Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+4
Pavinich
пинна
Admin
noname
Участников: 8

Детский постриг - взрослые слёзы

noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Детский постриг - взрослые слёзы Empty Детский постриг - взрослые слёзы

Сообщение  noname 14.07.13 14:07

http://diak-kuraev.livejournal.com/498359.html
    Получил письмо-исповедь. С согласия автора с сокращениями публикую

Отче Андрее,

В своем интервью "Московским новостям" 9-го числа сего месяца Вы высказали замечательную вещь, вернее замечательным образом осветили серьезную проблему, отвечая на вопрос о печально-известном Илие: "Трудно сказать, когда это началось, скорее всего еще с царской поры. Для епископа прирученный монах рядом с ним — удобное домашнее животное. Он не семейный человек, не будет ни на что отвлекаться, он в абсолютной и полной зависимости. Поэтому епископам выгодно штат епархии наполнять монахами. Монашество их в чем-то условно, потому что объем их работ и занятость в епархии не позволяет предаться монашеским трудам, которыми занимаются монахи в реальных монастырях. Но зато у них карьерная перспектива: со временем они сами могут стать начальниками и ради этого готовы терпеть много чего. Понятно, что это не самая здоровая часть нашей церковной жизни."

Я один из них. Был иподиаконом, позже иеродиаконом (с функциями иподиакона), а также референтом и личным секретарем митрополита …. До этого я был просто прихожанином кафедрального собора и несколько лет пел и читал на клиросе. Сам из секулярной семьи, пришел в церковь самостоятельно, хотя крещен был еще во младенчестве. В 13 лет прочел, даже "просканировал", всю Библию, как логическое продолжение пришел в храм и стал его систематически посещать. За это время в меру возможностей читал церковную и святоотеческую литературу, выучил наизусть все утренние и вечерние молитвы из молитвослова (а вдруг свет отключат - как тогда читать?), были планы выучить Псалтирь и Евангелие, но были отложены, и в итоге заброшены )))) Потом появилось желание поступить в семинарию и стать потом священнослужителем.

Когда после последнего звонка в далеком 200*, летом, я пришел на Троицкое всенощное бдение, на клирос, я был вызван владыкой. Он кратко расспросил меня о моей биографии и дальнейших планах, предложил стать иподиаконом, на что я немедленно согласился. После этого как-то все изменилось. Воспринимал я реальность в розовом цвете, все прекрасно, хорошо, владыка и священники - все замечательные люди, и вообще все почти идеально. Через месяц я был приглашен в епархию и остался там служить и проживать. Потом где-то через месяц архиерей предложил мне стать диаконом. На тот момент мне было 17. Всегда хотел быть среди белого духовенства, и естественно отказался. Владыка вроде бы воспринял все это нормально. Но позже стал предлагать стать диаконом, наверное каждое воскресенье. Перед ночной ***литургией я как-то согласился. В глубине души думал, что Богу возможно устроить мою семейную жизнь не смотря ни на что. Позже в том же году, я согласился на рясофорный постриг. В следующем - на мантийный (будучи приятно удивленным, что в чине пострига нигде нет клятвы или обещания никогда не жениться). Отношения со всеми были в основном нормальные, врагов не было, или может быть не замечал.

В течение 3-летнего пребывания в оном месте, я много размышлял, как это меня угораздило стать монахом, где я проявил слабость, недосмотр. Изначально, приходя в церковь, я верил, что вера позволит прилично организовать личную, семейную, и другие аспекты жизни, не без жертв, конечно. А тут - никакой видимой перспективы семьи, никакой личной жизни. 24/7 - всецело епархия и богослужения, лишь 3-4 часа по воскресеньям я проводил дома у родителей. Были и такие воскресенья, когда я домой не ходил. Полная, тотальная зависимость тяготила. Какими-то интригами и прочим заниматься желания, да и умения, не было. Единственная отрада - книги. Библия, Златоуст, Василий Великий, Августин и иже с ними, библейский иврит, Киприан Керн, Библия на древнееврейском. Посадил даже зрение и с тех пор стал очкариком. Владыка был нормальный, не пидарас и не бабник, со своими недостатками, но без каких-либо патологий, вполне нормальный, даже хороший человек. Одно только мне было непонятно - почему он с таким задором стриг всех и вся, плодил целибатов. Многих отговаривал от идеи женитьбы. Думаю или с ним поступили также, или просто мания такая у него. Духовенство и "сослуживцы" по епархии - тоже вполне адекватные люди. Жаловаться особо было не на кого, и не на что.

