Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+4
Владимир Алексеев
пресвитер Димитрий
Михаил55
alexis28-82
Участников: 8
Письменная исповедь: снисхождение к слабости или потворство трусости?
alexis28-82- Новичок
Дата регистрации : 2011-03-11
Вероисповедание : атеист
Не за горами Петров пост, а также время отпусков - хороший повод задуматься об исповеди. Вот я и задумался. И вот какой вопрос возник. Я неоднократно видел в храме, как исповедующиеся подавали на исповеди священнику бумажку с перечнем грехов. Батюшка читал, что-то спрашивал, рвал бумагу и покрывал кающегося епитрахилью. Я лично (а исповедовался всего лишь 4 раза в жизни) так не делал. Может попробовать? так ведь намного легче, не буду краснеть, бледнеть и "тормозить". а с другой стороны, насколько такая практика соответсвует опыту Церкви? насколько действенна такая исповедь? это снисхождение к слабости или потворство трусости?
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
Раньше я священнику без бумажки исповедовался. Смотрю многие с листочками. Последовал их примеру. Так всем легче и исповедующемуся и священнику. Некоторые приносят листа по два. У нас традиция - священник рвет бумажку, а ты должен кусочки выкинуть в печь.
В городе не знаю как, так так исповедуюсь только у своего священника в деревенском Храме.
В городе не знаю как, так так исповедуюсь только у своего священника в деревенском Храме.
пресвитер Димитрий- Модератор
Дата регистрации : 2011-04-03
Вероисповедание : православный
Не имею особых возражений против исповеди по бумажке. За единственным исключением, когда подают перекатанный список. Но это редко случается, в большинстве бумажные исповеди - вполне добросовестные.
Владимир Алексеев- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-05-11
Вероисповедание : Православный
Для глухих и немых только такая исповедь и приемлема (кроме шуток).
А покаянные слезы не зависят от того, произносятся грехи непосредственно на исповеди (да и позабыть при этом многое можно), или исповедуются заранее, со строгим рассмотрением всех своих дел и поступков, во время говения.
У меня была такая "генеральная исповедь" в 1997 году по благословению духовника, что столько осознанных грехов "потекло", без "бумажки" не смог бы собрать и принести к аналою...
Старцы вообще советуют записывать грехи каждодневно (например, вечером), чтобы потом не забыть. Сознание наше - что ряска на пруду: бросил камушек, а через минуту опять всё затянуло наплотно...
К тому же - экономит время священника. А если нужно батюшке о чем-то спросить, или дать совет, никто не возбраняет перейти и к такой исповедальной беседе.
А покаянные слезы не зависят от того, произносятся грехи непосредственно на исповеди (да и позабыть при этом многое можно), или исповедуются заранее, со строгим рассмотрением всех своих дел и поступков, во время говения.
У меня была такая "генеральная исповедь" в 1997 году по благословению духовника, что столько осознанных грехов "потекло", без "бумажки" не смог бы собрать и принести к аналою...
Старцы вообще советуют записывать грехи каждодневно (например, вечером), чтобы потом не забыть. Сознание наше - что ряска на пруду: бросил камушек, а через минуту опять всё затянуло наплотно...
К тому же - экономит время священника. А если нужно батюшке о чем-то спросить, или дать совет, никто не возбраняет перейти и к такой исповедальной беседе.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
По-моему, такой вопрос уже обсуждался.
Не вижу ничего крамольного в исповеди по бумажке. Сама иной раз так же делаю, когда долго нет возможности исповедаться. Просто выписываю свои ежедневные грехи, чтобы не забыть, а потом их объединяю по видам грехов.
Список получается небольшой, но грехи повторяются одни и те же , вот в чем ужас!
Не вижу ничего крамольного в исповеди по бумажке. Сама иной раз так же делаю, когда долго нет возможности исповедаться. Просто выписываю свои ежедневные грехи, чтобы не забыть, а потом их объединяю по видам грехов.
Список получается небольшой, но грехи повторяются одни и те же , вот в чем ужас!
Многодетка- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : Православная христианка
Елена-христианка пишет:По-моему, такой вопрос уже обсуждался.
А наш батюшка советует нам вести дневник. Для того, чтобы легче было потом в себе разобраться и ничего не забыть. Когда читаешь его - в ужас приходишь, видишь себя, как на ладони. Глубину своей греховности.
Я иногда исповедуюсь со "шпаргалкой". Просто от волнения можно многое упустить, не досказать...
Вот, это я и хотела сказать, но не получилось. Бывает иногда косноязычие, не подобрать слова. И про волнение согласна. Иной раз вечером исповедуешься, а утром опять на исповедь. Батюшка: ты чего? уже исповедовалась! А я в ответ: забыла, не все исповедовала .Многодетка пишет:
А наш батюшка советует нам вести дневник. Для того, чтобы легче было потом в себе разобраться и ничего не забыть. Когда читаешь его - в ужас приходишь, видишь себя, как на ладони. Глубину своей греховности.
