Наука доказала.(хоть что-то полезное сделала).Loki пишет:
Мы ведь не животные, чтобы разобраться какова их боль и удовольствие.
По Вашему может и не разумно, но мы ведь разные люди) Я никогда не считал человека чем-то высшим.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+34
Андрей Кир
Петра
Marina Sea
Сергей мск
Ищущий
vlad4484
Zar
Елена-христианка
Aleksandr ark
Admin
Pchela
дядя Коля
Sevlagor
Holder
Смердяков
protestih2
Валерий (Миклош)
пинна
Молчун
Loki
Искандер
Wimar
zint
Инезилья
Нюся
xmission
юра
miha61
Алекс@ндр
Семёнов Алексей
рБ Vladimir
noname
Татьяна
lelik
Участников: 38
Неудобные для христиан вопросы
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 511
Re: Неудобные для христиан вопросы
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 512
На сей раз не извиняю.пинна пишет:
А ты чего?!Не у тебя ведь спрашиваю,Нюсь,не надо быть в каждой бочке затычкой,извини,за грубость.
Loki- Активный пользователь
Дата регистрации : 2013-11-08
Вероисповедание : Нет
- Сообщение 513
Я не чувствую, что у меня развился какой-то комплекс.пинна пишет:
Почему у вас развился такой комплекс,ведь не на пустом месте?
Человек(хотите ли вы или нет)создан по Образу и по Подобию Божьему.А вы умаляете его превосходство над всеми животными и даже сравниваете.
Не нужно мне доказать пытаться) Я знаю, Вы так верите.
Я сравниваю человека с животными, потому что считаю, что в нас ещё много животного осталось. Мы самое смертоносное животное, также в нас есть что-то высшее, что толкает нас развиваться. Превосходить себя.
В некотором смысле человека и животным можно назвать, просто мы сейчас немножко под другим углом взглянули.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 514
Вот и подумайте:а)шимпанзе не смогла бы изобрести компьютер,б) почему человек,имея высшее развитие ума в отдельных случаях деградирует до животного состояния.Loki пишет:
Я не чувствую, что у меня развился какой-то комплекс.
Не нужно мне доказать пытаться) Я знаю, Вы так верите.
Я сравниваю человека с животными, потому что считаю, что в нас ещё много животного осталось. Мы самое смертоносное животное, также в нас есть что-то высшее, что толкает нас развиваться. Превосходить себя.
В некотором смысле человека и животным можно назвать, просто мы сейчас немножко под другим углом взглянули.
- Сообщение 515
Потому что человек не венец какого-либо развития, а одна из переходных стадий.пинна пишет:
Вот и подумайте:а)шимпанзе не смогла бы изобрести компьютер,б) почему человек,имея высшее развитие ума в отдельных случаях деградирует до животного состояния.
protestih2- Гость
Дата регистрации : 2013-02-28
Вероисповедание : .
- Сообщение 516
Loki пишет:
Потому что человек не венец какого-либо развития, а одна из переходных стадий.
Да человек никогда и не избавится от своего животного начала, если внимательно приглядеться то нами продолжают двигать всё те же инстинкты, обернутые в цветастый фантик.
- Сообщение 517
Как человеческий разум и чувство возвысились над инстинктом, так и что-то ещё грядёт. Рано или поздно. Если мыслить позитивно. Можно и негативно, не вопрос, есть и другие теории.protestih2 пишет:
Да человек никогда и не избавится от своего животного начала, если внимательно приглядеться то нами продолжают двигать всё те же инстинкты, обернутые в цветастый фантик.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 518
Точно, никогда, НО избавляется посредством труда над своей душой.protestih2 пишет:
Это, естественно, не относится к атеистам и прочим любителям животных инстинктов.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 519
Между чем(кем)и чем(кем)?Loki пишет:
Потому что человек не венец какого-либо развития, а одна из переходных стадий.
protestih2- Гость
- Сообщение 520
Loki пишет:
Как человеческий разум и чувство возвысились над инстинктом, так и что-то ещё грядёт. Рано или поздно. Если мыслить позитивно. Можно и негативно, не вопрос, есть и другие теории.