Года через 1,5 - 2 я заметил тревожные знаки своей личностной деградации: в ситуациях, когда я раньше радовался или проявлял сочувствие, я больше почти не испытывал эмоций, кто-то умер из родственников - никаких движений в душе и сердце, произошло что-то хорошее - никакой радости. Умом понимал, что-то не то. Эмоции были безмолвны. Меня сильно мутило из-за монашества. Было желание чтобы как-то оказалось, что я не крещен, и сделать все по-другому, вернее точно так же но без монашеской составляющей. Потом, нашел, что иудаизм всегда считал безбрачие грехом. Все это время обязанности старался исполнять добросовестно и качественно, претензий ко мне ни с чьей стороны не было. Внутри же происходило цунами перемежающееся ледниковыми периодами )))) Пришел к мысли уйти. Чтобы окончательно проверить, что желание не эмоциональное, решил понаблюдать за собой. Если я хочу уйти, даже в хорошем настроении, когда все тихо-мирно, везде успех и согласие, а не только когда архиерей прикрикнет или сделает замечание, - значит желание от сердца, настоящее. Увидев, что и во время интересных поездок, и во время награждения двойным орарем, и назначения личным секретарем я все же хочу покинуть это место, я решил подойти к архиерею и сказал что хочу уволиться, что это не мое. Боялся, не хватит смелости. Хватило. Он поуговарилал, хотел на день- два задержать, я отказался и покинул епархиальное упревление со своими вещами, облачение же, подрясники, рясы и пр. оставил там. На прощание владыка сказал мне, что я могу возвращаться когда захочу и дал немного денег. Я отказывался, говорю не заслужил, он сказал не за службу это.

С тех пор я вне церкви, не участвовал в обрядах и таинствах. Пару раз просто присутствовал на богослужении у своих друзей. Позже узнал, что все были от моего ухода в шоке. Некоторые думали, что я разочаровался и приглашали на приходы, но проблема была в другом. Я хотел стать женатым иереем, может быть потом протоиереем, но моя карьерная лестница прервалась с самого начала. Я спокойно осознавал, что это невозможно (слышал конечно о некоторых игуменах превратившихся в протоиереев, об архиереях и иеромонахах сожительствующих с женщинами), но это как-то не то, не понастоящему. И не семья, и не монашество. По канонам, у меня статус изгоя и отверженного. Было у меня издание, его я часто листал - Владислава Цыпина "Церковное право", каковы были церковно-правовые последствие моего решения, я прекрасно знал. Женился на девушке, которая была насильственно пострижена в монашество в ***монастыре.

Сейчас жизнь устроена вполне благополучно, две дочки, обе крещены, хорошая жена. Бог дал основное, чего я желал. Со многими священниками и бывшими коллегами общаюсь, хожу в гости. Но потребности в таинствах не чувствую. О приходе и уходе из церкви никогда не желел, но интерес к церковным событиям, религии, церковной литературе, богословию тот же. Не знаю, возвращусь в церковь или нет. В глубине души хочется увидеться с владыкой. Со времени ухода, я с ним не встречался. Ровно год назад его жестоко подставил один из моих сослуживцев, тогда иеродиаконов и референтов при епархии, сейчас архимандритов. А со своей религиозной ориентацией я так и не определился. De facto православный, под влиянием православия сформировавшийся, знаю, что никуда от этого не деться, да и желание деться нет; de jure все так запутано. "Полноправным гражданином" никогда уже не стать.

Простите за многословие. Хотел просто показать куда еще может завести практика "епархиального монашества". Хотя примеры Вы, наверное, знаете еще и не такие.

