Да, собственно и обещание никто из крестных не дает. Воспитание детей в духе христианства, само собой разумеющие. Я так понимаю. Я крестил трех деток и у меня никто не просил обещания
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+8
Елена-христианка
DmYer
Многодетка
miha61
Евгений Сумский
loretta
noname
bond
Участников: 12
Правомочно ли по Писанию крещение младенцев?
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 31
Re: Правомочно ли по Писанию крещение младенцев?
bond- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-07-01
Вероисповедание : Христианин (ХВЕ)
- Сообщение 32
Об исповеди здесь речь не идет. Но, коль мы коснулись этого, то об исповеди четко написано в Писании, а о крещении младенцев нет. И потом, исповедуется человек сам за себя и в здравом уме.DmYer пишет:
То, что некоторые крестные родители не выполняют своих обязательств, еще не означает, что таинство крещения недействительно само по себе. Например, человек может на исповеди солгать. Так что же, отменить таинство покаяния?
А вот отмена крещения младенцев, я думаю, сохранила бы миллиноны жизней крестных отцев и матерей, потому что они не клялись бы Богу, а следовательно не стали бы клятвопреступниками в случае неисполнения данного обета.
Сумрак- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-07
Вероисповедание : ???... атеист
- Сообщение 33
Да можно подумать не видно, что обряд крещения - чистой воды формальность, дань традиционной моде, без каких либо обязательств.bond пишет:
А вот отмена крещения младенцев, я думаю, сохранила бы миллиноны жизней крестных отцев и матерей, потому что они не клялись бы Богу, а следовательно не стали бы клятвопреступниками в случае неисполнения данного обета.
- Сообщение 34
Ну как же?..miha61 пишет:Да, собственно и обещание никто из крестных не дает. Воспитание детей в духе христианства, само собой разумеющие. Я так понимаю. Я крестил трех деток и у меня никто не просил обещания
Из основ православия:
Для принятия крещения необходимы вера и покаяние.
Православная Церковь крестит младенцев по вере их родителей и восприемников. Для этого и бывают при крещении восприемники, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого. Когда он подрастет, они обязаны научить его вере и позаботиться о том, чтобы их крестник стал истинным христианином. Это священный долг восприемников и они тяжко грешат, если пренебрегают этим долгом. А то, что благодатные дарования даются по вере других, нам дано указание в Евангелии, при исцелении расслабленного: "Иисус видя веру их (принесших больного), говорит расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои" (Марк. 2, 5).
Как видите, Вы поручились за детей, которых Вы крестили. И это поручительство обязывает Вас научить детей вере и воспитать их истинными христианами. И если не исполните, то будет очень худо Вам, мягко говоря.
- Сообщение 35
И это очень страшно. Представьте себе, сколько миллионов людей, крестившихся формально, считают себя членами Церкви Христовой. А на самом деле они не возрождены, не имеют в себе Духа Святого, а значит не могут понимать правильно учение Иисуса Христа и Апостолов, не имеют даров Духа Святого, не имеют силы и веры, чтобы приносить Богу добрые плоды духа. Т.е. по сути они мертвы духовно, но заблуждаются думая и утверждая, что они Христовы.Сумрак пишет:
Да можно подумать не видно, что обряд крещения - чистой воды формальность, дань традиционной моде, без каких либо обязательств.
