Александра Дзюбина пишет:У нас тоже свой дом. Выкупили у храма заброшенный домик и сейчас его восстанавливаем. В своем доме всегда дел полно. Но места все равно пока маловато.
А я только думаю уехать из города на природу. Устаю от города морально и физически. Только дача выручает.
Вот муж уйдет на пенсию , то тут же переедем.
Христианский дом отличается в первую очередь наличием икон. Может кто расскажет как правильно их вешать.
Насколько знаю, для икон должен быть" красный угол", как правило на восточной стороне.Обязательно лампадка перед иконами.
А сами иконы должны располагаться так же, как и в храме: справа или по середине- Господь Иисус Христос , а слева Божия Матерь.
Остальные святые угодники и угодницы Божии соответственно: справа от Христа святые-мужчины, а слева от Богоматери- святые женщины. Но по святым - это, думаю, необязательно, если какой иконе место не хватает, то можно поставить( повесить) туда, где есть место.
Слышала, что не обязательно на восток. и можно не в углу, а на стене..
Можно и на стене, а на восток желательно, потому как - Господь наш Иисус Христос - Восток, Свет , пришедший просветить все человечество. Как солнце встает на востоке и светит нам , так и Господь освещает нам путь к Нему. Так же и храмы , в основном, построены так , что алтарь смотрит на восток.
И избы у людей и терема строились так, что красный угол на восток.
Сейчас, конечно строят , не учитывая это, но, если есть возможность, то иконы должны быть на восточной стороне.