Почему же нет, Нино? Вот, посмотрите сами, пожалуйста-http://www.angelologia.ru/molitva/149kanon_Angel.htmnino пишет:
Если вопрос Профессору Богословия Отцу Андрею(Кураеву) был задан дословно, как у Вас в посте. То в Каноне Ангелу Хранителю такой фразы и близко нет. Естественно в совершенстве зная Канон, ему было понятно, для чего задаётся такой вопрос. Если бы на его месте отвечала -я, то ваще послала бы на все буквы алфавита. Сказала бы так:-" Молодой Чемодан. давайте помажем с Вами публично, на то что если в Каноне Ангелу Хранителю есть такая точно фраза как вы её озвучили, то я Вам отдам 500 000 ОЕРО(ЕВРО). А если нет , то Вы мне? И весь разговор. Так что как завещал великий Ленин мы не рабы-рабы не мы.И в то же время:-" Я, червь, Я раб, Я Царь, Я-БОГ!" Канон Ангелу Хранителю не шуточки!
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+14
noname
Wally
Снеж@на
nino
nichar
irinapletntva
Елена-христианка
Евгений Сумский
пресвитер Димитрий
Алёна Н
loretta
Ksertoo
Русский
иерей Сергий
Участников: 18
Загадка №3 (для мирян)
Ольга- Новичок
Дата регистрации : 2011-02-01
- Сообщение 91
Re: Загадка №3 (для мирян)
nino- Новичок
Дата регистрации : 2011-09-20
Вероисповедание : Православная РПЦ МП
- Сообщение 92
Ну и где там точно такая фраза? Слово в слово?Ольга пишет:
Почему же нет, Нино? Вот, посмотрите сами, пожалуйста-http://www.angelologia.ru/molitva/149kanon_Angel.htm
nino- Новичок
- Сообщение 93
Сегодня очень полезно многие прочитают на ночь Канон Ангелу Хранителю!
Defence- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-04-18
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 94
noname пишет:
Вот, ...
http://diak-kuraev.livejournal.com/233963.html
Неожиданно.
А ведь в традициях псалмов Давида идет такой "кросс-текст", что ли. Обращение к Богу перемежается обращением к народу, а то и вовсе словами Самого Бога. Посторонний просто запутывается, порой не различить.
«умилосердися на мя грешного и недостойного раба твоего» - все же еще имеет смысл обращения к Господу через "почтальона". Возможно перевод неточный. Хоть что-то бы прояснил для нас отец Андрей. Хоть версию какую выдвинул.
Wimar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-22
Вероисповедание : православие
- Сообщение 95
Ангелы исполняют волю Божью и приходят волей Божьей. Посему умилосердился мя Господь ангелом явивщись, ибо я не раб ангелу, да раб воле Господа."В Каноне Ангелу хранителю мы говорим, обращаясь к Ангелу, «умилосердися на мя грешного и недостойного раба твоего». Но разве мы рабы по отношению к ангелам? "
Он не смог ответить на этот вопрос.
Последний раз редактировалось: Wimar (15.10.11 21:01), всего редактировалось 1 раз(а)
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 96
Назидар, это не в каноне, это в молитве.
Молитва Ангелу Хранителю
Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, приданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от святаго крещения, аз же своею леностию и своим злым обычаем прогневах твою пречистую светлость и отгнах тя от себе всеми студными делы: лжами, клеветами, завистию, осуждением, презорством, непокорством, братоненавидением, и злопомнением, сребролюбием, прелюбодеянием, яростию, скупостию, объядением без сытости и опивством, многоглаголанием, злыми помыслы и лукавыми, гордым обычаем и блудным возбешением, имый самохотение на всякое плотское вожделение. О, злое мое произволение, егоже и скоти безсловеснии не творят! Да како возможеши воззрети на мя, или приступити ко мне, аки ко псу смердящему? Которыма очима, Ангеле Христов, воззриши на мя, оплетшася зле во гнусных делех? Да како уже возмогу отпущения просити горьким и злым моим и лукавым деянием, в няже впадаю по вся дни и нощи и на всяк час? Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойнаго раба твоего (имя), буди ми помощник и заступник на злаго моего сопротивника, святыми твоими молитвами, и Царствия Божия причастника мя сотвори со всеми святыми, всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Ну видно же что обращение не к Господу и не как к служителю Господа,конкретно к ангелу.
