Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+2
Михаил55
ТЕМКА
Участников: 6

Что есть Церковь на самом деле?

ТЕМКА
    ТЕМКА
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-06-17
    Вероисповедание : Православный

Что есть Церковь на самом деле? Empty Что есть Церковь на самом деле?

Сообщение  ТЕМКА 05.09.11 0:24

Только что прочитал тему "Что важнее - ходить в Церковь или быть хорошим человеком?", и она заставила меня вспомнить об одной очень важной проблеме, а именно о том, что большинство людей на самом деле не понимают, что же есть Церковь на самом деле - набор догм, правила, определённое мировоззрение, обряды, традиции или нечто большее? Что значит жизнь в Церкви?
    В связи с этим хочу здесь процитировать (так как нет возможности вставить видео - нет источников) просто замечательные, на мой взгляд, слова протоиерея Ильи Дорогойченко в прямом эфире телепередачи "Точка опоры" православного телеканала "Спас", тема "Таинства. Жизнь в Церкви":
    "... Вот, жизнь в Церкви сама по себе для меня Таинство, в которое вступает человек через Крещение. Но люди, они вступают в некий, совершенно другой мир, который они сами придумали. Что такое Церковь? Давайте к этимологии обратимся: "эклессиа" - собрание призванных, тех, кого позвала Любовь,кого соединила Любовь! В Литургии есть такие слова: "Возлюбим друг друга да единомыслием исповемы". То есть сначала полюбим друг друга, а потом будем в единомыслии исповедовать Бога и Отца, Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа и Духа Святого. А сначала Любовь - обратите внимание, я хочу подчеркнуть! А у нас этого НЕТ. Люди считают,что Церковь - это набор догм, это некое мировоззрение, это внешняя благочестивая жизнь, а Любовь - это вообще необязательно... И ТЕМ САМЫМ ПРОИСХОДИТ СТРАШНАЯ, ЧУДОВИЩНАЯ,ФАЛЬШИВАЯ ПОДМЕНА - человек думает, что он живёт Церковью... Но на самом деле ОН ДАЖЕ ЕЩЁ НЕ ПРИКОСНУЛСЯ К СЧАСТЬЮ ЖИТЬ В ЦЕРКВИ, потому что Жизнь в Церкви - ЭТО ЗНАЧИТ ЖИЗНЬ В ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ЛЮБЯЩЕЙ СЕМЬЕ! ГДЕ ТАИНСТВА - ЭТО РЕАЛИЗАЦИЯ ЭТОЙ СЕМЬИ, этой семейственности. Это Таинство встречи - двух, трёх, многих - ВО ИМЯ ЛЮБВИ, чтобы обогатить друг друга счастьем - всё это вместе можно назвать одним словом - "объятия"! И ИМЕННО ЭТОГО-ТО САМОГО ГЛАВНОГО И НЕТ... А есть что? Набор неких правил. Люди говорят: "Я воцерковился - я пощусь, я молюсь, я сдаю десятину" - ну совсем как тот фарисей... Понимаете, вот в притче Христовой: пришёл фарисей и говорит: "я правильно живу в Церкви - всё соблюдаю!". Пришёл мытарь и говорит: "я вообще не живу в Церкви - во мне Любви нет..." - вот в чём он каялся."
    ТЕМКА
    ТЕМКА
    Пользователь
    Пользователь

Что есть Церковь на самом деле? Empty Re: Что есть Церковь на самом деле?

Сообщение  ТЕМКА 05.09.11 0:30

Действительно, Бог есть Любовь. Люди не будут ходить в храмы если не будут чувствовать Бога в храме. Каждый из нас должен сделать всё, чтобы укрепить эту Любовь, надо дать почувствовать её - помощью, взглядом, улыбкой - каждому прихожанину, особенно новому - тогда люди потянутся к храму, Православию. Нужна Живая Вера, живая Любовь, и радость о каждом.
    ТЕМКА
    ТЕМКА
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  ТЕМКА 05.09.11 0:35

И очень-очень важно на самом деле объяснить эту истину всем.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 05.09.11 5:30

Артем, спасибо, за приведенные здесь слова протоиерея Ильи!
    ТЕМКА
    ТЕМКА
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  ТЕМКА 05.09.11 11:56

Пожалуйста! ) Проблема-то действительно кроется сегодня в этом.
    teacher-organizer
    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-05
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  teacher-organizer 05.09.11 12:55

