Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+6
footloose
teacher-organizer
Myster
Алина
Михаил55
Евгений Сумский
Участников: 10
Отношение к паломничеству
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 1
Re: Отношение к паломничеству
Поменьше бы вот вы ездили и мешали монахам.Люди за весь мир молятся, а вы шныряете там со своими фотоаппаратами.
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 2
Евгений Вы не правы, пожалуйста, извинитесь перед Ольгой! (это просто просьба...)
Дальнейшиее прения по этому поводу буду пресекать. Если надо, открывайте другую тему!
Дальнейшиее прения по этому поводу буду пресекать. Если надо, открывайте другую тему!
- Сообщение 3
Михаил, это даже не мое мнение, это я подслушал у монахов. Как они задолбали эти паломники.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 4
Давайте откроем тему -Отношение к паломничеству - Ваш пост будет 1-й. Не против?
Зачем засорять прекрасную тему?
Зачем засорять прекрасную тему?
Алина- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-06-06
Вероисповедание : христианcтво православное
- Сообщение 5
Пожертвования еще никому не помешали. Многие маленькие монастыри отстраиваются только на эти средства и рады всем.
Причем в кельи паломники и не допускаются, с ними общаются те монахи, кому дано такое послушание. Настоятель знает,какому монаху необходимо потренироваться в смирении и терпении )
Причем в кельи паломники и не допускаются, с ними общаются те монахи, кому дано такое послушание. Настоятель знает,какому монаху необходимо потренироваться в смирении и терпении )
- Сообщение 6
Отношение к паломничеству
Давайте. Это интересная тема, но чтобы быть правильно понятым сразу скажу ,в принципе ,я двумя руками за паломничество, но там ясно описывалось автобусом за 3500 руб, а это уже туризм. Вот я категорически против присутствия туристов в монастырях.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 7
Просьбу выполнил. Темы разделены.
- Сообщение 8
Как то попался на глаза стишок о современных паломниках)
Ты посетил святыни всей Земли.
Но не отвергни тягостное слуху –
Бог не с тобой: ты слишком суетлив.
Твои дороги от томленья духа.
Я вот не настоящая паломница- я туристка. Тянет в исторические места, завораживает их древность и события тех лет. Сидя где-нибудь на лавочке представить, что именно тут, прямо мимо меня, шел Александр Невский со своей свитой, или стоя возле старинной иконы, знать, что на этом же месте стоял Иоанн Грозный. А те древние русские места неразрывно связаны с православием, вдвойне чудесно окунуться в иные миры
Ты посетил святыни всей Земли.
Но не отвергни тягостное слуху –
Бог не с тобой: ты слишком суетлив.
Я вот не настоящая паломница- я туристка. Тянет в исторические места, завораживает их древность и события тех лет. Сидя где-нибудь на лавочке представить, что именно тут, прямо мимо меня, шел Александр Невский со своей свитой, или стоя возле старинной иконы, знать, что на этом же месте стоял Иоанн Грозный. А те древние русские места неразрывно связаны с православием, вдвойне чудесно окунуться в иные миры
- Сообщение 9
Да-да , паломники, на автобусах по святым местам не ездят, цари и те пешком ходили.
- Сообщение 10
Есть и такие истинные паломники. Пешком из Питера например в Новгород. Проселочными дорогами со скудным запасом еды и ночлегом где придется. И ведь очень взрослые женщины. Вот где подвиг
Myster- Пользователь
Дата регистрации : 2011-05-17
Вероисповедание : ортодокс
- Сообщение 11
Многие приезжают на Святую Гору, посещают разных отцов, воодушевляются тем, что слышат от каждого, по-своему истолковывают и путают смысл сказанного да вдобавок говорят: "Очень хорошо провели время!" Но если бы они посещали какого-то одного отца, советовались бы с ним и старались исполнить то, что он им сказал, то получали бы действительную помощь. То, чем они занимаются сейчас называется "духовным туризмом". Они теряют время, без цели мучаются и пользы не получают. А как было бы легко, если бы они держались одного отца и исполняли бы то, что слышали! Потому что тогда они ощущали бы, что внутренне отходят от усталости, в то время как сейчас они бродят из одного места в другое и, подобно людям мира сего, отдыхают, любуясь зеленью святогорских пейзажей.