DmYer- Пользователь
Дата регистрации : 2011-05-03
Вероисповедание : православный
- Сообщение 36
Брат, не стоит судить столь буквально. Я сам крестился формально - друзья попросили быть крестным отцом их первенца, ну а для этого надо ж самому быть крещеным... А после крещения как поперло!.. В общем, через полгода после "формального" крещения стал искренне верующим православным христианином. И вот из житий характерный весьма эпизод: "Однажды праздновали день рождения императора Юлиана Отступника. Порфирий, как лицедей, должен был в театре насмеяться и надругаться над христианами. В ту минуту, как он с этой целью погрузился в воду и воскликнул: "Крещается Порфирий во имя Отца и Сына и Святого Духа", - он внезапно уверовал в истинного Бога и, выйдя из воды, начал открыто исповедовать Христа. За это он был предан на страдания и усечен мечом14.bond пишет:И это очень страшно. Представьте себе, сколько миллионов людей, крестившихся формально, считают себя членами Церкви Христовой. А на самом деле они не возрождены, не имеют в себе Духа Святого, а значит не могут понимать правильно учение Иисуса Христа и Апостолов, не имеют даров Духа Святого, не имеют силы и веры, чтобы приносить Богу добрые плоды духа. Т.е. по сути они мертвы духовно, но заблуждаются думая и утверждая, что они Христовы.Сумрак пишет:
Да можно подумать не видно, что обряд крещения - чистой воды формальность, дань традиционной моде, без каких либо обязательств.
[Жития святых Димитрия Ростовского: Пятнадцатый день (28.09), С. 11. Жития святых, С. 10467 (ср. Жития святых Димитрия Ростовского, С. 131)]
- Сообщение 37
Слава Богу, брат, за Вас. Искренне рад. Это наверное редкий случай, потому что те люди, называющие себя православными, которые окружают меня и с кем мне приходится сталкиваться в жизни воочию, весьма далеки от искренней веры и их нельзя назвать рожденными свыше.DmYer пишет:
Брат, не стоит судить столь буквально. Я сам крестился формально - друзья попросили быть крестным отцом их первенца, ну а для этого надо ж самому быть крещеным... А после крещения как поперло!.. В общем, через полгода после "формального" крещения стал искренне верующим православным христианином. И вот из житий характерный весьма эпизод: "Однажды праздновали день рождения императора Юлиана Отступника. Порфирий, как лицедей, должен был в театре насмеяться и надругаться над христианами. В ту минуту, как он с этой целью погрузился в воду и воскликнул: "Крещается Порфирий во имя Отца и Сына и Святого Духа", - он внезапно уверовал в истинного Бога и, выйдя из воды, начал открыто исповедовать Христа. За это он был предан на страдания и усечен мечом14.
[Жития святых Димитрия Ростовского: Пятнадцатый день (28.09), С. 11. Жития святых, С. 10467 (ср. Жития святых Димитрия Ростовского, С. 131)]
На счет театра. Не в тему, но в нашей семье тоже произошло чудо во время постановки пьесы об Иисусе.
Моя жена играла женщину страдавшую кровотечением, которая коснулась края одежды Иисуса и исцелилась. Так вот после этого у жены прекратились кровотечения из носа, мучившие ее с детства, а так же Господь чудесным образов избавил ее от камней в почках. Она очень долго страдала, часто лежала в больницах. Врачи хотели ей делать операцию, а уж о беременности и речи не могло быть. Но Господь ее вылечил, и у нас сейчас 4-ро здоровых сыновей. Слава Богу!
miha61- Модератор
- Сообщение 38
Да, это их обязывает, но не через клятву.bond пишет:Ну как же?..miha61 пишет:Да, собственно и обещание никто из крестных не дает. Воспитание детей в духе христианства, само собой разумеющие. Я так понимаю. Я крестил трех деток и у меня никто не просил обещания
Из основ православия:
Для принятия крещения необходимы вера и покаяние.
Православная Церковь крестит младенцев по вере их родителей и восприемников. Для этого и бывают при крещении восприемники, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого. Когда он подрастет, они обязаны научить его вере и позаботиться о том, чтобы их крестник стал истинным христианином. Это священный долг восприемников и они тяжко грешат, если пренебрегают этим долгом. А то, что благодатные дарования даются по вере других, нам дано указание в Евангелии, при исцелении расслабленного: "Иисус видя веру их (принесших больного), говорит расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои" (Марк. 2, 5).
Как видите, Вы поручились за детей, которых Вы крестили. И это поручительство обязывает Вас научить детей вере и воспитать их истинными христианами. И если не исполните, то будет очень худо Вам, мягко говоря.
