Господь сказал, что праведники (православные) на суд не приходятnoname пишет:
В стихе 32 говорится, что соберутся все народы, то есть и нехристианские (и не православные) в том числе - все вместе. Никого Хрисос не отделяет, ни у кого нет преимуществ. И Христос не будет говорить: "Встаньте по правую руку православные, по левую все остальные" - таких слов нет. Нет даже слов: "Встаньте по правую руку те, кто верил в Меня, а по левую - те кто не верил." И таких слов нет. То есть правая вера и вера во Христа не будет являться главным (а будет ли это вообще учитываться?) на Суде. Христос даже не говорит: "Встаньте хорошие (добрые) люди по правуб руку, а плохие (злые) по левую." И таких слов на Суде нет. А есть только стихи 35-36, 40 - для спасенных и стихи 42-43, 45 для осужденных на муку вечную.
Значит ли это, что для спасения правильная вера не нужна, а нужно только делать добрые дела для ближних своих, прежде всего для нуждающихся - голодных, жаждущих, странников, нагих, больных и заключенных? Нагие - это, наверное, нищие так называются.
По Евангелию не спасет хождение в храм, не спасет Причащение и Таинства, не спасет правильная вера. Он же не сказал: "Встаньте по правую руку крещеные, а по левую руку некрещеные". И про Причастие Он ничего не сказал. Ни слова.
Он сказал только то, что сказал - и это относится ко всем народам.
И еще один момент - стихи 40 и 45 как понимать надо? Христос - буквально находится в каждом нуждающемся человеке? Или как это понимать? Каждый человек - как Бог, как Христос? Так надо относится к ближнему своему - как к Христу? А иначе не спасешься?
Приглашаю всех к диалогу, хотелось бы услышать мнение батюшек.
Ин5-24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.