- Спойлер:
- Есть и такие, что говорят: "Поеду к одной Матери Божией, к другой Матери Божией!" А Матерь Божия одна. Они же занимаются этим не от благоговения, а от желания покататься, развлечься. Из этого видно, что у них неспокойно на душе. Того, у кого нет благоговения, смирения, хоть в саму Кувуклию Всесвятого Гроба Господня посади - ничего не увидит. Если же есть благоговение, то можно увидеть Благодатный Огонь у Голгофы. Как-то раз один послушник из Лавры Святого Саввы пришел в Великую Субботу ко Гробу Господню за Благодатным Огнем для своей обители. Обычно окрестные монастыри посылают братию за Благодатным Огнем. Послушник пошел на хитрость: будучи одет в рясу, он оттеснил мирян и вылез вперед. Но позже, когда пришли священнослужители, его самого отодвинули назад, потому что было заранее определено, кому где стоять. Тогда послушник начал ругать себя: "Ах ты грешник окаянный, ах ты пропащая душа, еще и вперед полез со всей своей скверной! А ну-ка дуй отсюда, проваливай! Ты и в храме-то быть недостоин!" И он верил в то, что говорил себе. Вышел он из храма и стал просить Христа: "Христе мой, прошу Тебя, не возгнушайся мной и позволь пойти к какой-нибудь другой святыне". Потом он поднялся к Голгофе и там опять окаявал себя: "Подумай только, на какое ты пошел лукавство! Носишь, ничтожество, рясу и из-за этого отпихивал других, лучших себя..." И в какое-то мгновение, когда он так себя окаявал, из Святой Голгофы вышел сильный Свет, пронзивший все его существо. "Благодатный Огонь снизошел!" - сказал тогда горемыка, пошел, взял от Голгофы Благодатного Огня в свой фонарик и удалился.
- То есть, Геронда, паломничества, например на Святую Землю, не идут на пользу?
-Смотри: в наши дни, путешествуя для того, чтобы получить небольшую пользу, ты в поездах, самолетах, гостиницах получишь [скорее] большой вред. Все пришло к обмирщвлению. Какую пользу можно получить, направляясь в духовное место и видя там великое мирское бесчинство? Для того, чтобы все это пошло на пользу, надо быть очень сильным человеком. И этот экскурсовод, который рассказывает и объясняет, когда путешествуют группами, уж лучше бы он иной раз помолчал! Потому что он рассказывает не благоговейно, например: "Здесь Гефсимания, здесь - Всесвятой Гроб Господень", а начинает тарахтеть: "Это то, это се, сейчас мы едем в Вифлеем, туда пришли мудрецы из Персии" и потихонечку "увозит" паломников... [чуть ли не] в Кувейт! Тому, кто читал Священное Писание и знает, что здесь Гроб Господень, а здесь Гефсимания, такой экскурсовод не дает сосредоточиться и помолиться. Эти рассказы нужны только тому, кто не читал Священного Писания, но те, кто едут в паломничество на Святую Землю, его читали. И люди, вместо того чтобы получить пользу, остаются с замороченной головой. Да еще и убегают сразу от одной святыни и несутся к другой - услышанное не удерживается у них. Другое дело, когда спутники и руководители в паломничестве - люди духовные, когда заранее была проделана соответствующая подготовка.
