Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+4
teacher-organizer
Елена христианка
miha61
viktor-sher
Участников: 8

Плоть и тело.

viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-12
    Вероисповедание : Православный

Плоть и тело. - Страница 2 Empty Re: Плоть и тело.

Сообщение  viktor-sher 21.02.11 20:37

nichar пишет:Мне сказали, что вопрос стоял о Причастии?
    Человек не может отдельно причащаться телом или душой, потому что человек - не что-то по-отдельности, а целое существо, вместе с телом и душой. Поэтому человек причащается как человек, а не просто тело (или организм) или отдельно душа. Так же, как и делает всё остальное.
    Я не про ваше тело. Вы Причащаетесь Тела Христова? Что вы под ним понимаете? Не организм же, как вы пишите, что тело, это организм.
    Елена христианка
    Елена христианка
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена христианка 21.02.11 20:45

Простите, Виктор, а что Вы лично понимаете под Телом и Кровью Христовых на Причастии?
    Я ,честно говоря, в шоке! Shocked
    елена недбай
    елена недбай
    Пользователь
    Пользователь

Вероисповедание : православная христианка

Сообщение  елена недбай 21.02.11 20:59

Дорогой viktor-sher почитайте книгу 'Дух душа и тело" св Луки Крымского( кстати хирурга)
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Вероисповедание : Православие

Сообщение  nichar 21.02.11 21:03

viktor-sher пишет:Я не про ваше тело. Вы Причащаетесь Тела Христова? Что вы под ним понимаете? Не организм же, как вы пишите, что тело, это организм.
    Причащаемся истинного Тела и Крови Господа Иисуса Христа, которые наитием Святаго Духа претворяются из хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Господа. Таким образом "....Тело и кровь Христовы входят в состав нашей души и тела, не истощаясь, не истлевая и не извергаясь вон (да не будет!), но (входят) в нашу сущность для охраны, отражения (от нас) всякого вреда, очищения всякой скверны; если находят (в нас) поддельное золото, то очищают (его) огнем суда, да не с миром осудимся в будущем веке........Очищаясь через это, мы соединяемся с телом Господа и с Духом Его и делаемся телом Христовым..." (Иоанн Дамаскин "Точное изложение Православной веры", глава 13).
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 21.02.11 21:08

Ну, а своими словами можите сказать, как вы понимаете слово "тело" и "организм" и Елены то же. Я для этого и открыл тему, что бы послушать вас.
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Вероисповедание : Православие

Сообщение  nichar 21.02.11 21:12

viktor-sher пишет:Ну, а своими словами можите сказать, как вы понимаете слово "тело" и "организм" и Елены то же. Я для этого и открыл тему, что бы послушать вас.
    Я уже всё сказала. Вначале я думала, что речь идет просто о человеке, а не о Господе, поэтому так и написала, не поняв, Кто имеется в виду.
    Елена христианка
    Елена христианка
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Елена христианка 21.02.11 21:20

viktor-sher пишет:Ну, а своими словами можите сказать, как вы понимаете слово "тело" и "организм" и Елены то же. Я для этого и открыл тему, что бы послушать вас.
    Виктор, у Господа было такое же человеческое тело, как и у нас с вами. Он иным отличался от нас.
    Когда мы причащаемся Его тела и крови, то это то самое ваше понимание "мяса". Только Господь, зная нас, дал нам это через вино и хлеб. Если Вам это сложно понять, то, действительно, почитайте Св.Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры".
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 21.02.11 21:40

Елена христианка пишет: Если Вам это сложно понять, то, действительно, почитайте Св.Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры".
    Наше физ. тело (мясо) подобно мясу животных. И Библия не рассматривает биологию, а говорит с нами духовным языком.
    Кроме физ. тела, Бог дал нам плоть духовную, что бы посеять в ней семя жизни. У кого оно проросло, тот ожил, стал человеком (живым). Кто не ожил, тот мёртв. Есть слова Апостола: " 1Кор.6:19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм
    живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от
    Бога, и вы не свои?"
    Не мясо же суть храм, живущего в нас Духа, а именно тело. Тело же переводится как целый, неповреждённый, здоровый. Спаситель, переводится как целитель. Вот Он и востанавливает, поврежденное наше тело, спасает. И если рассматривать обустройство Храма, то будет понятно, что значит востанавливать его. Он имеет внутренний двор, стены, которыми отгораживаемся от мира, которые состоят из кирпичей (добродетили, поступки), Святое, Святое Святых, завеса, жертвенник (сердце), это всё духовные понятия и мясо не может созиждется.
    Мясо вообще непонятно что, вот язычники и Иудеи всё очищают его, едят кашерную еду, соблюдают законы именно для мяса, но Бог не в материи живёт и на неё не влияет.
    Елена христианка
    Елена христианка
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Елена христианка 21.02.11 21:54

НУ,,, ЕЖЕЛИ ВЫ СОСТОИТЕ БЕЗ МЯСА И КРОВИ И НЕРВОВ, ТО ОШИБЛИСЬ ПЛАНЕТОЙ (ЗЕМЛЯ) Плоть и тело. - Страница 2 546552
    А в остальном почитайте Святых. study
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 21.02.11 22:34

Елена христианка пишет:НУ,,, ЕЖЕЛИ ВЫ СОСТОИТЕ БЕЗ МЯСА И КРОВИ И НЕРВОВ, ТО ОШИБЛИСЬ ПЛАНЕТОЙ (ЗЕМЛЯ) Плоть и тело. - Страница 2 546552
    Вы если не понимаете меня, то не надо высокомерным тоном отвечать, я смотрю вы не разобрались сами в этом вопросе, а гонору выше крыши. Знаете, отвечайте, не знаете, в сторону, пусть другие отвечают. Много есть слов, которые обозначают духовные понятия, например сердце, кость, кожа, пята, шея, кровь, тело, плоть, душа, прах... но вам видно всё понятно, судите всё по букве, как и Иудеи, тогда к вам вопросов нет, знаю, что подобный народ ответит в своём плотском понимании.
    Елена христианка
    Елена христианка
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Елена христианка 21.02.11 22:40

viktor-sher пишет:
    Елена христианка пишет:НУ,,, ЕЖЕЛИ ВЫ СОСТОИТЕ БЕЗ МЯСА И КРОВИ И НЕРВОВ, ТО ОШИБЛИСЬ ПЛАНЕТОЙ (ЗЕМЛЯ) Плоть и тело. - Страница 2 546552
    Вы если не понимаете меня, то не надо высокомерным тоном отвечать, я смотрю вы не разобрались сами в этом вопросе, а гонору выше крыши. Знаете, отвечайте, не знаете, в сторону, пусть другие отвечают. Много есть слов, которые обозначают духовные понятия, например сердце, кость, кожа, пята, шея, кровь, тело, плоть, душа, прах... но вам видно всё понятно, судите всё по букве, как и Иудеи, тогда к вам вопросов нет, знаю, что подобный народ ответит в своём плотском понимании.
    Виктор, Вы сейчас рассуждаете, как маленький обиженный мальчик. Я так написала Вам только по одной причине- не могу и не умею доносить людям то, что они не понимают. Попросила Вас прочитать у Св.отцов, Вы даже ухом не повели- стоите на своем суемудрии. Флаг Вам в руки! Плоть и тело. - Страница 2 472173
    А меня увольте от такого бреда. Sleep
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Сообщение  miha61 21.02.11 22:40

Я что знал сказал Very Happy
    Мне кажется, Виктор, вы единственный, у кого вызывает ассоциация тела с мясом. Не находите? :{ul}:
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 21.02.11 23:03

miha61 пишет:Я что знал сказал Very Happy
    Мне кажется, Виктор, вы единственный, у кого вызывает ассоциация тела с мясом. Не находите? :{ul}:
    Вы чи издеваетесь? Я наоборот говорю. Слушайте внимательно. Наш мир, есть отражение духовной реальности, соответственно и физ. тело (мясо), есть отражение нашего духовного человека. С этим вы согласны? И Библия не говорит о физ. теле, а говорит о теле духовном. Ведь у него есть все те же члены, что и у физ. тела, для простоты, я его называю мясо.
    Этот вопрос очень сложный и нахрапом его не разберёшь. И у разных Святых, разный подход, к этому вопросу.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 22.02.11 13:15

Почему вы запрещаете всем рассуждать и искать ответ, участвовать в обсуждении?
    Боюсь что эта тема канет в вечность, не найдя ответа.
    Ну если отвечать, то ответте пожалуйста и на такой вопрос:
    Является ли плоть и одежда одним телом, в свете Писания или их можно разьеденить?
    Michel
    Michel
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2011-02-22
    Вероисповедание : христов

Сообщение  Michel 22.02.11 15:19

viktor-sher пишет:Кто знает, что обозначают эти слова духовно. Только прошу меня избавить от физических понятий.

Плоть - это самостоятельная человеческая мудрость.

Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. (Гал.4:22,23)
    Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне. (Гал.4:29)

Все мы знаем историю рождения Измаила и Исаака. Оба сына были рождены от телесного семени Авраами. Но один назван "рождённым по плоти", а другой назван "рождённым по обетованию", а так же "рождённым по духу". Здесь очень хороший пример, показывающий, что такое плоть.

Под "плотью" здесь подразумевается явно не тело, ибо Исаак, как и Измаил рождён из чресл Авраама, но при этом не назван плотским.
    Что же значит здесь "плоть"? Здесь "плоть" - это самостоятельная человеческая мудрость, самостоятельные усилия и дела. Измаил был рождёт именно от человеческой мудрости.

По духу - это полная противоположность тому, что по плоти.
    Во-первых, это по обетованию Господа.
    Во-вторых, это по действию Господа.
    И в-третьих, это когда кончается человеческая мудрость, способности и силы.

И наконец, здесь ещё один важный урок: Плоть - самостоятельная человеческая мудрость всегда гонит духовное (Божье).

В последнее время человеческая мудрость, сила и старания проповедуется в Церкви больше чем сила и деяния Духа. Но Господь предупреждает нас: Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием... вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом (Кол.2:18)

Итак, Авраам поступил именно по-плоти - послушал совет другого человека и на основании его собственной мудрости, а так же на основании своей собственной мудрости решил, что возможно это и есть путь получения наследника. Но Господь в Писании сказал, что этот наследник был рождён не по духу, но по плоти.

Этот пример апостол дал Галатам, потому, что у них была та же проблема. Они, как и Авраам, начали по Духу, но окончили по плоти - собственной самостоятельной мудростью и делами. Написано:
    О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине,...? Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? (Гал.3:1-3)

Это послание актуально и сегодня. Господь спрашивает у нас:
    Так ли вы несмысленны, что, начав Духом, теперь оканчиваете плотью?
    А в свете того, что мы узнали о "плоти" на примере жизни Авраама, этот вопрос звучит так:

Так ли вы несмысленны, что начав Духом Божьим и Его обетованием и Его силою, вы теперь оканчиваете человеческой мудростью, стараниями и делами?

Этот вопрос ко всем.

С уважением Михаил.
    Michel
    Michel
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Michel 22.02.11 15:34

Елена христианка пишет:Простите, но у меня ум за разум зашел от таких филосовских изысков. Shocked
    По-моему все очень просто- есть тело, есть душа и есть -дух. Вот 3 составляющие человека. Тело -это плоть человеческая- физическая, ощущаемая и осязаемая. Душа и дух- это не плотское, ни пощупать, ни увидеть нельзя.
    Мир тебе сестра Елена.
    Ты говоришь, что "плоть", о которой пишет апостол Павел, это тело. Но разве тело может завидовать, превозноситься, и т.д. Давай прочитаем:
    Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. (Гал.5:19-21)

Итак, о делах ли тела идёт речь?
    Ещё написано:
    Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. (Гал.5:24)
    Здесь то же очень хорошо показано, что "Плоть" это не то же самое, что и тело. Хотя в Библии о тело часто называется плотью. Но если не подходить поверхностно, то можно увидеть разницу и понять, когда речь идёт о теле, а когда о "плоти".

Если мы не знаем этого коварного врага, это уже поражение. Раскрытый тайный враг, это уже победа.

С уважением Михаил.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 22.02.11 15:53

Вы привели столько цитат уваж. Михаил. А сами, что думаете по этому поводу?
    Michel
    Michel
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Michel 22.02.11 16:13

miha61 пишет:Вы привели столько цитат уваж. Михаил. А сами, что думаете по этому поводу?
    Я согласен с Виктором в том, что всё видимое является прообразом невидимого. И тело наше, так же является прообразом внутреннего человека. Далее я опять буду приводить цитаты из Слова Божьего, потому, что я думаю точно так, как и написано в Библии.
    Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. (2Кор.4:16)
    Внешний наш человек - это тело. Внутренний наш человек - это...
    А тут уже не так всё просто. У неверующего человека внутренний человек ветхий (падший, или Адамовский). А у верующего (рождённого свыше) внутренний человек новый, имеющий природу Христа - второго Адама.
    Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. (1Кор.15:47,48)

Итак, на основании обещанного Господом всякий верующий живёт:
    ...зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, (Рим.6:6-8)
    Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, (2Кор.5:17,18)

По теме плоти продолжу далее, чтобы не перегружать.

Елена христианка
    Елена христианка
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Елена христианка 22.02.11 16:19

Michel пишет:
    Мир тебе сестра Елена.
    Ты говоришь, что "плоть", о которой пишет апостол Павел, это тело. Но разве тело может завидовать, превозноситься, и т.д. Давай прочитаем:
    Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. (Гал.5:19-21)
    Нет не только плоть- это тело, но плотские помыслы- это греховное, приземленное чувство, отличное от духа, от духовных помыслов. И что из этого следует? Что плоть- это не тело? Бог создал человека из персти земной- плоть (тело) . Плотские страсти потому и называются плотскими, что приземленные.
    Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. (Гал.5:24)
    Здесь то же очень хорошо показано, что "Плоть" это не то же самое, что и тело. Хотя в Библии о тело часто называется плотью. Но если не подходить поверхностно, то можно увидеть разницу и понять, когда речь идёт о теле, а когда о "плоти".
    С этим согласна, что нужно видеть разницу между плотью (телом) и плотскими помыслами и желаниями и деяниями.
    Но Виктор ,по-моему , не об этом говорил. А, если об этом, то его никто не понял. Нужно выражать свои мысли понятно, о чем ты хочешь спросить Плоть и тело. - Страница 2 413941
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 22.02.11 17:04

С этим согласна, что нужно видеть разницу между плотью (телом) и плотскими помыслами и желаниями и деяниями.
    Но Виктор ,по-моему , не об этом говорил. А, если об этом, то его никто не понял. Нужно выражать свои мысли понятно, о чем ты хочешь спросить
    Мне тоже кажется, что одними цитатами, вырывая их из контекста, выразить свою позицию сложно, тем более, если желаете, что бы вас поняли.
    Кстати, многие участники форума, хорошо знакомы с содержанием Библии.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 22.02.11 19:04

Елена христианка пишет:Но Виктор ,по-моему , не об этом говорил. А, если об этом, то его никто не понял. Нужно выражать свои мысли понятно, о чем ты хочешь спросить Плоть и тело. - Страница 2 413941
    Я говорил именно об этом. Но по-моему вы и до сих пор, мало что поняли. А мысль свою так выражаю, потому что трудно говорить о духовных понятиях.
    Спасибо большое Michel, за прекрасные обьяснения, но я хотел бы углубить мысль и если можно всем подумать и прийти к общему мнению. Здесь нужен ум духовный, которого у меня не достаёт, поэтому и открыл эту тему.
    Итак: Человек состоит: Из (физ. тела) + (душа или дух. тела или плоть) + ( Дух Святой)
    Разберём внутреннего нашего человека.
    Душа, аморфна, вне времени, места и пространства, не материальна...
    Духовное тело, такое же как и физ. тело, с теми же членами. Т.е. это тело оформлено в форму. Та же душа, но узнаваема, деятельна...
    Плоть, это та же душа, но имеющая качество. Она или насыщается туком Слова Божиего или сьедает сама себя, суха и тоща.
    Если что есть добавте или жду вопросы...
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 22.02.11 19:47

Michel пишет:Это послание актуально и сегодня. Господь спрашивает у нас:
    Так ли вы несмысленны, что, начав Духом, теперь оканчиваете плотью?
    А в свете того, что мы узнали о "плоти" на примере жизни Авраама, этот вопрос звучит так:
    Так ли вы несмысленны, что начав Духом Божьим и Его обетованием и Его силою, вы теперь оканчиваете человеческой мудростью, стараниями и делами?
    Этот вопрос ко всем.
    С уважением Михаил.
    Да, так же несмысленны.
    Мы все вышли из земли, это значит, что воспринимая мир 5 органами чувств, мы познаём физический мир и соответственно имеем ум плотский.
    Кто принял Духа Святого, тот рождается свыше и возрастая в вере, приобретает ум духовный, и судит обо всем духовно.
    Но если человек улавливается в сети мира сего, пленится страстями и ум его лежит не к горнему, а к долу, к земле и не развивается, не растёт, то и все помышления, старания и дела его, становятся о земном.
    Елена христианка
    Елена христианка
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Елена христианка 22.02.11 21:05

viktor-sher пишет:Я говорил именно об этом. Но по-моему вы и до сих пор, мало что поняли. А мысль свою так выражаю, потому что трудно говорить о духовных понятиях.
    Вас с вашим слогом здесь никто не понял, кроме Михаила.confused
    Спасибо большое Michel, за прекрасные обьяснения, но я хотел бы углубить мысльShocked и если можно всем подумать и прийти к общему мнению. Здесь нужен ум духовный, которого у меня не достаёт, поэтому и открыл эту тему.
    Итак: Человек состоит: Из (физ. тела) + (душа или дух. тела или плоть) + ( Дух Святой)

Простите, откуда сие учение? С чего Вы взяли, что плоть человеческая- это не тоже физическое тело? С чего Вы объединили плотские мысли с душой?
    Да у плотского состояния есть как материальное, так и нематериальное объяснение, но это не душа и тем более не дух. Это всего лишь обозначение мирского, земного, суетного состояния души человеческой, но у души есть и духовное состояние- от духа Божьего, от стремления к горнему. Поэтому ваши разделения ,по меньшей мере, не корректны.
    Исходя из этого далее даже комментировать не буду.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 22.02.11 21:14

Елена христианка пишет:С чего Вы объединили плотские мысли с душой?
    С тем, что наша душа разумная и имеет волю выбирать добро и зло.

Текущее время 25.11.24 6:03