А-теист пишет:
Поповская логика.
Не все не допускающее экспериментальную проверку ненаучно.
Есть научное не допускающее экспериментальную проверку.
Ну есть такое на сегодняшний день. Примеры приведите.
А-теист пишет:
Поповская логика.
Не все не допускающее экспериментальную проверку ненаучно.
Есть научное не допускающее экспериментальную проверку.
Эволюция звезд.Комаров пишет:
Комаров пишет:
А-теист пишет:
Ну есть такое на сегодняшний день. Примеры приведите. Эволюция звезд.
Эволюция живых организмов.
А-теист пишет:
Эволюция звезд.
Эволюция живых организмов.
andrey_17 пишет:
А вот что с ними было 1000 лет назад, вне научного рассмотрения. Но это не означает что при поиске ответа на позитивные вопросы (допускающие экспериментальную проверку),мы не можем строить модельные картины их прошлого, при этом заведомо не ставя вопрос о том, что с ними было в прошлом на самом деле.
Приветствую, Комаров!Комаров пишет:Оказывается, что такая в общих чертах понятная для современной космологии вещь как возникновение и эволюция звёзд экспериментально не может быть подтверждена! У меня просто слов нет.
Комаров пишет:
Андрей, теперь вы меня удивили. А чем же космология занимается? Мы получаем в данный момент информацию о событиях находящихся в прошлом. Так что, что было 10 - 15 млрд. лет назад и позже со Вселенной нам как раз известно. Вот судьба этих объектов в данный момент ( в ЛСО ) нам не ясна. Хотя построенные модели могут хорошо предсказать её. Мы можем и проверить это, наблюдая схожий объект в более поздней стадии.
А уж по живым организмам - нам что , не известно, что было на Земле 1000 лет назад? Я то всегда считал, что было крещение Руси, ну и масса другого (в истории 11 века не силён).
zar111 пишет:
А-теист, наверное, имел в виду непосредственное наблюдение эволюции одной звезды на протяжении миллиардов лет.
Согласен, такие аргументы - вне современного научного контекста.Комаров пишет:И вдруг - чего сам не видел, то не подтверждено! И это объявляется наукой. Мрак и ужас,
andrey_17 пишет:
Эти модели в том числе содержат картины прошлого (конечно модельные). Но я придерживаясь инструменталисткой позиции (как Бор), считаю эти картины прошлого в общем то "лишними сущности". Важно лишь то что мы можем предсказывать проверяемое сейчас.
Комаров пишет:
В квантовой механике, соглашусь с вами, прошлое системы до наблюдения - конечно неизвестно что из себя представляет. Что такое состояние суперпозиции собственных функций системы физически не понятно. Да и история отдельной "частицы" в прошлом также лишена смысла - где она находилась до наблюдения, сказать конечно нельзя. Но макроскопические объекты. Странно отрицать наличие у них прошлого.
andrey_17 пишет:
я не отрицаю прошлого. я отрицаю возможность прямой экспериментальной проверки того, что было в прошлом, и потому суждения о прошлом(далеком) могут быть лишь "модельными сущностями".
Комаров пишет:
Ну о какой прямой проверки жизни объекта в течении нескольких млрд. лет может идти речь. Понятно, что видим только интервал наблюдения - 30 - 50 лет. Остальное модель, согласованная с большим числом таких объектов, находящихся на различных стадиях развития. Однако эти "модельные сущности" ничем существенным от реального объекта отличаться не будут. Но проверить это напрямую - конечно невозможно. С этим согласен. Пользуясь вашим примером - с каким ускорением падал камень 5 мин. назад? Не знаем, не мерили. Но это уже вопрос не к физике. Физика ответит - 9.8 на планет Земля с точностью 1 или 2 % не знаю точно. Можно увеличивать точность, учитывая различные факторы, далее можно включить ОТО и ещё повысить точность, ну и т.д. Но осуществить прямую проверку этого утверждения физики конечно невозможно - прошлое уже не вернуть. Хотя и это можно поставить под сомнение.
Браво,Комаров!Комаров пишет:
Андрей, теперь вы меня удивили. А чем же космология занимается? Мы получаем в данный момент информацию о событиях находящихся в прошлом. Так что, что было 10 - 15 млрд. лет назад и позже со Вселенной нам как раз известно. Вот судьба этих объектов в данный момент ( в ЛСО ) нам не ясна. Хотя построенные модели могут хорошо предсказать её. Мы можем и проверить это, наблюдая схожий объект в более поздней стадии.
Нет, "поповской логикой" я назвал вот это утверждение andrey_17:Комаров пишет:
При этом как я теперь вижу вся космология объявляется... поповской логикой!
Согласно andrey_17 это не допускают даже теоретически экспериментальной проверки.Комаров пишет:
А уж по живым организмам - нам что , не известно, что было на Земле 1000 лет назад? Я то всегда считал, что было крещение Руси, ну и масса другого (в истории 11 века не силён).