Одна переселенка из Фарас, поселившаяся в Янице, говорила: "Это что, хаджи?9 За полчаса летят до Иерусалима, за полчаса возвращаются. Разве хаджи это?" В старину бедняжки паломнички оставались у святынь и совершали там бдения для того, чтобы получить духовную пользу, а еще для того, чтобы не расходовать деньги на гостиницу и раздавать милостыню. Если же кто-то по возвращении из паломничества ни в чем не изменился духовно, то ему говорили: "И пошел ты чесноком, и вернулся луком". Святой Арсений Каппадокийский каждые десять лет совершал паломничество в Иерусалим и пять дней шел пешком до Мерсины, чтобы сесть там на корабль. Сегодня такое встретишь не часто. Помню, как пришел ко мне в каливу один русский из Владивостока. Это напротив Японии. Он дал обет пойти пешком в Святую Землю. Когда он пришел к Владыке за благословением, тот сказал ему: "Ненормальный, ну куда ты пойдешь пешком?" Поэтому сначала он пошел в Загорск, возле Москвы, в монастырь и взял благословение у одного старца. На Пасху он вышел пешком из Загорскаи и в октябре пришел в Иерусалим. По семьдесят километров в день отшагивал. Потом из Иерусалима он пешком пришел на Святую Гору и собрался опять идти в Иерусалим. В нем было действительно божественное рачение, он жил в другом мире. Он знал немного по-гречески, и мы друг друга понимали. "Я думал,- сказал он мне, - что встречу там антихриста и стану мучеником, что он мне голову отрежет! Но не было его там! Сейчас снова пойду в Иерусалим и за тебя поклон положу перед Гробом Господним, и ты мое имя поминай". Вскочил он и положил земной поклон, чтобы показать мне, как он это сделает, и как стукнется головой о камень! В нем было видно пламя. А так, как путешествуют на Святую Землю другие - для туризма и без благоговения - лучше туда не ездить.
Насколько же ощутимо на Святой Земле присутствие Христа! Например, по пути к Голгофе ощущаешь, как что-то меняется. Даже не зная, куда ведет этот путь, идя по нему, сильно переживаешь. Там есть и табличка, на которой по-латински написано: "via Dolorosa"10. А у Гроба Господня - многообразие людей. Клирики, миряне, одни одеты прилично, другие неприлично, кто в длинном платье, кто в коротком, кто совсем почти без платья, одни пострижены, другие с длинными волосами... Разный народ, разные люди, разные племена. И вероисповеданий различных: тот римокатолик, этот армянин... Но все приходят туда и поклоняются святыне. Это произвело на меня впечатление. Это трогает. Но все вышеназванное нужно рассматривать с добрым помыслом для того, чтобы оно умиляло и возвышало духовно.
- Геронда, а если нет желания паломничать, то это значит, что отсутствует благоговение?
- Нет. Я вот был не во всех монастырях Святой Горы, не был у многих святынь. Например, к святому Иоанну Русскому я не ездил, но это не значит, что я не почитаю этого святого. Хорошо иметь благоговение к какому-то святому [мощи которого находятся] в каком-нибудь святом месте, но не надо гнаться за тем, чтобы поехать туда. Поедем, когда нам представится благоприятная возможность или будет какая-то причина. Важно то, что сказал Христос самаритянке: "Истинные поклонницы поклоняются Отцу в духе и истине"....
Последний раз редактировалось: Myster (03.08.11 12:38), всего редактировалось 1 раз(а)
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 12
Myster, пользуйтесь Спойлером!
Если не знаете - кнопка ДРУГОЕ.
Если не знаете - кнопка ДРУГОЕ.
- Сообщение 13
У нас в городке был священник (погиб недавно в дтп с дочкой, помилуй их, Господи). Он не благословлял своих прихожан в авто-паломничество. Так и ездили без благословения или шли за ним в храм соседнего городка . Лично я в поездке и правда не могу сосредоточится на молитве и на размышлении, для этого нужно состояние спокойствия, а когда кругом спешка, суета - успеть записки подать, успеть приложиться, успеть в источник, а везде очереди из нескольких автобусов, то даже монахи теряют присутствие духа)
Резюме из собственного маленького опыта: для меня такие паломничества реально вовсе не-душеполезны)
Пищу для души имею в своем храме,или в храмах Питера,посещая их одна и не спеша, а пищу для ума и напряг для тела - в автопаломничествах.