Молитва Ангелу Хранителю
Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, приданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от святаго крещения, аз же своею леностию и своим злым обычаем прогневах твою пречистую светлость и отгнах тя от себе всеми студными делы: лжами, клеветами, завистию, осуждением, презорством, непокорством, братоненавидением, и злопомнением, сребролюбием, прелюбодеянием, яростию, скупостию, объядением без сытости и опивством, многоглаголанием, злыми помыслы и лукавыми, гордым обычаем и блудным возбешением, имый самохотение на всякое плотское вожделение. О, злое мое произволение, егоже и скоти безсловеснии не творят! Да како возможеши воззрети на мя, или приступити ко мне, аки ко псу смердящему? Которыма очима, Ангеле Христов, воззриши на мя, оплетшася зле во гнусных делех? Да како уже возмогу отпущения просити горьким и злым моим и лукавым деянием, в няже впадаю по вся дни и нощи и на всяк час? Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойнаго раба твоего (имя), буди ми помощник и заступник на злаго моего сопротивника, святыми твоими молитвами, и Царствия Божия причастника мя сотвори со всеми святыми, всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Ну видно же что обращение не к Господу и не как к служителю Господа,конкретно к ангелу.
Последний раз редактировалось: Евгений Сумский (15.10.11 21:02), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 97
nino пишет:
Ну и где там точно такая фраза? Слово в слово?
Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойнаго раба твоего (имя), буди ми помощник и заступник на злаго моего сопротивника, святыми твоими молитвами, и Царствия Божия причастника мя сотвори со всеми святыми, всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Текст приводится по изданию: Канон Ангелу Хранителю // Православный молитвослов и Псалтирь. М.: Свято-Данилов монастырь, 1995. С. 62-70.
- Сообщение 98
Или вот еще:
Песнь 8
Ирмос: Царя Небеснаго, Егоже поют вои ангельстии, хвалите и превозносите во вся веки.
Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне.
От Бога посланный, утверди живот мой, раба твоего, преблагий Ангеле, и не остави мене во веки
Песнь 8
Ирмос: Царя Небеснаго, Егоже поют вои ангельстии, хвалите и превозносите во вся веки.
От Бога посланный, утверди живот мой, раба твоего, преблагий Ангеле, и не остави мене во веки
Ольга- Новичок
Дата регистрации : 2011-02-01
- Сообщение 99
Там в конце канона молитва- в ней. Вон, Defence Вам привела отрывочек.nino пишет:
Ну и где там точно такая фраза? Слово в слово?
nino- Новичок
- Сообщение 100
Да я понимаю моя Любовь! Последний раз пишу. Канон Ангелу Хранителю начинается с Тропаря, глас 6-ой. Потом идут с 1 по 9 Песни.После 6-Песни, идёт Кондак, глас 4-ый. И кончается Канон -Песнь-Фита-9. Всё конец. Хэпи енд. Подведена жирная прижирная черта. Да. После Жирной прежирной черты, есть Молитва ко Святому Ангелу Хранителю. И это не в конце Канона. И не в Каноне. А в Молитве как сам Женя нам и мне объяснил. Я бы и на этой прессконференции так бы этому умнику разжевала бы, хотя я только закончила двухгодичные катехизаторские курсы(вечерние). В самом Каноне этой фразы нет. Поэтому это не Канон и не Догмат. И я не знаю о чём вы меня спрашиваете ответила бы я.Досвидос. Всем Спасибо. Познакомились с Каноном Ангелу Хранителю. Узнали из какиз Песней и Кондаков состоит, и какими гласами поется. Спаси Господи.Ольга пишет:
Там в конце канона молитва- в ней. Вон, Defence Вам привела отрывочек.