Я иногда исповедуюсь со "шпаргалкой". Просто от волнения можно многое упустить, не досказать...
loretta- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-04
Вероисповедание : католик
Вообще, исповедь должна преображать человека, изменять его хотя бы в малой толике. Хоть письменная, хоть устная... Помнится из сюжета одной книги о судьбе девочки в семье, где мачеха была чрезвычайно верующией, изводила себя постами и молитвами - и гнобила падчерицу, как только могла. Вот это мне не понятно. Как это может происходить с верующими людьми. Страшная вещь.
Елена, как раз об этом и хотелось поговорить в открытой теме "Бывает ли грехопадение спасительным".Елена-христианка пишет:
Ясно, отчего мы согрешаем внезапно новым грехом (как правило, уличив, осудив в этом грехе ближнего).
Прилог-возвращение к прежнему греху бывает, например, если тонко потщеславишься: давненько я этим грехом не согрешал!
А вот если из дня в день, от исповеди к исповеди "возвращаешься на ту же блевотину, аки пес смердящий" - не заставляет ли данное грехопадение спасительно задуматься об общей направленности своего пути: может быть, откат к одному и тому же греху происходит от невидения, нечувствия новых грехов, приходящих к нам тогда, когда мы от прежнего стараемся отойти и отходим? В этом смысле, повторяемость грехопадения не спасительна ли - относительно познания невидимого нами нового греха (при помощи духовника), а записи грехопадений "по бумажке" не помогают ли уловить эту неутешительную "статистику"?
Лоретта, возможно такое есть и в жизни. В жизни вообще много чего есть неудобоваримого. Но я против того, чтобы тащить на аркане своих близких к Богу. Просто молюсь за них и объясняю им, когда о чем спрашивают. А они сами делают выводы и Господь помогает через скорби. Как правило, люди сами приходят к Богу. Слава Богу за все!loretta пишет:Вообще, исповедь должна преображать человека, изменять его хотя бы в малой толике. Хоть письменная, хоть устная... Помнится из сюжета одной книги о судьбе девочки в семье, где мачеха была чрезвычайно верующией, изводила себя постами и молитвами - и гнобила падчерицу, как только могла. Вот это мне не понятно. Как это может происходить с верующими людьми. Страшная вещь.
Тут я не могу с Вами полностью согласиться. Много об этом думала, много говорила со священниками. И вот какой результат для меня:Владимир Алексеев пишет:Елена, как раз об этом и хотелось поговорить в открытой теме "Бывает ли грехопадение спасительным".Елена-христианка пишет:
Ясно, отчего мы согрешаем внезапно новым грехом (как правило, уличив, осудив в этом грехе ближнего).
Прилог-возвращение к прежнему греху бывает, например, если тонко потщеславишься: давненько я этим грехом не согрешал!
А вот если из дня в день, от исповеди к исповеди "возвращаешься на ту же блевотину, аки пес смердящий" - не заставляет ли данное грехопадение спасительно задуматься об общей направленности своего пути: может быть, откат к одному и тому же греху происходит от невидения, нечувствия новых грехов, приходящих к нам тогда, когда мы от прежнего стараемся отойти и отходим? В этом смысле, повторяемость грехопадения не спасительна ли - относительно познания невидимого нами нового греха (при помощи духовника), а записи грехопадений "по бумажке" не помогают ли уловить эту неутешительную "статистику"?
Новые грехи- это послабление духовное для себя, потому и впадаем.( одноразово).
Как правило, у каждого человека есть свои определенные страсти, соответственно и грехи , в которые он впадает постоянно. Но есть одно "НО". Дело в том, что грехи эти постоянные, с одной стороны та самая блевотина, если не бороться с ними, а с другой стороны без них человек легко впадет в прелесть о своей святости и безгреховности ( гордыне-притча о фарисее и мытаре).
Это исключительно мои наблюдения. Я пришла к такому выводу, что понимая и борясь со своими грехами, все ж таки Господь имеет Промысел о человеке, что только через эту борьбу и страдания о своих грехах можно духовно трудиться над собой и над своей душой.
Если бы я поборола все свои грехи, то впала бы в больший грех- гордыню. А так , Господь меня удерживает на своем месте, при этом через совесть не дает покоя в борьбе с грехами.
loretta- Бакалавр форума
Да я о ближних ничего не сказала, только о нас самих.Елена-христианка пишет:Лоретта, возможно такое есть и в жизни. В жизни вообще много чего есть неудобоваримого. Но я против того, чтобы тащить на аркане своих близких к Богу. Просто молюсь за них и объясняю им, когда о чем спрашивают. А они сами делают выводы и Господь помогает через скорби. Как правило, люди сами приходят к Богу. Слава Богу за все!loretta пишет:Вообще, исповедь должна преображать человека, изменять его хотя бы в малой толике. Хоть письменная, хоть устная... Помнится из сюжета одной книги о судьбе девочки в семье, где мачеха была чрезвычайно верующией, изводила себя постами и молитвами - и гнобила падчерицу, как только могла. Вот это мне не понятно. Как это может происходить с верующими людьми. Страшная вещь.
alexis28-82- Новичок
Дата регистрации : 2011-03-11
Вероисповедание : атеист
Есть некоторая разница между чтением грехов по бумажке (чтобы не забыть) и тем, когда человек передает батюшке бумажку, сам ее не читая. Передает, потому что стыдиться вымолвить. Вот это снисхождение или потворство трусости?