Еще в паломничествах можно заразиться суеверием(
Резюме из собственного маленького опыта: для меня такие паломничества реально вовсе не-душеполезны)
Пищу для души имею в своем храме,или в храмах Питера,посещая их одна и не спеша, а пищу для ума и напряг для тела - в автопаломничествах.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 14
СПАСИБО!!!
Myster- Пользователь
Дата регистрации : 2011-05-17
Вероисповедание : ортодокс
- Сообщение 15
Ну этим, где угодно можно заразиться.Алина пишет:
Печальнее всего, когда люди живушие в местах, где находятся величайшие святыни, абсолютно холодно к ним относяться, чем те, кто приходит издалека.
Спешка убивает благоговение, без которого паломничество превращается в туризм.
И еще мне непонятно, зачем туристов, зачастую даже иноверцев, пускают в храм Христа Спасителя ? Там запрещена фото- и видеосъемка, но некоторые все равно снимают, тыкают пальцем на иконы и т.д.
Для чего храмы превращают в музеи ?
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 16
Да, с этим Myster, согласен. В том году были во Владимире. Нам в Храме ни ЧЕГО нельзя. Приехала эксурсия французов - многи в шортах, женщины чуть ли не в купальниках - спокойно делают снимки - двойные стандарты?
- Сообщение 17
Меня в это воскресенье удивило очень-преочень то, что в Тихвине в знаменитейшем Богородичном Успенском монастыре к причастию подходили в майках, а некоторые и в мини-шортах. Правда на голове платочек присутствовал. Хотя сама как-то в бытность умудрилась в джинсах на исповедь заявиться, правда в длинной куртке, так мне священник после разрешения на ухо шепнул, чтобы к причастию в юбку завернулась (припасены они в храме для общего пользования)
Хотя Бог не смотрит на лица, а в сердца, но все-таки как-то это не правильно, не уважительно что ль
Хотя Бог не смотрит на лица, а в сердца, но все-таки как-то это не правильно, не уважительно что ль
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 18
Ну да ладно о грустном.. Я, когда в Дивееве прошел Канавку Богородицы - молитву ей уже на всю жизнь выучил! Многие шли босиком, некоторые на коленях... Все это как то до слез трогает. Это, поймите, не фанатизм, а ЛЮБОВЬ! А посмотрите на многие лица паломников - все кажутся РОДНЫМИ...И память...слова все не передадут, жаль
Замечательная AVA!
Замечательная AVA!
teacher-organizer- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-05
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 19
Миш, спаси Господи....я совершенно не обиделась. А вот за тему что разделилМихаил55 пишет:Евгений Вы не правы, пожалуйста, извинитесь перед Ольгой! (это просто просьба...)
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 20
Работа...
- Сообщение 21
Евгений Сумский пишет:Да-да , паломники, на автобусах по святым местам не ездят, цари и те пешком ходили.
Женечка, ты как всегда прав...но мы не цари. Мы немощные по нашей экологии люди, которые болеют и потому на покаяние к Богу в основном больные и в скорбях приходят. А как больному человеку к святым мощам на поклонение? М? Может дашь фантастический рецепт избежания болезни и старости, чтобы бегать от монастыря к монастырю?
- Сообщение 22
Евгений Сумский пишет:Поменьше бы вот вы ездили и мешали монахам.Люди за весь мир молятся, а вы шныряете там со своими фотоаппаратами.
Да как-то вот сами они нас -паломников зовут: "Приезжайте....и другим о нас рассказывайте, обитель нужно бы строить." а вот и разрешение на фото.
- Сообщение 23
Да Миш...насчёт родни верно замечено. Самое интересное, что многие в автобусе из моего храма. Я их вижу, они меня.....и в лицо друг друга знаем. А вот в поездке ближе познакомились и мы...и наши дети. Так хорошо было, что подружиться успели. А вот как в миру будет....это уже загадка.Михаил55 пишет:Ну да ладно о грустном.. Я, когда в Дивееве прошел Канавку Богородицы - молитву ей уже на всю жизнь выучил! Многие шли босиком, некоторые на коленях... Все это как то до слез трогает. Это, поймите, не фанатизм, а ЛЮБОВЬ! А посмотрите на многие лица паломников - все кажутся РОДНЫМИ...И память...слова все не передадут, жаль
Замечательная AVA!
