О плаче, слезах св. Отцами написано.
viktor-sher пишет:Могут ли быть слезы в осуждение?
В осуждение их имеющему могут: тщеславные слёзы.
viktor-sher пишет:Дааа... Ни тему, ни мысль не поняли... Жаль. Я просто хотел порассуждать. В процессе спокойного разговора, вам самим открылись бы многие знания. Утром тему закрою.
Типа того: «о чём с ними говорить тогда»)?. Если мысли свои поконкретнее доводить до возможных собеседников, тогда и беседа могла бы получиться более конкретной и полезной для её участников. У Вас-то самого мнение сложилось по предлагаемым Вами к обсуждению вопросам? Если да, изложите их, тогда и беседовать можно было бы целенаправленней. Усматриваю для себя слишком неопределённую основу для обсуждения, но не потерял пока надежды продолжить его.
viktor-sher пишет:Слёзы бывают плотские, душевные и духовные.
Почему бы вот здесь и не описать подробней Ваше понимание, к которому Вы пришли на момент написания? Ссылки на творения св. Отцев не помешали бы. Читал где-то о видах слёз, но искать сейчас считаю ни к чему: по-моему это Вам следовало бы сделать как автору темы и привести здесь.
viktor-sher пишет:Какими слезами плачите, например в Храме?
Не напишу). Моё личное.
viktor-sher пишет:…знаем, что плакать можно и без слез.
Кто именно знает, из каких источников знает. Приведите, напомните. По-моему это и есть истинный плач, но искать сейчас подтверждения со ссылками не буду: повторюсь, что считаю это делом самого автора темы, которому тема оказалась более интересной, чем мне, коли он её создал, а не я.
viktor-sher пишет:Какие слёзы в оправдание, какие нейтральные?
Не задумывался пока, особенно о нейтральности их.
viktor-sher пишет:Какие полезные и вредные?
Уже ответ был дан выше:
Myster пишет:Полезны те, которые пользу приносят. А то, кто в чем видит пользу себе - понятие относительное. Один плачет о потере копейки, другой - о грехе сребролюбия.
viktor-sher пишет:Каких не испытывали никогда?
Не помню, а может и не знаю.
viktor-sher пишет:Какие слёзы хотите испытать?
Какие Бог даст.
Беседа-то хорошая по-моему начата, но только инициатива должна в большей степени от самого автора исходить. Если чего-то «отрыли» интересного, изложите поконкретней. И люди к Вам потянутся), ну, по крайней мере, один человек потянется).