Церковь-ковчег. Только те, кто будут в ней спасутся. (Прп.Нектарий Опт.)
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Admin 05.09.11 22:25

Церковь-есть Тело Христово.
    nadizar
    nadizar
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Вероисповедание : Католик

Сообщение  nadizar 06.09.11 15:56

ТЕМКА пишет:Действительно, Бог есть Любовь. Люди не будут ходить в храмы если не будут чувствовать Бога в храме. Каждый из нас должен сделать всё, чтобы укрепить эту Любовь, надо дать почувствовать её - помощью, взглядом, улыбкой - каждому прихожанину, особенно новому - тогда люди потянутся к храму, Православию. Нужна Живая Вера, живая Любовь, и радость о каждом.
    Классно!
    Ѿ всего сердца, Ѿ Всей души, Ѿ Всего разумения,Ѿ Всей мысли, Ѿ Всей крепости, ѾВсей Веры, ѾВсей Надежды, Ѿ Всей Любви, Ѿ Всех чувств, Ѿ РАДУГИ души моей тебе мой Друг:- Артём! Ѿ))).ѾѾ)))
    ТЕМКА
    ТЕМКА
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  ТЕМКА 06.09.11 16:26

nadizar пишет:
    ТЕМКА пишет:Действительно, Бог есть Любовь. Люди не будут ходить в храмы если не будут чувствовать Бога в храме. Каждый из нас должен сделать всё, чтобы укрепить эту Любовь, надо дать почувствовать её - помощью, взглядом, улыбкой - каждому прихожанину, особенно новому - тогда люди потянутся к храму, Православию. Нужна Живая Вера, живая Любовь, и радость о каждом.
    Классно!
    Ѿ всего сердца, Ѿ Всей души, Ѿ Всего разумения,Ѿ Всей мысли, Ѿ Всей крепости, ѾВсей Веры, ѾВсей Надежды, Ѿ Всей Любви, Ѿ Всех чувств, Ѿ РАДУГИ души моей тебе мой Друг:- Артём! Ѿ))).ѾѾ)))
    Спасябки )) Это тоже не мои слова - всё это сказал протоиерей Илья по Божией воле.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 06.09.11 16:43

Основы социальной концепции РПЦ:

I.1. Церковь есть собрание верующих во Христа, в которое Им Самим призывается войти каждый. В ней «все небесное и земное» должно быть соединено во Христе, ибо Он — Глава «Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1. 22-23). В Церкви действием Святого Духа совершается обожение творения, исполняется изначальный замысел Божий о мире и человеке.

Церковь являет результат искупительного подвига Сына, посланного Отцом, и освящающего действия Духа Святого, сошедшего в великий день Пятидесятницы. По выражению святого Иринея Лионского, Христос возглавил Собою человечество, стал Главою обновленного человеческого естества — Его тела, в коем обретается доступ к источнику Святого Духа. Церковь — единство «нового человека во Христе», «единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати» (А.С. Хомяков). «Мужчины, женщины, дети, глубоко разделенные в отношении расы, народа, языка, образа жизни, труда, науки, звания, богатства... — всех их Церковь воссоздает в Духе... Все получают от нее единую природу, недоступную разрушению, природу, на которую не влияют многочисленные и глубокие различия, которыми люди отличаются друг от друга... В ней никто отнюдь не отделен от общего, все как бы растворяются друг в друге простой и нераздельной силой веры» (святой Максим Исповедник).

I.2. Церковь есть богочеловеческий организм. Будучи телом Христовым, она соединяет в себе два естества — божеское и человеческое — с присущими им действованиями и волениями. Церковь связана с миром по своей человеческой, тварной природе. Однако она взаимодействует с ним не как сугубо земной организм, но во всей своей таинственной полноте. Именно богочеловеческая природа Церкви делает возможным благодатное преображение и очищение мира, совершающееся в истории в творческом соработничестве, «синергии» членов и Главы церковного тела.