Насчёт суеверия.
Монашки продавали в монастыре колокольчики по 500руб. И знаете, что они говорили прихожанам в целях сбыта этих колокольчиков? Берите, берите. Дом позвоните в него, они злых отгоняют. Вот это меня ввело в ступор. Кто? Монашкииииии.....
- Сообщение 24
Евгений Сумский пишет:Поменьше бы вот вы ездили и мешали монахам.Люди за весь мир молятся, а вы шныряете там со своими фотоаппаратами.
Ты посетил Святыни всей Земли.
Но не отвергни тягостное слуху -
Бог не с тобой: ты слишком суетлив,
И, обойдя отцов из разных мест,
Орлом парящим выглядеть желаешь.
Не стану спорить, может и взлетаешь,
Но высота у квохчущих - насест!
Это стихотворение иеромонаха Романа. Другое дело, что иногда просто необходимо попасть в монастырь: или за советом, или за капелькой той благодати, которая изменит человеческую жизнь, или по какой-то другой, не известной нам причине. Но в таких случаях Господь сам приводит тебя туда и к тому, где и с кем ты просто обязан встретиться. Вы правы, мы (о себе говорю и о своём окружении) совершенно не задумываемся о тех, кто живёт в монастыре. И зачастую забываем, что спасать свою душу можно и в своём храме...
- Сообщение 25
Евгений Сумский пишет: Вот я категорически против присутствия туристов в монастырях.
Вы сами не испытывали благодати на земле в обители?Сама земля буд-то другим дышит.Мирской храм,как ни печалЬно,не дает нам той высоты...нам по немоши просто необходимо,чтобы нас за уши кто-то более выше духом вытаскивал.А в миру зачатую болЬше праздности,чем духовности,все знают якобы много,но ничего полезного ни ты ,ни другие друг другу толком датЬ не могут,вот и едут по монастырям!Romashka
Труд в обители надеемся,что нам многогрешным,на мытарствах спасением будет.Да и он несет благодатЬ,даже воспоминания о нем!А посешения обителей для меня-всё равно что духовное обновление,дня 3 по приезду еше сохраняешЬ ту благодатЬ обителЬскую,а потом всё снова-суета сует!Думаю ето вражина вас отгоняет от обители...то что едем,не пешком идем,то подумайте о том,что некоторые едут совершенно немошные,в возрасте,с маленЬкими детЬми,которые со всеми своими потребностями,так что каждому по силам.А о женшинах,так тоже можно сказатЬ и о мужчинах в женской обители.Бывают оченЬ благочистивые паломники,в жару не разденутся,смиренные и тихие,а бывают!!!...и командиры,и уверенные,что они никому ничего не должны и ползают где хотят,бывают зададут вопросы такие,что под землю провалиласЬ бы от стыда,бывают такие ,что на источник едут (местные) пЬяные в жару,оскверняют святыню(сама видела 2 раза)...а о том,кто как любит ушами или глазами-ето блуд чистейший.Вырвите лутше себе глаза и уши заодно!Иногда даже бывает враг поджидает неожиданно-разговариваеш и думаеш-вот лицо какое красивое у человека,глаза и т.п.Это тоже блуд.Нужно сразу отсекатЬ все подобные мысли,помоши проситЬ у святых наших отцов!Господи,помилуй!И простите меня.
footloose- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-07
Вероисповедание : православие
- Сообщение 26
а я согласна с Евгением Сумским
очень обмирщали монастыри
Оптина пустынь - автобус за автобусом, Сергиев пасад (лавра) вообще тур поездки, ну и пр. знаменитые монастыри...
как бедным монахам от мира уйти????
только в глушь куда-нибудь...