С праздником Вас,
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

Детский постриг - взрослые слёзы Empty Re: Детский постриг - взрослые слёзы

Сообщение  Admin 14.07.13 14:22

17 лет
    Ни в коем случае нельзя рукополагать в толь юном возрасте.
    Священником должен становиться человек не моложе 30 лет.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Сообщение  пинна 14.07.13 14:28

Попросил бы-сняли сан дьяконский и перевели бы в алтарника или чтеца,женился бы,семинарию закончил,стал бы иереем.Вот и с Божией помощью всё наладилось.Зачем сразу было безоглядно всё рвать на пути?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 14.07.13 14:29

Admin пишет:Ни в коем случае нельзя рукополагать в толь юном возрасте.
    Священником должен становиться человек не моложе 30 лет.
    Митрополит Иларион (Алфеев) стал священником в 21 год, в 35 лет стал епископом, в 43 года - митрополит.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 14.07.13 14:31

пинна пишет:Попросил бы-сняли сан дьяконский и перевели бы в алтарника или чтеца,женился бы,семинарию закончил,стал бы иереем.Вот и с Божией помощью всё наладилось.Зачем сразу было безоглядно всё рвать на пути?
    Дьяконская хиротония не снимается.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 14.07.13 14:36

Admin пишет:
    Ещё как снимается.Но не в любой епархии.У нас дьякон был,при мне года 4 служил,молодой,лет 23-25,сейчас смотрю-без дьяконского облачения и на Литургии читает Апостол.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 14.07.13 14:40

пинна пишет:
    Admin пишет:
    Ещё как снимается.Но не в любой епархии.У нас дьякон был,при мне года 4 служил,молодой,лет 23-25,сейчас смотрю-без дьяконского облачения и на Литургии читает Апостол.
    Диаконы могут читать апостол. А вот дьяконский чин, как и священнический, снять с человека невозможно принципе.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 14.07.13 14:48

Admin пишет:
    Диаконы могут читать апостол. А вот дьяконский чин, как и священнический, снять с человека невозможно  принципе.
    Так не в дьяконском он уже облачении.То есть он или алтарник или чтец.Или вы думаете,что я разницу не понимаю?И ектинии не читает,иерею не служит у жертвенника,не выходит на причастие помогать,а причащается со всем народом,последний.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 14.07.13 14:52

пинна пишет:
    Admin пишет:
    Диаконы могут читать апостол. А вот дьяконский чин, как и священнический, снять с человека невозможно  принципе.
    Так не в дьяконском он уже облачении.То есть он или алтарник или чтец.Или вы думаете,что я разницу не понимаю?И ектинии не читает,иерею не служит у жертвенника,не выходит на причастие помогать,а причащается со всем народом,последний.
    Он выведен за штат. Но апостольское преемство и чин священнослужителя с него не снять.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 14.07.13 14:58

Admin пишет:
    Он выведен за штат. Но апостольское преемство и чин священнослужителя с него не снять.
    И что это значит?Куда ему теперь-в монахи или жениться?
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 14.07.13 15:04

пинна пишет:
    Admin пишет:
    И что это значит?Куда ему теперь-в монахи или жениться?
    Либо целибат, либо монахи.
    Я бы выбрал целибат.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 14.07.13 15:07

Admin пишет:
    Я бы выбрал целибат.
    А что целибат даёт,т.е.не жениться,но быть в белом духовенстве,так?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 14.07.13 15:07

Кураев целибат. Он не монах, но жениться ему нельзя.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 14.07.13 15:08

пинна пишет:
    Admin пишет:
    Я бы выбрал целибат.
    А что целибат даёт,т.е.не жениться,но быть в белом духовенстве,так?
    Именно.
    Pavinich
    Гость

Дата регистрации : 2013-06-29
    Вероисповедание : УГКЦ

Сообщение  Pavinich 14.07.13 15:09

noname пишет:Кураев целибат. Он не монах, но жениться ему нельзя.
    Он женат и многодетный отец, насколько мне известно.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 14.07.13 15:10

Pavinich пишет:
    Он женат и многодетный отец, насколько мне известно.
    Вы ошибаетесь, он не женат и детей у него нет.
    Pavinich
    Гость

Сообщение  Pavinich 14.07.13 15:28

noname пишет:
    Вы ошибаетесь, он не женат и детей у него нет.
    Когда то Кураев сказал, что если бы он жил в Казани, то его дети изучали бы основы исламской культуры. Теперь понятно. Он никем не рисковал.
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-02-27
    Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Сообщение  Сергей мск 14.07.13 15:40

Pavinich пишет:
    Когда то Кураев сказал, что если бы он жил в Казани, то его  дети изучали  бы основы исламской культуры. Теперь понятно. Он никем не рисковал.

