Возникают вопросы:
1 А как его стяжать ?
2 Какая польза стяжавшему от него ?
Котэ пишет:А по теме есть, что сказать ?
Котэ пишет:А путем аутотренинга стяжать его нельзя ?
У буддистов неплохо получается таким способом достигать мирного духа. У исихастов практика схожа с ними. Так же и маги отсекают различные эмоции для достижения "чистого листа" разума.КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
А вы думаете стоит попробовать
Котэ пишет:Слова преп. Серафима эти слышал даже ленивый.
Возникают вопросы:
1 А как его стяжать ?
Слова преп. Серафима эти слышал даже ленивый.
Возникают вопросы:
1 А как его стяжать ?
А некоторые православные показывают свою православность, "стуча ботинком по трибуне" как Хрущев. И им наплевать на всякий дух мирен.Wasser пишет:
Не искушай людей , и будь смиренным, и этим подается пример для остальных..
Котэ пишет:
А некоторые православные показывают свою православность, "стуча ботинком по трибуне" как Хрущев. И им наплевать на всякий дух мирен.
Вот я и думаю, может это вовсе необязательно для христианина ?
Да, а вот если людям в личку гадости пишешь, то потом не жди от них радости в свой адрес на страницах форума. Так?надизар пишет:Делая так, выполнишь Золоте Правило:-"ѾНОСИСЬ к Людям так как хотел бы , чтобы ЧЕЛОвеки ѾНОСИЛИСЬ к тебе." И через какое то время услышишь буквально Ѿ всех людей в свой адрес:-"Радость моя!" Сокровище моё! Любовь моя!" Такая польза.
В наши дни актуальны другие лозунги:Котэ пишет:
Вот я и думаю, может это вовсе необязательно для христианина ?
Нет. Таковых возможно даже меньшинство. Просто тех кто действительно стяжал мирный дух не слышно.Иван Н. пишет: В наши дни актуальны другие лозунги:
"Христианин! Твоя честь зовется верность!"
"Христианин! Мочи всех, Господь на небе узнает своих!"
"Церковь - все, остальное - ничто."
Мирный дух - это пофигизм?Котэ пишет:
Нет. Таковых возможно даже меньшинство. Просто тех кто действительно стяжал мирный дух не слышно.
Это как в политике Оппозиция в меньшинстве, но орет громче всех.
С одной стороны да. На чистом листе лучше всего рисовать картину и на спокойной воде только отражается луна. Поэтому сначала необходима безмятежность, а потом уже на основе нее что-то творить. Мудрые люди всегда держатся безмятежности. Достигается путем отсечения (игнорирования) вещей ненужных, малозначимых и тех, о которых заранее беспокоишься. Если на время выходят из нее, то вскоре стараются возвратиться.Иван Н. пишет:Мирный дух - это пофигизм?
Котэ пишет:Много раз раскаивался я о своих словах, а о молчании - никогда преп. Арсений Великий.
А как же слова Христа о теплохладности?Котэ пишет:
С одной стороны да. На чистом листе лучше всего рисовать картину и на спокойной воде только отражается луна. Поэтому сначала необходима безмятежность, а потом уже на основе нее что-то творить. Мудрые люди всегда держатся безмятежности. Достигается путем отсечения (игнорирования) вещей ненужных, малозначимых и тех, о которых заранее беспокоишься. Если на время выходят из нее, то вскоре стараются возвратиться.
Тут убиваются сразу три зайца:
1 С чистого листа легче собраться.
2 Экономия жизненной энергии.
3 Меньше совершаешь такие вещи, о которых впоследствии будешь жалеть.
И это правильно. Просто не шаблонами надо руководствоваться, а рассуждать исходя из ситуации. Все святые отцы больше о молчании говорили, а не об т.н. обличениях.Ksertoo пишет:
Молчанием предаётся Бог. - Автора не помню.
А почему о молчании? Может потому, что им было сказать нечего?Котэ пишет: Все святые отцы больше о молчании говорили.
Дело в том, что нам тем более нечего. Мним что мыслим и говорим не попадая в цель. Одно сплошное бла бла бла.Иван Н. пишет: А почему о молчании? Может потому, что им было сказать нечего?
В Деяниях апостолов. То ли Павел, то ли Петр, точно не помню. Надо смотреть.Ksertoo пишет:
Молчанием предаётся Бог. - Автора не помню.
Елена-христианка пишет:В Деяниях апостолов. То ли Павел, то ли Петр, точно не помню. Надо смотреть.
Елена-христианка пишет:
В Деяниях апостолов. То ли Павел, то ли Петр, точно не помню. Надо смотреть.
Но тут идет речь о другом молчании.
Апостольское изречение говорит о том, что нельзя молчать, когда хулится Бог . А дядя Вова говорит о молчании внешнем при внутренней молитве. Это - разные вещи.
Из этого следует, что чем больше плюрализма в религии, тем лучше. Авось среди множества церквей, сект, расколов и ересей найдется истинная вера и мир спасется. А если будет одна монопольная церковь, пусть самая истинная, то есть вероятность, что рано или поздно она извратит веру или впадет в ересь, или потеряет преемственность и тогда конец света гарантирован.КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
Святые учат, что если в мире не останется ни одного истинно верующего в Господа, тогда миру прийдёт конец.
Спасением людей у нас занимается МЧС. А задача церкви - это сохранение себя самой.Смердяков пишет:
Из этого следует, что чем больше плюрализма в религии, тем лучше. Авось среди множества церквей, сект, расколов и ересей найдется истинная вера и мир спасется. А если будет одна монопольная церковь, пусть самая истинная, то есть вероятность, что рано или поздно она извратит веру или впадет в ересь, или потеряет преемственность и тогда конец света гарантирован.
Церковь , это и есть людиИван Н. пишет: Спасением людей у нас занимается МЧС. А задача церкви - это сохранение себя самой.