я против этих тур поездок, надо - сами доедим или доползем
очень обмирщали монастыри
Оптина пустынь - автобус за автобусом, Сергиев пасад (лавра) вообще тур поездки, ну и пр. знаменитые монастыри...
как бедным монахам от мира уйти????
только в глушь куда-нибудь...
я против этих тур поездок, надо - сами доедим или доползем
- Сообщение 27
Святые места... Как тянется к ним душа верующего человека! Как всегда хочется, при взгляде на карту России, кругом съездить, помолиться во всех храмах, приложиться ко всем мощам, погрузиться в ту удивительную атмосферу молитвы и спокойствия, которая царит в монастырях. Но куда в первую очередь поехать, всегда ли паломничество на пользу, какие искушения могут быть - эти вопросы мы решили задать иерей Михаилу Михайлову.
источник-сайт
- Спойлер:
- "Господь не заповедовал путешествия в Иерусалим как добраго дела... Перемена места не приближает к нам Бога. Где бы ты ни был, Господь придет к тебе, если обитель души твоей окажется такова, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить..."
Свт. Григорий Нисский.
- Батюшка, каковую духовную пользу приносит паломничество, и может ли оно принести духовный вред?
- Паломнические поездки, конечно, должны быть. Но они должны быть в меру, у православного человека не должно быть такой цели - за полгода объездить такое-то количество монастырей. Не все время надо кушать пирожные, иногда и черного хлебушка надо! Поэтому паломничество - это подвиг. Раньше на Руси было так - люди шли пешком в монастырь. Но такое паломничество могло быть у них один раз в жизни, они готовились к нему, духовно трудились, шли с пальмовыми ветвями - сразу было видно, что эти люди - паломники. У нас сегодня при взгляде на человека не всегда и понятно - паломник это или нет: мы даже в святых местах не можем сосредоточиться на духовном. Например, в последнем паломничестве, когда мы были в храме, некоторые прихожане, увидев в храме актрису Ирину Муравьеву, стали оживленно перешептываться. Это, конечно, хорошо, что она приехала, но чуть в стороне от актрисы находились мощи преподобного Серафима. Получается, что для нас, православных, и в храме знаменитая актриса оказалась важнее мощей великого святого.
В паломничестве мы можем почерпнуть духовную силу, но если мы ездим по святым местам часто, то нередко начинаем превозноситься: "Смотри, я съездил, а ты - нет!". Паломничество паломничеству рознь. Хорошо, если едет группа православных людей.. Слава Богу! Но если мы едем в поезде, то молиться, духовно сосредоточиться будет намного сложнее: все ходят вокруг, нередко ругаются, бесконечной чередой идут праздные разговорю, пересуды, сплетни.
Когда мы возвращаемся из святого места, то замечаем, что быстро теряем благодать, полученную там. Почему? Потому что не умеем хранить дар Божий, потому что сразу же погружаемся в ежедневную суету и оказываемся не в состоянии удержать благодать. В паломнической поездке, по нашим грехам, мы тоже часто не умеем часто себя соблюсти как должно.
- Какие святыни нужно посетить в первую очередь? Нужно ли ездить далеко, или начинать нужно с Московских святынь? Или надо начать со святых того храма, куда мы ходим?
- Заповедь "чти отца и матерь твою" относится не только к нашим родителям по плоти, она относится и к нашим родителям духовным. Поэтому в Церкви празднуется память Московских, Белорусских, Костромских святых. Есть те святые, которых надо поминать в первую очередь. В Калужской епархии, например, на каждой службе обязательно поминаются Амвросий и Лаврентий Калужские. В нашем храме мы поминаем священномучеников Владимира и Василия. Это наши родители, родители нашего храма.
Надо знать жития наших святых. Поэтому, например, издаются очень большими тиражами жития русских святых, жития московских святых - Московский Патерик. Посмотрим: родословное древо мы начинаем строить и изучать, начиная от отца и матери, потом переходим к бабушкам и дедушкам и так дальше. Никто же не будет строить свою родословную, начиная от прабабушки.
