, раз Ему понадобилась теория вероятности?
    Eugen
    Eugen
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Eugen 12.06.12 13:49

Михалыч пишет:

Посмотрел, что получилось - текст слепой, и главное - исчезли все сноски, которые поясняли текст. Ну, что же делать, если будут вопросы, обращайтесь ко мне...
    Со сносками тут надо возиться...
    Михалыч
    Михалыч
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Михалыч 12.06.12 13:52

Eugen пишет:
    Я имел виду, что Вы упомянули Святых Отцов. Вот мне и интересно, кто именно мог говорить, что человек произошёл от обезьяныы?

Нет, я упомянул учителей Церкви. Вряд ли это говорили Святые Отцы, хотя уже древние отмечали сходство обезьяны и человека.
    Но я найду, спасибо, что напомнили!

А статья в спойлере, правда без ссылок, интересно, что Вы о ней скажете!

Виктор.
    Виктор.
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Виктор. 12.06.12 13:56

Eugen пишет:
    А вот этого тоже нет, ибо Бог сотворил всё совершенным, не требующим доработки.
    Согласен, я имел ввиду, что мир создавался не один день,а постепенно, т.е. 7 дней...
    Eugen
    Eugen
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Eugen 12.06.12 14:08

Михалыч пишет:
    Cотворение человека
    и первородный грех с позиции многомирия .

1.Вступление. О сотворении и развитии человечества.

Наметки к беседе в воскресной школе.

В школе преподают теорию эволюции обезьяны в человека, т.н. «дарвинизм». Хотя сам Ч.Дарвин никогда не утверждал, что человек произошёл от обезьяны. Он говорил о том, что человек и обезьяна имеют общее происхождение, родственные корни. То есть, у них были общие предки. Но этого не отрицают и учителя церкви. Следует сказать, что Дарвин был верующим человеком и не собирался с позиций науки пересматривать свою веру.
    На самом деле, открытие Дарвиным общих корней у человека и обезьяны имеет несколько толкований, а не одно, которое преподносят в школе. Например, существует теория инволюции, т.е. деградации. Она говорит о том, что многие потомки изгнанных из рая Адама и Евы (1) постепенно деградировали и пришли к полному одичанию. От них то и произошли современные нам обезьяны. Более правдоподобной выглядит версия, что процессы эволюции и инволюции происходили параллельно. То есть некоторые ветви потомков Адама медленно и мучительно развивались, а другие ветви деградировали и опускались всё ниже. Причём это происходило в одно и то же время. Логично предположить, что деградация связана с постепенным забыванием Бога и разрушением духовности первых людей. А развитие, напротив, свидетельствует о том, что люди сохранили остатки веры и могли, поэтому воспринимать благодать от Бога.
    Существует ещё т.н. креационисткая теория, которая утверждает о том, что люди и обезьяны были созданы Богом по отдельности, независимо друг от друга. Кстати сказать, и эта теория не опровергает предыдущие две. От начальной точки – Сотворения Мира (1) могли параллельно развиваться и эволюция и инволюция людей и обезьян. Результаты раскопок и палеонтологических исследований не дают нам однозначного подтверждения той или иной теории. Между обезьяной и человеком недостаёт многих промежуточных звеньев, так что цепочку пока выстроить невозможно. Скорее всего, разные ветви человечества – развивающиеся и деградирующие существовали и существуют наряду друг с другом, то есть одновременно. Нам не трудно это представить, наблюдая за нашими современниками.
    Извините, а о какой воскресной школе идёт речь? Эволюционистской? Потому, что такое выдавать в православной просто невозможно!!! От сотворения Адама до Потопа прошло 2262 года! О какой деградации за такое время вообще можно говорить, если люди жили по 700-800-900 лет!
    А о том, что человек сотворён из какого-то зверя, и речи быть не может!

2. Многомировая интерпретация.

...
    Понятие о деятелях. Итак, по преданию Церкви, сначала Бог сотворил мир духовный. Как я представляю, частью этого духовного мира были деятели. Они явились духовными центрами активности в созданном Им затем Мироздании. Через них создавался материальный мир.
    Извините, но о деятелях - это уже перебор. Никакого упоминания в Сященном Писании о них нет. Комментировать дальнейшее не вижу смысла - к Христианству это сочинение не имеет никакого отношения. Извините.
    Eugen
    Eugen
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Eugen 12.06.12 14:10

Михалыч пишет:Нет, я упомянул учителей Церкви.
    А это кто такие?
    Eugen
    Eugen
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Eugen 12.06.12 14:11

Виктор. пишет:Согласен, я имел ввиду, что мир создавался не один день,а постепенно, т.е. 7 дней...
    Нет, шесть дней творился мир. Но к эволюции это никак не относится.
    Виктор.
    Виктор.
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Виктор. 12.06.12 14:16

Вот поэтому связи и нет никакой между этими понятиями... А лишь малая взаимосвязь, т.к. все в этом мире взаимосвязано...
    Eugen
    Eugen
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Eugen 12.06.12 14:47

Виктор. пишет:Вот поэтому связи и нет никакой между этими понятиями... А лишь малая взаимосвязь, т.к. все в этом мире взаимосвязано...
    Ну какая связь может быть между светом и тьмою?
    Михалыч
    Михалыч
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Михалыч 12.06.12 15:07

Eugen пишет:
    Извините, а о какой воскресной школе идёт речь? Эволюционистской? Потому, что такое выдавать в православной просто невозможно!!! От сотворения Адама до Потопа прошло 2262 года! О какой деградации за такое время вообще можно говорить, если люди жили по 700-800-900 лет!
    А о том, что человек сотворён из какого-то зверя, и речи быть не может!