Тут , мне кажется, все таки все индивидуально, хотя трусость присутствует. Но, опять же , кто знает первые шаги христианина в исповедовании своих грехов? Только Бог.alexis28-82 пишет:Есть некоторая разница между чтением грехов по бумажке (чтобы не забыть) и тем, когда человек передает батюшке бумажку, сам ее не читая. Передает, потому что стыдиться вымолвить. Вот это снисхождение или потворство трусости?
А, если человек постоянно так исповедуется, то это уже и трусостью не назвать. Скорей равнодушие , теплохладность.
Или глубокое смирение, если его так духовник благословил! :{ul}:Елена-христианка пишет:Тут , мне кажется, все таки все индивидуально, хотя трусость присутствует. Но, опять же , кто знает первые шаги христианина в исповедовании своих грехов? Только Бог.alexis28-82 пишет:Есть некоторая разница между чтением грехов по бумажке (чтобы не забыть) и тем, когда человек передает батюшке бумажку, сам ее не читая. Передает, потому что стыдиться вымолвить. Вот это снисхождение или потворство трусости?
А, если человек постоянно так исповедуется, то это уже и трусостью не назвать. Скорей равнодушие , теплохладность.
А Вы знаете такие благословения? Чтобы передать бумажку, не читая , священнику?Владимир Алексеев пишет:
Или глубокое смирение, если его так духовник благословил!
И в чем смирение? Вообще что такое смирение и перед кем, Вы знаете?
Это допрос с пристрастием? "Товарищ Сухов, Вы знаете...?"Елена-христианка пишет:А Вы знаете такие благословения? Чтобы передать бумажку, не читая , священнику?Владимир Алексеев пишет:
Или глубокое смирение, если его так духовник благословил!
И в чем смирение? Вообще что такое смирение и перед кем, Вы знаете?
И почему в маске? Гюльчатай, открой личико! :{ul}:
Смирение - это не поза, и оно "ни перед кем", Вы знаете? :{ul}:Елена-христианка пишет: Вообще что такое смирение и перед кем, Вы знаете?
loretta- Бакалавр форума
Вы в упор не хотите меня слышать, что я не ближних говорила, а о нас самих. Тогда вопрос не в лоб, а в глаз: вот вас исповедь изменяет, делает лучше?Елена-христианка пишет: Лоретта, возможно такое есть и в жизни. В жизни вообще много чего есть неудобоваримого. Но я против того, чтобы тащить на аркане своих близких к Богу. Просто молюсь за них и объясняю им, когда о чем спрашивают. А они сами делают выводы и Господь помогает через скорби. Как правило, люди сами приходят к Богу. Слава Богу за все!
Смирение только перед Богом, а "ни перед кем"- этот как? Такого не знаю.Владимир Алексеев пишет:Смирение - это не поза, и оно "ни перед кем", Вы знаете?Елена-христианка пишет: Вообще что такое смирение и перед кем, Вы знаете?
Лоретта, что с Вами? Вы на мой вопрос второй раз уже отвечаете....Вы в упор не хотите меня слышать, что я не ближних говорила, а о нас
самих. Тогда вопрос не в лоб, а в глаз: вот вас исповедь изменяет,
делает лучше?
loretta- Бакалавр форума
На какой?Елена-христианка пишет: Лоретта, что с Вами? Вы на мой вопрос второй раз уже отвечаете....
На мой пост№10 Вы ответили сначала пост№12, и вдруг еще и сегодня №19. Забыли что ли?loretta пишет:На какой?Елена-христианка пишет: Лоретта, что с Вами? Вы на мой вопрос второй раз уже отвечаете....
loretta- Бакалавр форума
Тьфу ты... Я уже подумала, что у меня склеросс... Я добиваюсь от вас ответа усердно, но, похоже, вы не читаете меня.
Отвечать нечего, потому и не отвечаю. Извините.loretta пишет:Тьфу ты... Я уже подумала, что у меня склеросс... Я добиваюсь от вас ответа усердно, но, похоже, вы не читаете меня.
loretta- Бакалавр форума
А на мой вопрос, изменяет ли вас исповедь, тоже ответа не будет?
Myster- Пользователь
Дата регистрации : 2011-05-17
Вероисповедание : ортодокс
Котенка тыкают мордой в каку. Это и есть исповедь.loretta пишет:А на мой вопрос, изменяет ли вас исповедь, тоже ответа не будет?
Т.е. исповедь заставляет человека предстать перед своими грехами. Это имеет воспитательный эффект.