Это удивительное чувство - служить и молиться в том храме, где несколько десятилетий назад служили святые священномученики Василий и Владимир! Удивительно, что у нас стоит столик, которым пользовался св. прп. Леонтий исповедник Михайловский. Это очень согревает душу: прикасаться к тем вещам, к которым прикасались святые. Так, через связь физическую возгревается связь духовная. Это не фетишизм, а благоговение к памяти святого, к связи со святыми. В дивеевском монастыре мы смогли приложиться к той табуреточке, на которую опирался прп. Серафим Саровский, когда преставился ко Господу. Ощущается непрерывная связь.
К слову добавим, что почитание наше выражается еще и в том, что мы чтим дни памяти святых. Поэтому дни памяти святых, служивших в нашем храме, это малые престольные праздники.
В каждом храме есть своя неповторимая истории - обязательно надо знать и чтить тех святых, которые служили в храме. Сегодня в очень многих храмах кто-то из служителей или даже прихожан пострадали в годину гонений и прославлены в лике святых.
Богоявленский кафедральный собор - мощи свт. Алексий, митрополита Московского - одного из первых духовный столпов московского Православия. Н основал первые Московские монастыри: Андроников, Чудов. Святой покровитель града Москвы - св. благоверный князь Даниил Московский - устроитель Московского княжества. Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным. Возмужавший благоверный князь Даниил укрепил и увеличил его, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием. Мощи его хранятся с Свято-Даниловом монастыре.
Храм Христа Спасителя - там теперь покоятся мощи свт. Филарета Московского. Святитель Тихон, патриарх Всероссийский - великий просветитель Америки, он был избран Патриархом в год начала великой смуты на нашей земле - в 1917 году. На его глазах рушились храмы, те, кто вчера казались благочестивыми прихожанами, срывали со стен иконы. "Господи, сыны Российские оставили Завет Твой, разрушили жертвенники Твои, стреляли по храмовым и Кремлевским святыням, избивали священников Твоих..." писал святитель. Как много он сделал для сохранения Церкви! До последних дней жизни он принимал верующих в Донском монастыре. Там теперь покоятся его мощи. И как грустно видеть, что у мощей свт. Тихона почти никогда никого нет...Это пример Москвы. Так можно рассказать о любом городе.
- Можно ли совмещать паломническую поездку с отдыхом?
Нужно быть духовно крепким, чтобы совмещать паломничество с отдыхом. Я стараюсь, если еду куда-то, разделять дни отдыха и дни служения, паломничества. Например, когда я приезжаю в Хельсинки, где служит мой знакомый батюшка, то в воскресенье я в храме. Служба, беседа с прихожанами, чтение лекции - вот и день закончился. Паломническая поездка не должна быть "заодно" с отдыхом. Конечно, в паломничестве искупаться разок - не грех. Но, когда мы пытаемся успеть и здесь и там, то получается у нас по слову Спасителя - нельзя работать двум господам.
Часто получается так: человек на отдыхе идет в храм, и в храме он стоит и все время думает о том, что на пляже - солнце! Переживает, что стоя в храме, упускает хорошую погоду. Приезжая с отдыха, многие жалуются, что много было искушений: одно на пляже увидели, другое... И снова едут, и снова, не успела служба в храме кончиться, бегут на пляж. Иногда посещение храма совсем отходит на второй план: человек думает: "Такая погода хорошая, а вдруг завтра испортится, лучше я завтра пойду в храм". А если весь отпуск будет стоять хорошая погода, то он так в храм и не зайдет.
Один мой духовный сын поехал как-то в Киев отдыхать. Он был обуреваем духом блуда. В первый же день он отправился в Киево-Печерскую Лавру к мощам прп. Моисея, известного своей помощью в преодолении блудной страсти. Приложившись, он отправился на нудистский пляж. Каково же было его удивление, когда он прошел весь пляж и не заметил ничего вокруг себя. Преподобный так помог ему, что он прошел через весь пляж, не увидев ни одного обнаженного тела. После этого он решил весь отпуск провести, молясь в монастыре. Так и сделал: вернулся по-настоящему отдохнувшим, загоревшим и духовно укрепившимся.