Не соглашусь, разум и чувство раскрасили тот самый фантик.
protestih2- Гость
- Сообщение 521
Елена-христианка пишет:
Точно, никогда, НО избавляется посредством труда над своей душой.
Это, естественно, не относится к атеистам и прочим любителям животных инстинктов.
Позвольте спросить, какой именно из животных инстинктов Вам удалось победить?
protestih2- Гость
- Сообщение 522
пинна пишет:
Между чем(кем)и чем(кем)?
Эволюция мадам, (или мадемуазель), ещё не закончилась, закончится только с гибелью человека как вида, для человека.
- Сообщение 523
Фантик - значит разум и чувства Вы не считаете чем-то важным?)protestih2 пишет:
Не соглашусь, разум и чувство раскрасили тот самый фантик.
- Сообщение 524
Между, грубо говоря, обезьяной и сверхчеловекомпинна пишет:
Между чем(кем)и чем(кем)?
protestih2- Гость
- Сообщение 525
Loki пишет:
Фантик - значит разум и чувства Вы не считаете чем-то важным?)
Почему не считаю, конечно для нас этот самый фантик стал первичен, но не стоит забывать что это фантик. И как бы мы его не раскрашивали таковым и останется.
- Сообщение 526
Ну чёрт его знает.protestih2 пишет:
Почему не считаю, конечно для нас этот самый фантик стал первичен, но не стоит забывать что это фантик. И как бы мы его не раскрашивали таковым и останется.
Тут два исхода.
Либо побеждает всё усреднённое, а значит со временем никаких высоких и сильных чувств не останется, так как они опасны и создают опасное нервное напряжение. Расплодится всё посредственное и будет человек, как блоха. Неистребим.
Либо побеждает наш разум и чувство, мы переходим от животного к чему-то высшему. На другой уровень сознания.
Может возможны ещё исходы. Смерть например. Или что-то четвёртое.
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 527
Это опять лишь умозрительная гипотеза.Loki пишет:Потому что человек не венец какого-либо развития, а одна из переходных стадий.
Какой-такой "сверхчеловек" появился за все время существования человечества? Где эти "люди-индиго"?
А фантазии Ницше вряд ли можно принимать как серьезный аргумент.
protestih2- Гость
- Сообщение 528
Loki пишет:
Ну чёрт его знает.
Тут два исхода.
Либо побеждает всё усреднённое, а значит со временем никаких высоких и сильных чувств не останется, так как они опасны и создают опасное нервное напряжение. Расплодится всё посредственное и будет человек, как блоха. Неистребим.
Либо побеждает наш разум и чувство, мы переходим от животного к чему-то высшему. На другой уровень сознания.
Может возможны ещё исходы. Смерть например. Или что-то четвёртое.
Смотрите, чем больше мы уделяем внимания "фантику", тем мы становимся менее жизнеспособны, с "оскатиниванием" наши шансы на выживаемость повышаются. Такой вечный двигатель. Развитые изнеженные цивилизации завоевывают варвары, которые не обременяют себя излишними вопросами морали, строят свою цивилизацию их сметают другие варвары, которые в свою очередь...
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 529
Я не на исповеди ,но могу сказать, что большинство животных инстинктов я победила давно.protestih2 пишет:
Позвольте спросить, какой именно из животных инстинктов Вам удалось победить?
Хотя, что Вы подразумеваете под вывеской- животный инстинкт? Чтобы нам говорить об одном и том же.
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 530
Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ,
психоаналитик, научный сотрудник Института клинической медицины и cоциальной работы им. М. П. Кончаловского (Санкт-Петербург) и Institut des Hautes Etudes en Psychanalyse (Paris), автор 270 научных публикаций и переводов, в том числе монографии «Психоаналитические концепции у Жака Деррида» (2011)
НАША ПСИХОЛОГИЯ: Что мы называем инстинктами?
ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ: Физиологи называют инстинктами врожденные и безусловные формы поведения. То есть, говоря об инстинктах, мы автоматически соскальзываем на обсуждение поведения, упуская личность человека. А вопрос души и бессознательного вообще остается для нас за семью печатями.
НП: Но разве у человека нет инстинктов? А бессознательное – это не котел бурлящих страстей и импульсов, связанных с сексом и агрессией?
Д.О.: Конечно, нет. Понятием «бессознательное» пользовались разные авторы, поэты, художники, психологи, начиная от немецких романтиков. Было бы слишком большим упрощением полагать, что все многообразие психических процессов относится только к продолжению рода и улучшению качества жизни. Тем более что реальная жизнь каждый день опровергает этот наивный бихевиоризм.
Если жизнь животного подчиняется необходимости добывания пищи, продолжения рода и обеспечения своего потомства, то в мире людей мы ничего подобного не найдем. Всех животных привлекает одно и то же, а каждого человека – что-то свое. Это второе отличие. Поэтому в психике человека мы не находим ничего похожего на врожденные и безусловные инстинкты. Если для животного можно создать идеальные условия для сохранения и продолжения жизни, то с человеком такая история не проходит. Нет у него и никаких всеобщих инстинктов, каждый находит свой собственный способ наслаждения.
protestih2- Гость
- Сообщение 531
Елена-христианка пишет:
Я не на исповеди ,но могу сказать, что большинство животных инстинктов я победила давно.
Хотя, что Вы подразумеваете под вывеской- животный инстинкт? Чтобы нам говорить об одном и том же.
Вы что перестали хотеть есть, желание доминировать видно во всех Ваших сообщениях, ну..., об этом не принято спрашивать и так далее, то есть все то, что у нас с животными общее.
- Сообщение 532
Человек мог приблизиться к этому переходу, мог от него отдалиться, но никаких сверхлюдей не появилось. Если они и были - я упустил. Пробелы в знании истории, может быть.Holder пишет:
Это опять лишь умозрительная гипотеза.
Какой-такой "сверхчеловек" появился за все время существования человечества? Где эти "люди-индиго"?
А фантазии Ницше вряд ли можно принимать как серьезный аргумент.
Конечно это всё умозрительно - полёт фантазии. У нас и научные теории - полёт фантазии и тд. Так что же в этом плохого? Для меня такой подход адекватнее всего описывает ситуацию вокруг.
Да и не только Ницше об этом говорил, Достоевский например в "Бесах", да и, кажется в "Братьях Карамазовых".
Да уж! Калиюга-то всё никак не порвётся. Вот уже на очереди и новые варвары, вот уже и Европа скоро...Кхм.protestih2 пишет:Смотрите, чем больше мы уделяем внимания "фантику", тем мы становимся менее жизнеспособны, с "оскатиниванием" наши шансы на выживаемость повышаются. Такой вечный двигатель. Развитые изнеженные цивилизации завоевывают варвары, которые не обременяют себя излишними вопросами морали, строят свою цивилизацию их сметают другие варвары, которые в свою очередь...
Но вечно так продолжаться не может, тот же тех. прогресс вносит свои коррективы..
желание доминировать видно во всех Ваших сообщениях,
protestih2- Гость
- Сообщение 533
Loki пишет:
Да уж! Калиюга-то всё никак не порвётся. Вот уже на очереди и новые варвары, вот уже и Европа скоро...Кхм.
Но вечно так продолжаться не может, тот же тех. прогресс вносит свои коррективы..
Почему не может, можно сказать мы "руинная" цивилизация, мы строим своё на руинах прежних, полная аналогия с тем, что все живет на "навозе" прежнего. И вместе с тем идет движение вперед. Хотя иногда кажется что назад. Но ведь во все времена говорили о "последних временах" падение морали и нравственности. Но согласитесь, что в среднем уровне человечества, уровень морали и нравственности выше чем 1000 лет назад, значит движение идет вперед, хотя это и трудно увидеть на отрезке двух-трех поколений.