Само Таинство Крещение не является главным условием спасения, есть примеры спасения и без него, например разбойник, но оно одно из важных средств к этому, одно, из составляющих фундамент к нему.
Не крестившиеся дети, до определенного возраста, суть ангелы и Господь их примет в свои обители и без этого, но если есть возможность крестить их, по вере родителей, это почему этого нельзя делать?
- Сообщение 39
О, мы об этом говорили. Конечно, крещение - это одно из условий. А главное условие - это покаяние. Разбойник тому пример.miha61 пишет:
Само Таинство Крещение не является главным условием спасения, есть примеры спасения и без него, например разбойник, но оно одно из важных средств к этому, одно, из составляющих фундамент к нему.
Ну вот как бы четко Писание не говорит, что можно или нельзя. Как бы буквально не запрещается.Не крестившиеся дети, до определенного возраста, суть ангелы и Господь их примет в свои обители и без этого, но если есть возможность крестить их, по вере родителей, это почему этого нельзя делать?
Но вот условия крещения: покаяние, вера и осознание этого таинства делают невозможным крещение младенца, ибо он не смышлен еще.
miha61- Модератор
- Сообщение 40
Что мешает этому? Вера? Так мы знаем, что душа человека по сути, христианка, а ребенка, тем более, поэтому Господь и призывает сознательных, согрешивших человеков обратиться и стать снова детьми - верующими и безгрешными . Потом только креститься. Зачем это делать детям, они и так готовы к этому?Но вот условия крещения: покаяние, вера и осознание этого таинства делают невозможным крещение младенца, ибо он не смышлен еще
- Сообщение 41
Мы определили, что младенец безгрешен. Но мешает ему креститься да, вера, ибо ее нет у ребенка, и осознание этого таинства, чего тоже нет у него. А без осознания это получается не таинство, а просто купание.miha61 пишет:Что мешает этому? Вера? Так мы знаем, что душа человека по сути, христианка, а ребенка, тем более, поэтому Господь и призывает сознательных, согрешивших человеков обратиться и стать снова детьми - верующими и безгрешными . Потом только креститься. Зачем это делать детям, они и так готовы к этому?Но вот условия крещения: покаяние, вера и осознание этого таинства делают невозможным крещение младенца, ибо он не смышлен еще
DmYer- Пользователь
Дата регистрации : 2011-05-03
Вероисповедание : православный
- Сообщение 42
Вера и осознание Таинства есть у восприемников, крестных родителей. Без крестных младенца никогда не покрестят.bond пишет:Мы определили, что младенец безгрешен. Но мешает ему креститься да, вера, ибо ее нет у ребенка, и осознание этого таинства, чего тоже нет у него. А без осознания это получается не таинство, а просто купание.miha61 пишет:Что мешает этому? Вера? Так мы знаем, что душа человека по сути, христианка, а ребенка, тем более, поэтому Господь и призывает сознательных, согрешивших человеков обратиться и стать снова детьми - верующими и безгрешными . Потом только креститься. Зачем это делать детям, они и так готовы к этому?Но вот условия крещения: покаяние, вера и осознание этого таинства делают невозможным крещение младенца, ибо он не смышлен еще
miha61- Модератор
- Сообщение 43
Мне показалось вы не заметили главного. Вы знаете о том, что душа человека есть христианка, изначально, по духу и по сути своей? Разве вы не знаете, что дух Божий присутствует в нас при создании нашем? Вера в нас, это дар Господа, данный нам изначально, только мы возрастая, заглушаем грехами егоМы определили, что младенец безгрешен. Но мешает ему креститься да, вера, ибо ее нет у ребенка, и осознание этого таинства, чего тоже нет у него. А без осознания это получается не таинство, а просто купание.