А Вы знакомы с программой современной школы? Там примитивный дарвинизм утверждается как непреложная научная истина. И чтобы 10-12 летние дети продолжали серьёзно относиться к Библии нужно доказать им, что не всё так просто. Что существует борьба мнений в научном мире и что можно найти понимание, согласующее позиции эволюции и креационизма.

Что же касается деградации, то нет смысла спорить, поскольку Вы не в курсе версии, изложенной мною.

Извините, но о деятелях - это уже перебор. Никакого упоминания в Сященном Писании о них нет. Комментировать дальнейшее не вижу смысла - к Христианству это сочинение не имеет никакого отношения. Извините.

Охотно извиняю! По-моему допустимы совершенно различные модели понимания. Библия - это вовсе не прототип Большой Энциклопедии. Потому что Священное Писание на все времена, а понимаем мы по-своему, в контексте того, чему нас научила жизнь...

Святы и неизменны догматы, вдохновленные Святым Духом, а наши рассуждения мало чего стоят, это просто костыли, подпорки для немощной нашей веры. Простите, что ввёл Вас в искушение!
    Михалыч
    Михалыч
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Михалыч 12.06.12 15:17

Eugen пишет:
    А это кто такие?

В данном случае я собираюсь поискать у святителя Игнатия Брянчанинова, у св. Феофана Затворника и свят. Филарета (Дроздова). Также могли на эту тему высказываться св. прав. Иоанн Кронштадтский и Оптинские старцы... Найду, не беспокойтесь!
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-12-24
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  xmission 12.06.12 15:43

Образ жизни, мысли, поступки через наследственность влияют и на физику , и на духовность последующих поколений. Богородица родилась в семье очень праведных, Саровский тоже, и так далее... Поэтому эволюция и христианство не разные вещи сами по себе.

Идея Дарвина - обособленная от всего остального научная идея, искусственно оторванная от Жизни, от целого. а духовное и физическое связано неразрывно. Вместо того чтобы искать связи, многие предпочитают искать различия.
    Eugen
    Eugen
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Eugen 12.06.12 15:59

Михалыч пишет:А Вы знакомы с программой современной школы? Там примитивный дарвинизм утверждается как непреложная научная истина. И чтобы 10-12 летние дети продолжали серьёзно относиться к Библии нужно доказать им, что не всё так просто. Что существует борьба мнений в научном мире и что можно найти понимание, согласующее позиции эволюции и креационизма.
    Ложью опровергать ложь? Бедные дети...

Охотно извиняю! По-моему допустимы совершенно различные модели понимания. Библия - это вовсе не прототип Большой Энциклопедии. Потому что Священное Писание на все времена, а понимаем мы по-своему, в контексте того, чему нас научила жизнь...

Святы и неизменны догматы, вдохновленные Святым Духом, а наши рассуждения мало чего стоят, это просто костыли, подпорки для немощной нашей веры. Простите, что ввёл Вас в искушение!
    Да ничего, всё в порядке.
    Eugen
    Eugen
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Eugen 12.06.12 16:00

Михалыч пишет:В данном случае я собираюсь поискать у святителя Игнатия Брянчанинова, у св. Феофана Затворника и свят. Филарета (Дроздова). Также могли на эту тему высказываться св. прав. Иоанн Кронштадтский и Оптинские старцы... Найду, не беспокойтесь!
    Хорошо, подожду.
    Eugen
    Eugen
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Eugen 12.06.12 16:03

xmission пишет:Поэтому эволюция и христианство не разные вещи сами по себе.
    А в чём Вы видите общность?
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-12-24
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  xmission 12.06.12 16:13

Eugen пишет: А в чём Вы видите общность?
    Духовное - более важная часть в человеке чем физическое.
    Но они связаны неразрывно - тело и душа. Поэтому одно влияет на другое.
    У родителей духовно развитых рождаются дети с более высоким духовным потенциалом.
    Это является эволюцией духовной. И соответственно влияя на физическое - приводит к эволюции на уровне физики. То есть с точки зрения людей имеется 2 потока эволюции - которые на самом деле являются одним.
    Eugen
    Eugen
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Eugen 12.06.12 17:03

xmission пишет:
    Духовное - более важная часть в человеке чем физическое.
    Но они связаны неразрывно - тело и душа. Поэтому одно влияет на другое.
    У родителей духовно развитых рождаются дети с более высоким духовным потенциалом.
    Это является эволюцией духовной. И соответственно влияя на физическое - приводит к эволюции на уровне физики. То есть с точки зрения людей имеется 2 потока эволюции - которые на самом деле являются одним.
    Развитие - это не эволюция. Эволюция - это когда, к примеру, из пресмыкающихся появляются птицы и млекопитающие. Когда один вид происходит из другого.

Текущее время 26.11.24 13:01