- Что еще важно помнить, отправляясь в паломничество?
- Хочется особо отметить очень важный момент церковного этикета. Часто видишь, когда в храм заходит незнакомый батюшка, видом старец, многие сразу с великим усердием стараются взять у него благословение, не разобравшись даже, священник ли он. Когда наш приход был недавно в Дивеево, мы видели матушки-монахини Дивеевского монастыря взяли у меня благословение только когда им меня представили. Просто так они не подходят - мало ли кто приехал! И еще один случай: при прощании перед отъездом некоторые прихожане подошли взять благословение у о. Ионы - монах с большим стажем. Он удивился: "Что вы ко мне идете? Вот стоит ваш батюшка! Что говорят нам святые отцы? Поминайте своих, берите благословение у своего батюшки, разрешит он ко мне подойти, тогда подойдете." Так поступал и о.Николай Гурьянов: когда к нему приезжали паломники и просили у него исповедаться, он говорил, что если они приехали со своим батюшкой то надо у него исповедоваться, т.к. он грехи своих духовных чад знает лучше. "Блюдите како опасно ходите" (Еф. 5:14)
- Нужно ли привозить из паломничества святыни?
- Ответ прост. Сначала привозят прихожане святыньки. А потом спрашивают благословения их сжечь - испортились. Иногда и священство просят, мол, сами мы не будем освященное сжигать. Был я в одной квартире - святынек много, все покрыты толстым слоем пыли, по ним тараканы бегают. Если брать святыню, нужно относиться к ней благоговейно. Привезли сухарики из Дивеево, от прп. Серафима - надо их кушать, а не ждать, пока они испортятся. Привезли просфорочку - надо скушать, пока она свежая, а не дарить ее,когда она окончательно окаменела. Иногда перед верующим человеком стоит выбор - поехать в монастырь на послушание или, может быть, лучше остаться и потрудиться в своем родном храме? Так часто бывает, что мы забываем о своем храме, о своем родном доме. Часто прихожане просят благословения собрать денег на далекий монастырь, забывая о том, что наш храм тоже строится. Так и с послушанием. В монастыре, конечно хорошо - свежий воздух, другое питание. Но и в наших родных храмах часто работы хватает.
- То есть надо начинать со своего дома, а когда уже свой дом приведен в порядок, чист, убран, когда свой приход обустроен, тога можно начинать восстанавливать другие храмы?
- Совершенно верно. Когда у нас в комнате грязь, разве мы пойдет убирать другие дома? Помочь в монастыре нужно без нашей помощи монахи не справятся. Но иногда некоторые паломники привозят в монастырь все свое мирское устроение, что может повредить и духовной жизни обители. Жизнь в монастыре - духовный подвиг. Трудник - это человек, входящий в братию монастыря. Они должны соблюдать монастырский устав и жить по-монашески.
- Можно ли посещать православные святыни, которые находятся не в православных храмах?
- Можно, но нужно, опять-таки, ко всему относиться с должным рассуждением. В Софийском соборе в Константинополе сейчас даже перекреститься нельзя, он превращен в мечеть. Но туда надо зайти, посмотреть на фрески, которые еще не совсем разрушены.
В заключение хотелось бы еще раз повторить слова ап. Павла: "Блюдите, како опасно ходите"!
источник-сайт
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 28
Кто-нибудь ездил или знает о старце Иоаникие из Ивановской обл.,
Свято-Никольская обитель?
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 29
Поломничество дело хорошее, но бывает и такое, что человек мог побывать где угодно, кроме стоящего рядом храма
иерей Сергий- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-03-13
Вероисповедание : православный
- Сообщение 30
Да уж слыхали... Думаю, что Вам он подойдет как никто другой.Елена-христианка пишет:Кто-нибудь ездил или знает о старце Иоаникие из Ивановской обл.,