- Сообщение 44
Заметил. Духом Божьим мы рождены, согласен. То что дух богоискания заложен в каждом тоже знаю.miha61 пишет:
Мне показалось вы не заметили главного. Вы знаете о том, что душа человека есть христианка, изначально, по духу и по сути своей? Разве вы не знаете, что дух Божий присутствует в нас при создании нашем? Вера в нас, это дар Господа, данный нам изначально, только мы возрастая, заглушаем грехами его
А вот на счет веры вопрос спорный. Ведь вера приходит от слышания, а слышание от Слова Божьего, как написано. Очень сомневаюсь, что младенец это имеет.
miha61- Модератор
- Сообщение 45
Чтобы ее снова вернуть? Да.Ведь вера приходит от слышания
miha61- Модератор
- Сообщение 46
Как же Он может тогда, не верить Самому Себе?Духом Божьим мы рождены, согласен
- Сообщение 47
Не то Вы говорите. Бог при зачатии вдохнул в нас дыхание жизни и мы стали душею живою, как и в случае с Адамом. Но это не означает, что Бог обитает в нас с младенческого возраста. Это разные вещи.miha61 пишет:Как же Он может тогда, не верить Самому Себе?Духом Божьим мы рождены, согласен
miha61- Модератор
- Сообщение 48
Что же тогда осталось подобием Ему, если Он в нас вошел и снова вышел?Не то Вы говорите. Бог при зачатии вдохнул в нас дыхание жизни и мы стали душею живою, как и в случае с Адамом. Но это не означает, что Бог обитает в нас с младенческого возраста. Это разные вещи.
- Сообщение 49
Наверное здесь имеет место быть недопонимание. Бог конечно многогранен и мы Его не можем полностью понять. И вот, я думаю, то дыхание жизни, которое Бог вдунул в Адама, а в нашем случае, в младенца, не есть весь Бог буквально. Наверное крупица. И подобием Ему осталось в нас способность любить, творить, созидать, познавать, мыслить, радоваться и т.д. Т.е. все то доброе, что есть в Боге.miha61 пишет:
Что же тогда осталось подобием Ему, если Он в нас вошел и снова вышел?
А вот входит Бог в нас Духом Святым и обитает в нас, как написано, в нерукотворенных храмах именно во время крещения Духом Святым. И вот тогда мы получаем дары Святого Духа, один из которых - вера.
miha61- Модератор
- Сообщение 50
Наверное крупица
Бог вчера и сегодня и во веки Тот же
Мне так это представляется. От сюда мои выводы. Конечно, могу ошибаться
Возможно, кто-то думает иначе
протоиерей Вячеслав- Пользователь
Дата регистрации : 2011-12-05
- Сообщение 51
А католиков больше миллиарда.------------Количество не определяет качество!!!
- Сообщение 52
Бог вчера и сегодня и во веки Тот же----------!!! Бог вечен -совершенен -бесконечен - не живет во времени и соответственно не меняется в качестве
Ной- Новичок
- Сообщение 53
по поводу крещение детей единого мнения нету кто говорит надо кто против, я думаю что надо крестить детей но крестные и родители ребенка должны знать что на них лежит большая ответственность, они должны воспитать чтобы ребенок рос настоящим христианином,ведь детей крестят по вере родителей.bond пишет:Что мы видим в Библии по этому вопросу:
1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.
5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 сотворите же достойный плод покаяния
(Матф.3:1-8)
Иоанн проповедовал покаяние прежде водного крещения.
17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
(Матф.4:17)
Иисус проповедовал покаяние.
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
(Деян.2:38)
И Апостолы проповедовали покаяние прежде водного крещения и крещения Духом Святым.
Итак, в учении Иисуса Христа и Апостолов ясно говорится, что прежде водного крещения необходимо покаяние. И без покаяния Дух Святой не сойдет на человека.
Младенец не может покаяться и с верою креститься, ибо еще несмышлен.
Таково мнение большинства неправославных христиан.
А какие основания в Библии видят православные для крещения в воде младенцев (новорожденных)?
Места Писания про дом Корнилия, Лидии и пр. - не аргумент, потому что:
1. Не говорится явно о крещении младенцев и вообще были ли там младенцы.