- Сообщение 101
Суть то была не в том в каноне это или в молитве, суть в том, что "Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойнаго раба твоего".Человек раб Господа, а ангел дух служебный и человек выше ангела, а тут признает себя рабом ангела.
nino- Новичок
- Сообщение 102
Да. Женечка. Понятно. Но как нам быть? Лично мне с моим мужем. У него Ангел Хранитель ещё + и Александр Невский. Прямо это точно Бог показал и ему -мужу и мне. Муж с огромным удовольствием готов быть рабом ЕМУ. А у меня + ещё и Нино Грузинская-равноапостольная. И я не возражаю быть рабой ЕЙ. Нам бы хоть чуток поднятся до святых имена которых мы носим? А потом спорить между собой об этом? И пытаться застать Андрея Кураева врасплох? Кто из нас здесь спорщиков сравнится с Александром Невским или с Ниной Грузинской? А? Кто не согласен быть ИМ-рабами? Кто на сайте выше ИХ?Евгений Сумский пишет:Или вот еще:
Песнь 8
- Сообщение 103
Да, да и Богородице тоже "Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего..."
Мне кажется , что Кураев и не смог ответить потому что в одной из своих лекций утверждал, что если мы рабы Божьи, то больше ничьи.
Мне кажется , что Кураев и не смог ответить потому что в одной из своих лекций утверждал, что если мы рабы Божьи, то больше ничьи.
Последний раз редактировалось: Евгений Сумский (15.10.11 22:41), всего редактировалось 1 раз(а)
nino- Новичок
- Сообщение 104
Женя! Ты что не хочешь быть рабом Богородице?Евгений Сумский пишет:Да, да и Богородице тоже "Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего..."
- Сообщение 105
Хочу или не хочу, опять-таки не суть дело. Дело в том, что мы рабы Божьи.
nino- Новичок
- Сообщение 106
Согласна! Мы рабы Божии! А ты мне брат! Согласен?Евгений Сумский пишет:Хочу или не хочу, опять-таки не суть дело. Дело в том, что мы рабы Божьи.
- Сообщение 107
Если исходить из того, что мы от Адама и Евы, то все мы братья и сестры.
nino- Новичок
- Сообщение 108
И это-главное. Спокойной ночи! Ангела Хранителя во Сне. Спасибо за беседу.Евгений Сумский пишет:Если исходить из того, что мы от Адама и Евы, то все мы братья и сестры.
Лика Эстэн- Пользователь
Дата регистрации : 2011-10-03
Вероисповедание : начальный православный
- Сообщение 109
Простите,что вмешиваюсь,но мы действительно рабы Божии,и не можем быть рабами другим.Матерь Божия,она,конечно,великая святая,мать нашего Спасителя Иисуса Христа,она и то была в поклонении Сыну,потому что Он от Отца и от Святого Духа.Мы ведь не считаем себя рабами святых Серафима Саровского,Николая угодника?Многих святых мы почитаем,но верим в Бога,в Троицу,в Троице нет Матери Божией.Простите меня,малолетку.nino пишет:
Женя! Ты что не хочешь быть рабом Богородице?
nino- Новичок
- Сообщение 110
Вот. Жека! Дал темку? Добалакались! Ну раз я начала с Женей "спорить", то напишу последний тост с точками над-"i".Лика Эстэн пишет:
Простите,что вмешиваюсь,но мы действительно рабы Божии,и не можем быть рабами другим.Матерь Божия,она,конечно,великая святая,мать нашего Спасителя Иисуса Христа,она и то была в поклонении Сыну,потому что Он от Отца и от Святого Духа.Мы ведь не считаем себя рабами святых Серафима Саровского,Николая угодника?Многих святых мы почитаем,но верим в Бога,в Троицу,в Троице нет Матери Божией.Простите меня,малолетку.