Церковь — не от мира сего, так же, как ее Господь, Христос — не от мира сего. Но Он пришел в этот мир, «смирив» Себя до его условий, — в мир, который надлежало Ему спасти и восстановить. Церковь должна пройти через процесс исторического кенозиса, осуществляя свою искупительную миссию. Ее целью является не только спасение людей в этом мире, но также спасение и восстановление самого мира. Церковь призвана действовать в мире по образу Христа, свидетельствовать о Нем и Его Царстве. Члены Церкви призваны приобщаться миссии Христовой, Его служению миру, которое возможно для Церкви лишь как служение соборное, «да уверует мир» (Ин. 17. 21). Церковь призвана служить спасению мира, ибо и Сам Сын Человеческий «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10. 45).

Спаситель говорит о Себе: «Я посреди вас, как служащий» (Лк 22. 27). Служение во имя спасения мира и человека не может ограничиваться национальными или религиозными рамками, как ясно говорит об этом Сам Господь в притче о милосердном самарянине. Более того, члены Церкви соприкасаются со Христом, понесшим все грехи и страдания мира, встречая каждого голодного, бездомного, больного, заключенного. Помощь страждущим есть в полном смысле помощь Самому Христу, и с исполнением этой заповеди связана вечная судьба всякого человека (Мф. 25. 31-46). Христос призывает Своих учеников не гнушаться миром, но быть «солью земли» и «светом миру».

Церковь, являясь телом Богочеловека Христа, богочеловечна. Но если Христос есть совершенный Богочеловек, то Церковь еще не есть совершенное богочеловечество, ибо на земле она воинствует с грехом, и ее человечество, хотя внутренне и соединено с Божеством, далеко не во всем Его выражает и Ему соответствует
    nadizar
    nadizar
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Вероисповедание : Католик

Сообщение  nadizar 06.09.11 21:17

ТЕМКА пишет:
    nadizar пишет:
    Классно!
    Спасябки )) Это тоже не мои слова - всё это сказал протоиерей Илья по Божией воле.
    Среди нас есть из 7 000 000 000 есть самые гениальные из гениальных, и самые глупенчатые из глупенчатых, самые интеллектуальные и самые балбесины и никто не пишет своими словами, потому что Слова нам дал Бог-Слова. Мы просто как самые из самых умнейших и мудрейших и теже глупцы, просто повторяем буквы и Слова данные нам Богом-Слова, складываем их в знакомые и не знакомые выражения и уманичаем кто на что горазд. Главное то в чём? Чтобы ты как личность удивил кого то пусть даже повтором чьих то слов, но в своей интерпритации, неповторимой интерпритации своего-Я, как личности рожденной Ѿ Бога. Чтобы мы войдя в простое кирпичное или каменное здание церкви, которое сегодня Храм , а завтра может стать хлевом не составляли какое то бесформенное столпотворение. А соделались бы Вместе, все вместе -Столпом и Утверждением Истины. А для этого НЕОбходимо всего ничего! Просто стать-Совершенным. Быть Совершенным. Как Отец Наш Небесный! Церковь на самом деле есть Столп и Утверждение Истины. И тогда, когда мы входим в здание церкви и не замечаем ни злых бабушек и дедушек ни вредных иереев, а входим минуя эти происки Диавола в Дом Бога, как в Алтарь! Как к Престолу! Как к Горнему месту. Как в Царские Ворота, то тогда для нас Церковь-наша ЖИЗНЬ. Ибо выше Церкви ничего нет! Без Церкви всё бессмысленно. И это на самом деле. Если в Церковь ходить без Надежды стать Совершенным, то это просто ходить в здание непонятно зачем? Даже может и вредно в какой то степени. Люди странные. Идут в какой то погорелый театришко, одеваются прилично. В какой то забегаловку кабачок-принаряживаются. А в Церковь в Сам Столп и Утверждение истины могут просто забежать и ещё возмутиться на замечание "Злой!" Ну прямо ведьмы-старушки, которая может насквозь увидела Вас! Что вы забежали в Церковь первый и последний раз. Старушки же тоже есть Ѿ Диавола и есть Ѿ Бога. Их надо научиться очень чётко Ѿличать. Их видно невооруженным глазом.Людей Ѿ Бога ли он или Ѿ Диавола можно различать и здесь в инте.Всё видно как на ладони.Немного знаний, немного опыта и немного Молитв. Так что Антон ещё раз Спасибки как говорится уважил!
    ТЕМКА
    ТЕМКА
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  ТЕМКА 08.09.11 23:48

Вот где можно скачать эту замечательную, просто излучающую Любовь, передачу: http://kanon.myftp.org/tochka_opory.htm

Текущее время 25.11.24 11:21