Откуда появилась идея "Москва - Третий Рим".
Кто её автор?
И есть ли в этой идее хоть одна йота правды?
Народу "выдавали хлеб" и "показывали зрелища" и в период расцвета Римской империи.Смердяков пишет:Ну почему же? Закат Римской империи. Народу выдают хлеб и показывают зрелища. Немножко похоже.
Выдавали, но не в таких масштабах.Ingwar пишет:Народу "выдавали хлеб" и "показывали зрелища" и в период расцвета Римской империи.
В последние века Римской Империи христианство сделали официальной религией. Империю это не спасло. Все равно развалилась. Можно долго гадать, долго ли протянула бы Империя, если бы христиан продолжали преследовать. Скорее всего, антихристианство Империю бы тоже не спасло.Ingwar пишет:
Только не надо путать Империю с Церковью.
Пахнуло троллятиной.Смердяков пишет:Первый Рим - это Русь православная и самодержавная. Этот Рим пал в 1917 году.
Второй Рим - это Русь советская и социалистическая. Этот Рим тоже пал в 1991 году.
А третий Рим, который не падет, это конечно, нынешняя Русь, суверенно-демократическая. Так и будет стоять до скончания веков. То Путин, то Медведев. То снова Путин.
Не совпадает с идеологическим планом.Смердяков пишет:А почему вам не нравится концепция трех ипостасей русского государства?
С идеологическим планом Вашингтонского ЦК и Моссада естественно не совпадает.Перестукин пишет:Не совпадает с идеологическим планом.
Вашингтон и Моссад мифолгией не занимаются.Смердяков пишет:
С идеологическим планом Вашингтонского ЦК и Моссада естественно не совпадает.
Занимаются! Из века в век! При царе они подрывали православие и самодержавие и навязывали нам марксизм. И привезли нам Ленина в пломбированном вагоне. И в результате случилась революция. При советской власти они стали делать нам идеологические диверсии и размывать у нас марксистско-ленинские идеалы. И клеветали по бибиси. Ну и разымыли. И подсунули нам Горбачева. И развалили СССР. А теперь они снова подрывают православие и хотят у нас сделать оранжевую революцию. Враг не дремлет.Перестукин пишет:Вашингтон и Моссад мифолгией не занимаются.
А ну понятно... Вот цволочи...Смердяков пишет:Занимаются! Из века в век! они подрывали
А тебя всё равно никто не услышит... Это гордыня Византии по самые гланды.... Византийский синдром не лечится... Ну ничё... если надо эти станут фонить и о Сто пятьдесят шестом Риме и о Восемьсот тридцать первом дробь / восемнадцать.... Не привыкать... если надо...Holder пишет:Какой нафиг "Третий Рим"?
Экуменизм, краснопоповщина, толстовщина и еще невесть какая зараза. Очиститься от нее прежде надо, потом уже о Третьем Риме мечтать.
Старец Филофей имел в виду под Третьим Римом неповрежденную безпорочную Церковь: "Два Рима падоша, а Третий стоит...". Третий Рим - не империя, а Церковь.
Из-за имперских "третьеримских" понтов, возможно, и вышло попущение Божие: окрысился "Второй Рим", устроил раскол в Церкви.
Это совок, слегла приправленный византийским сахаром.Перестукин пишет:
Это гордыня Византии по самые гланды....
Ну хоть мера византийства имеется ...Holder пишет:
Это совок, слегла приправленный византийским сахаром.
Нюсяяяя... а в чём грех был? А? да ещё и без меры... кроме тебя и спросить не у кого... одна ты всё знаешь. Все остальные голову морочат...Нюся пишет:Падение Византии
Согрешили мы без меры, коль так тяжек суд.
..
Я не знаю более, чем открывают мне святые отцы в толкованиях на Писания. А как кто согрешил - то токмо Бог Всевидец и знает. Он попустил инородцам взять верх - это Он проверял: "Ну, где ваше единство русичи, где ваша верность Богу вашему, царю и Отечеству?". Верность была, да сила поубавилась... Сионисты всех волостей прекрасно понимают, что царская власть имеет силу и казнить, и миловать. Вот и стали мал-помалу царское окружение подзуживать, профессуру и студенчество вином отравленным "свобод и равенств" подпаивать, газетёнки свои налаживать: пойди, вылови их всех! Это и ноне видать и слыхать - далеко не ходи: покатились саночки, не упАди, Ванечка... Но, как видишь,перестукин, Бог вожжи то отпустит, то натянет. Своих служек из горсти Своей то изобильно камнями светозарными, Духом Святым озаренными в мир выпустит, то малыми золотинками духа кого одарит - а всё не стоит село без праведника! Так что и мы стоим, пока земля ещё вертится, и её это странно самой. И ты ещё жив по молитвам православного люда, перестукин!Перестукин пишет:
Нюсяяяя... а в чём грех был? А? да ещё и без меры... кроме тебя и спросить не у кого... одна ты всё знаешь. Все остальные голову морочат...
И что они тебе открыли по ДАННОМУ вопросу? Нельзя ответить без мглы и ритуальных танцев?Нюся пишет:
Я не знаю более, чем открывают мне святые отцы в толкованиях на Писания.
Что открыли, то и чти... Я же всё написала уже. Кому мгла, а кому и свет...Перестукин пишет:
И что они тебе открыли по ДАННОМУ вопросу? Нельзя ответить без мглы и ритуальных танцев?
Тяжело самооткрывателям с Лениным и клохозами в башке... Вот так третьеримлянами и становятся...Нюся пишет:
Что открыли, то и чти... Я же всё написала уже. Кому мгла, а кому и свет...