Итак. Если мы не хотим стать рабами, Ангелам Хранителям даденными нам Самим Богом от рождения, не хотим стать рабами Богородице? Серафиму Саровскому, Николаю Угоднику и многим многим, которым мы не достойны и ноги помыть? Значит мы продолжаем гордиться ветхозаветными возмущениями:-"Не были рабами никогда и никому" и в оконцовке прибили гвоздиками, Бога ко Кресту.И продолжаем оставаться рабами. Рабами-греха. То как мы станем рабами Господу нашему Иисусу Христу? Ну тогда раз отец Диакон Андрей Кураев не знает ответа на этот вопрос, то я тоже не знаю.Потому что в вопросе темы есть подвох как с выяснением, входит ли эта фраза в сам Канон Ангелу Храннителю или это уже в отдельной Молитве? Так и со словом-"рабом". Важно как понимать слово-"раб"? Короче я не знаю ответа?
Wimar- Бакалавр форума
- Сообщение 111
[Мф.19:16] И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?nino пишет:
Вот. Жека! Дал темку? Добалакались! Ну раз я начала с Женей "спорить", то напишу последний тост с точками над-"i".
Итак. Если мы не хотим стать рабами, Ангелам Хранителям даденными нам Самим Богом от рождения, не хотим стать рабами Богородице? Серафиму Саровскому, Николаю Угоднику и многим многим, которым мы не достойны и ноги помыть? Значит мы продолжаем гордиться ветхозаветными возмущениями:-"Не были рабами никогда и никому" и в оконцовке прибили гвоздиками, Бога ко Кресту.И продолжаем оставаться рабами. Рабами-греха. То как мы станем рабами Господу нашему Иисусу Христу? Ну тогда раз отец Диакон Андрей Кураев не знает ответа на этот вопрос, то я тоже не знаю.Потому что в вопросе темы есть подвох как с выяснением, входит ли эта фраза в сам Канон Ангелу Храннителю или это уже в отдельной Молитве? Так и со словом-"рабом". Важно как понимать слово-"раб"? Короче я не знаю ответа?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
nino- Новичок
- Сообщение 112
Правильно! К Иисусу Христу- Нельзя ведь прийти без "письменного" разрешения, отношения от Отца.Если Отец не начертает на скрижалях наших сердец-"ДОБРО", то всё- "Тщи"(Тщетно).Без такой "Бумажки" Мы букашка, а с бумажкой-ЧЕЛОВЕК. И Отец эту печать ставит прямо в наши сердца, в какой момент? И можно ли эту данность заслужить? Вот в чём вопрос? Всё остальное -ТИШИНА.Wimar пишет:
[Мф.19:16] И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
- Сообщение 113
nino пишет:Подведена жирная прижирная черта. Да. После Жирной прежирной черты, есть Молитва ко Святому Ангелу Хранителю. И это не в конце Канона. И не в Каноне. А в Молитве как сам Женя нам и мне объяснил. Я бы и на этой прессконференции так бы этому умнику разжевала бы, хотя я только закончила двухгодичные катехизаторские курсы(вечерние). В самом Каноне этой фразы нет. Поэтому это не Канон и не Догмат. И я не знаю о чём вы меня спрашиваете ответила бы я.Досвидос
Однако. Так формально, по букве подходить, научены только адвокаты.
