Это мероприятие продолжительностью почти два часа, на котором Иван Охлобыстин, взойдя на высокую пирамиду, читал с листков заготовленный текст. Отделяя главу от главы ударами в гонг.
Прослушал это видео от начала и до конца. Текст сильный и, собственно говоря, правильный. Не к чему придраться. Сразу говорили, что это чуть ли не предвыборная программа Ивана, который намерен баллотироваться в президенты России, но позже на сайте Доктрина 77 от 18 сентября появилась запись, из которой следовало, что выдвигаться на президента Иван не станет:
18.09.2011 И.И. Охлобыстин не будет баллотироваться на пост президента РФ, так как не получил благословления церкви на этот шаг. Вот как прокомментировал О. Иоанн: "Смиряюсь перед мнением Святой Церкви. Я верен клятве, данной перед Святым Престолом, так же как верен идеалам Империума. Я знал какая будет реакция. Меня многие осуждают за то, что я верен клятве Святому Престолу. Их наверное больше устроил бы честолюбивый предатель. Не будьте глупцами - ни кто не дал бы мне выиграть в этой гонке. Это и не было целью на данном этапе. Нужно было быть внимательными к моим словам и вы бы поняли то, что поняла Церковь - не Доктрина реклама предвыборной гонки, предвыборная гонка - реклама Доктрины. Слава мудрости Русской Православной Церкви! Посмотрите на результат - национал-патриотизм лигитимен, мы задаем тон в общественном обсуждении будущего государственного устройства, органично из рубрики "светская жизнь" мы перешли на первые полосы федеральных изданий. Вот теперь-то нас не остановить. Теперь это навсегда. Теперь мы движемся к созиданию новой нации. К строительству Империи. К утверждению нового образа мысли. И теперь с нами все верующие люди. " Однако, все только начинается!
Начинаю разбираться дальше, и натыкаюсь на следующую информацию: Компания Билайн выпускает новый мобильный тариф «Доктрина 77», и Иван Охлобыстин, работающий креативным директором «Евросети» просто провел такую дорогую рекламную компанию.
Иван, действительно директор, и тариф есть, и подключение только в магазинах «Евросеть» (http://mobile.beeline.ru/media/Documents_for_download/Pricelists_Moscow_rub/doktrina%2077.pdf - ссылку можно удалить, если будет воспринято как реклама )
И вот уже читаем: от банального: «хм, Ванечка провел рекламную компанию», до злобного: «Скотина, ничего святого… А мы купились, на полном серьезе обсуждали Проект ли он Кремля» МК 13.09.2011[URL="http://www.mk.ru/politics/article/2011/09/12/622772-kandidat-v-telefonyi.html"] «Кандидат в телефоны» [/URL]
Так что же такое произошло. Факт рекламы отрицать нельзя, это очевидно. Затрачены деньги и немалые на аренду Лужников, подготовку шоу, и рекламную компанию. И так было понятно, что за ним кто-то стоит. Думали Кремль, а оказалось Евросеть!
То есть, так или иначе думали, что Охлобыстин выступает не от себя. Почему же такая обида? Вот если бы узнали, что он – «проект Кремля», должно быть обрадовались. А когда узнали, что не от Кремля, а от Евросети – надули губы: «а мы купились, так нам и надо, проглядели… ничего святого» (МК от 13.09.2011 «Кандидат в телефоны»).
Иван сам себя называет «шутом гороховым» и «арлекином» («проглядел дьявол Арлекино! И так бывает!»). Ну от Евросети, так от Евросети. Ну, работает человек там, что поделать. Все мы где-то работаем. Вопрос в другом, а что было сказано, и какой эффект это имело.
А сказано было много и все по теме. И о том, что надо детей рожать сколько Бог даст, и воспитывать их в имперском духе, прививая правильные понятия. О построении империи как единственной органичной формы государственного устройства России. О необходимости вернуться к построению идеального общества, по предначертанному Создателем плану, смысл которого несложно угадывается в событиях предшествующей истории…
Только единомыслие народа по этому вопросу, по созданию вопроса идеального общества, создает необходимый фон для обретения личного счастья. И единственным решением разумно считать строительство могучей империи, возглавляемой помазанником Божьим – императором. Империи, гарантирующей выполнение нашим народом поставленной перед самим Богом задачи – защиты мира от самоуничтожения.
У каждого народа своя задача, и тот народ может развиваться гармонично, который сможет осознать – в чем заключается его миссия.
Русский не умеет жить для себя. Когда он молится в храме, он молится за весь мир. Когда он выходит навстречу к врагу, за его спиной – все человечество. Русский рожден быть героем или святым! Посередине ничего нет! Или есть, но не русское.
И что такое быть русским, и кто такие национал-патриоты, и какие добродетели надо воспитывать в себе, и каков враг и что главное – любовь. Это нужно переслушивать или перечитывать. И читать своим детям. Ведь дела начинаются с мыслей и слов. Ах да, жаль, что эти слова произнес Арлекин, а не герой. Так мы и дальше будем ждать героев? Или уже самим пора становиться героями?
Мне представляется что эта акция Ивана Охлобыстина, это своего рода юродство. И ведь часто именно юродивые на Руси не боялись говорить правду, к которой прислушивался и народ и власть придержащие. В чем же юродство? - Спросите вы. Ведь все очевидно: отрабатывает бабосы.
А в том юродство, что надо было иметь смелость показаться эдакой продажной беспринципной тварью, готовой ради продажи телефонного тарифа…. Что? Сказать правду? Да, сказать правду! И так, чтобы это услышало как можно больше людей! И так, чтобы это заметили! И так, чтобы это вызвало как можно больший резонанс… И заметьте, при этом чтобы тебе еще и заплатили.
Господи, неужели до сих пор микрофоны не отключили? Значит, все уже началось.
Отчизна! Это мой дар тебе!
Учитель мой, Иоанн Ладожский, помяни меня в своих молитвах!
Я выполнил свою детскую мечту. Сделал пусть не самый ловкий шаг в сторону Империи, но все-таки. Можно было хитрее, но еще десяток другой таких же безумцев — и сбудутся, наконец, слова русских пророков.
Браво Арлекин. Проглядел, таки, тебя дьявол. Снимаю ушанку и аплодирую стоя!
21.09.2011