- Сообщение 534
Сложно. Долгий вопрос, особенно учитывая недавние войны, 2 мировая. Звериное желание крови и мяса ближнего очень уж сильно.protestih2 пишет:
Почему не может, можно сказать мы "руинная" цивилизация, мы строим своё на руинах прежних, полная аналогия с тем, что все живет на "навозе" прежнего. И вместе с тем идет движение вперед. Хотя иногда кажется что назад. Но ведь во все времена говорили о "последних временах" падение морали и нравственности. Но согласитесь, что в среднем уровне человечества, уровень морали и нравственности выше чем 1000 лет назад, значит движение идет вперед, хотя это и трудно увидеть на отрезке двух-трех поколений.
Да и тут тоже, чтобы рассуждать нам нужно выбрать какие-то ориентиры. А это так же проблематично.
protestih2- Гость
- Сообщение 535
Loki пишет:
Сложно. Долгий вопрос, особенно учитывая недавние войны, 2 мировая. Звериное желание крови и мяса ближнего очень уж сильно.
Да и тут тоже, чтобы рассуждать нам нужно выбрать какие-то ориентиры. А это так же проблематично.
А Вы посмотрите на реакцию человечества на это звериное желание, а тысячу лет назад это было нормально и не вызывало особого возмущения, другой вопрос что технологии того времени не позволяли...
пинна- Корифей форума
- Сообщение 536
Животный инстинкт-совокупляться с себе подобными,как часто?-зависит от темперамента.protestih2 пишет:
Вы что перестали хотеть есть, желание доминировать видно во всех Ваших сообщениях, ну..., об этом не принято спрашивать и так далее, то есть все то, что у нас с животными общее.
А есть,спать-это нормальная физиологическая потребность.
Если вы не понимаете таких простых вещей,мама дорогая,-читай "мурзилку".
protestih2- Гость
- Сообщение 537
пинна пишет:
Животный инстинкт-совокупляться с себе подобными,как часто?-зависит от темперамента.
А есть,спать-это нормальная физиологическая потребность.
Если вы не понимаете таких простых вещей,мама дорогая,-читай "мурзилку".
Хорошо, почитаю . Так вот самец гориллы раздувается, что-бы придать себе значимость в глазах окружающих и громко стучит себя в грудь что-бы обратить на себя внимание, а человек пишет стихи, старается красиво выглядеть, в общем так же привлекает к себе внимание а цель то одна, в независимости от темперамента...
- Сообщение 538
Да до сих пор бы рубили и жгли(что и делают локально), если бы ни одно ядерное "но".protestih2 пишет:
А Вы посмотрите на реакцию человечества на это звериное желание, а тысячу лет назад это было нормально и не вызывало особого возмущения, другой вопрос что технологии того времени не позволяли...
пинна- Корифей форума
- Сообщение 539
Читайте,что написала-совокупляться с себе подобными,хотя Бог дал человеку Закон:иметь одну жену.А те,кто провозглашает "свободную любовь",действительно,мало чем отличаются от скотов.protestih2 пишет:
Хорошо, почитаю . Так вот самец гориллы раздувается, что-бы придать себе значимость в глазах окружающих и громко стучит себя в грудь что-бы обратить на себя внимание, а человек пишет стихи, старается красиво выглядеть, в общем так же привлекает к себе внимание а цель то одна, в независимости от темперамента...
protestih2- Гость
- Сообщение 540
Loki пишет:
Да до сих пор бы рубили и жгли(что и делают локально), если бы ни одно ядерное "но".
Да ядерное но, здесь совершенно не причем, реакция на жестокость стала другой, она уже не воспринимается как норма, это уже хорошо, нашей цивилизации всего 5-10 тысяч лет. Главное что-бы это но, не попало в руки варваров, вот тогда будет всё, для всей цивилизации.