Дело же не в игре, кто извернется удачливей, а в понимании сути вопроса, даже если он задан некорректно, и адекватном ответе человеку. Отсюда и подход к любой молитве - он не может быть формальным, с опорой только на слово, должна быть опора на дух текста. У меня нет претыков, раб я или нет своему Ангелу-Хранителю. Потому что и сам мой Ангел хоть и ниже других ангельских чинов, но ему доверено самое главное. Такие антиномии - основа духовного понимания Божественного Домостроительства. Нельзя заниматься редукционизмом и отделять букву (тело) от смысла (души). ИМХО.
nino- Новичок
- Сообщение 114
[quote="Defence"]
Дело же не в игре, кто извернется удачливей, а в понимании сути вопроса, даже если он задан некорректно, и адекватном ответе человеку. Отсюда и подход к любой молитве - он не может быть формальным, с опорой только на слово, должна быть опора на дух текста. У меня нет претыков, раб я или нет своему Ангелу-Хранителю. Потому что и сам мой Ангел хоть и ниже других ангельских чинов, но ему доверено самое главное. Такие антиномии - основа духовного понимания Божественного Домостроительства. Нельзя заниматься редукционизмом и отделять букву (тело) от смысла (души). ИМХО. [/quoteГлавное то в чём? Один "балбес" сделает описку или опечатку, даже В Священном Писании. И собьёт с толку толпы людей. Не то что ещё вопрос задаст-самому А.Кураеву. А главное в том, что мы с Женечкой "поспорили" а человек несколько теперь внимательно перечитают Канон и притом на ЦСЯ. Истина в этом. А не в том, есть ли в Каноне эта фраза как Буква или нет? Цель достигнута. Кем? Не знаю? Мне лично-радостно.
Дело же не в игре, кто извернется удачливей, а в понимании сути вопроса, даже если он задан некорректно, и адекватном ответе человеку. Отсюда и подход к любой молитве - он не может быть формальным, с опорой только на слово, должна быть опора на дух текста. У меня нет претыков, раб я или нет своему Ангелу-Хранителю. Потому что и сам мой Ангел хоть и ниже других ангельских чинов, но ему доверено самое главное. Такие антиномии - основа духовного понимания Божественного Домостроительства. Нельзя заниматься редукционизмом и отделять букву (тело) от смысла (души). ИМХО. [/quoteГлавное то в чём? Один "балбес" сделает описку или опечатку, даже В Священном Писании. И собьёт с толку толпы людей. Не то что ещё вопрос задаст-самому А.Кураеву. А главное в том, что мы с Женечкой "поспорили" а человек несколько теперь внимательно перечитают Канон и притом на ЦСЯ. Истина в этом. А не в том, есть ли в Каноне эта фраза как Буква или нет? Цель достигнута. Кем? Не знаю? Мне лично-радостно.
иерей Сергий- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-03-13
Вероисповедание : православный
- Сообщение 115
Друзья, что-то вы слишком бодро в моей теме разговорились... А она не о том. Создавайте свои темы, а отсюда - кыш!
nino, уберите зеленый цвет из подписи!
nino, уберите зеленый цвет из подписи!
Wimar- Бакалавр форума
- Сообщение 116
[Ин.14:6] Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.nino пишет: Правильно! К Иисусу Христу- Нельзя ведь прийти без "письменного" разрешения, отношения от Отца.Если Отец не начертает на скрижалях наших сердец-"ДОБРО", то всё- "Тщи"(Тщетно).Без такой "Бумажки" Мы букашка, а с бумажкой-ЧЕЛОВЕК. И Отец эту печать ставит прямо в наши сердца, в какой момент? И можно ли эту данность заслужить? Вот в чём вопрос? Всё остальное -ТИШИНА.
Так к Отцу через Христа или к Христу через Отца?
nino- Новичок
- Сообщение 117
Всё правильно! Речь не об этом. Чтобы прийти к Отцу надо придти ко Христу. А ко Христу можно придти только кому это фейсконтролем дано добро будет от Отца. Только если ДАНО- ОТЦЕМ. Богом Отцом-Вседержителем. Без "ПОСРЕДНИКА"-Никак! (ОТ Иоанна. 6-65).Wimar пишет:
[Ин.14:6] Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Так к Отцу через Христа или к Христу через Отца?