2. На востоке когда говорят "дом того-то" имеют ввиду мужчин. В случае с Лидией не сказано о муже, но если говорится о ней и "ее домашних", то весьма вероятно, что у нее не было мужа.
Данное предположение основывается на правилах экзегетики, по которым Писание толкуется с учетом времени написания текстов и культурных особенностей восточных народов.
- Сообщение 54
по поводу крещение детей единого мнения нету кто говорит надо кто против, ...
учение православной церкви однозначно -детей крестить на 8-9 день от рождения -дети крестятся повере крестных родителей -а вот вопрос о духовности крестных обсолютно правомерен
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 55
А разве крестить младенцев есть традиция на 8-9 день? вроде как нигде это не оговаривается, есть мнение в первый год жизни.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 56
Жень, это по-моему, от ВЗ идет. Там младенцев-мальчиков обрезали на 8 день. А в православии духовное обрезание- крещение. Хотя может и иной смысл заложен.
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 57
Что такое крещение? Это таинство в котором Дух Святый сходит на человека-освящает его. Само Слово Божие вошло в утробу Божией Матери и родился Христос- Богочеловек, в котором находилось Божество и душа и плоть человеческая неслитно и нераздельно. Заметьте родился Младенцем, то есть создал и освятил новую человеческую душу и тело в мдаденчестве. Не стал Он сразу взрослым, чтобы не нарушить естественных ход рождения природного.
Иоанн Креститель когда крестился? Когда Матерь Божия пришла к своей родственнице Елизавете и после взаимного целования младенец в чреве Елизаветы ( Иоанн Креститель) взыгрался радощами и исполнилась Духа Свята Елизавет. То есть Иоанн Креститель крестился, исполнился духом Святым ещё в утробе Матери, будучи ещё не рожденным. Може быть поэтому никто из рожденных жёнами не может быть выше его, потому что Иоанн был крещён ещё до своего рождения?
А Моисей,который младенцем был положен в корзинку и плыл по водам реки не символизирует ли собой будущее крещение и время (возраст) когда оно может быть совершено.
Почему же пророки предъизбираются Богом даже в столь раннем возрасте, и почему мы крестим своих младенцев. Мы хотим чтобы они были под сохранностью Святого духа, чтобы Господь сохранил их , как он сохранил своих пророков и одного из главных пророков Иоанна Крестителя, от воздействия нечистых духов и злых людей
которые могут убить душу ребенка ещё в малом возрасте.
А если ребёнок сирота и у него нет крестных родителей? Например он подкидыш. Мы что оставим его без крещения? Нет мы крестим его, дабы его душа не попала в ад и он сподобился войти в царствие небесное.
Иоанн Креститель когда крестился? Когда Матерь Божия пришла к своей родственнице Елизавете и после взаимного целования младенец в чреве Елизаветы ( Иоанн Креститель) взыгрался радощами и исполнилась Духа Свята Елизавет. То есть Иоанн Креститель крестился, исполнился духом Святым ещё в утробе Матери, будучи ещё не рожденным. Може быть поэтому никто из рожденных жёнами не может быть выше его, потому что Иоанн был крещён ещё до своего рождения?
А Моисей,который младенцем был положен в корзинку и плыл по водам реки не символизирует ли собой будущее крещение и время (возраст) когда оно может быть совершено.
Почему же пророки предъизбираются Богом даже в столь раннем возрасте, и почему мы крестим своих младенцев. Мы хотим чтобы они были под сохранностью Святого духа, чтобы Господь сохранил их , как он сохранил своих пророков и одного из главных пророков Иоанна Крестителя, от воздействия нечистых духов и злых людей
которые могут убить душу ребенка ещё в малом возрасте.
А если ребёнок сирота и у него нет крестных родителей? Например он подкидыш. Мы что оставим его без крещения? Нет мы крестим его, дабы его душа не попала в ад и он сподобился войти в царствие небесное.