Истинная роль этого деятеля ещё недостаточно ясна. Скорее всего ему поручено бросать некоторые идеи
    в общество в качестве пробного шара, а кто-то другой изучает реакцию общества на вброшенную идейку.
    За некоторые  его высказывания , как например в случае с концертом Мадонны, он выразил надежду, что
    "найдутся люди, которые позвонят куда надо и сообщат о якобы заложенной бомбе". Других за эти дела,
    если уж не в тюрьму за призывы к экстремизму, так в прокуратуру давно бы уже затаскали. А с него, как
    с гуся вода....
    А чего стоит его "учебник" ОПК? Халтура и комиксы из жизни Иисуса, нормальные люди плюются, когда та-
    кую фигню в школе с "согласия" родителей пытаются втюхать доверчивым малышам вопреки всем законам!
    Pavinich
    Гость

Сообщение  Pavinich 14.07.13 15:48

Сергей мск пишет:
    Истинная роль этого деятеля ещё недостаточно ясна. Скорее всего ему поручено бросать некоторые идеи
    в общество в качестве пробного шара, а кто-то другой изучает реакцию общества на вброшенную идейку.
    За некоторые  его высказывания , как например в случае с концертом Мадонны, он выразил надежду, что
    "найдутся люди, которые позвонят куда надо и сообщат о якобы заложенной бомбе". Других за эти дела,
    если уж не в тюрьму за призывы к экстремизму, так в прокуратуру давно бы уже затаскали. А с него, как
    с гуся вода....
    Согласен. Некоторые его высказывания можно трактовать, как разжигание межрелигиозной вражды. В Молдавии за это его чуть, мягко говоря, не побили.
    Сергей мск пишет:
    А чего стоит его "учебник" ОПК? Халтура и комиксы из жизни Иисуса, нормальные люди плюются, когда та-
    кую фигню в школе с "согласия" родителей пытаются втюхать доверчивым малышам вопреки всем законам!
    Да он и сам понимает низкое качество написанного им учебника.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 14.07.13 15:50

Admin пишет:
    Именно.
    Ладно.А вот встретит девушку и приспичит жениться,то выход какой?Я могу так предположить,ему "доучиться"на священника,жениться и принять сан-это возможно?
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 14.07.13 18:40

Несмотря на то, что святой Василий Великий определяет срок принятия в монашество 17 лет, отцы VI Собора постановили сократить его до 10 лет, так как считали, что «Церковь Божия к их времени уже окрепла, а христиане стали в соблюдении заповедей Божиих крепки и благонадежны»
    А теперь и Церковь обратно ослабла, и крепость и благонадежность явно не на прежней высоте, значит, срок принятия в монашество следует повысить до 60 - 70 лет. А то и до 80-ти.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 14.07.13 22:23

пинна пишет:
    Admin пишет:
    Именно.
    Ладно.А вот встретит девушку и приспичит жениться,то выход какой?Я могу так предположить,ему "доучиться"на священника,жениться и принять сан-это возможно?
    Жениться можно только до хиротонии.
    proxogy
    Гость

Дата регистрации : 2011-02-05
    Вероисповедание : orthodox

Сообщение  proxogy 14.07.13 23:00

вы вобще о чём?
    у человека трагедь, ему епископ поломал душу
    а вы о правилах рассуждаете да Куре кости моете...

Последний раз редактировалось: proxogy (14.07.13 23:00), всего редактировалось 1 раз(а)
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 14.07.13 23:00

Admin пишет:
    То есть такой вариант существует в практике?Понятно.Детский постриг - взрослые слёзы 2156185088 
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 15.07.13 0:09

Admin пишет:
    А если жениться не до, а после - какое положено наказание? Разжалуют из дьяконов в рядовые верующие или вообще отлучат?
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-11
    Вероисповедание : не имею

Сообщение  Инезилья 15.07.13 2:04

Разжалуют из дьяконов в рядовые верующие или вообще отлучат?
    Аннулируют брак. Впрочем, если брак заключен в ЗАГСе, то как это сделать?

Текущее время 22.11.24 12:07