Я когда обрел веру в 2006 году, запоем читал Кураева - все что находил. Кураев - мой учитель! Больше всего мне нравится книга "Дары и анафемы" - это о том, что христианство принесло в мир. Еще я читал "Традиция. Догмат. Обряд" - это о Православии и об отличиях Православия от протестантов и папистов. В книге "Мастер и Маргарита..." Кураев предлагает православный взгляд на великий роман Булгакова, очень интересно. В книге "Как делают антисемитом" Кураев пишет о еврейском вопросе, о праздниках 8 марта и 23 февраля, привязанных к иудейскому празднику Пурим. В книге "Эволюционизм" Кураев пишет о православном взгляде на теорию Дарвина. А еще есть книги "Ответы молодлым", "Не-американский миссионер", там он пишет обо всем, о науке и обществе. "Вызов экуменизма" я не прочитал, там мудрено, "Сатанизм для интеллигенции" тоже не стал читать. У него еще и другие книги есть и статьи. И видеолекций очень много, а еще он ведет передачу "Со своей колокольни" и ведет ЖЖ.
Мое мнение: Кураев - наш великий учитель-современник, с ним никто не может сравниться, даже Осипов А.И.
А кто как относится к отцу Андрею?