Главное, чем нам надлежит озаботиться – каким предстает наш форум для только что пришедшего к нам человека, поименованного в заголовке данной темы – неофитом. Неофит подразумевается не в церковном понимании, как только приступающий к Таинствам веры (и часто видящий при этом внешнее, наносное, отвращающее, в силу закономерных козней лукавого). Неофит – тот, кто приступает к таинству общения на нашем форуме.
Каким образом сам я пришёл на форум? Разыскивая в интернете подробную непредвзятую информацию о священниках, отказавшихся поминать Патриарха как «Великого господина и отца нашего», нашел всего два источника. Одним из них был пост Елены-христианки на нашем форуме, тогда ещё именовавшемся «Предание нео». В этом посте и в дискуссии по заявленной теме можно было увидеть действительную, а не фарисейскую заботу о нашей Церкви, об ограждении её от расколов, и о сохранении подлинно соборных, православных начал её служения. Поэтому я остался на форуме.
Со временем присутствующие на форуме тролли увлекли в свой весёлый хоровод, и, по признанию действующей Администрации, я стал не просто одним из них, но чуть ли не «главным бесом» в разыгравшейся здесь метельной пляске. Оставим разбор причин и содействующих этому высказываний отдельных лиц – вряд ли подобные «разборки» уместны на Православном форуме. Вполне сознаю свои особенности, содействовавшие столь прискорбной метаморфозе. Это привычка вступать в разговор на языке видимого собеседника, с деревенскими – на родном наречии, с профессорами – на научном новоязе, с троллями – на старом добром языке Карлсона и Шрека…
Что я могу? Прежде всего, принести покаяние в содеянном, как и подобает Православному христианину. Во-первых, предпринять в качестве деятельного покаяния, ревизию всех созданных мною на форуме постов и тем. Во-вторых, содействовать, по мере возможностей, тому, чтобы приходящие на форум неофиты не ступали на пройденную мною скользкую дорожку.
Дорогие мои, это первый и необходимый шаг для всех нас, если мы хотим, чтобы форум стал действительно Православным, и действительно авторитетным, покончил с недостойным форматом «птичьего базара», «маппет-шоу», «кукольного театра Карабаса-Барабаса». По возможности, попросим Администрацию удалить все созданные нами «лишние» - лишние ДЛЯ ФОРУМА, а не для наших собственных потех, темы, просмотрим те несколько сот (или тысяч) постов, что успели здесь разместить, и удалим содержание всех пустых междусобойчиков, все взаимные колкости, резкости, троллинг и офф-топ. А лучше того – разместим на освободившихся местах нечто достойное и содержательное, соответственно открытой автором теме.
Как быть с постами действительно апологетическими, если в них содержатся резкие выпады в сторону оппонента? Давайте, оставим их. И святитель Иоанн Златоуст бывал, в таких случаях, резок в выражениях, и святой праведный Иоанн Кронштадский сокрушался о собственной горячности. Это – напоминание о нашей собственной греховной природе, и зерно нашего покаяния. Но – оставить следует только те посты, в которых содержательно защищаются основы веры, простые же выкрики, унаследованные от воинствующих коптских монахов: «Ты еретик! Гореть тебе в геенне огненной! Не слушайте его: это тролль!» вряд ли являются украшением форума.
Призываю забыть о посеянной на форуме, прямо или через тайные собеседования в личке, клевете. Освободим свои сердца от этого тягчайшего камня. Опытные в духовной жизни подвижники призывали в таких случаях объясняться. Юродствовать, уподобляясь преподобному Макарию Египетскому, смиренно принявшему обвинение в прелюбодеянии, здесь, на форуме – вредно, как пришлось убедиться на собственном опыте. Не будем соблазнять малых сих. Поэтому, оставляя и прощая брошенную в мой адрес клевету, просто даю о себе объективную информацию, которую нетрудно проверить: