Ksertoo пишет:
Да забыл я уже о тех, с кем служил в храме. Я по нынешним плодам сужу. Вот нонейм, ходивший в церковь и, вопреки обещаниям исцелять и освящать грешников, не получивший исцеления от церкви и я, в церковь принципиально не ходивший и получивший исцеление. О чём это всё говорит? Оказывается, исцеление можно получить и вне РПЦ, а сама она с этой функцией перестала справляться. Поэтому моё мнение - РПЦ перестала быть чистейшим сосудом Святого Духа, исцеляющим и освящающим грешников, а стала обычной мирской структурой, носящей лишь название Церкви. И поэтому (кроме прочих причин) принадлежать к РПЦ я не желаю. Святые отцы к нынешней РПЦ никакого отношения не имеют. Так вот.
Простите, что вмешиваюсь, но просто не могу еще раз не сказать о том, что накопилось в душе по поводу всех этих разговоров о Христе, Церкви и вере... Много раз уж говорил, так и буду свое излюбленное талдычить - ну нельзя же так! Нельзя Церковь считать неким инструментом достижения благополучия, здоровья и счастья в этом мире . Да неужели же наше целеполагание как христиан сводится к тому, чтобы получить некие "великия и богатыя милости" токмо? А если бы вера в Бога означала для нас всех неминуемые страдания, болезни, гонения и прочие напасти - тогда что? Отказались бы от веры, сочли ее и Церковь нашу неистинной, потому как "не излечивет", "не спасает от страданий физических"? Что хотите делайте со мной, но нет у Церкви такой "функции" и цели, как исцелять недуги наши и делать нас благополучными в мире сем. Где, спрашивается, сердце наше? Там, где сокровище наше. Так где собирать сокровища - не на небесах ли?
Да, знаю, что многие еще во времена Христа уверовали в Него по чудесам Его, по исцелениям... Пусть. А я вот не потому в Него верую, что надеюсь на Его заступничество и помощь. Пусть будет и заступничество - если на то Его воля будет. Но не в этом дело вовсе. Ведь пора же понять, что единственной молитвой нашей, ЕДИНСТВЕННОЙ, должно по совести быть "да исполнится воля Твоя". А не выпрашивание всяких благ и прочего... Ибо это выпрашивание означает только одно - что мы полностью погружены в мир сей и что лишь устами чтим Христа, сердце же наше далече от Него отстоит - ибо важнее оказывается для нас не Истина, которая в Царстве будущего века, а сиюминутные и вполне земные заботы века нынешнего.
Ну и конечно, Церковь - это не РПЦ или что бы там ни было, а Церковь Христова, которая едина и которая жива соборностью всех составляющих ее верующих. Поэтому не важно, в какую структуру мы входим - РПЦ или какую иную, важно, чтобы наполняли мы ее любовью и стремлением обрести истину. Все же остальное - приложится.
Простите за многословие и за излишнюю эмоциональность. Надеюсь, не обидел никого - просто хочется как-то донести свои чувства.